Когда созревает кизил в средней полосе. Кизил обыкновенный

Кизил – листопадный кустарник, выращиваемый ради съедобных плодов или декоративного внешнего вида. Плоды кизила имеют слабый, но привлекательный аромат и вяжущий кисловато-сладкий вкус. Из них делают заготовки на зиму и варят компоты, утоляющие жажду в летнюю жару.

Описание кизила

Кизил зимостоек, чтобы расти в средней полосе. В ботаническом саду в Москве его выращивают с 1950 года без укрытия.

Существует народная приметабольшой урожай кизиловых ягод говорит о холодной зиме.

Плоды кизила – ярко-красные ягоды с продолговатой косточкой внутри. Есть сорта с желтыми, фиолетовыми и розовыми плодами. Форма ягод может быть от круглой до грушевидной.

Выведено несколько десятков сортов кизила. У некоторых масса ягоды достигает 30 г. Для сравнения – в дикой природе вес ягоды кизила не больше 5 граммов.

Кизил декоративен на протяжении всего сезона. Ранней весной он цветет облаками золотистых цветов, распускающихся задолго до развертывания листьев. Цветение длительное – 20 дней. На цветах собирается много пчел, проголодавшихся за долгую зиму.

При раннем цветении плоды кизила созревают поздно – в конце осени.

Кизил и кизильник – есть ли разница

Кизил нужно отличать от кизильника. Эти кустарники относятся к разным семействам. Кизильник – декоративное розоцветное растение. Кизил – растение семейства кизиловые и сходства с кизильником, кроме названия, у него нет.

Где растет кизил

В диком виде растение есть в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье. Его второе название – дерен мужской.

Несмотря на южное происхождение, кизил переносит зиму умеренного климата и завязывает плоды. В районе Санкт-Петербурга и тем более на Урале кусты требуют укрытия на зиму. В отдельные годы ягоды вызревают не полностью, поэтому кислят.

В холодных условиях кизил не достигает той высоты, которая свойственна ему от природы. Несмотря на сложности с выращиванием, отказываться от южной культуры дачникам средней полосы России не стоит, так как ее плоды имеют .

На юге кизил сажают осенью, в средней полосе – ранней весной, до распускания почек.

Кизил – симбиотическая культура. Для нормального роста ему требуется специфическая микрофлора, поэтому саженец должен быть с закрытой корневой системой. Саженцы с «голыми» корнями из-за отсутствия родной микрофлоры отстают в росте и развитии.

Кизил выращивают на легкой плодородной почве с уровнем ph 5,5-6. Культура не переносит застоя влаги. Для нее выбирают светлое место, с которого весной рано сходит снег. Не подойдет участок в низинке, где скапливается талая вода и летние осадки.

Посадка саженцев кизила проводится так, как посадка других плодовых культур. Почву с осени хорошо перекапывают, удаляют сорняки, особенно корневищные.

Посадочную яму копают весной. Ее диаметр и глубина должны находиться в соответствии с объемом корневой системы. Важно, чтобы корни при посадке расположились в почве без изгибов и заломов.

Перед посадкой на дно ямы насыпают разбитые кирпичи или другой дренаж слоем 4-5 см. Дренаж прикрывают плодородной почвой, смешанной с древесной золой 1:1. Саженец сажают так, чтобы место прививки оказалось на уровне почвы. После посадки грунт уплотняют и поливают, затем мульчируют торфом или перегноем.

Кизил - многолетний древовидный кустарник, который выращивают не только на юге, но всё ближе к северу России. Распространённость этой культуры объяснима. Употребление в пищу ягод и настоев из них нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет стенки сосудов и улучшает пищеварение.

Правила посадки кизила

Кизил - растение, распространённое преимущественно в южной части России - в Крыму и на Кавказе, хотя новые сорта растут и в северных регионах. Они устойчивы к морозам и выдерживают температуру до -30°C. В более холодные зимы у кустарника могут подмерзать концы веточек.

Кизил - высокий древовидный кустарник-долгожитель

Для посадки нужно выбрать светлое и просторное место, где до ближайшего источника тени будет не меньше 5 метров. Но если в регионе летом очень жарко, то кустарнику лучше обеспечить полутень, посадив его среди деревьев.

Грунтовые воды должны быть глубже 1,5 метра. Почва подойдёт известковая, и хотя на кислом грунте кизил тоже будет расти, но это скажется на его развитии не в лучшую сторону.

Ещё одна особенность посадки - количество кустов. Поскольку кизил зацветает очень рано, при температуре воздуха +12°C, и пчёлы в это время ещё не летают, то опыление происходит перекрёстно, ветром. Чтобы ягоды лучше завязывались, нужно иметь 2–3 кустика на участке, на расстоянии 3–5 м.

Кизил зацветает рано, когда пчёлы ещё не летают, поэтому опыляется ветром

В любых климатических условиях за полгода до посадки перекапывают место под куст на глубину 50–60 см, выбирая корни многолетних сорняков, особенно пырея и вьюнка. Вносят органические и минеральные удобрения. На 1 м 2 достаточно около 6 кг навоза. Осенью сажают сидераты: горох, озимые злаки, а весной - вику или фацелию с последующей заделкой зелёной массы в почву.

Высаживать кизил предпочтительнее до первых заморозков.

Сроки посадки

С осени обязательно готовится посадочная яма. Тогда к весне земля осядет и напитается весенними водами. После зимы растение пробуждается достаточно рано, и его нужно успеть высадить до того, как распустились почки. В южных регионах это середина февраля, в Центральной России - первая половина марта.

Выбор саженца

Хорошо приживаются саженцы двухлетнего возраста, высотой 1–1,5 м, с диаметром штамба около 2 см. На них должно быть 3–5 скелетных ветвей и хорошо развитая корневая система. Лучше выбирать саженцы с комом земли, где они росли до этого.

Саженцы кизила лучше брать двухлетнего возраста, из питомника вашей местности

Схема посадки кизила

В жарком климате кизил лучше сажать в полутени высоких деревьев. На каждый куст должна приходиться площадь 4*4–6*6 м. Более частая посадка затруднит обработку растений, сбор плодов и опыление.

В южных регионах кизил лучше выращивать в полутени высоких деревьев

Несколько способов посадить кустарник

Для размножения кизила чаще всего используют посадку саженцами, которые плодоносят уже на 2–3 год. Для сравнения, кусты, выращенные из косточки, образуют завязь только на 8–10 год, кроме того, они не всегда сохраняют свойства родительского дерева. Существуют и другие, вегетативные способы размножения кизила: отводками, прививками, зелёными черенками.

Посадка кизила саженцем

  1. На выбранном для посадки кизила месте выкапывают яму до 80 см в глубину и ширину. Вынутую землю нужно разложить в две кучи: верхняя часть почвы и нижняя. Если за полгода до посадки земля была удобрена, дополнительно вносить ничего не надо. Если подготовка почвы не проводилась, то на дно ямы вносят минеральные (100 г азотных и по 200 г фосфорных и калийных удобрений) или органические удобрения и тщательно перемешивают с землёй.

    Посадочную яму готовят заранее, внося в неё перегной и минеральные удобрения

  2. Перед посадкой осмотрите саженец: если открытые корни подсохли, их нужно вымочить в воде примерно на 2 часа.

    Перед посадкой открытые корни лучше оставить на 2 часа в воде

  3. По центру ямы насыпают холм из плодородной земли. Рядом вбивают кол, чтобы привязывать куст. Важно разместить его с той стороны, откуда преимущественно дует ветер. Саженец помещают в яму, оставляя корневую шейку на 3–4 см выше уровня земли.

