Валерий Соловей: "Российская элита готовится к войне". Валерий Соловей: мы стоим перед очень серьезными полит Валерий соловей вк

"Первые последствия уже отыграны, - рассказывает о новых санкционных пакетах Валерий Соловей в эфире радио "Эхо Москвы" . - Мы с вами видели падение рубля, падение фондовых рынков. Хотя, здесь и наши ньюсмейкеры повлияли – я имею в виду заявление господина Белоусова. Но в целом, конечно, причина – это обещание американских санкций...

Запрет на полёты Аэрофлота в США. Как мы ответим? Соответственно, мы запретим… Дело не в том, что мы запретим Дельте прилетать в Москву – мы запретим пролёт американским авиакомпаниям над Сибирью. А это очень чувствительно для них, надо сказать, и их авиакомпании будут лоббировать, чтобы вот этой санкции не было.

Там речь идёт о чем-то вообще несусветном как полный запрет на любые торговые связи. Ну, это тоже невозможно. Но это, вот, Химический билль, который Госдеп сейчас продвигает. А есть двухпартийный законопроект, который, на самом деле, более чувствителен и более опасен, чем Химический билль, и который, скорее всего, будет принят до промежуточных выборов в Конгресс, то есть до ноября. Но мы не знаем, в каком виде. Вот это тот законопроект, который предполагает запрет на обслуживание нового российского госдолга (не старого, а нового), где речь идет о прекращении операций одного или нескольких банков (там список из 6-7 банков), одного или нескольких на территории США. Причем, там возможны различные интерпретации, различные прочтения тех формул, которые содержатся в законопроекте.

Весьма предположительно, если эта норма будет реализована, то речь пойдет о Промсвязьбанке. Ну, мы его, собственно, для этого и готовили, чтобы все проводки, связанные с военной промышленностью, шли через него.

Ну и там персональные санкции, расследование обстоятельств происхождения денег, санкции против семей. И это не очень чувствительно в общенациональных масштабах, но это то, чего российская элита очень опасается.

Дело в том, что вот в тех знаменитых списках, которые были опубликованы… Помните, вокруг шума много было? "Вот, там они взяли, опубликовали телефонный справочник Администрации президента"? Там есть секретное приложение. В нем несколько десятков фамилий. Не несколько сотен, а вот несколько десятков. Никто не знает, какие это фамилии, но очень хотят узнать. И они с гедонистическим наслаждением будут по одной из этих фамилий выдергивать (а, может быть, по парочке-тройке) и вводить санкции. Так сказать, держать этот Дамоклов меч подвешенным.

Трудно сказать, какие будут последствия. Если речь идет о запрете на обслуживание новых выпусков госдолга, ну, это, в общем, история тоже отыгранная. Мы к этому готовимся. Минфин (я могу сказать точно совершенно) готовился к этому с весны. Мы знали, что это будет. То есть, рубль еще снизится. Вот, сейчас он окрепнет, скорее всего (хотя, не вернется, конечно, к прежним значениям), потом он ослабнет. То есть мы, в общем, конечно, находимся в логике экономической деградации России. Надо отдавать себе в этом отчет и смотреть на вещи беспристрастно. Но эта деградация будет постепенной, и мы будем спускаться на более низкий уровень и адаптироваться. Еще спустимся – еще адаптируемся. Есть идея найти 8 триллионов рублей. Где их взять? Вот, их будут из населения выдавливать. Отчасти с населения, отчасти из олигархов, вот с тех самых металлургических и химических компаний (их, все-таки, заставят раскошелиться). Деньги нужны. Вот, их будут выдавливать. Всё это будет, конечно, ухудшать экономический климат, социальную ситуацию.

Видел некоторые прогнозы, я бы сказал, организации, которой можно доверять - они говорят, что осень следующего года может оказаться для Российской Федерации очень тяжелой, потому что то, что для мира, ну скажем, для США и Германии будет насморком, для нас может оказаться тяжелым гриппом.

