Куриный суп с красной сухой фасолью. Суп куриный с фасолью Как сварить суп фасолью курицей

В идеале, сухую фасоль желательно замачивать на ночь, тогда она в разы сокращает время приготовления, но чаще я редко задумываюсь над тем, что буду готовить завтра, практически всегда- это экспромт. И этот раз не исключение, поэтому фасоль я начала варить в отдельной кастрюле одновременно с куриным бульоном. За 2 часа, пока булькал на умеренном огне куриный бульон, у меня успела свариться фасоль, при этом суп получился достаточно прозрачным, как я люблю.

Для приготовления понадобится:

  • Фасоль -100 гр.
  • Курица -1/2 шт. (600 гр.)
  • Картофель -4 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Как я уже говорила ранее, фасоль промываем, заливаем водой и ставим вариться в отдельной кастрюле на небольшом огне в течение 2 часов. При необходимости можно добавить воды.

Разделываем курицу на части,
промываем под проточной водой и ставим вариться, как только образуется пенка, снимаем ее при помощи шумовки. Убавляем огонь и томим пару часов, чтобы образовался крепкий, насыщенный бульон.

Картофель очищаем, нарезаем на произвольные брусочки. Отправляем в суп.

Морковь трем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Пережариваем до золотистого оттенка.
Добавляем все в суп. Последним этапом остается фасоль, за это время она полностью сварится и будем очень мягкой, как отварной картофель.
Отправляем фасоль в суп, не забываем посолить и добавить специй по вкусу.

Супы из фасоли не только вкусны, но и очень полезны. В фасоли содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Она богата белком, который хорошо усваивается организмом. Какие оригинальные рецепты этого блюда существуют? Мы приготовили для вас 2 вкуснейших рецепта.

Ингредиенты

Грудка куриная 400 граммов Фасоль белая 1 стак. Морковь 1 штук(и) Луковица 1 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Фасоль отлично сочетается со многими овощами и любым мясом. Одним из наиболее простых и в то же время вкусных вариантов является суп с фасолью и курицей. Приготовить такой суп совсем нетрудно.

Суп с фасолью и курицей

Что понадобится из продуктов из расчета на 2 литра воды?

  • куриная грудка - 300-400 г;
  • 1,5 стакана сухой белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • небольшая луковица;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, лука.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль необходимо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления супа.
  2. Хорошо размоченную фасоль варить в этой воде до готовности.
  3. 1/3 всей фасоли измельчить в блендере.
  4. Для бульона хорошо промыть куриную грудку, залить холодной водой и отправить на плиту.
  5. Варить нужно 40-45 минут до полной готовности мяса, не забывая снимать пену.
  6. Лук и морковку измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла, немного посолить.
  7. В бульон отправить фасоль цельную и измельченную в блендере.
  8. Все тщательно перемешать, посолить и добавить обжаренные овощи.

Суп должен потомиться еще 10 минут. Готовое блюдо подавать со свежей зеленью, добавить любимые специи по вкусу.

Суп с курицей и консервированной фасолью

Для более простого варианта супа с фасолью и курицей подойдут консервированные бобы. Приготовление этого вида первого блюда не отнимет много времени, а результат всех порадует.

На 2 литра воды понадобится:

  • куриная грудка или филе;
  • 1 банка консервированной фасоли (белой или красной по вкусу);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, черный перец;
  • свежая петрушка, укроп или лук.

Какие этапы включает в себя процесс приготовления?

  1. Промыть куриное мясо и залить холодной водой, отправить вариться 40-45 минут, постоянно снимая пену и излишки жира.
  2. После того как бульон готов, рекомендуют филе нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
  3. Добавить порезанный картофель.
  4. Обжарить лук и морковку на оливковом масле до румяной корочки вместе с томатной пастой.
  5. Зажарку немного посолить и выложить в бульон, когда картофель полностью готов.
  6. Добавить консервированную фасоль, предварительно промыв ее.
  7. Дать потомиться еще 5-10 минут и выключить огонь.

Подавать готовый суп со сметаной и украсить свежей зеленью. Этот рецепт супа с фасолью и курицей понравится не только взрослым, но и детям.

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Сорт фасоли в данном случае особого значения не имеет, можно взять крупную, среднюю или мелкую, желтую, белую, коричневую либо черную, все зависит только от вашего желания. Для начала выкладываем ее на столешницу и перебираем, удаляя сор любого вида.

Затем пересыпаем бобы в дуршлаг, промываем, откидываем в глубокую миску, заливаем проточной водой выше на 10–12 сантиметров и оставляем вымачиваться в течение 12 часов при комнатной температуре, если на улице зима, или в холодильнике, если лето.

Шаг 2: варим фасоль.


Спустя нужное время фасоль снова перемещаем в дуршлаг, опять ополаскиваем, откидываем в глубокую кастрюлю, заливаем четырьмя стаканами очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания варим бобы до полной готовности около 1 часа , хотя после довольно продолжительного замачивания может уйти всего 45–50 минут , но все зависит от сорта фасоли.