    Корни саженца обязательно расправляют при посадке, следите, чтобы они не загибались

  4. Засыпьте растение вынутым из ямы грунтом, полейте 2–3 вёдрами воды. После оседания почвы замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой землёй. Привяжите саженец к колышку.

Иногда нет возможности посадить несколько сортов кизила рядом для перекрёстного опыления. Тогда в одну яму помещают 2–3 саженца различных сортов. Делается это обычным способом, затем стволы переплетают между собой. Так на кустарнике будут ветви различных сортов, которые прекрасно переопыляются. Иногда между саженцами ставят железный кол, оплетая его стволами.

Выращиваем кустарник из косточки

Косточкой кизил сажают для выведения новых сортов. Всходы вы увидите примерно через 800 дней, то есть только на второй год.

Семенным способом размножают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта

Замечено, что семена с недозрелых плодов прорастают уже через 6–7 месяцев. Способ ускоренного выращивания кизила предложила Светлана Николаевна Литвиненко. Она очищала ягоды, доставала семена и трое суток обрабатывала их 2%-м раствором серной кислоты. После такой процедуры высевала их в ящик с песком на глубину 2–3 см и постоянно увлажняла в течение полугода. К весне появились первые всходы. Конечно, было не 100%, но проросли они быстро.

Дальнейший уход за саженцами обычный: не допускать пересыхания, притенять от жарких летних лучей, периодически пропалывать сорняки, мульчировать почву. За первый год сеянцы подрастут всего на 4 см от уровня земли. Ко второму году на 15 см, тогда их можно пересаживать на постоянное место.

Чаще всего семенным способом выращивают дикие виды кизила, на сеянцы которых потом прививают культурные сорта.

Размножаем кизил зелёными черенками

Кизил хорошо размножается зелёными черенками, которые срезаются в конце июля с 5–6-летних кустов и старше. Важно взять новый побег длиной не менее 15 см.


Пересадка кустарника на новое место

Небольшие поросли кизила иногда приходится пересаживать. Конечно, старое дерево пересадить без последствий не получится, а вот разделить молодое растение и заодно переселить на новое место - вполне возможно. Лучше всего пересадку и деление куста проводить осенью, за 1 месяц до заморозков, пока почва ещё тёплая и мягкая. Его аккуратно выкапывают, пытаясь сохранить максимальное количество корней. Поскольку корневая система у кизила залегает на глубине около 40 см, то пересадить его не очень трудно. У растения срезают все старые ветки и корни, оставляя хорошие и здоровые; большой куст можно разрезать на 2–3 части. Рассаживают так же, как обычный саженец.

Как посадить и вырастить кизил в регионах

Многие отдыхающие в Крыму влюбляются в эту ягоду и хотят выращивать её и на своих участках по всей территории России и Ближнего зарубежья. Для этого выводятся всё новые сорта, которые способны плодоносить даже в Сибири.

Посадка кизила на юге России (Волгоград, Ростов-на-Дону, Астрахань, Ставрополь)

В Волгограде и на его широте кизил приживается хорошо и плодоносит регулярно, хотя остаётся риск вымерзания побегов во время весенних холодов. Поэтому лучше выращивать его в кустовой форме, а не деревом, чтобы в первые годы можно было укрывать от морозов.

Сорт кизила Волгоградский растёт кустом до 3-х метров в высоту, созревает в августе

Сорт Волгоградский растёт компактными кустами с прямостоячими побегами. Листья яйцевидные, заострённые, цветки ярко-жёлтые, в пучках, плоды вишнёвого оттенка, удлинённой овальной формы. Период цветения кизила - апрель, созревания - август-сентябрь. Урожайность высокая, устойчив к болезням.

Путём обрезки кустарника можно создавать декоративные формы и разнообразить ландшафт участка.

Посадка кизила в средней полосе России

Ближе к северу у теплолюбивой культуры, какой является кизил, побеги часто вымерзают по уровню снега, а из-за раннего цветения он недостаточно опыляется пчёлами. Для выращивания в центральных регионах подойдут районированные сорта:

  • Владимирский (высокоурожайный сорт с крупными тёмно-бордовыми ягодами весом до 8 г, которые созревают в конце августа-начале сентября);
  • Выдубицкий (высокоурожайный, среднеспелый сорт, ягоды тёмно-красные);
  • Елена (ранний морозоустойчивый сорт, ягоды среднего размера, созревают в начале августа);
  • Светлячок (крупноплодный сорт с красно-чёрными ягодами, урожайность высокая, созревает во второй половине августа).

Ягоды кизила созревают долго, поэтому для средней полосы России лучше приобрести раннеспелые сорта.

В средней полосе и в Сибири лучше приживутся районированные здесь сорта кизила

Посадка кизила на Урале и в Сибири

При посадке кизила в Сибири следует выбирать самые светлые участки, без тени. В здешних условиях его лучше выращивать в стланцевой форме. Низкие ветки весной пригибают к земле и присыпают грунтом. Делают в почве небольшие траншеи и помещают в них годовалые побеги. Верхушку срезают, чтобы основные силы шли на образование корней. К осени побег укоренится. Отделите его от основного куста, и у вас получится готовый к посадке саженец. Такой способ позволяет растению цвести сразу после схода снега: в конце апреля-начале мая.

Для созревания плодов нужно ещё около 100 дней, только в сентябре начинают наливаться ягоды, и часто они просто не дозревают из-за наступивших холодов.

Выращивание кизила в стланцевой форме убережёт растение от вымерзания побегов

Ещё одним вариантом выращивания морозоустойчивого растения является посадка сеянцев из косточек. Зацветает высаженный таким образом кизил только через 8–10 лет, тогда завязавшиеся на кусте плоды нужно снова собрать и посеять. Второе поколение кизила будет уже устойчивее к морозам, чем первое. Далее можно посеять семена, полученные из ягод второго поколения кизила, и вырастить ещё более приспособленные к морозам кусты. От них можно брать черенки и отводки для дальнейшего размножения.

Ягодные кустарники выращивают в саду наравне с плодовыми деревьями. Среди них можно встретить растение с красными кисло-сладкими плодами – кизил.

Его давно выращивают в наших широтах.

Кизил относится к морозоустойчивым видам, при правильном уходе дает обильный урожай. Формировать растение можно в виде дерева или кустарника.

Многие садоводы выращивают кизил, как декоративное растение. Он хорошо переносит стрижку и обрезку.

Выращивание кизила: описание кустарника и фото

Кизил – неприхотливый кустарник, который может расти как на солнечных участках, так и в тени. Растение хорошо переносит засуху и морозы. Даже в суровом климате он отлично зимует при температуре до -40 градусов. К условиям выращивания кизил нетребователен. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие плодородные, хорошо дренированные земли. Высота кустарника может достигать 5 метров. Растение хорошо переносит обрезку, его можно выращивать в виде дерева.

Цветение кизила наступает раньше, чем у других плодово-ягодных культур. Как только температура воздуха прогреется до 5-10 градусов, кустарник покрывается ярко-желтыми цветами. Продолжительность цветения до двух недель.

Опыление растения происходит за счет пчел, которых рекомендуется привлекать в сад. Для этого можно высадить цветочные культуры с ранним сроком цветения или опрыскивать кизил сахарным раствором. На урожайность влияет и количество деревьев на участке. Для хорошего опыления необходимо высаживать несколько растений.

