Красная фасоль, тушенная с овощами. Тушеная красная фасоль Тушеная красная фасоль рецепт

Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают. Тушеная фасоль в томатном соусе, в зависимости от консистенции, может быть как супом, так и вторым блюдом, схожим с рагу из фасоли. Из бобов фасоли готовят супы и чорбы, различные гарниры и салаты, консервы, и даже пекут пироги. - очень питательное первое блюдо, готовится легко и нравится практически всем.

Обыкновенная фасоль - ценнейший продукт питания, по популярности среди бобовых уступает лишь сое. Огромное количество белка, крайне схожего с белком мяса, делает фасоль широко используемой во всем мире. Всего произрастает до сотни видов фасоли, которую специально выращивают, главным образом из-за сухих бобов - фасоли, зеленых лопаток и даже ради цветков.

Самый распространенный вид фасоли - родом из Южной Америки, бывает вьющимся и в виде куста. Но большая часть видов фасоли разводится в декоративных целях.

Очень красивые и полезные бобы красной фасоли, которая содержит много витаминов группы В, что важно для иммунитета и нервной системы. Красная фасоль источник большого количества клетчатки, и всего 100 гр сухой красной фасоли в сутки полностью покрывает потребность в клетчатке организма. Но, к сожалению, стоит знать, что красная фасоль может нанести и вред, если есть ее сырой. Токсичные вещества, которые содержатся в фасоли, достаточно быстро разрушаются при термообработке.

Варить сухую фасоль, без предварительного замачивания, практически невозможно. Вероятнее всего получится каша. Длительное замачивание в холодной воде ускорят процесс приготовления, позволяет сварить фасоль равномерно.

Тушеная фасоль готовится из предварительно сваренных до готовности семян (бобов) фасоли. Тушение - кулинарный прием термообработки, который заключается в нагревании продуктов в небольшом количестве жидкости или в соусе. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Часто говорят - припускание, так готовится . Блюда из фасоли, приготовленные тушением, известны во всем мире. Пожалуй, самые известные из них - . Фасоль с помидорами и луком, припущенная в небольшом количестве жидкости - прекрасное блюдо для хорошего обеда или ужина. Важно накануне не забыть замочить фасоль, как для .

Тушеная фасоль. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для тушеной фасоли (2 порции)

  • Красная сухая фасоль 1 стакан
  • Лук 1-2 шт
  • Спелые томаты 0.5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Укроп 2-3 веточки
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех Специи
  1. Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами, которая незаменима для приготовления .

    Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца

  2. Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания - от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.
  3. На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли - вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.
  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой

  5. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

    Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета

  6. К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Варёную фасоль тушить в сковородке 5 минут-10 минут.

Консервированную фасоль тушить в сковородке 20 минут.

Сырую фасоль замочить в холодной воде в течение 10 часов, затем тушить 2 часа в казане или толстостенной кастрюле.

Продукты Фасоль красная — 1 штукаРепчатый лук — 2 головыМорковь — 1 штукаОливковое масло — 3 столовые ложкиТоматная паста — 2 столовые ложкиУкроп — 1 небольшой пучокЧёрный молотый перец — 1/2 чайной ложкиСоль — 1 чайная ложка

Как жарить

1. Красную фасоль сварить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. 2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.3. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке.4. Разогреть сковородку на среднем огне, налить оливковое масло.5. Выложить на сковородку лук, жарить его 7 минут, помешивая.6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.7. Добавить укроп и ложку томатной пасты, перемешать.8. Добавить фасоль, перемешать.9. Тушить фасоль под крышкой в течение 7 минут на тихом огне, помешивая.Ваша фасоль потушена!

Как потушить фасоль

Продукты Белая фасоль (крупа) — 1 стаканСвинина — 200 граммТоматная паста — 2 столовые ложкиМорковь — 1 штукаРепчатый лук — 1 головаПетрушка — 1 пучокСоль и чёрный молотый перец — по вкусуОливковое масло — 2 столовые ложки

Как тушить

1. Замочить фасоль в холодной воде на 6 часов.2. Свинину, если заморожена, разморозить.3. Нарезать мясо кубиками стороной 2 сантиметра.4. В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло, выложить мясо и жарить его 5 минут на среднем огне, перемешивая.5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.6. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и добавить в кастрюлю.7. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.8. Добавить замоченную фасоль. 9. Добавить томатную пасту, соль, перец.10. Влить воду — так, чтобы она покрывала полностью продукты.11. Довести блюдо до кипения, тушить 2 часа на тихом огне. 12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.При подаче тушеную фасоль с мясом посыпать петрушкой.

