Печеночные оладьи в духовке. Свиная печень с морковкой

Если вы еще ни разу не готовили печеночные оладьи, срочно исправляйтесь! Лично у меня не всегда получается пожарить печень кусочками, чтобы она получилась мягкой и сочной, тогда как печеночные оладьи из говяжьей печени — беспроигрышный вариант. Конечно, рецепт как всегда, не без секретов, но я их все вам расскажу по порядку.

Каждая мама знает, что накормить ребенка блюдами из печени бывает крайне проблематично, но я еще не встречала детей, которым бы не понравились вкуснейшие и мягкие печеночные оладьи из говяжьей печени.

Сочные, мягкие, со сладковатым вкусом печенки, такие печеночные оладьи из говяжьей печени для ребенка, улетают на ура с картофельным пюре, макаронами, или крупяными кашами, и, разумеется, с овощным салатом. Кроме того, это просто хорошая кулинарная идея, когда не знаете что приготовить из субпродуктов или мяса на каждый день.

Для печеночных оладьей лучше всего подходить молодая телячья печень, она небольших размеров, поэтому вы легко сможете отличить ее от говяжьей печенки взрослого животного. Если вы имеете дело с говяжьей печенкой, то ее нужно дольше вымачивать в молоке, чтобы ушла горечь, и специфический вкус печенки. Также для этого рецепта печеночных оладий подходит куриная печень, печень кролика, и индейки.

Из указанных ниже ингредиентов получается достаточно большое количество печеночных оладьей из говяжьей печени, и работы примерно на 2 часа. Если вы еще не передумали, давайте я вам подробно расскажу как приготовить оладьи из печени говяжьей — рецепт чтобы были мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени
  • 250 грамм (2-3 шт) картофеля
  • 150 грамм (1-2 шт) лука
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сухарей
  • растительное масло для жарки

Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени:

Заранее нужно подготовить печень. Лучше всего это сделать с вечера, если готовить печеночные оладьи из говяжьей печени вы собираетесь утром. Печень моем под струей холодной воды, вырезаем все белые прожилки, и нарезаем небольшими кусочками, примерно 4*4 см.

Отправляем печенку в глубокую миску, и заливаем молоком. Отправляем печень в холодильник минимум на 4 часа.

Достаем печень из холодильника, сливаем молоко, и измельчаем удобным для вас способом. Я перекрутила печень в блендере, но можно воспользоваться мясорубкой.

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки 2*2 см.

Репчатый лук также очищаем, и нарезаем как и картофель.

Помещаем картошку и лук в блендер, добавляем яйца, и измельчаем в порошок.

Если нет блендера, тогда картошку и лук нужно потереть на самую мелкую терку, как на деруны. Предварительно овощи нарезать на кусочки не нужно.

В глубокой миске, соединяем печеночное пюре со смесью картошки лука и яиц. Добавляем сухари, соль и перец. Как вы уже догадались, мы готовим печеночные оладьи из говяжьей печени без муки. Вместо муки в рецепте используются панировочные сухари, благодаря чему печеночные оладьи из говяжьей печени получаются мягкие и сочные.

Тщательно перемешиваем наше тесто на печеночные оладьи из говяжьей печени. Оно должно получиться как густая сметана, и легко набираться ложкой.

Если тесто получилось жидкое, добавляйте еще сухарей по 1 ложке, пока тесто не достигнет нужной консистенции.

Не рекомендую добавлять в печеночные оладьи вместо сухарей муку, тогда оладьи получатся не такими воздушными. Если нет сухарей, лучше добавьте такое же количество манки. Муку следует добавлять в тесто вместо сухарей, если вы собираетесь готовить по этому рецепту .

Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. После того как сковорода нагрелась, делаем огонь поменьше. Затем выкладываем печеночное тесто с помощью столовой ложки на сковородку.

Жарим печеночные оладьи с каждой стороны по 2-3 минуты до готовности.

