Сделай открывалку для крышек стеклянных банок. Как открыть консервную банку ножом и руками? Как изготовить открывалку для консервов

Что делать, если под рукой не оказалось консервного ножа, штопора или чеснокодавилки? Рассказываем, как заменить кухонные девайсы простыми подручными предметами.

Какие только кухонные девайсы ни изобретает человечество, чтобы максимально облегчить себе жизнь. Но что делать, если под рукой нет нужного приспособления, например, на даче или в походе? К счастью, в большинстве случаев вас выручат простые подручные предметы.

Консервный нож

Запомните: не пытайтесь пробить консервную банку обычным ножом - во первых, можно порезаться, а во-вторых, в содержимое могут попасть частички металла. Есть более простой и безопасный способ. Возьмите кусок наждачной бумаги, напильник, камень, кусок бетона или кирпича. Переверните банку и начните тереть ее верхней частью о шероховатую поверхность, несильно нажимая.

Ваша задача - сточить бортик, который есть у всех консервных банок. Металл довольно тонкий, поэтому легко поддается. Трите до тех пор, пока не закапает сок, после чего аккуратно подденьте крышку ножом и вытащите или просто сожмите банку с боков - крышка выскочит сама.

Пресс для чеснока

Самое простое - натереть чеснок на мелкой терке. Но это не очень удобно, да и много мякоти останется на терке. Выручит обычный кухонный нож, лучше с широким лезвием. Поворачиваем его плашмя и давим зубчик чеснока на разделочной доске. Для этой цели подойдет и вилка.

Еще один способ - истолочь чеснок вместе с солью - пестиком в ступке или деревянной картофелемялкой. Этот способ хорош еще и тем, что из чеснока выделится максимум сока. А если чеснока требуется много, проще всего измельчить его в блендере.

Молоток для мяса

Сделать сочные отбивные можно и без кухонного молотка. Выручит обычная стеклянная бутылка. Отбивать лучше не донышком, а горлышком - так мясо получится более нежным и воздушным. Можно использовать скалку.

Другой отличный способ - отбить мясо кухонным ножом. Говорят, профессиональные повара только так и делают. Только нож должен быть толстым и увесистым. Отбивать мясо следует тупой стороной, а не острой.


Нож

Казалось бы, на кухне без ножа обойтись невозможно. Но бывает и так, что нож неожиданно сломался или просто был забыт дома. В этом случае на помощь придет прочная нить (в том числе зубная) или леска, натянутые между руками. Конечно, таким способом можно резать только мягкие продукты - сыр, колбасу, вареные яйца, хлеб. С мясом или салом этот трюк не удастся.

Соковыжималка

Сделать сок из нежных ягод, например, черники или малины, можно с помощью обычной марли. Сложите ее в 4-5 слоев и завяжите ягоды, чтобы получился мешочек. Начинайте аккуратно выжимать его над широкой миской. Мелкие ячейки марли не дадут косточкам и кожуре попасть в сок.

Таким же способом можно сделать сок из черешни, сливы, абрикоса, персика. Перед тем как выжимать сок, у них нужно удалить косточки и, сложив в марлю, немного помять пестиком. Выжать яблоки и груши поможет все та же марля. Фрукты нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Сделать сок из цитрусовых тоже очень просто. Целый апельсин или грейпфрут, не очищая, хорошо помните в руках. Затем проделайте в нем отверстие и вылейте сок в стакан. Альтернативный способ - выжимать половинки фрукта рукой, одновременно помогая себе вилкой - прокалывая ею мякоть и проворачивая. Так сока получится намного больше.

Удалитель косточек

Не все знают, что с помощью обыкновенной чеснокодавки можно еще и удалять косточки из вишен. Правда, не все модели снабжены такой функцией, а лишь те, в которых есть специальное круглое отверстие для ягод.

Убрать косточки можно и по-другому. При помощи обыкновенного пластикового шприца, без иголки конечно.

Точилка для ножей

Многие хозяйки знают, какое это мучение - резать продукты затупившимся ножом. Если под рукой нет специального приспособления для заточки, поможет обыкновенная керамическая кружка или тарелка - но не любая, а с неглазурованной , шершавой кромкой на донышке. Об эту кромку и нужно точить нож, под углом примерно 20 градусов - сначала с одной стороны, потом с другой. Главное - соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться. Можно заострить нож и о наждачную бумагу, для удобства обернув ею какой-нибудь твердый предмет.

Сепаратор для яиц

Отделить сырой желток от белка можно несколькими способами. Первый - с помощью зубочистки или кончика ножа проделать два небольших отверстия в скорлупе - в заостренной части яйца и в тупой. Подержите яйцо над чашкой - белок вытечет через дырку, а желток останется в скорлупе.

