День осеннего равноденствия в японии. Япония

Кажется, еще совсем недавно мы радовались наступлению лета и тепла. Но лето быстротечно, и вот уже пришла осень. Листья на деревьях будто сотканы в красно-желто-багряный ковер, а солнца становится всё меньше день ото дня.

Именно в эту пору мы празднуем День осеннего равноденствия — какого числа он будет в 2019 году и как его отмечают? Обо всём этом читайте в статье.

Для начала определим, что вообще такое осеннее равноденствие. Ответ очень прост, ведь он содержится в слове равноденствие: день равен ночи, то есть длительность светлого и темного времени суток одинакова.

Различают осеннее равноденствие, которое отмечают в сентябре, и весеннее - в марте. Некоторые также говорят про осеннее солнцестояние, однако это неправильно. Ведь бывают лишь летом и зимой - в июне и декабре.

Дата праздника в разные годы выпадает на разные дни: 22 или 23 сентября. Точная дата зависит от года, всё дело в сдвиге календаря из-за високосных лет.

В 2019 году осеннее равноденствие произойдет 23 сентября в 10:50 утра по московскому времени. Если вы живете в другом регионе, то можете вычислить время самостоятельно, зная московское.

После этого праздника ночь становится длиннее дня. Посмотрите видео, где раскрывается астрономическая суть явления равноденствия:

22 или 23 сентября Солнце переходит из знака зодиака Дева в знак Весы, и начинается астрологическая осень (период знаков Весы, Скорпион, Стрелец).

Так как знак Весы связывают с гармонией и рассудительностью, в это время следует беспристрастно оценить свою жизнь. Чего удалось достичь, какие цели реализовать? Это время подведения итогов.

В день осеннего равноденствия нет места страстям и авантюрам. Напротив, важно трезво взглянуть на настоящий момент и поблагодарить Вселенную за те блага, которые она вам подарила.

Таблица осенних равноденствий до 2025 года

Год Дата и точное время по Москве
2019 23 сентября 10:50
2020 22 сентября 16:31
2021 22 сентября 22:21
2022 23 сентября 04:03
2023 23 сентября 09:49
2024 22 сентября 15:43
2025 22 сентября 21:19

Ритуалы

День Осеннего равноденствия – это время мощных энергетических воздействий. Отличная пора, чтобы привести ритуалы.

Листопад

Подготовьте всё необходимое для ритуала: кучку ярких осенних листьев, жаропрочную кастрюлю и маркер (черный или синий). Приступим:

  1. Успокойтесь и настройтесь на созерцание. Для этого можно послушать музыку со звуками природы или помедитировать.
  2. Подумайте, от чего вы хотели бы избавиться.
  3. Напишите каждый такой пункт маркером на осеннем листке. Пишите кратко – лишь одно или два слова. Главное, чтобы вам было понятно.
  4. Когда вы записываете, старайтесь думать об этом отстраненно, как будто то что вы пишите происходит не с вами.
  5. Листья по очереди поджигайте, пусть они сгорают в огне. Сжигайте их в кастрюле. Помните о безопасности. Когда лист сгорает, мысленно прощайтесь с дурным событием или чертой характера.
  6. После завершения развейте на ветру пепел от сожженных листьев.

Изобилие

Существует замечательный обряд, способный привлечь блага в вашу жизнь. Он состоит в выражении благодарности тем людям, которые помогли вам в этом году.

Нужно напечь пироги и раздать их выбранным людям со словами искренней признательности:

  • мясные пироги привлекут удачу в карьере;
  • капустные – денежное изобилие;
  • фруктовые и ягодные – счастье в семейной жизни.

Несколько пирогов раздайте неимущим, а также родственникам и соседям, даже если они вам не помогали. В новом году добро вернется к вам в тройном размере.

Чтобы выйти замуж

Девушки, которые никак не могут найти жениха, обращались к этому ритуалу:

  1. нужно надеть красное платье или юбку;
  2. написать на листе бумаги желание;
  3. закопать листок под рябиной;
  4. сорвать ветку с той рябины и принести домой;
  5. на ночь положить ее под подушку;
  6. утром достать и засушить;
  7. хранить до тех пор, пока не найдется жених.

Привлечение денег

Так как праздник Осеннего равноденствия связан с изобилием во всех смыслах слова, важное значение приобретают ритуалы на деньги. Вот один из них:

Нам понадобится крупная сумма наличными. Такая, на которую вы можете прожить хотя бы неделю. Если у вас нет столько наличности, заранее снимите деньги со счета в банке.

В праздничный день возьмите деньги в руки и пересчитайте. Не торопитесь, наслаждайтесь ощущение денег в руках. Пересчитать купюры нужно три раза.

Не просите при этом ничего. Только благодарите Вселенную, которая дала вам эти деньги, чтобы вы могли обеспечить себя всем необходимым. Выполняйте ритуал, и в новом году ваши доходы увеличатся.