Сытным и бюджетным перекусом являются печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт для себя можно выбрать из большого разнообразия, предлагаемого современными поварами. Такие оладьи удастся сочетать с разнообразными гарнирами, или использовать как дополнение к бутербродам.

Это самый распространенный вариант блюда. Угощение в итоге получается сочным и вкусным. Сухость печени в нем совсем не чувствуется. Помимо мясной составляющей (600 г говяжьей печени), нужно взять: 2 куриных яйца, большую ложку жирной сметаны, белую луковицу, 2-3 ст.л. манной крупы или муки, зубок чеснока, соль.

  1. Печень тщательно промывается холодной водой и избавляется от заметных пленок. Ее нужно измельчить так, чтобы куски проходили в мясорубку. Превращать печень в пюре можно и при помощи специальной насадки блендера.
  2. Печенка перемалывается в фарш вместе с луком и чесноком.
  3. В получившуюся массу добавляется мука или манка, соль, сметана и при желании любые ароматные травы. В последнюю очередь в смесь вбиваются яйца.
  4. Масса тщательно вымешивается.
  5. Смесь выкладывается в раскаленное масло на сковороде глубокой ложкой.

Готовые оладьи промокнуть бумажными салфетками от лишнего жира.

Рецепт приготовления с морковью

Чем больше овощей окажется в тесте оладьев, тем полезнее они получатся.

Отлично сочетается обсуждаемое угощение с морковкой. Для рецепта будет использоваться: 350 г печени, 2 крупных моркови, луковица, 2 куриных яйца, 2 ст.л. пшеничной муки, специи, кусочек сливочного масла, соль. Как приготовить печеночные оладьи с овощами, описано далее.

  1. Морковка трется на терке с мелкими отверстиями и обжаривается до золотистости на сливочном масле. Главное, чтобы овощ не подгорел.
  2. Говяжья печень любым удобным способом измельчается вместе с луковицей. В итоге должен получиться густой фарш.
  3. Мясная масса смешивается с обжаренной морковью. К указанным продуктам добавляется мука, соль, вбиваются яйца. На этом этапе используются любые специи.
  4. Жарятся миниатюрные оладьи на масле с двух сторон.

Подается блюдо с ассорти из маринованных овощей.

С добавлением овсяных хлопьев

Геркулес делает блюдо более сытным и полезным. Помимо печени, для угощения нужно взять: половину луковицы, 5-6 ст.л. жирной сметаны, 450 г печени, 3 моркови, 2 куриных яйца, 8 ст.л. пшеничной муки, соль.

  1. Овсяные хлопья заливаются кипятком примерно на 25 минут.
  2. Печенка моется, очищается от пленок и мелко нарезается. Далее субпродукт с луком превращается в мелкий фарш.
  3. Яйца слегка взбиваются с солью и сметаной, после чего смешиваются с отжатой овсянкой и печенью.
  4. Осталось добавить в массу муку и приступить к обжариванию оладьев.

Блюдо должно приобрести хрустящую румяную корочку. Подается оно со сметаной или чесночным соусом на основе йогурта.

Оладьи из говяжьей печени с манкой

Пшеничную муку в обсуждаемом блюде можно заменить манной крупой. Вкус готовой закуски от этого не ухудшится. Помимо говяжьей печени (550 г), будет использоваться: яйцо, луковица, 5 ст.л. манки, соль.

  1. Первым делом печень тщательно моется проточной холодной водой. Далее с мясного субпродукта снимается пленка, и нарезается небольшими кусками. Печень необходимо превратить в однородный густой фарш. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Хотя некоторые хозяйки для оладьев мелко нарезают печень острым ножом.
  2. В получившуюся массу сначала добавляется куриное яйцо, а после тщательного вымешивания – манка и соль по вкусу. В качестве специй можно использовать готовые наборы для жарки мяса. Также отлично подходит для такого блюда смесь молотых перцев.
  3. Так как в состав теста входит манная крупа, то после замешивания оно должно настояться 12-15 минут, чтобы сухой ингредиент успел разбухнуть и связать все компоненты.
  4. Выкладывать тесто глубокой ложкой в раскаленное растительное масло. Тогда оладьи не прилипнут к сковороде.
  5. Жарятся до золотистости с обеих сторон.

