Николай сладков рассказ дятел краткое содержание. Дятел, конспект занятия по ознакомлению с природой

В весеннем лесу звучит веселый хор звонких птичьих голосов. Птицы щебечут, посвистывают, рассыпают трели, выводят рулады, а сопровождает птичий хор громкая барабанная дробь — ее выбивает крепким клювом большой пестрый дятел.

«Что за красавец этот дятел! Черное, белое, красное. И в таком сочетании, что ни убавить, ни прибавить», — писал о дятле Н. Сладков.

Спинка у дятла черная, крылья тоже черные, но с белыми крапинками, а на белом брюшке крапины черные, на голове дятла — ярко-красный беретик.

Из-за окраски дятлов называют «березовыми птицами». Когда дятел сидит на березе, его сложно заметить. Оперение птицы сливается с узорами на бересте. Иногда встречаются черные дятлы, только шапочка у них красная. Их называют желна.

У дятла большой крепкий клюв, которым он, словно врач, выстукивает заболевшее дерево. А длинный язык помогает птице ловко доставать личинки жуков- короедов и других насекомых из глубоких щелей в коре.

Клюв помогает дятлу смастерить жилище. Упорная птица две недели подряд пробивает дерево, выдалбливая большое глубокое дупло.

С помощью своего необыкновенного клюва дятел переговаривается с другими дятлами, выстукивая целые послания. Он может сообщить соперникам, что лесная территория уже занята или позвать подругу, передав ей, что дупло готово и пора высиживать птенцов.

Птенцы у дятлов появляются весной. Они родятся слепыми, неоперенными. Родители старательно выкармливают малышей мошками, муравьиными яйцами, личинками жуков и бабочек.

Птенцы быстро подрастают и начинают добывать пропитание самостоятельно.

Зимой красавцы-дятлы из наших краев не улетают, ведь корма им в лесах хватает.

Птица срывает с ветки еловую или сосновую шишку, удобно закрепляет ее в развилке дерева и крепким клювом вылущивает из шишки вкусные семена. Место, где пировал дятел, легко обнаружить по множеству усеивающих снег под деревьями золотистых чешуек и стерженьков объеденных шишек.

Ранней весной дятлы любят полакомиться сладким и целебным березовым соком. Они пробивают кору березы, слизывают прозрачные капельки длинным языком и даже клювом от удовольствия щелкают!

Березовый сок

На березе поутру

Дятел продолбил кору.

Льется на песок

Золотистый сок.

А лесной народ

Сок весенний пьет.

Дятел длинным языком

Капли сока лижет,

Бабочка, усевшись ниже,

Пьет прозрачным хоботком.

Муравьи и мошки

По березе гладкой

Ползут, как по дорожке,

За капелькою сладкой.

Всех березка напоила,

Вешним соком оделила!

Ответьте на вопросы

Как выглядит дятел?

Чем питаются дятлы?

Что помогает им доставать насекомых из-под коры деревьев?

Как дятел строит гнездо?

Где зимуют дятлы?

Кондратьева Марина Валерьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "СШ "Земля родная"
Населённый пункт: город Новый Уренгой, ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок внеклассного чтения в 1 классе "Н.Сладков "Лесные сказки"
Дата публикации: 17.02.2016
Раздел: начальное образование

Урок внеклассного чтения в 1 классе.

Учитель Кондратьева Марина Валерьевна

Тема: Внеклассное чтение. Н.Сладков «Лесные сказки».

Цели:
 познакомить учащихся со сказкой Н.Сладкова «Клёст и Дятел»;  развивать интерес к художественной литературе, умение рассуждать на основе наблюдений, делать выводы;  воспитывать любовь к родной природе, бескорыстное отношение к ней.
Оборудование:
мультимедиасистема, книги Н.Сладкова, карточки, листочки для создания книжки-малышки, карандаши, фломастеры.
Ход урока.