Другой способ - использовать ложку с дырочками или шумовку. Разбейте в нее яйцо и покачайте туда-сюда над миской, чтобы белок вытек через отверстия.

Ну и самый креативный вариант - отделить желток с помощью пластиковой бутылки. Аккуратно разбейте яйцо в миску - так, чтобы желток остался цел. Возьмите бутылку и немного сдавите ее, а затем поднесите горлышко к желтку и разожмите пальцы - желток затянет внутрь.

Воронка

Если нужно перелить жидкость в бутылку с узким горлышком, а воронки под рукой нет, вы можете легко сделать ее из фольги. Сверните фольгу конусом, обрежьте кончик и вставьте в посудину.

А также дачников, делающих домашние консервы!

История же ее создания, можно сказать, совершенна случайна. Получилось так, что недавно я зашел в гости к одному своему знакомому, который в это время делал небольшой ремонт у себя в сарае. Мы с ним посидели и поговорили, а поскольку на улице было достаточно жарко, то нам захотелось пить. И тогда мой знакомый, предложил достать из погреба, который находился как раз в этом сарае, трехлитровую банку компота.

Когда же он ее достал, то выяснилось, что данная банка закрыта жестяной крышкой при помощи закаточной машинки. А поскольку открывалки у нас под рукой не было, то тут же начала работать изобретательская мысль о том, как по быстрому сделать самодельную открывалку.

Однако поскольку помимо открывалки, компот нужно было из чего-то пить, то мой приятель все-таки пошел домой за открывалкой, а заодно и за кружками.

Тем не менее, у меня изобретательская мысль поневоле продолжила работать, а тут как раз мой взгляд упал на шуруповерт, стоящий на полу в углу сарая. Там же, кстати, лежала кучка саморезов с прессшайбой, а также несколько обрезков деревянных брусков и дощечек.
В результате, когда мой знакомый пришел, я уже сделал очень простую самодельную открывалку, которую мы тут же и испытали, открыв ей банку. И надо сказать, что эта открывалка отлично справилась со своей задачей.

Ну, а сейчас я покажу, как делается такая открывалка.

Для ее изготовления нам понадобится всего ничего:

Материалы и крепежные элементы:

  • Отрезок деревянного брусочка или дощечки длиной 15-20 см.
  • Саморез с прессшайбой 4х40 мм, или более длинный.
Инструменты:
  • Дрель или аккумуляторный шуруповерт с битой РН2, или даже простая отвертка.

Порядок изготовления открывалки

Для изготовления открывалки, нам понадобится выполнить всего одну операцию.

При помощи шуруповерта или даже простой крестовой отвертки РН2, заворачиваем саморез с прессшайбой в боковую сторону дощечки под некоторым углом, отступив от ее конца на 20-25 мм.



И на этом в принципе все! Наша открывалка готова!



Конечно у меня рукоятка открывалки получилась длинновата и в принципе, ее можно слегка укоротить, отпилив 5-6 см. Кроме того для большего удобства использования, можно еще дополнительно обработать деревянную рукоятку нашей открывалки, например, сняв с нее фаски или зашкурив наждачной бумагой.

Однако, если эта открывалка нужна для открывания всего одной, двух банок, то можно обойтись и так.

Испытания открывалки

Теперь испытаем нашу открывалку в деле.Попробуем открыть ей трехлитровую банку прошлогоднего компота, которую я достал из подпола.

Для этого берем эту открывалку в руку, так же как и обычную и, подцепив край крышки кромкой головки самореза, тянем вверх и слегка приподнимаем участок крышки.


Затем передвигаем открывалку на некоторое расстояние по периметру крышки и опять подцепляем крышку уже в другом месте, приподнимая ее край.


Таким образом, делаем шесть-семь таких подцепов и в итоге, крышка открывается полностью.



При этом самодельная открывалка отлично справилась со своей задачей.
Единственно, мне показалось, что вылет самореза нужно слегка уменьшить. Поэтому я при помощи отвертки немного (на 1,5-2 мм.), завернул шуруп поглубже в дощечку.


И после этого, я попробовал открыть еще одну банку, на этот раз с солеными огурцами.


И на этот раз открывалка прекрасно справилась со своей задачей.



В общем, можно подытожить, что данная самодельная открывалка весьма функциональна и удобна. Кстати, помимо банок, ей, по-видимому, можно открывать и бутылки с жестяными крышками, например, пивные. Однако я не пробовал.
Ну и в заключение повторюсь, что при необходимости у такой открывалки можно дополнительно обработать рукоятку, например, скруглить острые кромки при помощи ножа или рубанка, а также ошкурить ее наждачной бумагой.
Можно также просверлить отверстие на конце рукоятки, чтобы эту открывалку можно было вешать на стену. Это понадобится в том случае, если кто-то захочет постоянно пользоваться такой открывалкой.
Ну, а меня на этом все! Всем пока и удачных самоделок для дома и быта!