Для удаления лишнего масла блюдо выкладывается на бумажное полотенце. Особенно вкусно подавать печеночные оладьи с манкой со сметаной и зеленью.

Печеночно-картофельные оладьи

Можно приготовить печеночные оладьи с добавлением картошки. Это отличный рецепт для тех, кто не любит слишком явный вкус субпродукта в блюде. В него входит: 350 г печени, клубень картофеля, крупное яйцо, луковица, 2- 3 чесночных зубка, соль, ароматные травы, масло.

  1. Говяжья печень хорошо промывается холодной водой. Желательно сменить ее несколько раз. Промытый субпродукт внимательно осмотреть на предмет, не остались ли на нем не удаленные пленки. Если есть подозрение, что печень будет горчить, можно предварительно вымочить ее в молоке.
  2. Картошку для теста к оладьям лучше тереть на терке с миниатюрными ячейками.
  3. Субпродукт вместе с сырым яйцом при помощи блендера превращается в однородный фарш. Если такого устройства под рукой нет, то печень прокручивается через мясорубку, а уже в получившуюся массу вбивается яйцо.
  4. Лук сечется острым ножом и вместе с предварительно подготовленной картошкой отправляется в печеночный фарш.
  5. Осталось посолить смесь, добавить измельченный чеснок, ароматные травы и любые любимые специи.
  6. Оладьи жарятся на раскаленном масле с обеих сторон.

Если сделать их большого размера, то трудно будет перевернуть в целом виде. Поэтому достаточно взять содержимое столовой ложки.

Со сливочным соусом

Угощение по такому рецепту будет буквально таять во рту. Для его приготовления нужно взять: 650 г говяжьей печенки, 2 яйца, небольшая белая луковица, 5 ст.л. муки, щепотка мускатного ореха, по 300 мл воды и жирных сливок, зубок чеснока, кусочек сливочного масла, соль.

  1. С промытой печени удаляются протоки, снимаются пленки, которые способны сильно ухудшить вкус блюда.
  2. К субпродукту добавляется мука, яйца, соль, щепотка мускатного ореха.
  3. Из получившейся тщательно вымешанной смеси выпекаются оладьи.
  4. Лук с чесноком измельчаются и пассеруются на сливочном масле.
  5. Мука разводится водой и выливается в сковороду к овощам. Через пару минут варки на сильном огне масса солится.
  6. Осталось влить сливки и после закипания соуса выложить в него оладьи. Огонь выключается, а блюдо настаивается около 10 минут.

Закуска отлично сочетается с макаронными изделиями.

Оладьи из говядины с грибами

Если будут использоваться лесные грибы, то перед добавлением к субпродукту их нужно предварительно отварить 15 минут. Подойдут и шампиньоны (250 г). В состав входит: луковица, полкило печени, 0,5 ст. жирного кефира, щепотка соды и соли, 2 яйца, 3 ст.л. пшеничной муки.

  1. Измельченные грибы обжариваются на сковороде с маслом до мягкости. Далее к ним отправляется нарубленная кубиками луковица. Вместе ингредиенты готовятся до прозрачности овоща.
  2. Печень блендером или при помощи мясорубки превращается в однородную кашицу.
  3. В кефир вводится сода. Когда последняя погасится, можно смешивать жидкость с печеночной массой, добавлять к компонентам поджарку и яйца.
  4. Тесто солится, приправляется специями по вкусу и оставляется на полчаса.

По желанию оладьи можно не жарить на сковороде, а выпекать в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты печеночных оладий из говяжьей печени со жгучим перцем, овощами, майонезом и картошкой

2018-01-09 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1873

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

5 гр.

Углеводов

17 гр.

166 ккал.

