Плов из утки. Плов из утки в мультиварке: тонкости приготовления блюда, оригинальный рецепт Плов с уткой и сухофруктами в мультиварке

Время: 125 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Интересный способ приготовления плова из утки в мультиварке

Плов – это всеми любимое блюдо, которое просто и легко готовится. Именно поэтому это кушанье встречается в повседневном меню.

Рецепт приготовления плова может быть разным – в наше время блюдо можно готовить с любым мясом и овощами. Плов из утки в мультиварке получается особенно вкусным. Ведь такое мясо мягкое, сочное и особенно вкусное.

В результате блюдо получится насыщенным, ароматным, питательным и необычайно вкусным. А жир с утки придаст рису особенный аромат и вкусовые качества, благодаря которым кушанье станет бесподобным.

Рецепт приготовления плова в наши дни известен любой хозяйке. Стоит отметить, что данный рецепт значительно отличается от остальных, ведь утка наделена особым пикантным вкусом.

Готовится блюдо при помощи мультиварки, которая не превращает крупу в кашу, сохраняет полезные свойства овощей и зелени, а также не делает мясную часть сухой и жесткой. Такой рецепт спасет занятых хозяек, которые не привыкли проводить много времени за приготовлением пищи.

Овощи в плов с уткой можно класть любые, в том числе тыкву, болгарский перец или баклажан. Нельзя не заметить, что такой способ приготовления хорош тем, что таким способом вы значительно разнообразите рецепт.

Рис при помощи мультиварки получится рассыпчатым, чего не скажешь про приготовление на плите. Пловом с добавлением утки можно «хвастаться» перед гостями, так как кушанье получается не только ароматным, но и необыкновенно вкусным.

  • При приготовлении важно строго соблюдать рецепт, особенно количество составляющих компонентов.
  • Овощи в плов можно не обжаривать перед варкой, они итак придадут рису вкус и цвет.
  • Если вы решили готовить ужин с мясом утки, рекомендуем воспользоваться бедренной частью, которая содержит много мяса, получается сочной и слегка жирной.
  • Вместо помидора можно добавить в чашу мультиварки немного томатной пасты, лечо или аджики.
  • Чеснок придаст плову оригинальность, дополнительный вкус и аромат. 3 зубчиков будет вполне достаточно.
  • Рис стоит выбирать длиннозерный, ведь он точно не разварится и сохранит свою форму.
  • Если вы хотите сделать крупу сочно оранжевой или желтой, добавьте в бульон немного красного болгарского перца или куриный кубик. Таим образом вы получите не только цвет, но и дополнительный вкус.

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить рецепт, нужно точно соблюдать пропорции продуктов.

Ингредиенты:

По желанию можно добавить немного соли.

Первым делом необходимо подготовить все компоненты.

Шаг 1

Мясо промываем и срезаем с него весь жир. Выкидывать его не нужно, так как он еще пригодится. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Морковь очищаем, моем и режем небольшими полосками (также можно натереть ее на терке). Луковицу нарезаем полукольцами.

Крупу перекладываем в сито и тщательно промываем. Пока подготавливаем остальные компоненты, рис можно залить водой.

Чеснок чистим от шелухи. Желательно его не разделять на зубчики.

Шаг 2

Включаем кухонный прибор на программу «Жарка» на 50 минут. Выкладываем в чашу подготовленный жир. Если жира с утки было мало, можно добавить немного масла, чтобы продукты не прилипли ко дну. Жарим жир до тех пор, пока он не «выжмет» из себя весь сок. Затем аккуратно достаем его шумовкой.

Шаг 3

Кладем в чашу лук, кусочки мяса и слегка обжариваем. Добавляем к поджарке морковь, зиру и прожариваем еще 10 минут. Затем добавляем к продуктам голову чеснока.

Шаг 4

Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». В чашу заливаем воду и ждем, пока она закипит.

На данном этапе блюдо следует посолить.

Шаг 5

После закипания сливаем с крупы воду и выкладываем рис поверх продуктов. Закрываем прибор, ставим таймер на 45 минут.

Шаг 6

По мере приготовления добавляем в чашу немного зиры, ставим режим «Подогрев» на полчаса.