Российская Федерация готовится именно к долгосрочной перспективе. Это не очень чувствительно в общенациональных масштабах, но это то, чего российская элита очень опасается. П

Валерий Соловей: к 2024 году в России будет 15-20 регионов и госидеология

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей высказал свое мнение относительно слухов о близкой конституционной реформе в России.

На днях о необходимости изменить Конституцию страны говорил председатель конституционного суда Валерий Зорькин.

По словам профессора Соловья, к 2024 году в России сократится количество субъектов федерации путем объединения и будет введена госидеология.

Валерий Соловей:

На эту тему мне уже приходилось писать и выступать, с удовольствием повторюсь.

1. Подготовка конституционной реформы, а точнее кардинальных изменений в широкий спектр конституционных законов была начата осенью 2017 года.

2. Изменения разрабатывались по следующим направлениям:

а) формирование новой конфигурации государственной власти и управления;

б) кардинальное сокращение числа субъектов федерации (до 15-20) путем их объединения с целью удобства управления, выравнивания уровней развития и нейтрализации этносепаратистских тенденций;

в) решительная правка законов о выборах и политических партиях (отнюдь не в смысле либерализации);

г) введение государственной идеологии.
Ну и еще кое-что.

3. Изначально не было понятно, каким из изменений и в каком объеме дадут «зеленый свет», а каким - нет.

Но в любом случае их не предполагалось реализовывать все одновременно ввиду прогнозируемой сильной негативной реакции.

4. Sine qua non - реконфигурация госвласти и управления, долженствующая обеспечить институционально-правовую рамку транзита системы.

Здесь тоже несколько вариантов.

От известной модели с учреждением Госсовета как аналога Политбюро и сведения роли президента к представительским и символическим функциям до, наоборот, усиления и расширения президентских полномочий и учреждения поста вице-президента. (Имеется еще несколько вариантов.)

5. Транзит системы должно осуществить до 2024 года, дабы застать врасплох врагов внешних и внутренних. Предполагалось, что решающими могут стать 2020-2021 годы.

6. Существует одна-единственная причина, по которой эти сроки могли бы быть сдвинуты в сторону уменьшения.

И эта причина не имеет отношения к политике и снижающимся рейтингам. Ситуация оценивается как беспокоящая, но не критическая и находящаяся под контролем.

7. И уж, тем более, ни о каких досрочных выборах речь не шла и не могла идти. Кардинальное изменение организации госвласти и управления осуществляется не для того, чтобы проводить выборы и подвергать систему сильнейшему стрессу.

8. В числе ключевых бенефициаров реформы власти называют трех человек, которые и так входят в первую десятку элиты по своему политико-бюрократическому весу.

О неудаче «Единой России»

То, что «Единая Россия» на этих выборах выступит хуже, чем обычно, было прогнозируемо. Однако, никто не предполагал, что настолько. Этого не ожидали ни эксперты, ни сотрудники администрации президента, ни сами кандидаты. Более того, по моей информации, в ходе подсчета голосов во многих регионах, результаты голосования были скорректированы. И даже несмотря на это, кандидаты от «Единой России» набрали сильно меньше голосов, чем в прошлые годы. Безусловно, на вчерашних выборах «партия власти» потерпела поражение.

Произошедшее связано, в первую очередь с тем, что изменение общественных настроений стало превращаться в изменение политического поведения. Люди, недовольные, например, пенсионной реформой, стали голосовать против тех, кто эту реформу внедряет - действующих властей. Раньше недовольство конкретными явлениями или процессами не перерастало в недовольство теми, кто за этим стоит.