Вариант 1: Печеночные оладьи из говяжьей печени - классический рецепт

Вроде бы написано уже столько рецептов оладушек и котлет из печени, что кажется, придумать что-то уникальное, просто невозможно! А нет, ниже для вас подобраны самые оригинальные рецепты. И рассказаны все тонкости их воплощения в жизнь. Печёночные оладушки готовятся по тем же правилам, что и печёночные котлетки. Но с одним лишь различием - фарш нужен немного жидковатый, чтобы оладьи были тонкими. Это блюдо придётся по вкусу не только вам, но и вашим деткам.

Ингредиенты :

  • 400 г печени говяжьей;
  • головка лука репки;
  • 4 ст. л. молока;
  • 2 кусочка хлеба;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. специй;
  • для жаренья постного масла.

Пошаговый рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

Печень хорошо просмотрите, если есть затемнённые или грубые участки, срежьте их. Также удалите плёнки, они могут помешать работе измельчителя (мясорубке или блендера). Нарежьте печёнку на куски и промойте в холодной воде. Слейте её.

Молоко соедините с хлебом и чуть помните вилкой, чтобы продукты лучше смешались.

Очистите лук и помойте его. Приготовьте мясорубку. Измельчите на ней по очереди печень, хлеб (вместе с молоком) и лук.

Перемешайте массу с яйцом, мукой, солью и специями.

Хорошенько разогрейте постное масло и жарьте на нём оладьи. Переворачивайте их аккуратно лопаткой, чтобы не сломать, ведь они будут тонкие.

Масло для жаренья берите любое - подсолнечное, сливочное, топлёное или просто смажьте сковороду кусочком свежего, солёного или копчёного сала.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий из говяжьей печени

Этот рецепт отличается от других способом приготовления. Фарш формуется не по одному оладушку на сковородку, а целым пластом на противень. После запекания пласт нарезается на изделия нужного размера.

Ингредиенты :

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 г печёнки говяжьей;
  • 40-50 мл сливок (жирность любая);
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль и приправы;
  • 10 мл постного масла;
  • 10 г масла топлёного.

Как быстро приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Сразу займитесь панировочными сухарями. Перемешайте их со сливками и пока оставьте. При желании сливки можно заменить молоком или простой водой.

Очистите и помойте чеснок, продавите через пресс. Если хотите, берите для рецепта не зубчики, а зелёные перья. Но их придётся прокручивать на мясорубке для измельчения.

Подготовьте печень. Пропустите её через мясорубку. Смешайте с сухарями в сливках, чесноком, яйцом и солью. Добавьте понравившиеся специи, но не много. Всю массу хорошенько перемешайте.

Включите духовку на 180-200˚С. Промажьте широкий противень топлёным и постным маслом. Такое сочетание добавит аромата изделиям. Вылейте фарш и аккуратно разровняйте его по всему противню. Запеките 10-15 минут до готовности.

Спустя указанное время вытащите противень и дайте пласту немного остыть. Нарежьте его на квадраты нужного вам размера и выложите оладьи на тарелку.

Чтобы получить румяный верхний слой пласта, промажьте его за 5 минут до готовности яичным желтком и посыпьте измельчённым сыром. Также можно использовать и рубленую пряную зелень.

Вариант 3: Рубленые печеночные оладьи из говяжьей печени со жгучим перцем «Чили»

Оладьи из печёнки могут быть и рубленными! Приготовьте и оцените, как вкусно! Дополняют рецепт измельчённые солёные огурцы и острый перчик. А вкус последнего смягчит сметана.

Ингредиенты :

  • 300 г говяжьей печени;
  • половина крупного сладкого перца;
  • кончик перца «Чили»;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • 2-3 ст. л. сметаны (или сливок);
  • один желток;
  • 50-60 г солёного огурца;
  • для жаренья масла.

Как приготовить

Рисовую крупу лучше использовать круглую, а не пропаренную. Её заранее отварите до мягкости зёрен и слейте воду. Дайте остыть.

