Как готовить козинаки в домашних условиях. Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Как сделать козинаки из семечек

Козинаки – это сладость Грузинской кухни, сделанная из дроблёных грецких орехов и мёда.

На сегодняшний день в козинаки стали добавлять семечки подсолнуха, сухофрукты, арахис и зёрна кунжута. Все эти ингредиенты заливаются сиропом из мёда и сахара, формируются в брикеты. Козинаки, одна из натуральных сладостей, которая приносит пользу нашему организму. Сочетание мёда и семечек невероятно полезно для людей, которые ведут активный образ жизни, такая смесь заряжает их дополнительной энергией.

Что необходимо:

  1. 150 грамм семечек (очищенных);
  2. 60 грамм грецких орехов;
  3. 3 чайные ложки мёда;
  4. 3 столовые ложки сахара;
  5. 1 десертная ложка масла рафинированного.

продукты для козинаки

Инструкция:

Если у вас орехи, очищенные от скорлупы и прожилок, остаётся только нарезать их как можно мельче.

орехи измельчаем

Очищенные семечки кинуть на сухую сковороду и подсушить их около одной минуты.

семечки подсушиваем на сухой сковороде

В небольшую эмалированную мисочку насыпать указанное количество сахара.

К сахару добавить мёд, мисочку поставить на плиту с самым минимальным огнём. При этом массу нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать прилипания сахара ко дну миски.

соединяем сахар и мед

Как только растворится весь сахар, и смесь превратится в прозрачный сироп, снять миску с плиты и очень быстро высыпать подготовленные семечки и орехи. Тщательно всё перемешать, чтобы каждая семечка и долька ореха были обмазаны сладким сиропом.

семечки с ореха добавляем в сладкую смечь

Смазать фольгу тонким шаром растительного масла.

фольгу смазываем растительным маслом

Высыпать сладкую массу на эту фольгу, придать козинакам красивую форму, которую вы хотите видеть в итоге.

выкладываем на фольгу

Для удобства можно порезать на части. Дайте им немного времени застыть.

козинаки рецепт пошаговый с фото

Предлагаю приготовить вкусную грузинскую сладость козинаки. От такого лакомства не откажется ни один малыш, и даже взрослый. Козинаки можно приготовить с любых орехов, кунжута. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени. Приготовьте, порадуйте своих родных вкусными домашними козинаками из семечек.

Для приготовления будем использовать семечки подсолнечника, масло подсолнечное и сахар.

На сухой сковороде, на маленьком огне, обжариваем семечки.

Насыпаем в сковороду сахар. Ставим на небольшой огонь до растворения сахара. Жарим сахар до состояния карамели и выключаем огонь.

Быстро насыпаем семечки и перемешиваем лопаткой. Каждая семечка должна пропитаться карамелью.

Предварительно подготовим пергамент, который смазываем подсолнечным маслом. Высыпаем пропитанные семечки. С помощью лопаток придаём форму прямоугольника, или как вам больше нравится.

Сразу, пока семечки тёплые, нарезаем на порционные кусочки. Козинаки готовы.

Козинаки из семечек, приготовленные в домашних условиях остужаем и подаём к чашечке кофе или чая.

Готовьте с удовольствием и хорошего вам настроения!

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.

Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.

Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.

В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.

Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Из этой же серии:

Печеные яблоки в микроволновке

Ингредиенты: свежие сочные яблоки — шт., сгущенное молоко — ч.л., лимон — шт. Печеные яблоки — невероятно полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях. Богатое железом, яблоко необходимо.

  • Желе из клубники

    Ингредиенты: сахар – ½ стакана, вода – 1,5 литра, клубника – 300 граммов, желатин – 1,5 ст. ложки, свежая мята – 2 веточки. Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь.

  • Щербет в домашних условиях — с орехами изюмом и печеньем

    Ингредиенты: 150 гр. — Очищенных орехов (фундук + грецкие) 50 гр. — Фисташек 100 гр. — Сливочного масла 500 мл. — Сгущенного молока 250 гр. — Сахарного песка 70 гр. — .

  • Козинаки — это очень вкусная восточная сладость и любимое лакомство многих сладкоежек, жирный плюс этого рецепта в том, что для него требуется минимум продуктов, а именно обычно это семечки или орешки, мёд, сахар и сахарная пудра. Для всех любителей сладенького, сегодня вы узнаете рецепт козинаков из семечек в домашних условиях который и приготовить то очень легко, и вы сами сейчас в этом убедитесь.

    Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Семечки — 300 граммов

    Мёд — 300 граммов

    Сахарная пудра — 1 стол. ложка

    Процесс приготовления:

    Нам необходимо для этого десерта всего ничего, а конкретно нужны прожаренные семечки, мёд и где-то столовая ложка сахарной пудры, сахарная пудра будет для того, чтобы придать хрупкость нашим козинакам.

