Как отварить гречку на воде, молоке и в мультиварке. Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

О пользе гречневой каши можно говорить очень много, ведь её состав так богат на полезные элементы и белки. Употреблять в пищу гречневую крупу просто необходимо. Каждой хозяйке нужно знать, как отваривать гречку на воде либо на молоке или как варить гречку в мультиварке, для тех, у кого она имеется. Способов и рецептов приготовления гречневой каши множество, отдельные из них сейчас и рассмотрим.

Как отварить гречку: простейший рецепт вкусной каши

Приготовить вкусный простой и полезный ужин вовсе несложно, если вы умеете варить каши. Чтобы приготовить вкусную кашу нужно начать с того, что необходимо знать, как отваривать гречку правильно. Дело вовсе несложное, но пригодится в жизни каждого.

Правильное приготовление гречневой каши напрямую зависит от соблюдений пропорций. Для приготовления нам понадобиться:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Теперь непосредственно о процессе приготовления. Начинаем готовить кашу с того, что подготавливаем крупу. То есть её нужно перебрать, убрать неочищенные зернышки и возможный мусор.

Какое бы количество гречки вы не варили, но воды должно быть в два раза больше крупы.

После закипания каши убавляем огонь и продолжаем приготовление под крышкой 20-25 минут. По истечению этого времени в кашу остается только добавить сливочное масло.

Гречневая каша, сваренная именно таким способом, получается рассыпчатой и вкусной. Такую кашу можно дополнять любимыми вашими ингредиентами, к примеру, молоком, грибами, соусом или просто с «добрым» кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Как варить гречку в мультиварке: рецепт правильного приготовления

Готовить гречку вовсе не обязательно самому, если вы обладаете таким полезным «волшебным горшочком», как мультиварка. Но многие поначалу сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, каша недоваривается или выкипает, хотя в инструкции сказано, что такое невозможно. Поэтому, дальше мы расскажем, как варить гречку в мультиварке без проблем.

Начинаем приготовление гречневой каши всегда по одному принципу, несмотря на способ приготовления, гречневую крупу необходимо перебрать и помыть. Для приготовления в мультиварке вам понадобится:

  • 2 мульти-стакана гречки;
  • 5 мульти-стаканов воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Для того, чтобы гречневая каша получилась особенно вкусной, необходимо использовать крупу самого высшего качества из цельных зерен. Лучше всего подойдут ядрица гречки с самыми крупными зернами.

Чистую гречневую крупу отправляем в чашу мультиварки, заливаем её водой, солим и включаем режим «Гречка». Каша варится минут 35-40 (зависит от того, какого производителя у вас мультиварка).

После выключения мультиварки в кашу остается только добавить сливочного масла и можно приступать к пище.

Гречка с грибами в мультиварке

Теперь давайте рассмотрим еще один простой вариант, как варить гречку в мультиварке с грибами. Советуем вооружиться этим рецептом, блюдо получается очень вкусным, сытным и при этом легким в приготовлении.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 мульти-стакана гречневой крупы;
  • 300 грамм грибов (шампиньонов);
  • 4 мульти-стакана воды;
  • 1-2 штуки лука;
  • По вкусу специи, сливочное масло.

Начнем с того, что моем и чистим шампиньоны. Затем нарезаем их, кто как любит. Лук также чистим и режем полукольцами.

Можно использовать сухие грибы, предварительно замочив их в холодной воде на пару часов.

Включаем в мультиварке режим «жарка» и обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.

Следующим шагом перебираем гречку от черных ядрицей и тщательно промываем под проточной водой. Затем помещаем в чашу мультиварки к луку и грибам.

Солим и перчим, добавляем любимые специи и перемешиваем. Заливаем водой, устанавливаем на режим «Крупы» или «Плов». Время приготовления 40-45 мин.

В мультиварке-скороварке такая каша с шампиньонами готовится 15мин – включаем режим «Крупы». После оповещение о приготовлении, дать каше немного настояться, 10-15 мин будет достаточно.

Подавать к столу присыпав зеленью или нарезанными свежими овощами, можно солениями, кому как нравится.

Приятного аппетита!

Как варить гречку на молоке: вкусный завтрак с пользой для здоровья

Гречневая каша обладает многочисленными полезными свойствами и её обязательно нужно кушать деткам. Но некоторым детям не нравится обыкновенная каша. Чтобы приготовить вкуснейшую гречневую кашу, мы расскажем рецепты, как варить гречку на молоке. Такой завтрак понравится не только детям, а и всей семье.