I. Оргмомент
. Здравствуй, лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чём шумишь листвою Ночью тёмной грозовою? Что там шепчешь на заре, Весь в росе, как в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Всё открой, не утаи, Ты же видишь, мы свои!
II.Актуализация знаний.
–Куда же мы отправимся сегодня в путешествие? (В лес.) А вот кого мы встретим в лесу, вы узнаете, отгадав загадку. А кого в лесу недаром Называют санитаром? О себе загадку нам Загадать он хочет сам: – По деревьям я скачу, Проверяю их, лечу. Клювом я стучу: тук-тук. Где тут, где тут вредный жук? От меня спастись не пробуй, У меня язык особый. У меня на нём крючки. (Дятел) – Что вы знаете про дятла?
Слайд

Рассказ

ученика.
Дятел имеет пёструю окраску. Он хорошо лазает по деревьям, в этом ему помогают: короткие ноги с цепкими когтями, хвост похожий на клинышек который служит опорой. Клюв у дятла прямой, крепкий и острый. Зимой дятел питается семенами хвойных деревьев. Гнездо самец и самка делают совместно, выдалбливая его в стволе осины, ольхи или берёзы. Ночью дятлы
отдыхают в вертикальном положении, прицепившись когтями к стволу дерева или к стенкам дупла. Дятел очень полезная птица, он избавляет деревья от насекомых-короедов. За день съедает 750-900 короедов. Каждый год делает себе новое дупло, а старое оставляет другим птичкам.
Учитель:
А ещё дятла называют – санитаром леса! Почему? Дятел выбраковывает больные, заражённые вредителями деревья. По дереву передвигаются дятлы по спирали и постоянно постукивают, долбя кору. Язык у птицы покрыт клейкой слюной и мелкими зубчиками, которыми он накалывает насекомых.
Учитель
: А о ком эта загадка? Кто там прыгает, шуршит, Клювом шишки потрошит? Голоском речистым, чистым – Клё! Клё!Клё! – поёт со свистом. (Клёст)
Слайд

Учитель
: Что вы знаете о клестах? А хотите узнать?
Рассказ ученика.
Это клёст багряно-бурый, Отродясь он не был хмурым Целый день трещать готов: – Не боюсь я холодов. Д.Белоус Это своеобразная таёжная птица, размером с воробья. У клеста необычное строение клюва, как у попугая: нижняя и верхняя части изогнуты в разные стороны. Этот клюв специально приспособлен для того, чтобы добывать семена из шишек. Но крючковатость появляется только у взрослых птиц. Клесты вьют гнёзда в густых ветках на вершине ели. Гнёзда двойные, как рамы в окнах для того, чтобы в гнезде было тепло, так как клесты выводят своих птенцов в самые лютые зимние морозы. Когда на дворе очень холодно, то птенцов согревает живая печка – мама, а топливо (корм) доставляет отец. За время своего существования клесты научились очень ловко расправляться с шишками – ведь за короткий зимний день только для себя взрослая птица должна извлечь до 2000 мелких еловых семечек.
-Какое открытие сделал каждый из вас для себя, прослушав рассказы

детей?
-Чем питаются птицы? (Клёст – семенами шишек, дятел – насекомыми.) Наверное, поэтому и клюв у них разной формы. Опишите. – Как вы думаете, о ком мы сегодня будем читать? Предположения детей.
III. «Открытие» детьми нового знания.
Написал сказку о лесных жителях известный писатель и большой знаток природы Николай Иванович Сладков. Он учит любить природу, наблюдая и восхищаясь её мудростью. В своих книгах писатель собрал удивительные истории о зверях и птицах, с которыми целый год происходят самые разные чудеса.
Слайд.
Николай Иванович Сладков родился в 1920 году в Москве, но всю жизнь прожил в Ленинграде. С детства он любил природу и очень ею интересовался. Со второго класса начал вести дневники, куда записывал свои первые впечатления и
наблюдения. Приходя в лес, он всегда имел с собой фотоаппарат, тетрадь для записей, альбом и краски, бинокль. Он призывал людей: «
Откройте глаза – и

красота земли хлынет в вас водопадами красок».
–Как вы понимаете это выражение? (Нужно уметь наблюдать, быть внимательными, любознательными, и тогда природа поделится своими тайнами.) Мы с вами тоже будем вести наблюдение за птицами и исследуем, чем они занимаются.
Чтение сказки Н.Сладкова «Клёст и Дятел» учителем.