Продукты Фасоль (красная, белая или их микс) — 500 граммПомидоры — 3 штукиРепчатый лук — 1 головаВетчина — 100 граммБелое сухое вино — 1/3 стаканаРастительное масло — 2 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как жарить

1. Если фасоль — в томатном соусе, тогда её из банки выложить в дуршлаг и промыть.2. Ветчину порезать тонкими брусочками.3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.4. Разогреть сковородку, налить 2 столовые ложки растительного масла.5. Выложить на сковородку ветчину и лук, жарить 5 минут на среднем огне без крышки.

6. Влить белое сухое вино на сковородку.

Как тушить фасоль в мультиварке

Продукты Фасоль (сушеная или консервированная) — 500 граммЛук — 1 штукаЧеснок — 2 зубчикаМасло растительное — 2 столовые ложкиВода — 1,3 литраЛавровый лист — 2 штукиПриправа для куриного бульона — 1 кубикТимьян — по вкусуСоль — по вкусуПерец красный и черный — по вкусу

Как варить фасоль в мультиварке

1. Очистить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу от шелухи, тщательно вымыть.2. Лук и чеснок мелко нарубить.3. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла и высыпать нарубленные лук и чеснок.4. Сдобрить лук и чеснок перцем красным и черным, добавить 2 лавровых листа и посыпать тимьяном.5. В 1,3 литрах горячей воды растворить кубик приправы для бульона и влить его в чашу мультиварки.6. Выложить в чашу мультиварки консервированную или сушеную фасоль.7. Добавить по вкусу соль, учитывая содержание соли в кубике для бульона.8. Выставить на мультиварке режим «Тушение» и время 1 час для консервированной фасоли и от 1 до 3 часов для сушеной фасоли. Время приготовления сушеной фасоли зависит от сорта и вида фасоли и, чтобы не ошибиться, во время приготовления можно проверять фасоль через каждые полчаса до тех пор, пока она не станет мягкой.

Источник: https://www.timefry.ru/other/haricot/

Как приготовить красную фасоль?

Красная фасоль богата витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, аминокислотами. Также в ней высоко содержание белка, поэтому этим продуктом можно смело заменить мясо. Конечно, далеко не все в восторге от ее вкусовых характеристик, но если знать, как приготовить красную фасоль вкусно, то блюда с ней станут частыми гостями на столе.

Красная фасоль, тушенная с овощами

Можно потушить красную фасоль с овощами: получится очень вкусно и питательно, а калорий в этом блюде будет немного. Итак, для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 250 г фасоли;
  • 500 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 20 мл томатной пасты;
  • соль, перец — по вкусу.

Замочите фасоль в холодной воде на ночь. За это время она набухнет, за счет чего можно будет сократить время ее приготовления. Кроме того, из фасоли уйдут вредные вещества.

Перед приготовлением слейте воду и промойте фасоль несколько раз. Затем выложите ее в сковороду и залейте водой. Посолите и варите под крышкой на медленном огне до полной готовности. Если потребуется, подлейте еще воды.

Бывает так, что жидкости остается довольно много, ее можно просто слить. После этого добавьте в сковороду масло и тушите фасоль под крышкой примерно 10 минут. За это время почистите лук и морковь, помойте их и порежьте кубиками. Добавьте их к фасоли, затем добавьте томатную пасту и тушите до готовности. Петрушку и чеснок измельчите и отправьте к фасоли, тщательно перемешайте. Можно подавать блюдо на стол.

Салат с красной фасолью

Думая над тем, как приготовить вкусную красную фасоль, можно остановиться на салате с фасолью и сельдью. Он довольно быстро готовится, а получается очень вкусным. Для салата потребуются такие ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь;
  • 250 г консервированной красной фасоли;
  • 2 яблока (кислых сортов);
  • 2 свеклы;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 яйца;
  • 30 мл майонеза;
  • соль – по вкусу.

Помойте свеклу, отварите, почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте. Сельдь почистите от внутренностей, промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Из яблок удалите сердцевину и натрите на терке.

Лук почистите и мелко нарежьте. Слейте с консервированной фасоли жидкость, промойте под проточной водой. Все ингредиенты сложите в одну миску, заправьте майонезом и перемешайте. Готовый салат поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы он настоялся.

После этого его можно подавать на стол.

Чтобы уменьшить калорийность салата, можно заменить майонез сметаной или йогуртом. Также салат можно дополнить такими ингредиентами, как:

  • соленые или маринованные огурцы;
  • зеленый лук;
  • вареная морковь;
  • вареный картофель;
  • крабовые палочки.