Первый урожай поспевает в конце лета. Форма и цвет ягод зависит от сорта. Плоды бывают розовыми, желтыми и красными. Ягоды кизила насыщены полезными веществами, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Корневая система кизила мощная, залегает на глубину до 1 метра. Основные корни располагаются на уровне 50 см от поверхности земли.

Где и как посадить кизил?

Выращивать кизил можно на любом участке. Чаще всего его располагают вдоль заборов. Для получения хорошего урожая растение высаживают на открытых солнечных участках.

Место для посадки может быть наклонное. В природе кустарник хорошо растет на склонах холмов. Ориентировать саженец нужно на юг или юго-запад. Единственное условие при посадке – избегать болотистых местностей, кизил не переносит высокого залегания грунтовых вод.

К посадке кизила приступают весной или летом. Допускается и осенняя посадка, но не позднее, чем за 20 дней до наступления заморозков. К этому времени растение успевает хорошо прижиться и весной трогается в рост.

Посадочные ямы делают большими до 1 метра глубиной и 80 см шириной. Землю для посадки кизила смешивают органическими и минеральными удобрениями. Для этого используют хороший компост и перегной, который насыпают на дно ямы. Саженец устанавливают, расправляют корни и засыпают оставшейся землей. При этом корневая шейка должна быть углублена на 2-3 см в землю.

Состав грунта для посадки:

Перегной или компост – 1 ведро;

Селитра аммиачная — 50 гр;

Суперфосфат – 200 гр;

Зола – 250-300 гр.

После высадки саженца кизила, его хорошо поливают и мульчируют почву вокруг растения. Побеги кустарника необходимо обрезать на 1/3 длины, чтобы не перегружать молодое дерево.

Как выбрать подходящий саженец для посадки кизила?

Для посадки подбирают саженцы не старше двух лет. При покупке нужно обратить внимание на состояние корневой системы кизила, что видно на фото:

1. Корни должны быть здоровыми, без явных признаков заболеваний.

2. Лучше выбрать саженцы, корневая система которых имеет ответвления. Оптимальная длина корней – 30 см.

3. Корневища должны быть в меру увлаженными, без сухих заветренных участков.

4. Состояние ветвей и коры должно быть удовлетворительным, без заломов и наплывов.

5. Саженец должен быть живым: кора на срезе зеленая, но не коричневая.

Перед транспортировкой саженца к месту посадки необходимо обвернуть корневую систему влажной тряпкой. Если кори сильно высохли, то их следует размочить в ведре воды. Оставлять саженец в таком состоянии можно не больше двух суток.

Саженцы прикапывают в небольшие канавки под наклоном.

Корневищу и половина растения должны быть прикрыты землей.

Хранят кустарник не более месяца, во влажном грунте.

Перед посадкой проверяют корневую систему, удаляют поломанные ветки, обрезают саженец.

Ухаживаем за кизилом правильно

Грамотный уход за растением позволяет получать хорошие урожаи каждый год. Своевременные подкорки, обрезка, полив и обработка грунта – вот основные моменты по уходу за кизилом.

Ранней весной в саду наводят порядок, убирают мусор и обязательно рыхлят почву под кустарником. После чего ее хорошо мульчируют толстым слоем органики. На протяжении всего сезона нужно периодически пропалывать сорняки и добавлять мульчирующий материал.

Полив растения

Корневая система у кизила поверхностная, поэтому растение хорошо усваивает влагу от осадков. Но в засушливое время лучше полить растение, не допуская пересыхания корней. Полив проводят в заранее подготовленные борозды, которые делают вокруг растения. В течение сезона кустарник нужно полить три раза:

Весной в начале вегетации;

За две недели до сбора урожая;

Через три недели после сбора.

Расход воды на одно растение зависит от состояния почвы и самого кустарника.

Чем подкормить кизил?

Для полноценного урожая растение нуждается в дополнительном питании. В период вегетации в почву вносят азотные удобрения, а осенью переходят на калийные подкормки. В течение сезона удобряют компостом или перегноем. Для обильного плодоношения важно наличие кальция в почве, поэтому в землю вносят известь.

1. Примерная схема весенней подкормки:

1 ведро перегноя или компоста;

30 гр селитры аммиачной.

Питательную смесь вносят в верхний слой почвы, заделывая ее при рыхлении. Куст обильно полить.

2. Летняя подкормка:

1 ведро настоя коровяка или птичьего помета;

1 ведро компоста.

Настоем поливают посадки кизила. Данную подкормку можно заменить полноценными минеральными удобрениями, которые заделывают в почву.

3. Осеняя подкормка:

Зола – 500 гр;

Суперфосфат -100 гр.

Эту подкормку породят после сбора урожая. Зола заменяет калийные удобрения. Питательная смесь рассчитана на одно взрослое растение.

Обрезка и формирование кроны у кизила

Ухаживая за кизилом, никакой специальной обрезки на плодоношение не требуется. В первые годы выращивания формируют крону растения. Для штамбового дерева вырезают все нижние побеги на уровне 70 см.

Дальнейшая обрезка кизила сводится к удалению поломанных веток и загущающих крону побегов. У взрослых растений, возраст которых более 20 лет, проводят омолаживающую обрезку. Ее делают весной до начала сокодвижения.

Фото и описание популярных сортов кизила

Кизил Владимирский – популярный сорт, отличается крупными мясистыми плодами черно-красного цвета.

Янтарный кизил – ягоды желтого цвета, созревают в сентябре.

Коралловый кизил – плоды розового цвета, больше похожи на алычу: округлые, бочонковидные.

Растет как куст или раскидистое деревце высотой от 3 до 5 м. Ветки формируют крону в виде правильной пирамиды.

Сочные цилиндрические ягоды имеют разнообразный окрас, от желтого до почти черного. Внутри ягод находятся косточки размером 1-1,5 см овальной формы, в них созревают 1-3 семечки. Одно растение может дать до 50 кг плодов.

Многие садоводы предпочитают выращивать кизил, так как он неприхотлив в уходе.

Свойства кизила

Ягоды обладают уникальными, лекарственными свойствами. Количество аскорбиновой кислоты в них намного больше, чем в . Приятное и полезное варенье, кисло-сладкий компот из кизила порадуют любителей домашних заготовок зимой.

Кизил имеет широкий спектр полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

  1. Его применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, успокоительное, бактерицидное, желчегонное, тонизирующее средство.
  2. Как вяжущее средство используется при диарее.
  3. Глюкоза и фруктоза помогают в профилактике сахарного диабета.
  4. Ягоды применяется внутрь и наружно при экземах, для лечения кожных заболеваний.
  5. Плоды хорошо выводят токсины из организма. Переспевшие плоды хорошо очищают желудок.
  6. Употребление ягод способствует снижению кислотности, устраняет изжогу.
  7. Ягоды кизила применяют как лекарственное средство:
    • повышающее аппетит,
    • активизирующее обмен веществ,
    • укрепляющее сосуды,
    • повышающее артериальное давление,
    • для профилактики склероза и головных болей,
    • снимающее воспаление вен,
    • от отеков,
    • активизирующее жировой и общий обмен веществ в организме,
    • активизирующее ферментацию поджелудочной железы,
    • укрепляющее десна,
    • повышающее гемоглобин,
    • облегчающее состояние больного при подагре.

Сортовое многообразие

Официальных исследований данного вида плодовых кустов не было, поэтому районированных сортов кизила не существует. Выращиваемый садоводами крупноплодный кизил является результатом народной селекции, существуют разнообразные по форме, цвету и вкусу сорта.

