Гороховый суп с копченостями – одно из первых блюд, отказаться от которого практически невозможно: все знают, какой вкусный он получается, какой сытный и ароматный. Мне же рецепт горохового супа с копченостями еще нравится тем, что очень просто готовится (если сравнивать, к примеру, с ). Совсем немного времени – и у вас готов замечательный обед.
Приготовление горохового супа с копченостями не вызовет у вас особых трудностей, но все же следует соблюдать технологию и поочередность добавления ингредиентов. Но давайте все по порядку: приглашаю вас ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как вкусно приготовить гороховый суп с копченостями, чтобы супчик получился ароматный, наваристый и аппетитный.
Ингредиенты на 1,5 л воды:
- 3 свиных ребрышка (или 300 г мякоти свинины);
- 150 г гороха;
- 1 маленькая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г копченой грудинки или бекона;
- 3-5 картофелин;
- 6-8 горошин черного перца;
- соль по вкусу;
- зелень.
Как варить гороховый суп с копченостями:
Горох промываем и замачиваем на 2-3 часа.
Мясо хорошенько моем, нарезаем некрупными кусочками (вдоль ребрышек). Если у вас не ребрышки, нарезаем мясо кусочками весом по 100 – 150 г, или оставляем одним куском (но в таком случае мясо должно немножко дольше вариться). Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения.
Лук и морковь очищаем и тщательно моем. Снимаем с бульона пену. Кладем морковь и лук. Доводим до кипения. Кладем соль и перец горошком. Варим под крышкой на маленьком огне минут 50-60, до готовности.
Мясо, морковь и лук вынимаем из бульона. Лук можно выбросить, он нам не понадобится.
С набухшего гороха осторожно сливаем воду. В бульон опускаем горох, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут, до полуготовности (время варки зависит от сорта гороха и может колебаться).
Чистим и моем картофель. Нарезаем кубиками или дольками – как вам больше нравится.
В кастрюлю к гороху кладем картофель, доводим на большом огне до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и варим 15 минут.
Нарезаем бекон или грудинку кубиками (или полосками).
Вынутое из бульона мясо разбираем на небольшие кусочки, косточки (если они есть) удаляем. Добавляем в бульон к гороху и картофелю.
Вареную морковь нарезаем брусочками. Опускаем в бульон бекон и морковь. Солим и перчим по вкусу.
Варим суп еще минут 10-15, до готовности. Он получается очень сытный, насыщенный.
При подаче посыпаем гороховый суп с копченостями зеленью – укропом, петрушкой или зеленым луком.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с копченостями! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением жду ваших отзывов и комментариев к рецепту горохового супа с копченостями.
Сытный, густой и обволакивающий гороховый суп с копченостями - вкусное, согревающее первое блюдо, смело конкурирующее с и незаменимым . Яркие ноты и аромат создают копченые ребрышки и жареный бекон, усиливает навар сочная морковно-луковая пассеровка, а питательность помимо бобов добавляет картофель.
Приступая к приготовлению, заблаговременно заливаем горох водой, либо выбираем мелкий дробленый продукт, который позволяет обходиться без этой процедуры. Далее всего лишь несколько простых манипуляций - и перед нами отличный суп, идеальный для осеннее-зимнего периода.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- горох сухой - 200 г;
- ребрышки копченые - 350 г;
- бекон сырокопченый - 150 г;
- картофель - 1-2 шт.;
- луковица - 1 небольшая;
- морковь - 1 небольшая;
- растительное масло (для жарки) - 1-2 ст. ложки;
- соль - по вкусу.
Гороховый суп с копченостями рецепт с фото пошагово
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
- Горошины тщательно промываем под проточной струей, смывая налет и выливая мутную жидкость. Залив чистой водой, оставляем на ночь или на 3-4 часа для разбухания. Предварительно читаем инструкцию на упаковке - встречается горох, не требующий замачивания.