Оба вида перца очистите от семян и плодоножки, промойте и измельчите ножом в крошку. Можно воспользоваться мелкой тёркой. Огурец очистите от кожицы и также натрите на тёрке.

Печень нарежьте на некрупные куски и промойте. Если на ней есть много плёнок, их необходимо срезать - делать это легче, когда печёнка чуть подморожена. Прокрутите куски через мясорубку с насадкой «Рубленое мясо». Такая есть в комплектации и в ручных машинах и в электрических.

Перемешайте рубленую массу с овощами, рисом, сметаной. Смесь уже солёная от огурца, но по желанию можете подсолить ещё.

На масле пожарьте небольшие лепёшки-оладушки из полученного фарша.

Если вам кажется, что блюдо получилось жирным, просто промокните оладьи бумажным полотенцем. Оно впитает лишние калории.

Вариант 4: Печеночные оладьи из говяжьей печени с луковой зеленью

Этот вариант блюда «на любителя». Так как измельчённая луковая зелень не только делает печень мягче и сочнее, но и окрашивает её в немного зеленовато-бурый оттенок. Но исправить это может добавление цветового контраста при подаче. Например, светлый гарнир - салат из рубленого отварного яйца, с сыром и сметаной.

Ингредиенты :

  • немного луковой зелени (или шпината);
  • 250 г печёнки (говядина);
  • 3 ст. л. сухого пшена;
  • 10 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала от картошки;
  • по вкусу соли;
  • 40 мл жидкого масла.

Пошаговый рецепт

Промойте пшено и сварите до готовности. Должна быть густая вязкая каша на воде.

Подготовьте печень и пропустите её через мясорубку. Ещё один вариант измельчения куска - мороженую печень просто изотрите с помощью тёрки.

Луковую зелень хорошенько промойте в чашке с водой и обсушите. Затем очень мелко нарежьте. Перемешайте с печенью, пшеном, яйцом, солью и крахмалом.

На горячем масле в сковороде разложите фарш небольшими фрагментами - кругами или овалами. Жарьте с одной, затем с другой стороны до готовности. На один заход уйдёт примерно 10 минут.

Такое блюдо легко приготовить даже на летнем отдыхе - на гриле. Если у вас на вооружении есть специальный металлический лист для жаренья на мангале. Он может быть плотным или тонким, как фольга.

Вариант 5: Печеночные оладьи из говяжьей печени с пищевой содой

В рецептах оладий или котлет из печени зачастую присутствует пищевая сода! Она используется для придания рыхлости и пышности изделиям.

Ингредиенты :

  • 200 г печени;
  • головка лука (репки или шалот);
  • 30 г гречки;
  • одно яйцо;
  • щепотка пищевой соды;
  • пару щепоток соли;
  • постное масло.

Как приготовить

Гречку промойте и залейте 60 мл воды. Доведите до кипения и закройте плотно крышкой. Наверх можно положить полотенце, чтобы тепло не уходило. В такой «бане» гречка скоро набухнет и точно не разварится.

Лук очистите и сполосните. Нарежьте на куски.

Печень промойте и порежьте. Куски положите в чашу блендера вместе с луком. Измельчите на первой скорости в течение 15-30 секунд. Смесь перемешайте с яйцом, содой и солью. Добавьте гречки (без отвара).

Жарьте оладушки на разогретой сковороде с постным маслом. Понадобится около 10-12 минут для шести штук при жарке в два захода.

Добавление в котлеты отварной крупы неслучайно. Это придаёт им сытность и оригинальность. К тому же используется меньше печени, поэтому такая хитрость удешевляет блюдо. А на гарнир можно подать свежие или маринованные овощи или зелень.

Вариант 6: Печеночные оладьи из говяжьей печени с овощами

В рецепте много овощей и это не случайно. Они делают оладушки интереснее по вкусу и оригинальнее по внешнему виду. Их мягкость и аромат дают блюду уникальную утончённость.

