Утверждение, что шаурма — это вредный продукт быстрого питания, не всегда является верным. Попробовав вегетарианскую шаурму, вы не только оцените ее богатый овощной вкус в сочетании с лавашем, но и убедитесь в полезности и безопасности этого блюда.
Для ее приготовления не потребуется много времени, и будут использованы самые обычные продукты из холодильника.
Ингредиенты для домашней вегетарианской шаурмы
Чтобы приготовить порцию из 2 штук, вам понадобится:
1. Армянский тонкий лаваш – 2 шт.;
2. Помидор – 1 шт.,
3. Сладкий перец – 1 шт.,
4. Морковь по-корейски – 200 гр.,
5. Лук репчатый – 1 шт.,
6. Капуста свежая – 50гр.,
7. Томатный соус – 50 гр.,
8. Яблочный или бальзамический уксус – 1 ст.л.;
9. Твердый сыр – 100 гр.,
Рецепт вегетарианской шаурмы пошагово
Для приготовления соблюдайте следующую технологию:
1. Свежий лук порежьте тонкой соломкой и промаринуйте в уксусе 3-5 минут.
2. Капусту нашинкуйте, помидор порежьте слайсами, болгарский перец – соломкой.
3. Расстелите один круглый лаваш и средину смажьте томатным соусом. Чтобы блюдо было максимально полезным приготовить его можно самостоятельно.
4. На соус, полоской разместите нарезанные овощи, промаринованный лук, морковь и тертый сыр.
5. Подверните лист с каждой стороны и придайте блюду продолговатую форму. Постарайтесь, чтобы начинка была хорошо завернута и не выпадала.
6. На разогретую сковороду без жира или растительного масла выложите обе порции и обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Можно использовать сковороду или противень для гриля.
7. Подавайте блюдо горячим.
Несмотря на простоту рецепта вегетарианской шаурмы, это блюдо получается довольно вкусным и очень полезным. Оно отлично подойдет для пикника, вечеринки или легкого перекуса.
Вегетарианская шаурма - вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.
- тонкий армянский лаваш,
- репчатый лук,
- морковь,
- белокочанная капуста,
- укроп,
- помидоры,
- растительное масло, специи по вкусу.
Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.
Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((
- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
- Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
- Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
- Так же порезать и помидор.
Помидоры
- У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
- Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
- На армянский налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
- Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан , будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
- Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
- На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Вегетарианская шаурма готова
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
Рецепт 3: Вегетарианская шаурма с фасолью
Рецепт вегетарианский, но можно адаптировать под веганский, заменив сметану/творожный сыр на растительное масло или пасту из тофу.
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. белой фасоли
- 1 ч.л. молотого кумина
- 2 помидора
- зелень кинзы или петрушки
- салатные листья
- 1 авокадо
- лаваш или пита - 4 шт.
- 100 г сметаны или творожного сыра. Я взяла Almette с травами
- черный перец
- растительное масло
Замочите на ночь белую фасоль. На следующий день отварите её. Посолите в конце варки, чтобы не мешать развариванию.
В глубокой сковородке разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте молотый кумин, оставьте ещё 30 секунд, затем киньте в смесь порезанные помидоры. Тушите всё 6-8 минут под крышкой. Посолите, поперчите.
Варёную фасоль добавьте в сковородку, помешайте и оставьте ещё на 5 минут на огне.
Если помидоры дали мало жидкости, то долейте в сковородку немного бульона, в котором варилась фасоль.
Вегетарианская шаурма готовится быстро, особенно если делаешь это не в первый раз. На лаваш намажьте сметану/ творожный сыр Almette/ просто растительное масло либо пасту из тофу.
Поместите тонко нарезанные листья салата, зелень петрушки или кинзы, порезанный кубиками авокадо и сверху - восхитительную фасолевую смесь. Скатайте рулет, разрежьте его пополам и заверните в салфетку, чтобы плотнее держался. Всё!
Готова! По вкусу просто бесподобна! Обязательно попробуйте.
Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей
Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)
Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет... и все, можно есть, или разрезать на ломтики; -)
- Лаваш армянский (2 листа) - 2
- Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) - 400 г
- Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) - 1 пуч.