- Копченые ребрышки складываем в трехлитровую кастрюлю, доверху заливаем водой, кипятим. Варим при слабом кипении 30-40 минут. Затем извлекаем мясо, срезаем мякоть с костей, слегка измельчаем ножом и возвращаем в кастрюлю.
- Закладываем в бульон увеличившийся в объеме горох. Доводим отвар до кипения, снимаем появившуюся пену, уменьшаем огонь. Варим суп при медленном кипении до размягчения гороха. Соль пока не добавляем - она может замедлить процесс! Время варки в среднем составляет 1-1,5 часа, но все зависит исключительно от качества гороха. Иногда бывает достаточно и 30 минут, поэтому лучший способ определить степень готовности - попробовать несколько горошин.
- Параллельно подготовим остальные компоненты супа. Бекон нарезаем небольшими произвольными ломтиками, обжариваем 2-3 минуты на сухой сковороде, а затем перекладываем в другую посуду.
- Подливаем немного растительного масла и обжариваем 3-4 минуты очищенную и порубленную мелкими кусочками луковицу.
- Очистив, трем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к слегка зажаренному луку. Перемешивая, пассеруем 3-5 минут.
- Картофельные клубни, сняв кожуру, режем небольшими брусками и закладываем в кастрюлю с уже размягченным горохом. Если бульон сильно выкипел, подливаем немного кипятка.
- Через 3-4 минуты загружаем бекон.
- Следом - морковно-луковую пассеровку. Продолжаем варку на медленном огне 10-15 минут (до мягкости картофеля). В конце снимаем пробу, солим.
- Готовый наваристый и ароматный гороховый суп с копченостями разливаем по тарелкам и подаем. По желанию дополняем блюдо сочной зеленью, чесноком, гренками.
Приятного аппетита!
Чтобы сварить гороховый суп с копченостями, прежде всего, необходимо замочить горох. Если вы планируете суп подать на обед, то горох замочить лучше еще с вечера. Тем временем, пока замачивается горох, ставим вариться копчености. Для этого, к примеру, копченые ребрышки, заливаем холодной водой и варим их в течение 40-50 минут:
По прошествии указанного времени, косточки выбираем из бульона, и мясо отделяем от костей. Костями распоряжайтесь уже по собственному усмотрению – выбросить их или отдать собаке, а вот мясо положим обратно в бульон.
В этот же бульон добавим наш замоченный горох. Только с гороха предварительно слить воду, в которой он вымачивался и промыть его хорошенько под порточной водой. Именно при таком способе вымываются все нехорошие ферменты, содержащиеся в бобовых, которые и вызывают газообразование.
Варим горох не маленьком огне до полной его готовности, на что уйдет еще порядка 30-40 минут. Пока варится горох, тем временем мы делаем зажарку из лука и моркови:
Чистим и режем небольшими кубиками картофель. Когда горох сварится, добавляем в него картофель и морковно-луковую зажарку. Варим все до полной готовности картофеля.
Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.
Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.
Ингредиенты для классического рецепта:
- свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
- горох обычный 0,2 кг;
- вода 3 л;
- картошка 4 шт;
- лук обычный 2 шт;
- морковка 1 шт;
- масло для жарения;
- специи и соль как привыкли.
Приготовление пошагово:
- В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
- Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
- После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
- Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
- Кладем в бульон настоянный горох.
- Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
- После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
- Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
- В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
- Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.
Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.
Готовим вкусный суп-пюре
Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.
Что нам понадобится?
- сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
- копченые ребрышки грамм 300;
- картошка 3 шт;
- лук 1 большая гол.;
- морковка 1 шт;
- зелень свежая;
- вода 5 л;
- специи.
Как готовить суп пюре с копчениями?
- Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
- Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
- Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
- Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
- В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
- Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
- Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
- Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
- Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.
Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.
Продукты:
- вода 2 л;
- горох 0,3 кг;
- ребрышки копченые 0,6 кг;
- бекон 100 г;
- картошка 4-5 шт;
- морковь, лук и помидор по 1 шт;
- специи приготовить те, которые нравятся больше всего.