Казалось бы, надуманная проблема - открыть консервную банку голыми руками. Но, по закону подлости, всегда случаются ситуации, когда именно такой навык очень пригодился бы. Хоть видео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, чем черт не шутит.

Автором всех видео является «выживальщик» со стажем - Григорий Соколов. Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни. Например, как открыть консервы без специальных кухонных инструментов, а именно - голыми руками.

3 способа открыть консервы без консервного ножа

Как открыть консервы голыми руками

Вскрывание плоской консервной банки голыми руками

А после того, как консервы открыты, необязательно есть их холодными. Можно и ;)

Каждому из нас приходиться открывать различные консервированное продукты, закрученные металлической крышкой в стеклянной банке. Не всегда, попытки увенчиваются результатом, так как крышку, дополнительно удерживает, образовавшийся внутри вакуум.

В момент консервации, продукты загружаются горячие и после закрытия, остывают, создавая, хоть и не полный, но вакуум. Поэтому приходиться подковыривать крышку кончиком ножа и запускать внутрь банки воздух. При этом крышка повреждается и повторное её использование проблематично.

Гораздо надёжнее использовать для таких целей специальный ключ, который состоит из ремня и деревянной рукоятки. Изготовить такой ключ довольно просто, достаточно найти ненужный ремень и деревянный брусок 120 х 40 х 20 мм и два шурупа 4 х35 мм.

На торце деревянного бруска, необходимо сделать вырез, под окружность банки, при помощи электролобзика. Затем обверните ремнём крышку банки и оставите по краям ещё по 45 мм ремня, остальной ремень отрежете.

После этого сложите два края ремня и прикрутите к деревянному бруску, двумя шурупами, со стороны выреза. Открывалка для банок готова. Ремень плотно прилегает к краю крышки, а при повороте в сторону, против часовой стрелки, происходит зажим крышки и при дальнейшем применении усилия она откручивается.


Консервами сегодня пользуются все. Современный их вариант - стеклянная банка, закрытая жестяной крышкой твист-офф. Каждый, кто хоть раз открывал такие консервы знает, что вручную это сделать непросто. Всему виной небольшие края, выпирающие с тыльной стороны крышек. Они закручиваются на банку, горлышко которой оборудовано крупной резьбой. При закрывании крышка как-бы ввинчивается в банку.


Такой способ герметизации пришел на смену трудоемким классическим крышкам для закаток. Согласитесь что он намного проще. Ведь для того, чтобы прочно и герметично закрыть банку, достаточно повернуть крышку на банке с подходящей по размеру резьбой до упора. Никаких закаточных машинок, все делается от руки.



С другой стороны, отомкнуть такую крышку вручную, не повредив ее краев удается далеко не многим. Решить эту проблему поможет сегодняшняя самоделка – открывашка для твист-офф крышек.

Материалы, инструменты

Для нашего чудо-изобретения нам понадобится:
  • Небольшой отрезок деревянного бруска сечением 20х30 мм;
  • Использованная канистра ПЭТ на 3 или 5 Л;
  • Деревянная палочка от мороженного;
  • Несколько саморезов с широкой шляпкой по дереву (пресс-шайба).
Инструментов для работы нужно совсем немного – ножовка по металлу, малярный нож, отвертка, карандаш и ножницы. И еще не забываем про самый главный инструмент в мастерской – молоток! (куда ж без него).

Начинаем мастерить

Основной элемент нашей открывалки – это деревянный брусок. С ним и будет работать с самого начала. Для удобства его обработки автор использовал тиски, как показано на фото.


Зажимаем брусок в тиски и отрезаем от него фрагмент 10-12 см для рукоятки. Чтобы чище был рез, желательно это делать ножовкой по металлу с мелкозубым полотном.




Далее один конец готовой рукоятки отрезаем под углом 35-45 градусов. Зачищаем конец небольшим напильником или надфилем.




Должно получиться именно вот так.


Со стороны урезанной плоскости отмечаем перпендикулярную линию. Используем надфиль в качестве линейки, а маркер для разметки.


Делаем надрез ножовкой до середины бруска. Если паз получается слишком узким. Необходимо его развальцевать тем же полотном ножовки или малярным ножом, а доработать мелкозернистой наждачкой.





Отрезаем от пластиковой канистры полоску шириной, равной нашему бруску. Малярным ножом эту работу можно сделать максимально аккуратно.







Настала очередь применить секретное оружие – палочку от мороженного))


Ею мы расклиниваем пластиковую ленту, вставленную в проделанную ножовкой щель. Подбиваем ее легонько молотком для надежности, стараясь не расколоть при этом брусок. Торчащие остатки деревянной палочки обрезаем ножницами с обеих сторон.