Если вы хотите сэкономить время, то можно приобрести в магазине филе сельди, его не нужно будет чистить и выбирать из него мелкие косточки. Если не удалось найти консервированную фасоль, можно приготовить салат с отварной. Для этого нужно будет замочить ее минимум на 2 часа в воде и отварить.

Чтобы готовый салат выглядел более привлекательно, рекомендуется украсить его половинками перепелиных яиц. Приятного аппетита!

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kak-prigotovit-krasnuju-fasol

Калорийность фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль насчитывает более 150 различных видов. Особой популярностью растение пользуется в странах Латинской Америки, Бразилии, Мексике, Грузии, а также многих других странах. Свою значимость семейство бобовых получило благодаря наличию в составе многочисленных питательных элементов и витаминов. Низкая калорийность фасоли стала одним из ключевых ее преимуществ.

В пищу употребляют преимущественно белую, красную и стручковую фасоль. Каждая имеет собственный набор питательных элементов.

Наличие большого количества полезных свойств позволило рекомендовать блюда с содержанием бобовых в таких целях:

  • борьба с болезнями почек;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • повышение уровня эритроцитов;
  • улучшение кислородного снабжения всех органов и тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение сахара в крови.

сложных углеводов позволяет бобовым долго сохранять чувство сытости, медленно расходоваться и не откладываться в жир. Учитывая низкую калорийность продукта, он стал незаменимым в рационе людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто старается поддерживать свой организм в хорошей форме.

Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов:

  • присутствия дополнительных ингредиентов;
  • способа приготовления;
  • сорта.

Калорийность в зависимости от вида:

Калорийность при различных способах приготовления:

Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.

Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.

По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Пищевая ценность составляет 118 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 250 г красных бобов;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 500 мл томатного сока;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло;
  • чеснок стрелки и дольки по 2 шт.

Бобы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить. Овощи измельчить и тушить на оливковом масле около 20 минут. Бобы посолить и добавить к овощам вместе с томатным соком. Тушить еще 15 минут.

Калорийность такого ароматного и полезного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • щепотка розмарина;
  • щепотка базилика сушеного;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла.

Стручки варить в пароварке 10 минут. В это время в ступке смешать специи, залить растительным маслом и тщательно перемешать. Готовое блюдо заправить приготовленным соусом.

Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.

Для приготовления необходимы:

  • красная вареная фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
  • зелень любая;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль.

Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.

Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.

Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.

Перед тем как включить растение в меню, следует ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую - так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Пока варится фасоль, готовим овощи.

Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.

В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.


Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.


Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Родиной фасоли считается Индия и Центральная Америка. На сегодняшний день она активно и успешно выращивается уже во всем мире. Все потому, что этот сорт бобовых - фантастический продукт. В ней содержится белок, углеводы, жиры, и витамины. Даже в тушеном виде она оставляет в себе большее количество всех полезных веществ, чем любой другой продукт в сыром виде. Фасоль полезна, но есть ее, все же, рекомендуется не всем. Не стоит употреблять ее в пищу людям пожилого возраста, людям страдающим нефритом или подагрой, а также тем, у кого гастрит, холецистит, язвенная болезнь, колит, панкреатит. Тушеная фасоль лучше усвоится организмом, если будет приготовлена с овощами, чем с мясом или рыбой.

Самым часто готовящимся блюдом является тушеная фасоль. Ее можно специями. Фасоль можно готовить и подавать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.

Итак, тушим правильно:

Для приготовления этого блюда нам потребуются: 1 стакан фасоли, морковь, лук, чеснок, капуста, томатный сок, перец болгарский (можно замороженный), растительное масло, соль и специи. Обычно фасоль замачивают на всю ночь, но если ночь уже прошла, а готовить фасоль надо - замочите ее минимум на 2-3 часа. Ставим варить фасоль, сначала на большой огонь, а как только закипит - делаем маленький и закрываем крышкой. Пока варится фасоль, займемся овощами. Их нужно хорошенько помыть и почистить. Мелко режем лук и отправляем на сковородку поджариваться. Далее натираем морковь на крупной терке и отправляем к луку. Шинкуем капусту и добавляем ее к уже обжаренному луку и моркови. Когда капуста станет мягкой и потеряет объем - добавляем на сковороду болгарский перец и заливаем все водой. Тушить все овощи нужно до того момента, пока они не станут мягкими. После этого добавляем томатный сок, соль, специи и толченый чеснок. Все это нужно проделать пока варится фасоль. Затем соединяем готовую фасоль и овощи, накрываем крышкой и даем потушиться еще минут 5. Все, блюдо готово и его можно подавать на стол как самостоятельное.