Ингредиенты:

  • 250 г печёнки (говяжьей);
  • 50-70 г лука порей (белая часть);
  • две головки брюссельской капусты;
  • 30 г тыквы;
  • половина морковки;
  • два желтка;
  • соль;
  • жидкое масло.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все овощи. Сполосните очищенную капусту, лук, морковку и тыкву. Капусту мелко нашинкуйте. Морковку и тыкву натрите на тёрке. Лук оставьте для мясорубки.

Печень нарежьте и хорошо промойте. Слейте всю воду и прокрутите через мясорубку вместе с луком.

Перемешайте печёночную массу с овощной. Добавьте желтки и соль. Помешайте.

В разогретое в сковородке масло выложите небольшими кружочками фарш. Спустя пару минут переверните оладьи и закройте сковороду крышкой. Через 2-3 минуты снова переверните и они почти готовы. Огонь при этом должен быть умеренным, при необходимости регулируйте его. Когда первая порция готова, переложите их на тарелку. А на горячую поверхность выложите вторую и жарьте до готовности.

Интересно то, что печень не терпит долгой тепловой обработки. Чем дольше вы будете жарить оладушки, тем грубее будет их консистенция. Поэтому, как только они покрылись румяной корочкой, сразу снимите со сковороды - они готовы.

Вариант 7: Печеночные оладьи из говяжьей печени с майонезом

Оладушки по этому рецепту получаются довольно калорийными из-за использования свиного сала. Но этот компонент добавляет не только жира, но и сочности и мягкости изделиям. Даже находясь на диете, вы с уверенностью можете съесть один оладушек - на фигуре это не отразится!

Ингредиенты :

  • 250 г печени говядины;
  • 30-40 г сала свиного;
  • 50 г свежего горошка (или быстрозамороженного);
  • одно небольшое яйцо (С2);
  • 2 ст. л. муки (пшеница);
  • 3 ст. л. майонеза;
  • по вкусу соли;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • постное масло.

Как приготовить

Сполосните говяжью печень и сало. Нарежьте на куски, чтобы потом измельчить на мясорубке.

Свежий горошек чуть отварите в солёной соде. Затем вытащите от отвара и немного придавите. Зёрна должны слегка потрескаться, но не превратиться в пюре.

В печёночную массу вмешайте яйцо, муку, майонез и соль. В последнюю очередь добавьте горошек и аккуратно перемешайте, чтобы не сломать его структуру.

Включите духовой шкаф на температуру 200˚С. Возьмите широкий противень с низкими бортами. Смажьте его маслом и выложите фарш в виде небольших оладий. Чтобы они были одинаковыми, формуйте чайной или столовой ложкой. Запеките их в духовке 10 минут.

Вытащите и посыпьте каждый оладушек тёртым сыром. Уберите обратно в жар на 5-7 минут.

Такие оладушки закусочные и подаются со свежей зеленью. Возьмите салатные листья, рукколу, базилик, петрушку и заправьте их оливковым маслом. Вот вам и готово полезное витаминное блюдо с гарниром на обед или лёгкий ужин.

Вариант 8: Печеночные оладьи из говяжьей печени с картошкой

В фарше по этому рецепту почти половина массы это сырая измельчённая картошка. Если есть желание, замените свежий картофель, отварным пюре. Будете использовать густое пюре, оладушки получатся пышные и толстенькие, а с жидким пюре они будут тонкими.

Ингредиенты :

  • один клубень картошки (около 200 г);
  • 200 г говяжьей печени;
  • одна луковка;
  • одно яйцо;
  • соль, молотый перец;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Почистите и обмойте картошку, лук и печень. Если на последней есть плёнки, срежьте их. Они могут затруднить работу мясорубки или совсем сломать механизм (если она электрическая).

Лук и печень измельчите с помощью мясорубки, а картофель натрите на тёрке. Быстро смешайте эти компоненты и добавьте яйцо, соль и молотый перец. Перемешайте. Если сейчас медлить, картофель может потемнеть и блюдо потеряет аппетитный вид. Кстати, если вы используете картофельное пюре, добавьте в него 10-15 г сливочного или топлёного масла.