Ритуалы на видео

Народные приметы

Существует великое множество примет на Осеннее равноденствие. Вот некоторые из них:

  • Какая в этот день будет погода, такова и вся осень.
  • Если на рябине много ягод, осень будет дождливая, а зима суровая.
  • Если мало ягод на рябине, осень ожидается сухая, мало дождей.
  • Чтобы обеспечить богатство, нужно праздновать целую неделю.
  • Если птицы в этот день стаями улетают, зима будет холодной.
  • Кто встретил свадебную процессию, будет счастлив целый год.

В народных приметах собрана мудрость поколений. Поэтому, пожалуй, стоит к ним прислушаться.

Праздник осеннего равноденствия у разных народов

Осеннее равноденствие празднуют во всем мире. Разные народы отмечают этот день по-разному, но у всех есть сходные черты - люди радуются завершению сельскохозяйственного сезона, обильному урожаю. Также воздают почести предкам рода.

Осенины у славян

Славяне отмечаются три праздника с таким названием. Первые осенины – 14 сентября. Вторые – 21 сентября. Третьи – 27 сентября. Мы будем говорить про вторые осенины, которые приходятся как раз на Осеннее равноденствие.

На этот праздник существовала традиция почитания старших женщин. По утрам женщины собираются на берегах озер или рек, приносят овсяный хлеб и встречают им матушку Осенину.

Хлеб несет в руках самая старшая из женщин. А молодые поют песни вокруг нее. Овсяный хлеб разламывают на столько кусков, сколько женщин участвует в обряде. Позднее этим хлебом кормят домашнюю скотину.

Другой обычай на Осенины – посещение новобрачных. Молодые семьи приглашали родню в гости. Хозяйка кормила всех сытным обедом и показывала домашнее хозяйство, все это делалось с нотками хвастовства. Родня хвалила хозяйку и научала уму-разуму.

Хозяин отводил гостей во двор, показывал амбар с запасами на зиму, сараи с упряжью. Потом вел всех в сад и угощал пивом из бочонка, приговаривая:

Не только молодые, но и все сельские жители устраивали застолье по случаю сбора урожая и окончанию сельскохозяйственных работ. Если урожай выдался богатый, то и праздничный стол ломился от яств.

После принятия христианства праздник начали ассоциировать с Рождеством Богородицы – 21 сентября. Верующие люди обращаются к ней с просьбами о благополучии и удаче, здоровье и богатом урожае на будущий год.

Бездетные пары молились о рождении ребенка. Молодая женщина, желающая забеременеть, накрывала богатый стол и звала бедных и нуждающихся, чтобы те помолились за здоровье будущих детей.

Кельтский праздник Мабон

Большой праздник, который отмечается в Осеннее равноденствие. Обычно его празднуют между 21 и 24 сентября. Порой празднование длится три дня.

Название праздник получил от одноименного персонажа уэльской мифологии, который символизирует мужское плодородие.

Мабон характеризуется тремя главными аспектами:

  1. Освобождение от всего ненужного, изжившего и устаревшего. Необходимо оставить его в прошлом.
  2. Почитание всех предков женского пола, напоминание об их заслугах перед семьей.

На Мабон устраивались семейные торжества, собирались все вместе, дальние родственники часто приезжали погостить. Время самое подходящее, ведь урожай уже собран и можно оставить поля на несколько дней. Конечно, на торжественном застолье вспоминали предков, в особенности женского пола.

  1. Благодарность природе за урожай, сбор «второго урожая» — яблок, а также хвастовство запасами на зиму.

Было принято украшать дом осенними листьями, ветками сосны, желудями, соломой пшеницы, спелыми колосьями, шишками, кукурузой.

В этот день обязательно шли в лес, поближе к природе. Так, друиды взбирались на вершину горы, чтобы прикоснуться к Солнцу, которое день за днем будет терять свою силу. Они стремились напитаться его энергией, чтобы хватило за долгую зиму.

Однако бродить по осеннему лесу в одиночку считалось опасным. Владыки царства фей также выходят на прогулку в дни осеннего равноденствия. Если человек поваляется в осенней росе, искупается в озере или речке, он перестанет принадлежать себе. Вскоре затоскует непонятной тоской.

На Мабон было принято хвастаться урожаем и запасами на зиму, а затем съедать лучшие овощи и фрукты. Это было магическим действием, которое должно защитить от голодной зимы и помочь сберечь урожай.

Дары природы было принято демонстрировать на главной площади. А сразу после праздника открывались осенние ярмарки, проводились фестивали.

Практикующие магию вырезали новые инструменты: руны, мётлы, посохи, жезлы. Друиды имели крепкую связь с миром деревьев, поэтому их инструменты обычно деревянные.