В южных районах широко распространены сорта: Красный грушевидный, Поздний бутылочный, Белоплодный, Желтоплодный, Исполинский (Испанский).

Самыми известными сортами считаются:

  • «Нежный» имеет желтые ягоды с ароматной мякотью. Сквозь кожуру спелой ягоды можно увидеть косточку. Плоды в среднем по 4-5 г. Куст ежегодно дает средне обильный урожай около 40 кг.
  • «Владимирский» , который имеет темно-красные ягоды со сладким вкусом плотной мякоти. Данный сорт отличается высоким урожаем, имеет крупные, около 7 г весом плоды. Урожай созревает в конце августа, перезревшие ягоды на ветках держатся долго.
  • «Светлячок» имеет самые крупные плоды, их вес более 7,5 г. Ягоды красно-черного цвета, сладкая мякоть внутри темно-бордового цвета. Плоды созревают в августе, плодоносит ежегодно и обильно, дает до 60 кг. В ягодах хорошо сохраняются витамины, их вкус при консервации и заморозке не изменяется.
  • «Выдубецкий» считается высокоурожайным. Один куст ежегодно дает до 60 кг ягод. Плоды расширенно-грушевидной формы темно-красного цвета, весом до 6,5 г, с кисло-сладкой, плотной мякотью. Урожай созревает во второй половине сентября.
  • «Элегантный» имеет симметричную форму бутылочки, вес ягоды до 5 г, созревает рано, в самом начале августа. Спелые ягоды темно-вишневого цвета, внутри имеют темно-красную, очень вкусную, сладкую и нежную мякоть. Деревья плодоносят долгие годы, дают урожаи до 50 кг, при перезревании ягоды не опадают.

Размножение кизила

Цветет кизил ранней весной: в Центральной части России примерно с середины марта до последних дней апреля. Внезапных заморозков, легких морозов цветы не боятся. В холодное время цветки закрываются и ждут прихода тепла. Цветение длится около 2 недель, листва появляется в конце цветения. Лучше сажать побеги парами одного сорта, так как растение перекрестно опыляется.

Многие сорта размножают только вегетативно: весной или летом прививают хорошими здоровыми отводками или зелеными черенками.

Основные способы размножения:


Правила посадки кизила

Кустарник хорошо растет в любой земле, ему не требуется прикорм. Для ускоренного роста и обильного плодоношения показано известкование земли вокруг дерева. Кизил любит открытые места, часто он создает границу в виде красивой живой изгороди, главное, нужно учитывать, что кусты разрастаются на 4-4,5 м в ширину.

Для посадки берут 1-2-хлетние саженцы около 120 см высотой, с тремя побегами на стволе. Яма для высадки копается размером 80 на 100 см и глубиной до 90 см. За неделю до высадки в яму помещают органические и минеральные удобрения: примерно 1,5 ведра перегноя и 50-70 г аммиачной селитры.

Подсохшие корни перед посадкой обрезают на треть. Так же это делается при пересадке взрослых 7-10-летних деревьев.

Выбор места посадки

  • Кусты кизила рекомендуется сажать по границам садового участка, вдоль забора, так же на открытых, солнечных участках или в полутени.
  • Кизил приживается на любой почве, но предпочтительнее грунт, обогащенный известью, с небольшой кислотностью.
  • Хорошо кустам будет на пригорке, там грунтовые воды не смогут навредить корневой системе, полноценное развитие невозможно при постоянной сырости.
  • Растение хорошо растет на открытой, южной или юго-западной сторонах сада.
  • Кустам нравится простор, на каждое растение лучше сразу предусмотреть участок 5 на 5 м. Хорошо, если рядом не будет построек и других деревьев, крона со временем разрастется и сплетется с кронами соседних растений. Густота сказывается на урожайности.

Уход

  • Ухаживать за растением просто, главное регулярно рыхлить почву, удалять сорняки, делать вовремя санитарную обрезку и обильно поливать, особенно в жару.
  • Обильной поливки требуют только что высаженные кусты, не менее 30 л на один куст.
  • Корни растения требуют мульчированной почвы, вокруг кустов выкладывают сено, опилки, свежескошенную траву, так же удобрения – суперфосфат, известь.
  • Крону молодых растений необходимо формировать, обрезать сухие ветки.
  • Кизил требует мульчирования, каждый год в начале лета почву удобряют.
  • Болезнями и вредителями растение заражается очень редко. Листья молодых растений иногда поражаются мучнистой росой, она бесследно исчезнет после обработки фунгицидом. Чтобы избежать болезнетворных грибов, не допустить их распространения, нужно регулярно обрезать сухие ветки.
  • Кусты обновляются через 10-15 лет.

Обрезка кустов

Для формирования красивой и правильной кроны, кусты следует обрезать ранней весной, пока не началось движение сока. При этом удаляется лишняя поросль, сухие ветки и кусты становятся невысокими, но раскидистыми, что облегчает уход за ними и делает удобным сбор урожая.

Крона взрослого кизилового дерева быстро густеет, это затягивает созревание плодов, поэтому прореживание кроны просто необходимо. Это можно делать осенью или ранней весной.

Советы опытных садоводов:

  1. Чтобы кусты хорошо переопылялись, растения высаживаются рядом одного сорта.
  2. Кизил считается растением второго яруса, поэтому хорошо развивается в тени. Его можно сажать между большими деревьями, это экономит место на территории сада. Кизил хорошо себя чувствует по соседству с разными растениями, он плохо выносит только присутствие .
  3. При высадке молодых побегов в яму лучше не добавлять никаких удобрений.

    Если почва очень скудная, в яму лучше посыпать плодородной мягкой почвы!

  4. На плодородной земле одно растение прекрасно растет на площади 6 на 5 м, на бедной почве без регулярной поливки на участке 4 на 5 м. Если места недостаточно, то середина кроны сильно густеет и перестает хорошо плодоносить.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня о кизиле говорят как о малораспространенном садовом плодовом растении, а зря! Ведь плоды этого растения очень калорийны, обогащены витаминами, органическими кислотами и полезнейшими элементами, необходимыми для полноценного функционирования организма человека. Мало кто знает, что в кизиле содержится больше витамина С, чем, например, в черной смородине . При этом неприхотливость и урожайность данного растения не подлежат сравнению. О пользе кизила, его свойствах, формах применения и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Все о растении кизил

Кизил – это кустарник либо небольшое дерево (все зависит от условий, в которых произрастает растение) из рода Кизил и семейства Кизиловые. Надо сказать, что в лесах Кавказа кизил чаще встречается в виде дерева, достигающего в высоту 8 м, тогда как в степях Крыма высота этого растения редко превышает отметку в 3 м (таким образом, в Крыму кизил растет в виде кустарника).

В переводе с тюркского слово "кизил" обозначает "красный", а все благодаря плодам этого растения, которые отличаются сочным красным цветом, указывающим на то, что в кизиле содержится большое количество P-активных веществ (или антоцианов).

Следует отметить, что кизил относится к классу растений-долгожителей, поскольку возраст его может достигать не одну сотню лет (чаще возраст растения варьируется в пределах 100 – 250 лет). Кизил плодоносит, начиная с десятилетнего возраста, при этом последние плоды собираются с этого растения, когда его возраст достигает отметки в 100 – 150 лет.

Как выглядит?