    Сосуд, в котором мы будем варить нашу вкусняшку, должен быть либо медный, либо алюминиевый.
    На огонь ставим кастрюльку и выливаем туда мёд, его нам нужно будет прокипятить до такого состояния, что бы, когда мы будем проверять его капнув на тарелочку капельку, она не должна растечься. Не отходите от плиты и постоянно помешивайте мёд, иначе он может пригореть.

    Мёд закипел и можно добавлять семечки и перемешивайте их непрерывно, буквально через две минуты можно добавить столовую ложку сахарной пудры, варить массу нужно до того момента, пока вы не почувствуете запах жареного.

    Приготовьте деревянную доску и смочите хорошо её водой, чтоб застывшие козинаки легко можно было снять и кстати то же самое проделайте со скалкой.

    Наша масса набрала нужный цвет и консистенцию, пока ей нужно немного остыть, буквально минут десять.

    Выложите массу из кастрюли на доску и сразу же начинайте ровнять её скалкой, толщину сделайте не более сантиметра. Остаётся подождать всего пять минут и можно будет резать на дольки.

    Нарезайте козинаки как угодно, квадратиками, ромбиками или треугольниками и выкладывайте на тарелку.

    Рецепт козинаков из семечек с кунжутом

    Ингредиенты:

    Семечки — 300 граммов

    Кунжут — 150 граммов

    Мёд — 2 стол. ложки

    Сахарный песок — 250 граммов

    Процесс приготовления:

    Первым делом нужно приготовить форму, в которой будут остывать наши козинаки. Воспользуйтесь противнем, который нужно проложить пергаментной бумагой и сверху промажьте бумагу растительным маслом и противень пока убираем в сторону.

    Приступаем к работе с семечками, их нужно выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета на маленьком огне, но их нужно периодически помешивать, что бы они не сгорели, а приобрели равномерный цвет.

    Теперь приступаем к основному процессу. Большую сковороду ставим на плиту, включаем нагрев и выкладываем в неё сахар и мёд, будем делать карамель, всю процедуру нужно проводить на среднем огне. Топим до тех пор, пока крупинки сахара не растворяться.

    Как только сахарный песок растворился, добавляем кунжут и семечки, перемешиваем так, чтобы каждая семечка была в карамели и подспудно держим массу на огне минуты две, затем снимаем с огня.

    Сразу же смесь перекладываем в форму, поэтому она и должна быть подготовлена за ранее. Делаем блин толщиной в сантиметр, когда поверхность будет выровнена, её нужно немного придавить, что бы она стала более плотная, это делается так, наложите сверху лист пергамента и прокатите по нему скалку, можно ещё руками прижать, но скалкой будет ровнее и оставляем их немного остыть.

    Нарезаем козинаки пока они ещё тёплые, а то если они застынут совсем, их уже будет не нарезать.

    Лакомство можно подавать к столу.

    Рецепт козинаков из орехов и мёда

    Ингредиенты:

    Мёд — 200 граммов

    Грецкие орехи — 150 граммов

    Миндаль — 50 граммов

    Процесс приготовления:

    Продолжаем готовить десертные варианты блюд, а точнее варианты козинаков. Теперь сделаем козинак с орешками и мёдом. Приготовление достаточно простое, ингредиента всего лишь два, это мёд и орехи.

    С медом мы поступим следующим образом, его нужно выложить из баночки в ковшик и нагревать на слабом газу, он у нас должен закипать, а потом будем повторять эту процедуру несколько раз, он у нас закипит, мы его отставим в сторонку, потом опять поставим на огонь и так нужно проделать раза четыре, для того что бы находящиеся в мёде соединения сахара карамелизовались, нам нужна определённая твёрдость для получения конфет из орехов с мёдом.

    Орехи нужно предварительно подсушить в духовке, эта процедура нужна для того, чтобы убрать излишнюю влагу. Нам понадобятся орешки грецкого дерева и миндаля, их нужно нашинковать вручную ножом, процедура совершенно не сложная, но долгая и требует терпения. Нарезая таким образом грецкие орехи, мы получаем такую структуру лепестка, которые в массе изделия будут смотреться очень красиво, поэтому мы их и не прокручиваем через мясорубку и не измельчаем при помощи блендера, орехи придадут блюду красоту, вы это оцените, когда увидите результат.

    Наш следующий процесс — это нужно подготовить воду, ей нужно намочить листик пергамента, на который мы будем выкладывать козинаки, в общем он должен быть влажным, влага должна впитаться в лист, это мы делаем для того, чтобы козинак не пристал к бумаге.

    Теперь проделаем самую опасную часть рецепта. Берём мёд, ставим на плиту и выкладываем в него орехи, их нужно добавить столько, чтобы масса стала густой.