Приготовить гречневую кашу на молоке совсем не сложно, главное уследить, чтобы молоко «не убежало». Итак, нам понадобиться:

  • 1 стакан гречневой каши;
  • 5 стаканов молока;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

В кастрюлю выливаем молоко, добавляем соль, сахар, можно добавить ванилин для приятного аппетитного запаха. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и доводим до кипения.

Гречку, перебрать, промыть и добавить в кипящее молоко. Когда каша снова закипит, добавляем сливочное масло и убавляем огонь до минимума.

Чтобы ваша каша не убегала, объем кастрюли должен превышать объем жидкости в два раза. Будьте внимательны и не пропускайте помешиваний, чтобы не образовалась пленка.

Вариться гречневая каша будет в течение 40 минут, каждые минут 10 её необходимо помешивать.

Рассмотрим еще один способ, как варить гречку на молоке.

Гречневую крупу перебираем и промываем водой или можно замочить на пару часов в холодной воде.

Следующим шагом кладем гречку в кастрюлю и заливаем молоком в соотношении ¼. Ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания ставим на медленный огонь, и ждем, пока все жидкость выпарится.

В приготовленную кашку можно добавить немного «ванильки» или меда. Дети будут в восторге от такого блюда!

Как готовить гречку на воде: способы приготовления ароматной каши

Обычное приготовление гречневой каши заключается в два этапа: подготовка гречки, процесс варки. Способов приготовления гречневой каши на воде множество. Рассмотрим, как готовить гречку на воде самыми простыми способами.

Начинаем приготовление вкусной гречневой каши с выбора крупы.

Выбирайте светлую ароматную гречку, желательно свежего урожая.

Гречку перебираем, удаляем из неё неочищенные зернышки и сор.

Теперь её нужно обжарить на сковороде, но не сильно, а чтобы разогреть. Благодаря этому, гречневая каша будет иметь приятный аппетитный запах.

Теперь гречку необходимо промыть водой. Засыпаем гречку в кастрюлю и заливаем водой, количество воды должно быть в два раза больше чем крупы.

Как вода закипит, добавляем соль в кашу, накрываем её крышкой и варим на минимальном огне, пока вся вода не испарится.

Время варки занимает примерно 40 минут, но однозначно сказать нельзя, сколько потребуется времени на приготовление, нужно следить за кашей. В готовую гречневую кашу добавляем сливочное масло и можно кушать.

Готовя кашу следуя этому рецепту, вы получите такую ароматную кашу, что захотите готовить её снова и снова.

Теперь рассмотрим еще один способ, как готовить гречку на воде. К примеру, вы любите кушать гречневую кашу утром на завтрак, но не всегда хочется вставать сутра пораньше и стоять у плиты.

Предлагаем рецепт, который не займет у вас много времени на приготовление, а утро будет приветствовать вас любимой ароматной кашкой.

Для приготовления каши, нужно с вечера хорошенько промыть стакан гречневой крупы и засыпать ее в термос. Залить 2-мя стаканами воды, горячей естественно.

Содержимое термоса закрыть и оставить на ночь, а уже утром вы сможете наслаждаться любимой ароматной гречневой кашей. Вот такой простой и легкий рецепт.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Итак, в первую очередь наливаем нужное количество очищенной воды в чугунный казан либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Потом застилаем столешницу полотенцем, листом пекарской либо пергаментной бумаги или просто насухо протираем кухонной губкой. Высыпаем на нее гречку и перебираем крупу, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине на 5–7 минут или до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: обжариваем гречку.


Дальше включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Как только посуда нагреется, перемещаем туда уже успевшую подсохнуть гречку. Обжариваем ее 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой , и сразу снимаем с плиты , за счет этого процесса каша после варки получится рассыпчатой.

Шаг 3: готовим вареную гречку.


Как только вода закипит, добавляем нее соль, с этой специей лучше ориентироваться по вкусу, если готовите данное блюдо на гарнир, тогда можно положить больше, если будете делать из каши какое-либо сладкое кушанье, соответственно, меньше. Потом всыпаем в побулькивающую жидкость уже успевшую подсохнуть гречку и снова доводим все до закипания. После этого сразу уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, и варим крупу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая ! Затем выключаем плиту, даем каше настояться в прикрытом виде еще 7–10 минут и используем по назначению.

Шаг 4: подаем вареную гречку.