Молодые побеги кизила изначально обладают зеленовато-желтым оттенком, но со временем покрываются растрескивающейся корой серого цвета. Заостренные на концах листья растения отличаются цельной, удлиненно-эллиптической формой. Надо сказать, что листья кизила сверху имеют зеленый цвет и блестящую поверхность, тогда как снизу они более светлые.

Кора кизила имеет красно-коричневый цвет.

Плоды растения длиной в 1 – 4 см и весом в 1 – 6 г не только сочные и съедобные, но и полезные.

Соцветия растения в виде зонтика формируются еще до распускания листьев, а вот цветет кизил от 15 до 70 дней (все зависит от погодных условий, ведь многие сорта этого растения крайне восприимчивы к холоду).

Вкус кизила

Сочные плоды кизила обладают приятным ароматом, кисло-сладким, терпким и вяжущим вкусом, причем после заморозков их вкусовые качества существенно улучшаются.

Благодаря своему вкусу кизил применяется в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде в кулинарии, кондитерской, а также консервной промышленности. Так, из кизила готовят варенье, кисели, компоты, сиропы, напитки, ликеры и вина.

Где растет?

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Закарпатья, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах.

Следует отметить, что в горах Армении кизил встречается на высоте до 1500 – 1600 м. Это растение нетребовательно к почве, а потому приживается на суглинках, на каменных участках и даже в трещинах скал, приобретая вид небольшого деревца с коротким стволом, выходящим непосредственно из скальной трещины.

Кизил и кизильник

Кизил зачастую отождествляют с родом Кизильник. А зря! Кизильник, принадлежащий к семейству Розовых (кизил, в свою очередь, относится к семейству Кизиловых), несъедобен, тогда как кизил повсеместно применяется и в народной медицине , и в кулинарии.

Кизильник – это невысокое декоративное листопадное и вечнозеленое растение-кустарник, из которого создаются прекрасные живые изгороди и целые декоративные группы, украшающие склоны, откосы, а также альпийские горки.

Основная привлекательность кизильников заключается в сочетании достаточно сильного ветвления, крайне оригинальной листвы, а также разнообразнейших форм роста. Нельзя не сказать и о том, что густая крона из темно-зеленой блестящей листвы приобретает красивый красный оттенок осенью. Ценится это декоративное растение и за обилие ярко-красных либо черных плодов, которые на протяжении долгого времени украшают ветви кизильника.

Сбор и хранение кизила

Кора кизила заготавливается ранней весной, тогда как листья собираются во время цветения. Плоды растения собирают в сентябре, а корни – поздней осенью.

Для продолжительного хранения плодов их сбор осуществляется в начале созревания. Сырье собирается в небольшие корзинки, в которых плоды дозревают, а затем и хранятся при температуре от 0 и до +2 градусов.

Можно высушить кизил, разложив его небольшим слоем на подстилке (в таком случае кизил сушится в проветриваемом помещении).

Для употребления ягод в свежем виде плоды кизила можно собирать даже после первых заморозков, при этом вкусовые характеристики ягод лишь улучшатся.

Важно! В сыром виде плоды кизила хранятся в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не дольше 12 дней.

Когда созревает кизил?

Цветет кизил в период с марта и по апрель (то есть до момента распускания листьев), тогда как плоды созревают в августе – сентябре месяцах.

Сорта кизила

В природе существует более 50 сортов кизила, большинство из которых используются преимущественно в качестве декоративных растений (хотя и имеют лекарственные свойства), при помощи которых создаются удивительно красивые садовые композиции. Ниже рассмотрим те виды кизила, которые наиболее часто применяются в качестве лекарственных растений.

Кизил белый

Это кустарник, высота которого достигает полутора метров. Данный сорт кизила получил свое названием благодаря цветкам белого цвета, собранным в небольшие по размеру головки. Плод белого кизила – кисло-сладкая костянка желтого цвета с продолговатой косточкой.

Данный сорт кизила произрастает в горах, а также широколиственных лесах Кавказа. Также белый кизил можно встретить на Дальнем Востоке.

Этот морозоустойчивый и неприхотливый к условиям выращивания кустарник имеет одну особенность: осенью его листья окрашиваются в сочный красный цвет, который со временем трансформируется в фиолетовый.

Этот сорт кизила, как и многие другие, содержит:

  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.
Действие плодов белого кизила:
  • нормализация мочевыделения;
  • понижение артериального давления ;
  • снятие болевого синдрома;
  • устранение общей слабости;
  • нормализация стула;
  • понижение температуры.
Отвары и настои из коры белого кизила применяются при лечении туберкулеза легких, воспаления печени и гепатитов .

Рецепт отвара
10 г высушенных плодов кизила заливаются неполным стаканом холодной кипяченой воды и оставляются настаиваться на 8 часов, после чего следует отделить косточки от мякоти. Вода, в которой настаивались плоды кизила, принимается вместе с мякотью четырежды в сутки, при следующих состояниях:

  • общая слабость;
  • понос;
  • половое бессилие;
  • боль в пояснице;

Кизил дикий

Дикорастущий кизил встречается на просторах Молдавии, Кавказа и Крыма, а также в Закарпатье. Дикий кизил цветет в начале весны яркими желтыми цветками, тогда как созревают его плоды лишь спустя полгода с момента завязывания плодов.

Дикорастущий кизил обладает такими свойствами:

  • укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
  • повышает аппетит;
  • нормализует все обменные процессы организма;
  • увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
  • улучшает пищеварение.
Дикорастущий кизил показан при:
  • венозной недостаточности;
  • поносе;
  • воспалении вен.

Кизил янтарный

Этот сорт кизила имеет почти прозрачные небольшие плоды янтарно-желтого оттенка: так, при созревании в плодах можно увидеть косточку. Средняя масса плода составляет 3,5 г. Надо сказать, что плоды кизила янтарного при неполном созревании имеют кисло-сладкий вкус, а вот полностью созревшие плоды - очень сладкие.

Важно! Плоды этого сорта кизила созревают в сентябре месяце и очень быстро осыпаются, вследствие чего рекомендуется собирать их за три – четыре дня до полного созревания (плоды отлично дозреют при хранении).

Если говорить о биохимическом составе плодов кизила янтарного, то он существенно не отличается от иных красноплодных сортов, однако содержание сахаров и пектинов в этом сорте наибольшее.

В лечебных целях плоды кизила можно употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, компотов, варенья.

Кизил лукьяновский

Сорт лукьяновский, выведенный в 1975 году, и по сей день считается одним из наилучших сортов кизила благодаря ежегодному плодоношению, морозоустойчивости и вкусу плодов, масса которых составляет около 6 – 8 г. Данный сорт кизила имеет вид дерева с округлой, достаточно большой (но при этом компактной и несколько асимметричной) и густой кроной. Кроме того, зрелые плоды, не осыпаясь, могут сохраняться на дереве в течение трех – четырех недель.

Грушевидные плоды лукьяновского кизила имеют плотную и нежную на вкус мякоть, отличающуюся специфическим кизиловым ароматом. Плоды отлично транспортируются и быстро дозревают в теплом помещении. Собранные плоды могут сберегаться 3 – 4 недели, употребляться в свежем виде либо перерабатываться с целью получения варенья, джемов, желе и сиропов.

В темно-красной сочной мякоти кизила лукьяновского содержатся сахара, органические кислоты, пектины, антоцианы, витамин С и прочие биологически активные вещества, благодаря которым этот сорт применяется в лечебных целях.