Вот и все – рецепт домашнего плова с уткой готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Плов из утки получается очень сочный и вкусный. Приготовить его можно как в мультиварке, так и в казане, и в духовке. Наши рецепты помогут вам выбрать оттенок вкуса по собственным предпочтениям и подскажут правильную последовательность шагов приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • два – три стакана длиннозерного риса;
  • соль, специи для плова;
  • три – четыре моркови;
  • лук и чеснок.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают на кусочки и ставят тушиться.
  2. В это время рис тоже хорошо промывают и дают воде стечь.
  3. Подготавливают овощи: чистят и нарезают лук, морковь перетирают на терке, чеснок оставляют целым.
  4. Рис соединяют с мясом, солят, добавляют три – четыре стакана воды и перемешивают.
  5. Засыпают в казан овощи и еще немного перемешивают. Тушат до полуготовности.
  6. В конце тушения по периметру емкости в рис вставляют зубчики чеснока.

Рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе утки;
  • 250 грамм риса;
  • две луковицы;
  • два помидора;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три стакана кипятка;
  • две моркови;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
  2. Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
  3. Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
  4. Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
  5. Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
  6. Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.

Готовим пошагово в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо;
  • два стакана риса;
  • шесть – семь мерных стаканов воды;
  • 400 грамм моркови;
  • зеленый горошек – по желанию;
  • растительное масло;
  • черный перец, соль, куркума.

Рис для плова лучше брать длиннозерный. В нем меньше крахмала и потому он останется рассыпчатым, не превратится в кашу.

Способ приготовления:

  1. Мясо подготавливают для тушения и закладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включают режим «Плов» или «Рис» и слегка обжаривают с открытой крышкой мультиварки.
  2. Затем добавляют рис, горошек и морковь. Посыпают все компоненты блюда перцем, куркумой, солью.
  3. Содержимое чаши перемешивают и закрывают крышкой мультиварки.
  4. Среднее время приготовления (в зависимости от модели мультиварки) составляет полчаса.

Плов из утки с айвой и черносливом

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • полкилограмма мяса утки:
  • пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
  • по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
  • три ст. ложки меда.

Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Мясо тушат в казане на растительном масле.
  2. Рис промывают и добавляют к мясу.
  3. Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
  4. Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
  5. Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.

По-узбекски от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • по горсти айвы и чернослива;
  • большая луковица;
  • рис (белый длиннозерный);
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С тушки утки снимают шкурку, нарезают мясо на кусочки и ставят варить на несколько часов.
  2. По готовности бульон процеживают и ставят в холодильник. Затем снимают жир и убирают его на хранение. Остатки бульона можно вылить или использовать для приготовления супа или соусов.
  3. В горячий казан выкладывают утиный жир, наливают растительное масло и обжаривают лук, нарезанный кольцами.
  4. Затем к овощу отправляются некрупные кусочки мяса утки.
  5. К прочим ингредиентам добавляют нарезанную соломкой морковь и немного солят.
  6. Тушат блюдо около 40 минут, затем добавляют айву и засыпают промытым рисом.
  7. После закипания пробуют на соль и досаливают при необходимости.
  8. Через 10 минут тушения поверх риса кладут чернослив и продолжают готовить около получаса.
  9. Плов из утки в казане от Сталика Ханкишиева готов. Перед подачей к столу его можно украсить сочными зернами граната.

С добавлением чеснока и пряностей

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса утки;
  • два стакана риса;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • два помидора;
  • один стручок сладкого перца;
  • растительное масло;
  • две дольки чеснока;
  • пряности для плова.

Если вы предпочитаете собирать набор пряностей самостоятельно, то обязательно включите в него шафран (для цвета), зиру (для пикантной кислинки), кориандр (для особого аромата) и немного сушеных томатов.

Способ приготовления:

  1. Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
  2. Рис перебирают и промывают.
  3. При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
  4. Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
  5. Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
  6. Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
  7. В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
  8. Подают с овощным соусом или салатом.

Как приготовить плов из утки в кастрюле

Ингредиенты:

  • половина тушки утки;
  • два литра воды;
  • 350 грамм риса;
  • луковица;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • две моркови;
  • лавровый лист, соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
  2. На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
  3. Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
  4. Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
  5. Промытый рис засыпают поверх овощной массы.

Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!