Предлагаю вам посмотреть видео, передающее настроение осеннего праздника:

Пища в этот праздник обильная и соответствующая сезону:

  • тыква и кабачки;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • виноград;
  • фасоль.

Принято печь хлеб и лепешки из кукурузной муки, готовить различные блюда из фасоли.

Традиционные напитки:

  • компоты;
  • домашние вина, в особенности вишневые;
  • ячменное пиво;
  • яблочный сидр.

Хиган в Японии

Я уже писала про Хиган на . Но его осенний собрат – более масштабный и любимый японцами. Отмечается как правило 23 сентября, но в некоторые годы дата может смещаться на 22 сентября. В Японии это официальный выходной.

Хиган – буддийский праздник, связанный с почитанием умерших предков. Название «хиган» переводится как «другой берег». То есть то место, куда уходят люди после смерти, куда переселяются их души.

Заблаговременно японцы делают дома генеральную уборку. Особое внимание уделяют домашнему алтарю, где стоят фотографии предков. Им приносят свежие цветы, выставляют особую ритуальную еду.

Японцы в день Осеннего равноденствия едят только вегетарианскую пищу, вспоминая о запрете на убийство животных в буддизме.

В праздничном меню:

  • овощи и овощные бульоны;
  • бобы;
  • грибы;
  • гомокудзуки - рис с овощами и приправами;
  • десерт охаги – рисовые колобки с бобовой пастой.

А еще в Японии как раз на осеннее равноденствие расцветает красивейший огненно-красный цветок под названием Хиганбана:

Сэдэ в зороастризме

Один из важнейших праздников в году для зороастрийцев. В этот день прощаются с теплом и солнцем, которое с этого дня светит совсем недолго.

Зима воспринималась как смерть природы, торжество сил Зла. И осеннее равноденствие – это время, когда планета переходит на Тёмную сторону. Несмотря на это на Земле остается божественная частичка Солнца – Огонь.

День весеннего равноденствия – первый весенний праздник в Японии, который, что удивительно, японцы связывают отнюдь не с уникальным астрономическим явлением, а с уходящим в глубины истории буддийским обрядовым праздником Хиган.

Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году. Точную дату дня весеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты.

Согласно «Закону о национальных праздниках» в День весеннего равноденствия вложен и соответствующий «природный» смысл: «Превозносить природу, лелеять живые существа».

У праздника Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти весенние дни, неизмеримо более длинная история. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души».

Дни весеннего Хигана начинаются с 17 марта, включают День весеннего равноденствия и три дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.

В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков. Предварительно убрав семейную усыпальницу, омыв каменную плиту и поставив свежие цветы, японцы заказывают молитвы и исполняют другие ритуальные почести.

Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские – напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.

Традиционные сладости весеннего Хигана – «бота-моти». Небольшие рисовые колобки (размером примерно с куриное яйцо), покрытые пастой из красных бобов, сваренной с сахаром, раскупаются в эти дни особенно охотно.

Многие действующие буддийские храмы на протяжении веков хранят особые рецепты приготовления бота-моти и только в дни весеннего Хигана выпускают небольшую партию на продажу всем желающим. Хорошо зная традиции, Японцы «охотятся» и выстаивают очереди за изысканным вкусом и необычной свежестью любимого лакомства.

По окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры. Еще неделя – и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить. И японцы от мала до велика, и живущие в Японии иностранцы, и туристы, приезжающие со всего мира взглянуть на незабываемую картину, будут шумно праздновать весну.

Япония, "Бит Жизни!", - Мираслава Крылова.

«И жара, и холод - до дней Хигана». Так говорят в Японии в период как осеннего, так и весеннего дней равноденствия.

В календаре этот день обозначен как День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi), но Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган. Согласно Закону «О национальных праздниках» в день осеннего равноденствия, который является государственным праздником, вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».

Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что с 2012 по 2044 год День осеннего равноденствия приходится: в високосные годы - на 22 сентября, а в обычные годы - на 23 сентября.

Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана - это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия.

До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские - напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и инари-суси, которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей - традиционные охаги-моти или просто охаги. В прежние времена они подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время стали любимым десертом японцев.

Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.

К 23 сентября проходит пик летней изнуряющей жары и дневного зноя (вспомним, что «жара - до дней Хигана»), и наступает благодатный солнечный сезон «бабьего лета». В Японии есть и такая поговорка: «Осенний Хиган похож на весенний Хиган».

«И жара, и холод - до дней Хигана». Так говорят в Японии в период как осеннего, так и весеннего дней равноденствия. В календаре этот день обозначен как День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi), но Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган.

Согласно Закону «О национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной». Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что до 2011 года включительно День осеннего равноденствия будет приходиться на23 сентября, а с 2012 по 2044 год: в високосные годы - на 22 сентября, а в обычные годы - на 23 сентября.

Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана - это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия.

До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские - напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и инари-суси, которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей - традиционные охаги-моти или простоохаги. В прежние времена они подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время стали любимым десертом японцев.

長月 (нагацуки) 9-й лунный месяц в Японии называется - месяц хризантем .
菊 (кику) - этим иероглифом в Японии обозначается хризантема. А ещё им же - солнце. Поэтому, можно сказать, что в Японии два солнца - одно на небе, другое на земле).

23 или24 сентября Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, которое в свою очередь пересекает Небесный экватор и переходит из Северного полушария в Южный. Одновременно в этих частях света наступает астрономическая Осень (на севере) и астрономическая Весна (на юге). В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам.
秋分の日 (сюбун но хи) - День осеннего равноденствия официальный праздник в Японии , который отмечается с 1878 года.


Хризантема - официальный символ Японии.

В одной японской легенде рассказывается как бог Неба Идзанаги, решил искупаться в реке на Земле. Его драгоценности, упав на землю, превратились в цветы: один браслет - в ирис, другой - в цветок лотоса, а ожерелье - в золотую хризантему.

Хризантему в Японии не просто любят - а боготворят.
9-го числа 9-го лунного месяца в Японии отмечают древний Праздник Хризантем. Люди катались на «хризантемовых лодках», пили «хризантемное вино», любовались цветущими в садах хризантемами, слагали в их честь песни и стихи. «Хризантемные стихи» писали на длинных бумажных полосах тушью с особым старанием и прикрепляли их на деревьях, чтобы ветер разнес славу о красоте хризантем по всему миру…»

Хризантема в Японии является символом солнца и любимым цветком Солнечной Богини Аматэрасу, от которой вели свой род японские императоры.

Хризантема желтого или оранжевого цвета с 16-ю лепестками - властный символ императорского дома в Японии с 12 века.

Именно тогда она была выгравирована на клинке драгоценной сабли императора, чуть позже на императорской печати и одеждах. В 1888 году был создан - «Орден хризантемы», которым за все время его существования было награждено только трое человек. В 1910 году хризантема была провозглашена национальным цветком Японии.
Официального герба у Японии нет, но обложка японского паспорта украшена хризантемой.
Хризантемы изображены также на японских монетах.

Существует специально выведенная овощная хризантема - Chrysanthemum coronarium L. Листья у нее похожи на морковные - резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки - с белыми или желтыми лепестками.

Цветы и листья хризантем - прекрасная еда.
Их используют в пищу для укрепления здоровья на протяжении нескольких столетий и не только в Японии. Известно, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы противостоят дыханию осени и сединам зимы, они помогают человеку пережить суровое время, запасти и удержать жизненные силы.
В пищу используют молодые листья и цветки овощной однолетней хризантемы, которые содержат много полезных веществ. Особенно полезны молодые листья ранней весной или поздней осенью. Едят цветки и листья хризантем понемногу: этого вполне достаточно для укрепления здоровья.

Съедобные листья овощной хризантемы в Японии называются сюнгику. Они обладают интересным приятным запахом и пикантным вкусом, украшающим любое блюдо (их отваривают несколько минут, отжимают, мелко нарезают и подают с приправой). Из предварительно отваренных в подсоленной воде свежих листьев овощной хризантемы можно приготовить вкусный салат, приправу к мясу или рыбе, к пюре и сэндвичам. Они придают пикантный вкус омлету и блюдам из яиц. Их можно высушить, смолоть и использовать в сушеном виде, как полезную и приятную приправу к пище.

Лепестки - обладают чудесным запахом и примешиваются к чаю, на них настаиваются наливки и вина. Издавна у японцев, существует обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром.

Душа отдыхает и лечится, только любуясь цветами . Хризантемы - символ радости и смеха. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепесток хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь
Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирали лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Хризантема для японцев не только магический цветок долголетия и вестница осени. Осенью приятно взглянуть в окно, увидеть багряные клёны и съесть чашку супа, в котором плавают кленовые листочки моркови (*нарезая морковь в виде кленовых листочков, повар напоминает об осени).

В японском городе Нихонмацу осенью проходит выставка кукол-нингё из живых хризантем.

Над созданием одной куклы традиционно работают несколько человек.
Образ будущей куклы создаёт художник-дизайнер - Dogu-cho. Основу кукольного тела (деревянный каркас), голову, руки и стопы куклы делает кукольник - Ningyo-shi. Далее тело куклы формирует бамбуковыми плашками и рисовой травой «Тот, Кто Покрывает Тело Хризантемами» или Kiku-shi.
Сами цветы для кукол не срезают, а выкапывают с корнями и бережно заворачивают корни во влажный мох. Внутри куклу заполняют корнями и стеблями растений, а сверху она оказывается одетой в сотни прекрасных цветов.

Хризантемы. Цветы