Кизил лукьяновский применяется при лечении простуды , кишечных болезней, диареи , а также нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Кизил ямайский

Родиной ямайского кизила являются Центральная Америка, штат Флорида, а также Вест-Индия. Это дерево, которое еще называют писцидиевым , относится к семейству Бобовых, а потому с кизилом в принципе не имеет ничего общего, кроме названия (хотя и обладает лекарственными свойствами).

Так, кора этого дерева, издающая неприятный запах, провоцирующая чувство жжения в ротовой полости, и обладающая горьким и едким вкусом, применяется при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • мигрень;
  • бессонница;
  • беспричинная тревожность ;
  • чувство страха;
  • нервное напряжение.
Свойства ямайского кизила:
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное.
Действие растения:
  • устранение болевого синдрома (головной боли), спровоцированного нарушением работы нервной системы;
  • уменьшение количества маточных сокращений;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение бессонницы;
  • устранение менструальных спазмов;
  • снятие воспаления;
  • смягчение кашля ;
  • уменьшение лихорадки.
Кору ямайского кизила можно заваривать: так, 1 ч.л. сухой коры растения следует залить стаканом кипятка и настоять 5 – 10 минут, после чего отфильтровать такой чай и пить его трижды в сутки, по мере необходимости.

Можно воспользоваться готовой аптечной настойкой, которая принимается по 5 – 25 капель трижды в сутки (дозировка зависит от устраняемого нарушения).

Важно! Ямайский кизил – это потенциально токсичное растение, которое следует принимать строго под наблюдением врача и с четким соблюдением прописанной дозировки.

Симптоматика передозировки:

  • онемение и тремор тех или иных частей тела;
  • слюнотечение;
  • замедление реакций;
  • понижение кровяного давления;
  • конвульсии, которые в тяжелых случаях могут спровоцировать смертельный исход вследствие нарушения дыхания.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо, во-первых, прекратить прием препарата, во-вторых, немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания к применению:

  • детский возраст;
  • пожилой возраст.
Препараты ямайского кизила, обладающего седативным свойством, способны усиливать действие других препаратов либо растений, применяемых с целью нормализации сна или же устранения беспокойства.

Важно! Это растение, хоть и не обладает выраженными наркотическими свойствами, но может спровоцировать развитие зависимости.

Кизил обыкновенный (или дерен мужской)

Именно дерен мужской является наиболее распространенным сортом кизила, который применяется в качестве декоративного, плодового и лечебного растения.

Кизил обыкновенный представляет собой достаточно крупное раскидистое дерево, достигающее в высоту отметки в 3 – 4 м (высота старых растений может варьироваться в пределах 6 – 8 м). Этот сорт кизила имеет темно-зеленую и слегка опушенную листву яйцевидной формы. Цветки растения желтого цвета (а период цветения кизила обыкновенного длится порядка трех недель) появляются весной. Это растение достаточно неприхотливо как к погодным условиям, так и к состоянию почвы.

В качестве пищи используются и мякоть, и косточки плода, причем последние являются отличным сырьем для изготовления суррогата кофе . А вот листья растения заваривают вместо чая. На Кавказе протертые плоды кизила используют для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами. Именно благодаря употреблению такого лаваша во времена Первой мировой войны удалось нейтрализовать опаснейшее заболевание под названием цинга. Сегодня лаваш добавляют в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.

Благодаря своему составу кизил занял достойное место среди лечебных растений, используемых при лечении широкого спектра заболеваний, среди которых лихорадка, геморрой, сахарный диабет, кишечные болезни, простуда, отсутствие аппетита и пр. Кроме того, биологически активные компоненты, которые входят в состав ягод кизила обыкновенного, не только нормализуют артериальное давление, а и предупреждают развитие склероза , укрепляя иммунитет в целом.

Кизил обыкновенный, в котором содержится больше витамина С, чем в лимоне , рябине или крыжовнике , применяется в качестве действенного профилактического средства при риске отравлений ртутью, свинцом и иными веществами, поскольку пектины, входящие в состав плодов кизила, связывают вредные вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.

Поскольку именно кизил обыкновенный наиболее распространен на территории России и стран СНГ, о его свойствах, пользе и воздействии на организм и поговорим далее более подробно (при этом следует уточнить, что все сорта этого растения обладают идентичными лечебными свойствами, описанными ниже).

Состав и свойства кизила

Глюкоза
Действие:
  • способствует укреплению стенок сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, делая их более прочными и эластичными;
  • нормализует работу сердца ;
  • обеспечивает процессы метаболизма, способствуя нормализации функционирования всех систем организма.
Фруктоза
Действие:
  • нормализует количество сахара;
  • препятствует накоплению углеводов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает калорийность пищи;
  • способствует быстрому восстановлению после интенсивных физических, а также умственных нагрузок.
Органические кислоты
Действие:
  • осуществляют связывание кислых продуктов и способствуют их последующему трансформированию в неактивные соединения;
  • понижают кислотность желудка ;
  • активизируют углеводный, жировой, а также белковый обмены;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • препятствуют отложению в суставах солей;
  • способствуют улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • стимулируют формирование эритроцитов .
Дубильные вещества
Вещества данного класса создают биологическую пленку, которая блокирует неблагоприятное воздействие на организм как внешних, так и внутренних факторов. Также дубильные вещества понижают уровень проницаемости капилляров.

Эфирные масла
Действие эфирных масел :

  • регулируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • снимают воспаление;
  • смягчают кашель;
  • нейтрализуют действие бактерий;
  • усиливают отделение слизи непосредственно из бронхов;
  • улучшают функционирование ЖКТ.
Пектины
Действие:
  • способствуют связыванию и выведению вредных веществ из организма;
  • нормализуют микрофлору кишечника ;
  • снижают содержание холестерина в крови;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют усилению периферического кровообращения.
Флавоноиды
Действие:
  • предупреждают склеротическое поражение капилляров;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • успокаивающе воздействуют на нервную систему;
  • нормализуют сердечный ритм.
Фитонциды
Действие:
  • защищают организм от инфекций ;
  • выводят токсины, а также тяжелые металлы;
  • укрепляют иммунитет.
Жирные масла
Действие:
  • омолаживают ткани, а также клетки организма;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • регулируют обмен веществ;
  • нейтрализуют действие канцерогенов.
Гликозид корнин
Действие:
  • способствует мочевыделению;
  • расширяет сосуды;
  • нейтрализует микробы;
  • способствует выведению мокроты .
Каротин
Действие:
  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует процесс синтеза белка;
  • нормализует обмен веществ;
  • формирует кости и зубы.
Горечи
Данные вещества существенно усиливают секрецию поджелудочной железы , что обеспечивает регулирование концентрации в крови как сахара, так и холестерина.

Железо
Действие:

  • повышает содержание гемоглобина ;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает полноценное функционирование мышц;
  • способствует синтезу гормонов щитовидной железы .
Калий
Действие:
  • нормализует обмен веществ и водный баланс;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • нормализует давление.
Кальций
Действие:
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЦНС.
Магний
Действие:
  • снимает стресс ;
  • укрепляет сосуды;
  • снимает воспаление;
  • выводит токсины;
  • укрепляет кости.
Сера
Сера принимает непосредственное участие в синтезе и функционировании ферментов и иных белков, включая белки соединительной ткани. Кроме того, сера совместно с витаминами группы В нормализует обмен веществ.

Фосфор
Действие:

  • участвует в энергетическом обмене;
  • активизирует мышечную и умственную деятельность;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца и почек .