Приготовление:
- Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
- Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
- В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
- Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
- Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
- Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
- После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.
Как сварить такой суп с добавление колбасок?
Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.
Что нам понадобится?
- 3 л воды;
- ребрышки копченые 0,4 кг;
- горох колотый 1 ст;
- колбаски 0,3 кг;
- картофель 3-4 шт;
- лук и морковь по 1 шт;
- масло для жарения;
- томатная паста 1 ст.л.
Рецепт.
- Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
- Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
- Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
- Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
- После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
- В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
- Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.
Все готово!
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.
Список продуктов:
- 300 г гороха;
- 300г копченых ребер свиных;
- 2 шт лука;
- 2 шт морковки;
- 5 шт картошек;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. масла;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
- Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
- Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
- В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
- Ребрышки помыть и разделить.
- В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
- Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
- Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
- После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
Кушать с гренками.
Как приготовить гренки к гороховому супу?
Принято кушать этот наваристый суп с хрустящими сухариками или греночками. Но, как оказалось, не все знают, как лучше их приготовить. Так как копченый суп и сушеные сухарики неразлучны, ниже приведен рецепт приготовления гренок к супу.
Возьмем
- Хлеб белый несколько ломтиков;
- Масло для жарки;
- Чеснок.
Как готовить?
Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.
Копченый аромат супа и чесночный вкус сухариков: что еще нужно для вкусного обеда?
Приготовленный по всем правилам гороховый суп – это по-настоящему вкусное, приятное и очень ароматное блюдо. Даже если вы не любитель гороха и не переносите его запах, то в таком случае эту ситуацию можно исправить только правильным способом приготовления. Хотя данное блюдо имеет одно но, а именно – очень долго замачивается горох. И чтобы такая процедура не вызывала каких то сложностей и временных затрат, лучше оставлять его замачиваться на всю ночь, а уже с утра начинать готовить.
Рецептов приготовления у этого блюда большое множество и каждый между собой имеет что-то схожее. Но для того, чтобы сварить по-настоящему вкусный суп с горохом, нужен самый лучший, проверенный и надежный рецепт. Только в таком случае это блюдо, так же как и может стать вашим любимым и будет частым спутником у вас на обеденном столе.
В сегодняшней статье мы разберем самые вкусные рецепты горохового супа с копченостями и не только. Ведь если следовать всем правилам в его приготовлении, то на выходе получится сытный, питательный и очень наваристый, вкусный суп. Итак, чтобы не томить себя долгими ожиданиями, приступим к самому процессу! А это для тех кто пропустил .
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- копченая грудинка
- картофель — 3 шт
- растительное масло
Способ приготовления:
Первым делом нам нужно промыть под проточной водой горох. После чего нужно оставить его в воде хотя бы часа на четыре для того, чтобы он размок, но лучше оставить на ночь, а с утра уже начать готовить.
Все овощи моем, картофель чистим и нарезаем небольшим квадратиком, лук режем мелко, а морковь натираем на крупной терке.
Затем копченую грудку шинкуем мелкими кубиками.
Теперь сливаем с гороха воду, перекладываем его в кастрюлю, наливаем в нее свежую воду, ставим на огонь, солим по вкусу и накрываем крышкой.
Когда горох закипит, начнет образовываться пена, снимаем ее, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим еще примерно пол часа. Затем кладем картофель, если надо добавляем немного воды, солим по вкусу и продолжаем варить дальше.
А мы тем временем обжариваем в сковороде лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем ее в суп, туда же кладем нарезанную грудку, подсыпаем перцем и варим еще пять минут.
После чего выключаем плиту и даем настояться готовому супу минут 30.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки — 400 гр
- горох — 250 гр
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- картофель — 3 шт
- корень петрушки — 1 шт
- лавровый лист — 2 шт
- зелень — 1 пучок
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и кладем промытый горох. Варим его примерно один час.
Тем временем разрезаем копченые ребрышки по мясу, а если косточки длинноватые, тогда их лучше разрубить пополам. После чего отправляем их в кастрюлю с горохом вариться.