О перспективах электорального протеста

Совсем скоро те, кто голосовали против «Единой России» могут выйти на уличные акции, чтобы выразить свое недовольство. Пока что они этого не делают, поскольку социальные причины недостаточно явные. Однако, уже сейчас видно, что у уличного протеста в регионах есть ядро, даже несмотря на то, что он часто имеет стихийный характер. На мой взгляд, электоральный протест может перерасти в уличный уже через год. Ему необходимо время, чтобы созреть. Жизнь ухудшается, давление на граждан усиливается, и совсем скоро россияне задумаются о том, чтобы поучаствовать в митингах. Вчера многие из них впервые голосовали не за «Единую Россию», а через год могут и выйти на площадь с требованием отставки властей. Спровоцировать на массовое участие в митингах может, например, отключение российского интернета от мирового, которое, по моей информации, запланировано властями на конец 2019 года.

О выводах, которые сделает власть

Главное, что продемонстрировали выборы - это то, что государственная машина работает все хуже и хуже, ее эффективность снижается. Изменят ли что-то результаты выборов - думаю, нет. Вряд ли власти прислушаются к изменению оценок их действий обществом. Вообще выборы в России - давно уже формальность, ни на что всерьез не влияющая. Также не думаю, что будут какие-то серьезные перестановки в Кремле в связи с провальным исходом выборов. Однако понятно, что протестный потенциал нарастает и будет нарастать, а значит люди будут пользоваться другими средствами для того, чтобы сообщить власти о своем недовольстве.

Личность ученого историка Валерия Соловья вызывает немало споров среди общественности. Сам он называет себя “националистом”, которому не безразлично будущее России.

Биография

Валерий родился в 1960 году в городе Счастье Луганской области. Информации о его детских годах, школьных увлечениях нам найти не удалось. Поэтому мы не будем додумывать и приукрашать.

Скорей всего, парень учился в школе, как и все дети того времени, а после получения начального образования он поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова на исторический факультет, который окончил в 1983 году.

Научная деятельность

После учебы начал научную работу в Институте истории СССР, а в 1987 году получил звание кандидата исторических наук. Темой его диссертации было исследование в области советской исторической науки.

После распада советского союза Валерий Соловей понимал, насколько важно развивать новую Страну, и главным вопросом являлись социологические исследования.

В 1993 году он стал одним из экспертов “Горбачев-фонда”, который занимался исследованиями истории Перестройки и прогнозами по будущему России.

В 1995 году Валерию Соловью посчастливилось пройти стажировку в Лондонской школе политологии и экономики.

В 2015 году он получил доктора исторических наук.

С его научной деятельностью связан скандал вокруг защиты диссертации русского националиста Владимира Тора, которому закидывали плагиат известных научных работ. А Валерий Дмитриевич был как раз его руководителем. В итоге кандидата наук Тору все-таки присвоили.

Карьера

В начале 2012 года Валерий Соловей принял участие в формировании новой политической партии “Новая сила” и даже был избран ее председателем. Но Минюст отказался регистрировать политическую партию в своих органах.

Сейчас Валерий Дмитриевич говорит о том, что партия заморожена из-за угроз в их сторону.

Социолог и политик часто выступает на радио, проводит встречи и семинары. Особое внимание он уделяет влиянию на современного россиянина прессы, телевидения и интернета.

Он не боится говорить о том, что людям необходимо в первую очередь финансовое благополучие. И народ, который живет в достатке, меньше интересуется политической ситуацией в стране.

Также считает, что СМИ оказывают огромное влияние на настроение человека и его взгляды. Изучение информационного потока говорит о том, что власти пытаются разными способами отвлечь народ от глобальных проблем в стране.

Семья и личная жизнь

У Валерия Дмитриевича есть родная сестра - Татьяна Соловей. Которая так же, как и ее брат, закончила исторический факультет того же университета и до сих пор работает там. Она имеет совместные публикации со своим братом на тему русского национализма.

Данных о ее личной жизни нам нигде найти не удалось, но из неофициальных источников известно, что у Валерия Соловья есть жена и дети.

Социальные сети

Судя по информации из его статей, можно сказать, что Валерий Соловей выступает в оппозиции к действующей власти. Особенно его беспокоит информационная война и свобода слова в социальных сетях.