  1. Ингредиенты в приготовлении плова размешивают не больше одного – двух раз. Иначе может получиться каша, а не ожидаемое рассыпчатое блюдо.
  2. В приготовлении плова можно использовать и смешивать несколько видов риса: длиннозерный, плоский, черный и даже, разноцветный. Но это прерогатива опытных кулинаров, поскольку время варки каждой крупы отлично.
  3. Сухофрукты придают плову сочность и пикантный вкус. С айвой и черносливом плов получается с особенно тонким ароматом.
  4. Чем больше моркови в плове, тем он вкуснее. Она может быть как тертая, так и нарезанная ножом кружками или соломкой.
  5. Для насыщенного вкуса добавьте в плов томатную пасту.
  6. Если рис уже готов, а в кастрюле осталось много влаги, выключите огонь и оставьте плов настояться под плотно прикрытой крышкой. Лишняя влага впитается.

Плов с уткой представляет собой довольно интересное и необычное кушанье, с неординарным вкусом. Он более пикантен, чем бюджетный вариант с курятиной и менее резок, чем классический плов с бараниной. Обязательно попробуйте!

Сегодня мы поговорим о приготовлении плова с уткой в мультиварке. В большинстве случаев для данного блюда хозяйки используют куриное мясо или говядину. Однако плов с утиным мясом получается ничуть не хуже: рис рассыпчатый, мясо сочное и нежное, а аромат просто потрясающий!

Рецепт плова с уткой в мультиварке

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка птицы - 800 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • рис - 350 г;
  • вода - 750 мл;
  • соль;
  • приправа для плова.

Собрав все продукты, переходим непосредственно к готовке.

Технология приготовления

Разберем процесс приготовления рецепта плова с уткой в мультиварке пошагово:

  1. Промываем тушку под проточной водой. По желанию можно отделить мясо от костей, убрав жир. Здесь мнения хозяек отличаются: кто-то считает, что без жира мясо получается более нежным и сочным, а кто-то придерживается традиционного способа приготовления.
  2. Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка" и на дно кастрюли опускаем несколько кусочков сала. Как только оно подрумянится, убираем его и переходим к следующему шагу.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его на небольшие кубики.
  4. Добавляем лук в емкость к горячему жиру и жарим его до прозрачности.
  5. Делим утку на небольшие части и опускаем кусочки в мультиварку на 25-30 минут.
  6. Теперь чистим морковь, натираем ее на средней терке и высыпаем к остальным продуктам.
  7. Солим и перчим мясо и овощи, добавляем специи и перемешиваем.
  8. Измельчаем дольки чеснока, выкладываем их к мясу и заливаем полученную массу водой.
  9. Выбираем режим "Тушение" и ждем 30-35 минут.
  10. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  11. Как только мультиварка закончит тушить продукты, добавляем рис и в режиме "Плов" готовим наше блюдо около 35-40 минут.
  12. Перемешайте готовое блюдо и переложите его на тарелки.

Перед подачей на стол готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и черным перцем горошком.

Рецепт плова с уткой и изюмом

Следующий способ приготовления сочного и ароматного блюда будет немного отличаться от предыдущего. Теперь мы добавим немного изюма, что сделает блюдо более пряным и пикантным.

Необходимые продукты для плова с уткой в мультиварке:

  • утиная тушка - 600 г;
  • рис - 450 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • изюм - 50 г;
  • соль и перец;
  • вода - 600 мл;
  • щепотка корицы.

Приготовить вкусное и ароматное блюдо не составит труда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Разделываем утку, делим ее на несколько кусочков, натираем солью и перцем.
  2. Очищаем луковицу с морковью и режем на небольшие кубики.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Включаем мультиварку, выбираем режим "Жарка", помещаем в чашу лук, морковь и мясо.
  5. Жарим в течение 10 минут.
  6. Затем переходим на режим "Тушение" и готовим примерно 30-35 минут.
  7. Добавляем в полученную массу корицу, изюм, промытый несколько раз рис, и заливаем все водой.
  8. В режиме "Плов" готовим наше блюдо около получаса.

Такой рецепт плова с уткой в мультиварке подходит любителям пряных сладковатых блюд, с особенным вкусом и ароматом. Перед подачей плов можно украсить зеленым горошком и овощами.

Как приготовить

Итак, необходимые ингредиенты:

  • утка - 400 граммов;
  • рис - 250 граммов;
  • вода - 700 мл;
  • средняя морковь - 1-2 шт.;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • куркума - на кончике ножа;
  • щепотка молотой паприки;
  • - 50 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика.