После того как сварился горох, туда же добавляем мелко нарезанную картошку и обжарку. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Всю массу перемешиваем и готовим до готовности картофеля.
Готовое блюдо посыпаем зеленью и даем настояться в течении 10-15 минут.
Классический рецепт горохового супа в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- горох — 200 гр
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 5 шт
Способ приготовления:
Промываем горох в холодной воде, после чего замачиваем его и оставляем на ночь.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, лук с морковью чистим и мелко шинкуем. Наливаем в мультиварку растительного масла, туда же перекладываем и обжариваем нашинкованные овощи и мясо, в режиме «Жарка» до румяности.
Затем добавляем нарезанный ломтиками картофель, горох и заливаем всю массу водой, всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу. Ставим на режим «Суп»и варим до приготовления картошки и гороха.
Суп готов, даем ему настояться и подаем к столу!
Гороховый суп с курицей
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 гр
- горох — 1 стакан
- картофель — 5 средних шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- масло подсолнечное — для жарки
- зеленый лук и петрушка
- лавровый лист — 2 шт
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Горох промываем и заливаем водой всего на 30 минут. Куриное мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим на среднем огне 30-40 минут. Во время приготовления не забываем снимать пену.
Теперь сливаем с гороха воду, перекладываем его в чистую кастрюлю, примерно на 2,5 литра, заливаем на треть водой и ставим вариться на средний огонь в течении получаса.
А мы тем временем почистим овощи.
Затем после того как сварилось мясо и горох, первое нужно выложить, а бульону даем отстояться минут пять, после чего переливаем в кастрюлю с горохом через сито и ставим ее на огонь.
После того как бульон вновь закипит, добавляем в него нарезанный кусочками картофель и варим на среднем огне.
Чистим и нарезаем маленьким кубиком лук. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее растительного масла и когда оно достаточно нагреется перекладываем в нее лук и обжариваем его до золотистого цвета. Тут же добавляем морковь, помешивая готовим еще минуты 2-3. Перекладываем ее в кастрюлю.
Мясо разбираем и так же перекладываем в кастрюлю.
Если кастрюля оказалась не полная, добавляем в нее горячей воды. Мелко шинкуем зелень и чеснок, перекладываем в кастрюлю, туда же всыпаем соль, перец и кладем петрушку. Перемешиваем и даем покипеть еще минут пять.
Выключаем и даем немного настояться. Суп готов, разливайте по тарелочкам и угощайте своих домочадцев.
Постный гороховый суп без мяса
Ингредиенты:
- Горох — 1/2 стакана
- картофель — 5 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- зелень петрушки и укропа
- соль и черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Замачиваем горох в холодной воде на один час. После чего отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.
Все овощи промываем. Картофель чистим и нарезаем кубиком. Спускаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Лук чистим и нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю, где варится картофель.
Доводим до готовности и перекладываем туда же готовый горох. Солим и перчим по вкусу.
Варим еще минуты 3-5 и выключаем.
Готовый суп подаем посыпав сверху предварительно свежей зеленью.
Наваристый гороховый суп со свининой
Ингредиенты:
- Горох — 200 гр
- картофель — 4 шт
- свинина — 500 гр
- лук репчатый — 1 шт
- зеленый лук — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Как и во всех выше описанных рецептах, горох лучше всего замочить с вечера. либо на 2-3 часа. После чего перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться, периодически снимая с него пену.
После того как он сварится, нам нужно его перемолоть прямо в кастрюле с помощью блендера или миксера. Затем ставим кастрюлю обратно на огонь и добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель.
Далее ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем репчатый и зеленый лук. Затем к нему добавляем нарезанные небольшие кусочки свиного мяса и слега обжариваем до легкой корочки.
Теперь обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль и перец, доводим до готовности, примерно 30 минут и выключаем плиту.
Наш наваристый вкусный супчик готов.
Вкусный гороховый суп с тушенкой (видео)
Приятного аппетита!!!