-
Согласны ли вы со словами Клеста, что «он лес сажает, а ты (Дятел) его рубишь. И лесу, выходит, я – друг, а ты - враг». –Кто выступил в защиту Дятла? –А в чём ещё упрекал Клёст Дятла? Ребята, Дятел всегда в движении, он предлагает нам отдохнуть вместе с ним.
Физкультминутка.
В яркой шапке пёстрый дятел. Корольков, синиц приятель, Барабанит в мёрзлый ствол: «Эй, компания, за стол!» Подбирайте для почина Кто жуков, а кто личинок, – Клад разведан под корой, Открывайте пир горой!
С л о в а р н а я

р а б о т а

п р о в о д и т с я

х о д у

ч т е н и я

с к а з к и.
В сказке встречаются трудные слова, мы научимся их сейчас читать. Стамеска-инструмент для работы по дереву, про-рас-тёт кривая отвёртка-инструмент ис-ко-вы-рял пробоинка - дырка про-скри-пе-ла дробь - металлические шарики про-ше-лес-те-ла топором тесали - срубили верхний слой дерева берёста - кора берёзы след простыл-исчез очень быстро
Повторное чтение сказки.
Виды чтения: по цепочке, за учителем, по абзацам, жужжащее чтение.
Вопросы после чтения.
–С чего всё началось? –С чем сравнивает клюв Дятла и свой клюв Клёст? (Со стамеской и кривыми отвёртками).
Слайд.
–Как Клёст лес сажает? –От кого спас Осину Дятел? А Берёзу? –Как помогли Дятел и Берёза Бабочке-траурнице? Синичкам, муравьям? –Пользу или вред приносит Дятел, когда выдалбливает дупла? –О каких птицах узнали? (О поползне, сыче, синичке-гаичке) –Как по ходу сказки называют Дятла? (Враг, долбонос, строитель) –Убедят ли Клеста все жители леса в том, что Дятел – друг леса? Почему вы так думаете? –Какие
открытия
сделали для себя, познакомившись со сказкой?
Ребята, а дома проведёте исследование таблицы, в которой постараетесь найти зашифрованные слова.
В

Зяблик
: Уж больно бережёшь ты, Дятел, свой нос, всё о сучки чистишь.
Дятел:
Мне, Зяблик, без носа, как без рук. Семян еловых захочешь, носом стучи. Короеда несчастного выбить – и того носом. Голова кругом. А весной ещё и на барабане носом играй. Стучи во всю мочь по сухому дереву, иначе дятлихи и слушать не хотят. Того и гляди
с носом останешься.

Зяблик:
Ох, Дятел, и стукливая у тебя жизнь. Всё носом, да носом – того и гляди без носа останешься. –О чём разговаривают птицы? –Как вы понимаете смысл фразы «с носом останешься»? (ни чего не достанется). –Какие крылатые выражения со словом НОС вы знаете? зарубить на носу – хорошо и надолго запомнить; вешать нос – приходить в уныние; задирать нос – зазнаваться; водить за нос – обманывать; говорить под нос – говорить очень тихо, невнятно; комар носа не подточит – не к чему придраться.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет. Николай Иванович Сладков Родился 5 января 1920 года, умер в 1996 году.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет. Николай Сладков «Лесная хатка» с. 45 «Земля!» с. 105 «Лесные мастера» с. 111 «Лесные силачи» с. 115 Из «Загадочных историй» с. 145 Спор. Кто лесу друг?

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет. Бабочки-траурницы Муравьи Синички длиннохвостые Поползень Сыч Синички - Гаички

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет.

Материалы сайта «Родная тропинка». Сайт о развитии ребенка до семи лет. В презентации представлены иллюстрации к статье сайта «Родная тропинка» http://rodnaya-tropinka. ru/ :«Клест: детям о природе» http://rodnaya-tropinka. ru/klest-detyam-o-prirode/ . В этой статье Вы найдете познавательные рассказы и сказки о клесте и других лесных обитателях для детей в картинках, загадки, стихи, пальчиковый театр, мультфильм для малышей Материалы для занятий и игр с детьми по теме «Зимующие птицы» Вы также найдете в статьях: 1. Зимующие птицы в картинках, загадках, познавательных рассказах, играх, стихах и развивающих заданиях для детей. Как познакомить детей с зимующими птицами? Как интересно и увлекательно рассказать о них малышам? В какие игры можно поиграть? Детям о зимующих птицах. Часть 1. http://rodnaya-tropinka. ru/zimuyushhie-ptitsy/ 2. Птицы зимой. Детям о зимующих птицах. Часть 2. Познавательные рассказы, видео для малышей, речевые и логические задачи о птицах зимой, загадки, стихи, пальчиковая гимнастика, игры. http://rodnaya-tropinka. ru/ptitcy-zimoi-chast2/