Разберемся, как приготовить по этому рецепту плов в мультиварке пошагово:

  1. Очищаем утиную тушку от перьев, промываем и делим на несколько кусочков.
  2. Убираем с печени и сердца пленочки, моем внутренности и добавляем их к остальному мясу.
  3. Снимаем шелуху с лука и режем его полукольцами.
  4. Выбираем режим "Жарка" и доводим лук до золотистого оттенка.
  5. Переходим на режим тушения продуктов и добавляем утку.
  6. Чистим и нарезаем морковь длинной соломкой.
  7. Добавляем ее в чашу мультиварки, перемешиваем и тушим продукты в течение 20 минут.
  8. Затем промываем рис 2-3 раза и добавляем его к остальным ингредиентам.
  9. Солим, перчим блюдо, добавляем паприку, куркуму и сушеный барбарис.
  10. Измельчаем чеснок, пересыпаем его в чашу и заливаем все продукты водой.
  11. Закрываем мультиварку, выставляем режим "Плов" и ждем 40-45 минут.

С добавлением таких приправ и пряностей плов с уткой в мультиварке получается рассыпчатым, сочным и ароматным, а также имеет приятный золотистый оттенок. Несмотря на то что утиное мясо довольно жесткое, с помощью нашей кухонной помощницы оно выходим мягким, нежным и буквально тает во рту.

Мультиварка упрощает процесс приготовления и экономит не только время, но и силы потраченные во время готовки.

Мультиварку включаем на режим "Жарка" на 40 минут, выбираем вид продукта "Мясо". Разогреваем мультиварку до момента начала обратного отсчета времени. Кладем в разогретую чашу мультиварки кусочки утки. Масло не добавляем, так как утка сама по себе жирная.

Затем к мясу и обжаренным овощам добавляем соль, чёрный молотый перец и специи для плова, перемешиваем, вливаем 2 стакана воды, выставляем мультиварку на режим "Тушение" на 1 час.

Далее берем наш замоченный рис, сливаем не впитавшуюся жидкость и выкладываем его в мультиварку к тушеной утке с овощами. Так как в процессе тушения утки крышку мультиварки мы не открывали, то жидкость, в которой она тушилась, практически совсем не испарялась и доливать воды более нам уже не надо. Распределяем рис равномерно при помощи ложки, пробуем, если надо, подсаливаем жидкость. Закрываем крышку мультиварки и еще раз выставляем ее на режим "Тушение" на 1 час.

Приятного вам аппетита, друзья!


Среди всех многочисленных вариантов приготовления плова этот простой рецепт плова из утки в мультиварке, на мой взгляд, один из лучших, ведь вкус у него настолько потрясающий, что невозможно устоять.

Количество порций: 6

Простой рецепт плова из утки в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 188 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Ингредиенты на шесть порций

  • Бедра утки с жирком - 450-500 Грамм (без кости и кожи)
  • Рис для плова - 400-500 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Вода - 1000-1200 Миллилитров
  • Головки чеснока - 2-3 Штук
  • Масло растительное - По вкусу
  • Зира - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. С утиного мяса срезаем жир (он нам пригодится), само мясо нарезаем на небольшие кусочки. Морковь режем брусками, репчатый лук полукольцами, рис промываем и заливаем водой, чеснок очищаем от шелухи, но не разделяем на зубчики.
  2. Включаем на мультиварке режим «Жарка» на 50 минут и выкладываем в чашу утиный жир. Если у вас жира не очень много, как у меня, то можно добавить небольшое количество растительного масла. Итак, обжариваем жир, пока из него не вытопится весь сок, затем шумовкой извлекаем кусочки жира из мультиварки.
  3. Теперь в смеси жира и масла обжариваем лук до золотисто - коричневого цвета, за 25 минут до окончания режима добавляем к луку кусочки мяса, продолжаем жарить. Через минут 5 выкладываем в мультиварку морковь, а еще через 5 зиру. За 10 минут до окончания режима выкладываем в мультиварку очищенные головки чеснока.
  4. Далее выбираем в мультиварке режим Рагу/Тушение на час и заливаем в чашу воду. Когда жидкость закипит, блюдо нужно посолить.
  5. Когда время выйдет, мы включаем режим Рис/Гречка. С риса сливаем воду и выкладываем его в чашу, распределяем равномерно по всей поверхности. Закрываем крышку мультиварки и готовим плов 45 минут.
  6. Затем, по истечении времени, мы добавляем в блюдо еще немного зиры и оставляем плов на подогрев на 20-30 минут.
  7. Вот теперь мы перемешиваем его и раскладываем плов по тарелкам. Приятного аппетита!