Хорошенько прогрейте в сковороде растительное масло на сильном огне. Затем нагрев убавьте, а на горячую поверхность выложите порциями подготовленный фарш. Обжарьте оладушки обычным способом - до румяной корочки с обеих сторон.

Так как в самих печёночных оладушках присутствует относительно много картошки, их подают без какого-либо гарнира. Исключение составляют свежие овощи - помидорки, огурец или редис. Приятного аппетита!

Чтобы блюда из печени получались мягкими, у хозяек есть маленькая хитрость: печень нужно вымочить пару часов в молоке. Рецептов приготовления оладий из говяжьей печени много. Каждая хозяюшка выбирает для себя наиболее удачный и удобный в приготовлении. Несколько самых популярных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Для приготовления быстрых оладий из говяжьей печени потребуется минимальный набор продуктов, который, чаще всего есть у каждой хозяйки на кухне. А из бытовой техники потребуется кухонный комбайн или мясорубка.

Чтобы пожарить оладьи на 4 порции (по 6 штук в каждой) нужно приготовить следующий набор продуктов:

  • Говяжья печень 0,5 кг;
  • Крахмал (2 столовые ложки с горкой);
  • Майонез (1 столовая ложка);
  • Растительное масло.

Для мягкости будущих оладий, печень лучше перемалывать в кухонном комбайне, отдельно от остальных продуктов, а затем смешивать с остальными продуктами, согласно рецепту.

Печень перемолоть до состояния фарша и выложить в отдельную миску, туда же добавить соль, майонез и крахмал. Дать постоять 10 минут. На нагретую сковороду, используя столовую ложку, выкладывать печеночный фарш. Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Подавать такие оладушки можно со сметаной или овощами. Это блюдо придется по вкусу всем любителям печенки.

Говяжьи оладьи из печени: рецепт быстрого приготовления

Для говяжьих оладий потребуется простой продуктовый набор, найти который можно в любом магазине или продуктовом рынке. Оладьи из печени, рецепт простого приготовления, которых удивит своим результатом.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять следующий продуктовый набор:

  • Говяжья печень;
  • Куриной яйцо;
  • Крахмал;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Перед тем как готовить фарш из печени, нужно убедиться, что печень не заморожена внутри. Лишняя влага не даст «схватиться» фаршу.

Перемолоть в мясорубке по очереди: печень, лук и морковь. В миске смешать все ингредиенты до состояния густой кашицы. Крахмал добавлять постепенно. На полкило печени 2 столовые ложки – это максимальное количество крахмала.

Готовый фарш поставить в холодильник, поместив в емкость с плотной крышкой, на 30 минут. Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла по 10 минут на каждой из сторон под закрытой крышкой.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени без крахмала и муки

Не каждая хозяйка любит крахмал в приготовлении пищи. Очень многие считают его тяжелым ингредиентом, так же как и муку. Но существует рецепт, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени без использования крахмала и муки.

Для фарша потребуется:

  • Говяжья печень (0,5 кг);
  • Манная крупа (2-3 столовые ложки);
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Говяжью печень пропустить через мясорубку, добавить манку, яйцо, соль, перец и оставить в холодильнике на 20-30 минут.

Если тесто в итоге будет очень жидким, можно добавить в него еще манки и дать немного постоять.

Жарить оладьи нужно на разогретой сковороде с добавлением масла. Каждую из сторон оладушков прожаривать по 7-10 минут. Сковорода должна быть закрыта крышкой.

Нежные оладьи из говяжьей печени в пароварке

Диетические блюда полезны для здоровья. Сама по себе говяжья печень – продукт полезный. Но не каждый готов позволить себе жареную пищу. На этот случай подойдет рецепт, по которому нежные оладьи из говяжьей печени, готовятся в пароварке.