Литературное чтение. 1 класс. « Школа 2100»

Н. Сладков «Клест и Дятел».

познакомить учащихся со сказкой Н. Сладкова “Клёст и Дятел”;

развивать интерес к художественной литературе, умение рассуждать на основе наблюдений, делать выводы;

воспитывать любовь к родной природе, бескорыстное отношение к ней.

Оборудование: книги Н. Сладкова, карточки, листочки для создания книжки-малышки, карандаши, фломастеры.

Ход урока.

I. Оргмомент

Здравствуй, лес, дремучий лес,
Полный сказок и чудес!
Ты о чём шумишь листвою
Ночью тёмной грозовою?
Что там шепчешь на заре,
Весь в росе, как в серебре?
Кто в глуши твоей таится?
Что за зверь? Какая птица?
Всё открой, не утаи,
Ты же видишь, мы свои!

II. Актуализация знаний.

Куда же мы отправимся сегодня в путешествие? (В лес).

А вот кого мы встретим в лесу, вы узнаете, отгадав загадку.

А кого в лесу недаром
Называют санитаром?
О себе загадку нам
Загадать он хочет сам:
- По деревьям я скачу,
Проверяю их, лечу.
Клювом я стучу: тук-тук.
Где тут, где тут вредный жук?
От меня спастись не пробуй,
У меня язык особый.
У меня на нём крючки.

Что вы знаете про дятла?

Рассказ ученика. Дятел имеет пёструю окраску. Он хорошо лазает по деревьям, в этом ему помогают: короткие ноги с цепкими когтями, хвост похожий на клинышек, который служит опорой. Клюв у дятла прямой, крепкий и острый.

Зимой дятел питается семенами хвойных деревьев. Гнездо самец и самка делают совместно, выдалбливая его в стволе осины, ольхи или берёзы. Ночью дятлы отдыхают в вертикальном положении, прицепившись когтями к стволу дерева или к стенкам дупла.

Дятел очень полезная птица, он избавляет деревья от насекомых-короедов. За день съедает 750-900 короедов. Каждый год делает себе новое дупло, а старое оставляет другим птичкам.

Учитель: А ещё дятла называют – санитаром леса! Почему?

Дятел выбраковывает больные, заражённые вредителями деревья.

По дереву передвигаются дятлы по спирали и постоянно постукивают, долбя кору. Язык у птицы покрыт клейкой слюной и мелкими зубчиками, которыми он накалывает насекомых.

Учитель : А о ком эта загадка?

Кто там прыгает, шуршит,
Клювом шишки потрошит?
Голоском речистым, чистым –
Клё! Клё! Клё! – поёт со свистом.

Учитель : Что вы знаете о клестах? А хотите узнать?

Рассказ ученика.

Это клёст багряно-бурый,
Отродясь он не был хмурым
Целый день трещать готов:
- Не боюсь я холодов.

Д. Белоус

Это своеобразная таёжная птица, размером с воробья. У клеста необычное строение клюва, как у попугая: нижняя и верхняя части изогнуты в разные стороны. Этот клюв специально приспособлен для того, чтобы добывать семена из шишек. Но крючковатость появляется только у взрослых птиц. Клесты вьют гнёзда в густых ветках на вершине ели. Гнёзда двойные, как рамы в окнах для того, чтобы в гнезде было тепло, так как клесты выводят своих птенцов в самые лютые зимние морозы. Когда на дворе очень холодно, то птенцов согревает живая печка – мама, а топливо (корм) доставляет отец. За время своего существования клесты научились очень ловко расправляться с шишками – ведь за короткий зимний день только для себя взрослая птица должна извлечь до 2000 мелких еловых семечек.