Кизил и витамины

В кизиле содержится большое количество витаминов, и все они жизненно необходимы для нормальной работы организма в целом и его систем в частности.

Витамин С
В кизиле содержится большое количество витамина С, что делает это растение крайне полезным для иммунитета. Так, ягоды кизила рекомендуется принимать в качестве лечебного средства во время простуды и в качестве профилактического – в эпидемический период.
Действие аскорбиновой кислоты:

  • регулирование как окислительных, так и восстановительных процессов клеточного дыхания;
  • укрепление капилляров путем повышения их эластичности и повышения проницаемости;
  • способствование росту и формированию костной ткани;
  • повышение защитных сил организма;
  • стимулирование формирования гормонов надпочечников.
Витамин Р
Кизил содержит следующие биофлавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью:
  • рутин;
  • антоцианы;
  • катехины.
Рутин
Действие:
  • уменьшает ломкость, а также проницаемость капилляров;
  • способствует рассасыванию атеросклеротических отложений;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует свертываемости крови;
  • устраняет отечность;
  • замедляет сердечный ритм;
  • стимулирует функции коры надпочечников .
Антоцианы
Действие:
  • уменьшают ломкость и капилляров, и сосудов;
  • препятствуют преждевременному старению ;
  • предотвращают кровотечения ;
  • уменьшают риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • нормализуют обмен веществ;
  • устраняют воспалительные процессы.
Катехины
Действие:
  • нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • препятствуют разрушению клеток;
  • замедляют процесс старения.
Свойства катехинов:
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • кардиопротекторное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • антиаллергическое;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противоопухолевое.
Витамин А
Действие:
  • обеспечение нормального течения окислительных и восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного формирования костей и зубов;
  • регулирование синтеза белков;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • укрепление и стабилизация всех мембранных структурных клеток;
  • обеспечение нормального функционирования кожного покрова и слизистых оболочек: так, витамин А улучшает эластичность кожи и замедляет ее старение, способствуя регенерации;
  • обеспечение дифференциации клеток, что нашло свое применение в профилактике и лечении новообразований.
Дефицит витамина А может спровоцировать:
  • развитие заболевания под название "куриная слепота";
  • увеличение частоты инфекционных заболеваний;
  • ослабление зрения ;
  • ломкость ногтей;
  • раннее появление морщин ;
  • нарушение аппетита;
  • преждевременное старение.
Витамин Е
Действие:
  • регулирование биосинтеза РНК, а также белков;
  • торможение разрушения мембран и повышение их прочности;
  • препятствование утечке кальция из клеток;
  • оптимизирование внутриклеточных обменных процессов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация репродуктивных функций;
  • регулирование энергетического метаболизма.

О недостаточности витамина Е свидетельствуют следующие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость ;
  • дряблость кожного покрова;
  • ослабление остроты зрения ;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • бесплодие;
  • развитие неврозов ;
  • рассеянность.

Полезные свойства кизила

  • Общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антидиарейное;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • гипотоническое;
  • противоцинготное;
  • фитонцидное;
  • антидиабетическое;
  • жаропонижающее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противомалярийное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противотуберкулезное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • ранозаживляющее;
  • онкопротекторное.

Польза и вред

Чем полезен кизил?

Препараты из кизила следующим образом действуют на организм:
1. Нормализуют артериальное давление.
2. Укрепляют иммунитет.
3. Предупреждают развитие склероза.
4. Выводят токсины.
5. Снимают воспаление.
6. Повышают аппетит.
7. Нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой, водный и солевой обмены, что способствует ускорению процесса похудения .
8. Способствуют выведению щавелевой, а также мочевой кислот .
9. Придают сил и энергии.
10. Повышают гемоглобин.
11. Укрепляют сосудистые стенки.
12. "Сбивают" температуру при лихорадке.
13. Регулируют (понижают) содержание сахара в крови .
14. Усиливают ферментативную активность такого органа, как поджелудочная железа.
15. Нейтрализуют бактерии .
16. Устраняют несварение желудка.
17. Нормализуют кислотность в желудке путем ее повышения.
18. Устраняют изжогу .
19. Способствуют мочевыделению.
20. Восстанавливают функции печени.

Что лечит кизил?

С помощью кизила можно излечить (либо максимально способствовать процессу излечения) такие болезни:
  • малокровие;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • грипп;
  • скарлатина;
  • рахит;
  • оспа;
  • диарея;
  • туберкулез легких;
  • авитаминоз;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • фурункулез;
  • экзема;
  • ревматоидный артрит ;
  • неврозы;
  • психические расстройства;
  • острый гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • пневмококковая и стафилококковая инфекции;
  • белая молочница ;
  • лор-заболевания;
  • общая слабость организма;
  • половое бессилие;
  • учащенное мочеиспускание;
  • гепатит;
  • боль в пояснице;
  • нарушение менструального цикла ;
  • лихорадка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни печени, почек и желчного воспалительного характера.

Вред кизила

Поскольку кизил обладает выраженным тонизирующим действием, его не следует включать в вечерний рацион (это касается не только свежих плодов, а и компота, варенья, джема из кизила). В противном случае бессонницы не избежать.

Лечение с применением дерева кизила

Ягоды (плоды)

Плоды кизила используются при лечении:
  • воспалительных болезней печени и почек;
  • кожных заболеваний;
  • подагры;
  • нарушения обмена веществ;
  • малокровия;
  • сахарного диабета.
Ягоды кизила могут употребляться как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, замороженном либо отварном.

Косточки (семена)

Данная часть растения применяется при лечении заболеваний ЖКТ, поноса и геморроя. Важно то, что порошок из семян кизила не имеет побочных действий при лечении расстройств ЖКТ, благодаря чему может комбинироваться с иными лекарственными препаратами, прописанными врачом. При этом положительный эффект от приема препаратов кизила будет наблюдаться, начиная с первых приемов средства.

Поджаренные и перемолотые ядра косточек кизила используют как заменитель кофе.

Листья

Листву кизила обыкновенного применяют в качестве эффективного желчегонного и мочегонного средства, показанного при лечении кишечных заболеваний, нарушений работы печени , желудка и желчного пузыря. Кроме того, с помощью листьев растения можно нормализовать уровень сахара в крови, унять головную боль и восстановить обмен веществ.

Цветы

Цветки растения содержат рутин и органические кислоты, поэтому используются как противолихорадочное средство. Кроме того, если в отвар из цветков кизила добавить ячменную муку до получения однородной густой массы, можно получить отличное средство для лечения нарывов.

Корень

Эта часть кизила обыкновенного может употребляться в качестве суррогата хинина при лечении малярии и иных видов лихорадок. Также корень кизила является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и тонизирующим средством, применяемым при туберкулезе, ревматизме , болях в пояснице, учащенном мочеиспускании, а также шуме в ушах .

Кора

Кора кизила обладает свойствами, схожими с действием корня этого растения. Препараты из коры кизила могут приниматься внутрь, а могут использоваться как наружное средство для полоскания ротовой полости при кровоточивости десен , стоматитах , а также гингивитах . Кроме того, лепешками, приготовленными из отвара коры кизила и муки, можно ускорить процесс лечения фурункулеза и заживления ран.

Применение кустарника кизила

Плоды кизила употребляются не только свежими, а и после переработки в виде отваров, напитков, сока, киселя, компота, варенья, настоя, настойки, коньяка и вина.