Альтернативой станет приготовленная фасоль в пароварке. В этом случае все проделывается в той же последовательности, только фасоль варится не на плите, а на пару. Здесь нет очевидных плюсов или минусов такого способа приготовления, скорее, кому как удобнее. Время приготовления фасоли в пароварке обычно несколько дольше, чем на плите, но вероятность ее разваривания гораздо ниже.

Если все-таки тушеная фасоль станет основным блюдом вашего стола, вам стоит знать несколько секретов ее приготовления, которые улучшат вкус блюда, сократят время его приготовления:

  • Промыть фасоль перед приготовлением нужно не менее трех раз, обязательно в холодной воде.
  • Чтобы фасоль варилась быстрее, ее лучше замочить перед приготовлением на всю ночь. Замачивать фасоль тоже нужно правильно - воды должно быть ровно в 2 раза больше чем фасоли, и температура не должна превышать 15 градусов, иначе фасоль может попросту закиснуть.
  • Воду, в которой варится фасоль, нужно слить сразу после того как она закипит. Заменить ее стоит холодной свежей водой.
  • Солить нужно строго после того, как продукт сварится.
  • Нельзя помешивать продукт во время варки.
  • При варке фасоли в нее нельзя добавлять соду (многие хозяйки делают это для ускорения процесса варки). Она сварится быстрее, но ее вкус ухудшится за счет того, что сода разрушает витамин В1.
  • Не смешивайте сорта фасоли. Каждый сорт варится свое определенное время, и вы имеете возможность получить половину недоваренных и половину разваренных зерен.
  • Чтобы улучшить вкус фасоли в воду, где она варится, можно добавить пучок зелени, не развязывая его. Когда фасоль сготовится, пучок можно просто удалить.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и очень полезное блюдо под названием тушеная фасоль.

Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают. Тушеная фасоль в томатном соусе, в зависимости от консистенции, может быть как супом, так и вторым блюдом, схожим с рагу из фасоли. Из бобов фасоли готовят супы и чорбы, различные гарниры и салаты, консервы, и даже пекут пироги. - очень питательное первое блюдо, готовится легко и нравится практически всем.

Обыкновенная фасоль - ценнейший продукт питания, по популярности среди бобовых уступает лишь сое. Огромное количество белка, крайне схожего с белком мяса, делает фасоль широко используемой во всем мире. Всего произрастает до сотни видов фасоли, которую специально выращивают, главным образом из-за сухих бобов - фасоли, зеленых лопаток и даже ради цветков.

Самый распространенный вид фасоли - родом из Южной Америки, бывает вьющимся и в виде куста. Но большая часть видов фасоли разводится в декоративных целях.

Очень красивые и полезные бобы красной фасоли, которая содержит много витаминов группы В, что важно для иммунитета и нервной системы. Красная фасоль источник большого количества клетчатки, и всего 100 гр сухой красной фасоли в сутки полностью покрывает потребность в клетчатке организма. Но, к сожалению, стоит знать, что красная фасоль может нанести и вред, если есть ее сырой. Токсичные вещества, которые содержатся в фасоли, достаточно быстро разрушаются при термообработке.

Варить сухую фасоль, без предварительного замачивания, практически невозможно. Вероятнее всего получится каша. Длительное замачивание в холодной воде ускорят процесс приготовления, позволяет сварить фасоль равномерно.

Тушеная фасоль готовится из предварительно сваренных до готовности семян (бобов) фасоли. Тушение - кулинарный прием термообработки, который заключается в нагревании продуктов в небольшом количестве жидкости или в соусе. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Часто говорят - припускание, так готовится . Блюда из фасоли, приготовленные тушением, известны во всем мире. Пожалуй, самые известные из них - . Фасоль с помидорами и луком, припущенная в небольшом количестве жидкости - прекрасное блюдо для хорошего обеда или ужина. Важно накануне не забыть замочить фасоль, как для .

Тушеная фасоль. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для тушеной фасоли (2 порции)

  • Красная сухая фасоль 1 стакан
  • Лук 1-2 шт
  • Спелые томаты 0.5 кг
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Укроп 2-3 веточки
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех Специи
  1. Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами, которая незаменима для приготовления .

    Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца

  2. Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания - от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.
  3. На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли - вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.
  4. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой

  5. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

    Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета

  6. К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.