    Далее начинаем прогревать массу. За этим процессом надо следить и нагревать нужно до такого состояния, что бы пошёл запах каленых орешков, что бы были дополнительные вкусы кроме орехов и мёда. Желательно это всё время помешивать, потому что вероятность пригорания очень велика.

    Козинаки – это невероятно вкусное лакомство, которое родом из Грузии. Традиционно в приготовлении лакомства использовался мёд и грецкие орехи, но сегодня на полках магазинов всё чаще можно увидеть козинаки с различными составляющими.

    На территории бывших постсоветских стран наиболее распространены козинаки из подсолнечных семечек, которые при желании можно приготовить и самостоятельно.

    С необычайным вкусом такого лакомства, как козинаки, многие знакомы ещё с детства. Козинаки являются достаточно питательными, ведь в орехах содержится немало растительного белка, благодаря наличию которого лакомство может составить здоровую конкуренцию мясным блюдам.

    Не менее полезные составляющие представлены антиоксидантами, витамином Е, а также углеводами, необходимыми для наполнения человеческого организма энергией.


    Ещё одним полезным ингредиентом выступает мед, который наполнен витаминами, минералами и всевозможными микро- и макроэлементами. О полезных свойствах этого продукта пчеловодства известно даже маленьким детям. Мёд способствует укреплению иммунитета, а также используется в лечебных целях в борьбе с различными заболеваниями.

    Подводя итог, можно сказать, что козинаки являются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными и питательными, но это не всегда именно так. Дело в том, что приготовление козинак чаще всего предполагает термическую обработку меда, в результате которой теряются все его полезные свойства.

    Также важно не забывать о высокой калорийности этого лакомства, которая, как правило, достигает 500-600 калорий на 100 г продукта. В связи с этим ведущие диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от козинак тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

    Ещё одно серьезное противопоказание представлено сахарным диабетом. Эти нюансы обязательно нужно учитывать, если Вы задаетесь вопросами, как приготовить козинаки в домашних условиях.

    Существует немало вариаций приготовления этого популярного лакомства, которые отличаются используемыми ингредиентами. В домашних условиях не составит труда приготовить классические и самые популярные козинаки, в которых основным ингредиентом являются семена подсолнечника. Ингредиенты, которые для этого понадобятся, представлены:

    • очищенными семечками подсолнечника – 300 г;
    • мёдом – 1 ст. ложка;
    • сахаром – 4 ст. ложки;
    • водой – ½ стакана;
    • лимоном – 1 ломтик;
    • сливочным маслом – 2 ст. ложки.

    Первым этапом является приготовление сиропа, для которого необходимо смешать указанные количества лимонного сока и сахара. В сковороду с небольшим количеством масла следует добавить столовую ложку меда (предпочтение лучше отдавать жидкому продукту).

    Как только мёд начнет кипеть, в сковороду нужно вылить подготовленный сироп из лимонного сока и сахара. Все ингредиенты следует подогреть, регулярно помешивая.

    Сигналом для добавления подсолнечных семечек должно стать потемнение и загустение массы. После этого содержимое сковороды следует тщательно перемешать и продолжить подогревание, убавив огонь на минимум.

    Готовить массу следует не дольше одной минуты. При этом необходимо регулярно помешивать содержимое во избежание его пригорания.

    По истечении указанного времени подогретую массу следует выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, пропитанной маслом. Козинаки рекомендуется оставить в таком положении на 2-3 часа, которые необходимы для застывания массы. Лакомство готово!

    Согласно традиционному рецепту, в приготовлении козинаков применяются грецкие орехи. Если Вы решили полакомиться традиционными козинаками, в их приготовлении необходимо воспользоваться:

    • грецкими очищенными орехами – 500 г;
    • сахаром – 60 г;
    • медом – 100 г.

    Орехи следует очистить не только от скорлупы, но и от шелухи. Для облегчения задачи орехи рекомендуется высыпать на сковороду и немного подогреть, регулярно помешивая. Как только появится приятный аромат, продукт следует пересыпать в полотенце и тщательно перетереть. В результате манипуляций должны остаться орехи, отделенные от шелухи.

    Следующим этапом является измельчение орехов на кусочки средних размеров с помощью ножа. После этого можно приступать к приготовлению сиропа, состоящего из меда и сахара. Ингредиенты следует тщательно смешать и растопить на водяной бане или слабом огне. Получившийся сироп необходимо добавить к измельченным грецким орехам.


    После тщательного перемешивания массу нужно выложить на пергаментную бумагу и разровнять. В данном случае также рекомендуется предварительно смазывать пергамент маслом, ведь это предотвратит приставание массы к материалу.

    Остается только подождать застывания массы и козинаки домашнего приготовления будут готовы к употреблению.