Отвар (напиток)

Кизиловый отвар применяется при таких заболеваниях:
  • ангина;
  • оспа;
  • диарея;
  • нарушенный обмен веществ;
  • кишечные болезни;
  • простуда;
  • лихорадка;
  • головная боль.
Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих плодов растения заваривают стаканом кипятка и кипятят полчаса. Отвар еще горячим процеживается и доводится до исходного объема. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Кроме того, с помощью отвара из кизила, используемого в виде компресса, лечатся нарывы.

Сок из кизила

Кизиловый сок обладает оригинальным вяжущим вкусом и ароматом, а все благодаря содержанию в ягодах растения яблочной кислоты, а также дубильных веществ. В соке кизила сохраняется большое количество минеральных веществ и витаминов, соли калия, железа и кальция.

Сок кизила показан при:

  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете (в данном случае сок должен быть без добавления сахара);
  • анемии;
Соком из кизила можно закапывать глаза по 2 – 3 капли в каждый при конъюнктивитах различной этиологии.

Для приготовления сока ягоды перебираются и тщательно промываются, после чего из них удаляются косточки. Теперь из мякоти можно отжать при помощи марли сок. Если сок оказался слишком кислым, его можно подсластить яблочным либо черешневым соком, а можно добавить сахар (на 600 мл натурального кизилового сока идет 400 г сахара).

Важно! Сок из кизила сразу же после приготовления подвергается тепловой обработке.

Кисель из кизила

Кизиловый кисель не только поможет справиться с диареей у детей и взрослых, а и укрепит иммунитет, обеспечив организм активными биологическими веществами.

Чтобы сварить кисель, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды кизила – 130 г;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 50 г (для жидкого киселя).
130 г очищенных и разделенных на две части ягод промыть и поместить в кипящую воду на 10 минут. Далее отвар сливается в другую тару, а процеженные ягоды разминаются, после чего вновь добавляются в отвар, который кипятится около 5 – 10 минут. Снятый с огня отвар процеживается, после чего в него добавляется сахар. Отвар снова отправляется на огонь, кипятится в течение 5 – 10 минут (в конце кипячения в кисель добавляется крахмал, который следует предварительно развести в холодной воде).

Компот из кизила

Ароматный, вкусный и полезный кизиловый компот придаст сил и энергии, снимет напряжение, укрепит иммунитет, а при необходимости поможет унять жар и головную боль. Летом такой компот освежит и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 л.
Кизил тщательно моется, заливается полулитром воды и ставится на слабый огонь. В закипевший компот добавляется сахар. После того, как компот покипит в течение 10 минут, его необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Важно не открывать кастрюлю до тех пор, пока компот полностью не остынет.

Компот из кизила отличается ярким цветом, кисловатым вкусом и легким приятным ароматом.

Варенье из кизила

Варенье, приготовленное из кизила, поможет справиться со многими заболеваниями (особенно этот продукт показан детям, болеющим скарлатиной, гриппом, ангиной или корью).

Крупные и спелые плоды кизила моются и очищаются от косточек (важно, чтобы косточка у ягод легко отделялась, в противном случае получится не варенье из ягод, а подобие джема). Далее очищенные плоды дважды бланшируются в кипятке (опускать ягоды в кипяток следует частями, предварительно поместив в марлю). Важно после каждой бланшировки опускать ягоды в холодную воду с целью удаления части пектина (дело в том, что именно это вещество, содержащееся в плодах кизила в большом количестве, может спровоцировать превращение сиропа в желе).

Готовим сироп: так, на каждый килограмм ягод кизила готовится сироп из полутора килограмма сахара и полулитра воды. Кизил помещается в горячий сироп и оставляется на два часа, по истечении которых полученная масса ставится на огонь и кипятится до получения варенья необходимой густоты. За 2 – 3 минуты до окончания варки варенья в него следует положить 3 – 5 г лимонной кислоты. Теперь варенье заливается в горячие и обязательно стерильные банки, закатывается и укутывается до полного остывания. Такое витаминизированное варенье может сберегаться годами, не теряя своих полезных свойств, не скисая, а также не теряя цвета.

Настой

При различных заболеваниях ротовой полости (особенно воспалительного характера), кровотечениях, а также при нарушении работы желудка и кишечника показан настой из кизила.

2 ст.л. плодов растения заливаются стаканом кипятка, настаиваются на протяжении восьми часов. Настой пьется дважды в сутки по 100 – 150 мл.

Настойка

Данная форма препаратов кизила поможет излечить кожные заболевания и подагру, нормализует солевой обмен, устранит боли, локализованные в поясничном отделе, наладит работу мочевого пузыря .

Ингредиенты:

  • плоды кизила – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 1 – 2 ст.л. (по вкусу).
Ягоды моются и обсушиваются, затем разрезаются на две части и помещаются в стеклянную тару, в которую заливается водка и добавляется мед. Полученная смесь накрывается крышкой и оставляется настаиваться на три месяца, по истечении которых настойка процеживается. Принимается такое средство по 20 мл 2 раза в сутки.

Правильно приготовленная настойка имеет рубиновый цвет и терпкий вкус.

Вино из кизила

Полезное и богатое витаминами, микро- и макроэлементами вино готовится из следующих ингредиентов:
  • плоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 ч.л.
Кизил тщательно промыть, после чего извлечь из ягод косточки, а мякоть размять. Из литра воды и 200 г сахара варится сироп, которым заливается кизил. Когда полученная масса остынет, в нее добавляются дрожжи. Теперь емкость следует накрыть марлей (масса оставляется настаиваться на два дня, по истечении которых она процеживается с целью извлечения сока).

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого килограмм сахара смешивается с тремя литрами воды. Полученный сироп смешивается с соком и помещается в бутыль, крышка которого оснащена отводом в обычный стакан с водой. Вино должно до конца добродить, после чего разливается по бутылкам.

Противопоказания

Противопоказаниями к потреблению препаратов кизила являются:
  • повышенная кислотность желудка;
  • нервное перевозбуждение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;

Рецепты с кизилом

Отвар при ревматоидном артрите и ревматизме

1 ч.л. корней кизила заливается стаканом воды и кипятится в течение 15 минут, а затем отвар настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки, равными порциями. Этот же отвар используется при лечении малярии .

Настой при простуде

1 ст.л. листьев кизила залить 250 мл кипятка, настоять не менее 12 часов и пить по 50 мл четырежды в сутки.

Общеукрепляющий отвар

2 ст.л. свежих либо же сухих плодов кизила отварить в 250 мл воды, а затем полученное средство настоять восемь часов. Далее из ягод извлекаются косточки, а мякоть разминается, смешиваясь с отваром. Такое средство, принимаемое по 100 мл дважды в день (можно подсластить его медом), поможет справиться с поносом, болью в области поясницы и учащенным мочеиспусканием .

Кизил при геморрое

Издавна свежие плоды кизила применялись при лечении геморроя , для чего на протяжении пяти дней показано съедать два стакана кизила. Причем кизил, во-первых, потребляется вместе с косточками, во-вторых, ягоды необходимо собирать в период созревания. Если свежим кизилом полакомиться не удалось, можно заменить его кизиловым вареньем с косточками, которого следует съесть около одной – двух литровых банок.

Настой при подагре и малокровии

Одну столовую ложку измельченных листьев, а также веточек кизила заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов, затем процеживают и принимают по одной четвертой стакана, трижды в сутки. Такой настой поможет в короткие сроки восстановить обмен веществ, тем самым избавив от многих заболеваний, включая подагру