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • Говяжью печень;
  • Яичный белок;
  • Соль;
  • Перец;

Чтобы оладьи получились легкими, не нужно использовать желток яйца, он вполне пригодится для других блюд.

Печень хорошо взбить в блендере. Отдельно взбить яичный белок, добавить в него соль и перец. Аккуратно соединить с печеночным фаршем и размешать.

Для приготовления в пароварке, нужно выложить фарш в силиконовые формочки, расположить их в держать их там до полного приготовления.

Диетическое блюдо готово. Для тез кто следит за своим здоровье – это идеальный обед или ужин. В сочетании с зелеными овощами и листьями салата.

Сытные оладьи из говяжьей печени с морковью и луком

Оладьи с морковью из говяжьей печени – сытный, вкусный и калорийный продукт. Превосходно подойдет для обеда или раннего ужина, как отдельное блюдо или вместе с гарниром.

Для оладий с морковью потребуется:

  • Говяжья печень;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Для мягкости, в фарш из печени можно добавить столовую ложку майонеза, но это необязательный ингредиент.

Говяжью печень взбить в блендере, выложить в миску, добавить крахмал и оставить «подходить» на 20 минут. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и пережарить на сковороде, с добавлением масла до полуготовности.

Когда лук с морковью остынут, их нужно смешать с печеночным фаршем. Добавить соль и перец. Жарить оладушки на растительном масле по 10 минут с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой. Подавать такие оладушки можно с овощами, рисом или гречневой крупой. Блюдо порадует своим вкусом и взрослых и детей.

Вкусные оладьи из говяжьей печени: калорийность сытного блюда

Говяжья печень, а точнее оладьи из говяжьей печени – довольно калорийное блюдо. Но его можно позволить себе раз в неделю без вреда для здоровья и фигуры. Чтобы уменьшить калорийность, достаточно исключить крахмал и муку из традиционного рецепта.

Для легких оладий понадобится:

  • Говяжья печень;
  • Яйцо;
  • Манная крупа;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец.

Чтобы калорийность при жарке не увеличивалась, не нужно на сковороду лить масло. Ее достаточно просто смазать специальной кисточкой или тканью, пропитанной маслом.

Печень измельчить в блендере и добавить немного манной крупы, не боле 1 столовой ложки. Туда же добавить яйцо и все тщательно перемешать. Дать фаршу постоять и снова перемешать с уже добавленными перцем и солью.

Жарить оладушки нужно на прогретой сковороде, смазанной маслом или выпекать в духовке на 180 градусах на протяжении 20-30 минут.

При подаче на стол, на оладьи можно вылить немного сметаны или добавить, в качестве гарнира свежие овощи и зелень.

Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные - одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.

Лепешки из говяжьей печени

Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.

Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:

  1. Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
  2. Запах - сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
  3. Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.

Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • мука - 110 г (1/2 ст.);
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана 10% - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - по своему вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
  2. Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
  3. Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
  4. Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте - как среднежирная сметана.
  5. Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
  6. Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
  7. Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий - золотистая корочка.

Блюдо из свиной печени

Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:

  • печенка - 0,5-0,6 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • молотый перец черный - щепотка;
  • масло - для жарки.

Способ приготовления оладий:

  1. Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
  2. Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
  3. Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
  4. Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.

Совет. Нежными будущие оладьи сделает сметана. Добавьте 1 ст. л. на этапе замешивания полуфабриката.

Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:

  • печень - 0,5 кг;
  • крупный лук - 1 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.
  • крупа манная - 4-5 ст. л.;
  • перец и соль - по вкусу.

Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.

Лепешки из куриной печени

Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.

Ингредиенты для оладий:

  • печень - 0,5 кг;
  • манка - 4 ст. л.;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • молотый кориандр - 1 ч. л.;
  • перец - по вкусу;
  • масло - для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
  2. Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
  3. Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
  4. В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
  5. Жарьте в обычном порядке.

Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.

Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.

А какое Ваше любимое блюдо из печени?

Оладьи из печени: видео