- Базилик (свежий) - 1 пуч.
- Яйцо куриное (сырое) - 1 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) - 100 г
Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)
Вегетарианская шаурма - это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.
Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:
- Два листа лаваша.
- 200 граммов адыгейского сыра.
- Один крупный помидор.
- Большой огурец.
- 100 граммов белокочанной капусты.
- Пять ложек сметаны.
- Три зубчика чеснока.
- Столовая ложка острого карри.
- Соль и сахар по вкусу.
- Растительное масло.
Вегетарианская шаурма в домашних условиях готовится по следующему рецепту:
- Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
- Капусту тонко нашинкуйте.
- Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
- Помидор порежьте колечками.
- Адыгейский сыр мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
- Насыпьте в неглубокую тарелку порошок карри и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
- Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
- Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем жареный сыр, а на него огурцы и помидоры. Смажьте продукты оставшимся соусом.
Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.
Вегетарианская шаурма с грибами
Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.
- Два огурца.
- 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
- Два помидора.
- Одна большая луковица.
- Листья салата.
- Кетчуп.
- Горячая вода (почти кипяток) - 160 мл.
- Белая мука - 300 граммов.
- Соль.
- Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
- Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
- Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
- Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
- Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
- Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.
Сверните шаурму рулетом или конвертом.
Шаурма с адыгейским сыром
Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:
- Три тонких армянских лаваша.
- Средний огурец.
- Один помидор.
- Два листа пекинской капусты или свежего салата.
- 250 граммов адыгейского сыра
- 150 мл ряженки или сметаны.
- 150 мл томатного кетчупа.
- Столовую ложку растительного масла.
- Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.
Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:
- Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
- Овощи порежьте соломкой.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Адыгейский сыр разомните вилкой.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
- На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
- Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.
Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.
Шаурма овощная
На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.
- Два листа лаваша.
- Два или три баклажана.
- Один крупный помидор.
- Одна луковица (фиолетовая).
- По пучку укропа и петрушки.
- Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
- Ложка паприки.
- Постный майонез или сметана.
- Растительное масло.
- Молотый перец и соль.
Вегетарианская шаурма готовится так:
- Зелень мелко порубите.
- Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
- Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
- Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
- Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.
Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.
Шаурма с авокадо и творожным сыром
Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:
- Одну луковицу.
- Два зубчика чеснока.
- Столовую ложку фасоли.
- Чайную ложку молотого кумина.
- Два помидора.
- Свежую зелень.
- Салатные листья.
- Авокадо.
- Четыре тонких лаваша.
- 100 граммов творожного сыра.
- Молотый перец.
- Растительное масло.
Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:
- Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
- Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
- В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
- Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.
Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.
Заключение
Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.
Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.
Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.
Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса
Надо
:
1шт тонкого лаваша;
1 шт лука;
1 шт морковки;
1 шт небольшого кочана капусты;
зелень – по вкусу;
1-2 шт помидор;
подсолнечное масло,
специи – по вкусу.
Как приготовить :
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.
Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.
Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.
Соедините с обжаркой (луком и морковью).
Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.
Шаурма готова!
Рецепт обжаренной шаурмы без мяса
Shutterstock
Надо (для трех порций) :
3 шт лаваша;
1 шт огурца;
1 шт крупного помидора;
листья салата;
250 г сыра (лучше адыгейского);
150 мл сметаны (также подойдет ряженка);
150 мл не острого кетчупа;
1 ст. ложка подсолнечного масла;
специи – по вкусу.
- Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
- Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
- Любители кукурузы, могут добавить ее немного для вкуса.
- Приятного аппетита!
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.
Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.
С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.
Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.
Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.
Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.
Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.
Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости. Рецептом поделилась наша читательница Ольга Солдатова:
Это рецепт быстрой, сытной, простой и оригинальной закуски для вегетарианцев, когда на пороге гости . Так же удобно такую шаурму приготовить на природе.
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать .
Вегетарианская шаурма
Состав:
на 3 шт- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
Как приготовить вегетарианскую шаурму:
- Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
- Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
- Так же порезать и помидор.
Помидоры
- У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
- Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
- На налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
- Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить , будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
- Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
- На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Вегетарианская шаурма готова
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
Приятного аппетита!
P.S. , чтобы не пропустить новые рецепты.
Juliya автор рецепта