Вареная гречка – блюдо универсальное, которое если заправить сливочным маслом, станет божественным гарниром к рыбе, птице и мясу. Такая кашка легко превратится в суп, если залить молоком или добавить к овощам в бульон, либо из нее можно сделать запеканки, применить как дополнение к фаршу и начинить получившейся смесью перец или капусту. В общем, вареная гречка – отличная основа для фантазии! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, правильной и полезной еды!
Приятного аппетита!

Если гречка жареная, ее можно не подсушивать на сковороде;

Варите гречку в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам? Если да, тогда можете добавить в закипевшую воду специи и травы, которые используют во время приготовления каш, например, анис, огуречную траву, эстрагон, петрушку, укроп, лист лавра, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

Гречку для гарнира можно сразу варить на бульоне либо овощном отваре, и за 5 минут до готовности добавить в нее по вкусу сливочное масло, для сладких блюд или супов лучше все же использовать несоленую воду либо цельное пастеризованное молоко;

Из 100 грамм сырой гречки выйдет 300 грамм готовой каши, это одна большая или две средние порции;

Во время варки крупу перемешивать нельзя, от этого ее зерна могут потерять целостность, и блюдо не будет таким рассыпчатым.

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.


Гречневые котлеты с творогом

Нам потребуется:

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

Нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана

Независимо от того какой из перечисленных ниже рецептов вы выберите, результат будет одинаковым - вкусная и полезная рассыпчатая гречка. Немного отличается лишь время приготовления и используемые для этого приспособления.

Гречка в одеяле

Это самый простой рецепт приготовления гречки.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Гречку надо промыть в воде, далее положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды. Кастрюлю поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения, затем снять с огня и завернуть в одеяло (желательно выбирать теплые одеяла и складывать в несколько сложений). Готова гречка будет через 40 минут. Что особенно удобно в таком рецепте так это то, что после приготовления доставать кастрюлю из одеяла не обязательно и она там может стоять горячей до 7-х часов и это никак не скажется на вкусе и качестве готового блюда.

Стоит обратить внимание, что гречку и воду надо отмерять одними и тем же стаканом, таким образом не нужно обращать внимание на вес ингредиентов и всегда получится вкусно.

Гречка вареная на плите

Этот рецепт немного сложнее чем предыдущий так как требует соблюдения времени и есть риск, что гречка пригорит.

Для приготовления потребуются те же ингредиенты, но воды немного больше:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана + 1/4 стакана на выкипание;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Далее все ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на газ, отличие от предыдущего метода заключается в том, что поставить надо на максимальный огонь и варить на нем до закипания, потом газ (или силу нагрева для электтрических плит) убавить до минимального, но чтобы кипение не прекратилось и варить до полного выкипания воды. Примерно время приготовления можно оценить в 20 минут.

Главным преимуществом данного рецепта является сремя, оно меньше чем у предыдущего, но ест риск испортить продукт.

Во время варки на плите гречку мешать не нужно.

Гречка в мультиварке

Некоторые модели мультиварок вообще имеют сециальные программы для приготовления гречки, риса и других круп. Если же вам не повезло и такой программы у вашего устройства нет, то в общем то не проблема, можно и стандартными программами обойтись. Для приготовления потребуются те же, что и раньше ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Все надо положить в чашу мультиварки и... , а вот тут возможны два варианта:

  1. Включить мультиварку на режим тушение и готовить на нем до того момента пока вся вода не впитается в гречку - примерно 30 минут.
  2. Залить гречку кипящей водой и включить мультиварку на режим поддержание тепла время приготовления тоже составит 30 минут.

Как варить гречку в микроволновке

В микроволновой печи гречку приготовить тоже очень не сложно. Как и для других вариантов потребуются все те же ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Гречку надо положить в посуду для микроволновой печи, можно в глубокую тарелку или горшочек, главное, чтобы не металлический был, далее добавить воду и соль. Емкость надо поставить в микроволновку и:

  1. Включить на максимальной мощности на 2-3 минуты - до закипания воды.
  2. Перевести микроволновку в режим средней мощности (около 400 Вт) и продолжить приготовление до того как вся вода впитается в гречку - примерно 15 минут.

Вот собственно и все простые способы приготовления гречки. В результате разных способов получится примерно одинаковый гарнир. Саму по себе гречневую кашу есть не очень интересно, но как гарнир она великолепно подходит к блюдам из мяса, курицы, утки и гуся. Так же гречка может быть самостоятельным блюдом если ее заправить соусом из грибов, мясным фаршем или тушенкой.