У Валерия Дмитриевича есть личная страница ВКонтакте - https://vk.com/id244477574. Здесь на него подписано более 4 тыс. человек. На стене он делится своими высказываниями о ситуации в стране и отношении к действующей власти.

Твиттер Дмитрия - https://twitter.com/v_solovey. Здесь так же, как и ВКонтаке, он поднимает важные социальные и политические вопросы. В твиттере у него больше 6 тысяч читателей.

По аналогичному принципу построена его страница в Фейсбук - https://www.facebook.com/people/Valery-Solovei/100007811864378. Здесь у него 34 тысячи подписчиков.

Его деятельность связана с интернет-газетой Каспаров.ру, где Валерий Дмитриевич в своих статьях поднимает самые острые вопросы государственной политики по отношению к международным социальным сетям, которые власти всячески пытаются разграничить. На данный момент вопрос “цифрового суверенитета” является очень актуальным.

К сожалению, его страниц в Одноклассниках и Инстаграм нам найти не удалось.

Валерий Дмитриевич Соловей - неоднозначная личность. Он понимает, насколько важно обратить внимание общественности на важные проблемы в государстве. А его выступления находят резонанс не только в кругах оппозиции, но и действующей власти.

Государственная машина стала работать хуже, уличный протест будет нарастать, а интернет нам отключат в 2019 году — политолог Валерий Соловей рассказал «МБХ медиа» , о чем говорят итоги Единого дня голосования в России и чего ждать в ближайшем будущем.

О неудаче «Единой России»

— То, что «Единая Россия» на этих выборах выступит хуже, чем обычно, было прогнозируемо. Однако, никто не предполагал, что настолько. Этого не ожидали ни эксперты, ни сотрудники администрации президента, ни сами кандидаты. Более того, по моей информации, в ходе подсчета голосов во многих регионах, результаты голосования были скорректированы. И даже несмотря на это, кандидаты от «Единой России» набрали сильно меньше голосов, чем в прошлые годы. Безусловно, на вчерашних выборах «партия власти» потерпела поражение.

Произошедшее связано, в первую очередь с тем, что изменение общественных настроений стало превращаться в изменение политического поведения. Люди, недовольные, например, пенсионной реформой, стали голосовать против тех, кто эту реформу внедряет — действующих властей. Раньше недовольство конкретными явлениями или процессами не перерастало в недовольство теми, кто за этим стоит.

О перспективах электорального протеста

— Совсем скоро те, кто голосовали против «Единой России» могут выйти на уличные акции, чтобы выразить свое недовольство. Пока что они этого не делают, поскольку социальные причины недостаточно явные. Однако, уже сейчас видно, что у уличного протеста в регионах есть ядро, даже несмотря на то, что он часто имеет стихийный характер. На мой взгляд, электоральный протест может перерасти в уличный уже через год. Ему необходимо время, чтобы созреть. Жизнь ухудшается, давление на граждан усиливается, и совсем скоро россияне задумаются о том, чтобы поучаствовать в митингах. Вчера многие из них впервые голосовали не за «Единую Россию», а через год могут и выйти на площадь с требованием отставки властей. Спровоцировать на массовое участие в митингах может, например, отключение российского интернета от мирового, которое, по моей информации, запланировано властями на конец 2019 года.

О выводах, которые сделает власть

— Главное, что продемонстрировали выборы — это то, что государственная машина работает все хуже и хуже, ее эффективность снижается. Изменят ли что-то результаты выборов — думаю, нет. Вряд ли власти прислушаются к изменению оценок их действий обществом. Вообще выборы в России — давно уже формальность, ни на что всерьез не влияющая. Также не думаю, что будут какие-то серьезные перестановки в Кремле в связи с провальным исходом выборов. Однако понятно, что протестный потенциал нарастает и будет нарастать, а значит люди будут пользоваться другими средствами для того, чтобы сообщить власти о своем недовольстве.