Шаг 3: подготавливаем отваренную фасоль.


Когда бобы отварятся, опять откидываем их в дуршлаг и ненадолго оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отделяем от общей массы 1/3 часть, раскладываем их по отдельным мискам и меньшую порцию измельчаем до состояния пюре любым удобным способом, например, протираем через сито с мелкой сеткой, разминаем толкушкой или перемалываем при помощи блендера.

Шаг 4: подготавливаем курицу.


Дальше начинаем заниматься курицей, наваристый бульон получается из целой тушки, менее жирный дают окорочка, более постный – крылья, голени или шейки, а самый диетический – куриное филе, в нашем случае это последний вариант. Сначала промываем мясо под струйками холодной проточной воды, сушим его бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом удаляем с него пленку, излишки жира и хрящики.

Шаг 5: варим бульон.


Потом перемещаем курочку в новую глубокую кастрюлю, наполненную двумя литрами очищенной воды, и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности серо-белую пенку – первый свернувшийся белок. После этого уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель шириной примерно в 1 сантиметр, и варим бульон до полной готовности, в зависимости от выбора мяса, в данном варианте 20–25 минут .

Шаг 6: подготавливаем остальные ингредиенты.


Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другим немаловажными составляющими супа. Воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Потом промываем их, сушим, перемещаем на чистую доску и по очереди измельчаем. Лук рубим кубиками величиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на средней или крупной терке. Затем ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Шаг 7: готовим заправку для супа.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир лук с морковью и тушим их вместе до легкого золотистого цвета, а также полной мягкости примерно в течение 5–6 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только овощная заправка дойдет до нужной консистенции, снимаем ее с плиты и отодвигаем в сторонку до использования.

Шаг 8: варим суп фасолевый с курицей.


Когда курица будет готова, перекладываем ее на тарелку, быстро остужаем возле приоткрытого окошка и при помощи двух столовых вилок разбираем на волокна либо кухонным ножом делим на порционные кусочки желаемой величины. Огонь под кастрюлей увеличиваем до среднего уровня, кладем в бульон пюре из фасоли и размешиваем, так чтобы оно полностью растворилось.

Затем туда же отправляем целую фасоль, куриное мясо, а также заправку из лука и моркови. Доводим все до кипения, добавляем в практически готовый суп сухую овощную приправу, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец.

Опять все смешиваем, прикрываем крышкой и выдерживаем на плите 4–5 минут при среднем бурлении. Затем выключаем огонь и даем ароматному блюду настояться 20 минут . Дальше все просто, помогая себе половником, разливаем супчик порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 9: подаем суп фасолевый с курицей.


Суп фасолевый с курицей подается порциями в глубоких тарелках в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. По желанию перед сервировкой его можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука, а прекрасным дополнением к этому блюду может быть сметана, сливки, салаты, маринады, соленья и, конечно, хлеб, лаваш, гренки или сухарики. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Иногда этот суп готовят без овощной заправки, просто кладут сырую морковь с луком в готовый бульон, варят около 4–5 минут и затем добавляют к ним остальные продукты в той последовательности, которая указана в рецепте;

При выборе других частей птицы не забывайте о том, что варятся они разное время, начиная от 20–25 минут и заканчивая 1,5 часами, особенно это касается домашней, а не бройлерной курицы;

Специи, которые указаны в рецепте, не принципиальны, по желанию используйте любые другие, которыми приправляют первые горячие блюда;

Альтернатива растительному маслу – сливочное.

Суп фасолевый с курицей простой, сытный и быстрый в приготовлении. Этот суп, близкий к мексиканской кухне, приправлен перцем чили, орегано, чесноком и кинзой. Сметана делает этот суп еще вкуснее. Фасоль здесь используется консервированная. Ее следует хорошенько промывать перед использованием, что значительно снижает содержание натрия в супе. Ну, вот, после небольшого лирического отступления пора готовить супчик!

Что используется для приготовления этого супчика:

  • куриное филе 2-3 штучки
  • луковица 2 шт
  • морковь 1 шт
  • кукуруза консервированная 1 банка 170 г или замороженная 200 г
  • фасоль консервированная красная 2 банки по 300 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • карри 1 ст ложка
  • орегано 1 чайная ложка
  • перец красный молотый на кончике ножа
  • лавровый лист
  • зелень кинзы (по желанию можно заменить петрушкой)
  • сметана

Как выбрать консервированную фасоль

Фасолевый суп из красной фасоли

Как приготовить фасолевый суп:

Сначала, конечно, варим куриный бульон — основу для супа! Помним про , данный ранее. Варим с луковицей и морковкой для «красивого» вкуса. Минут 30. Пока процесс идет делаем следующее:

Консервированную фасоль выливаем в дуршлаг и пропаласкиваем под проточной водой. Как говорилось выше, снижаем содержание натрия. То же самое делаем с консервированной кукурузой.

Пассеруем луковицу на растительном масле. В конце добавляем мелко нарезанные или выдавленные через пресс дольки чеснока.

Когда куриное мясо сварилось, убираем его на тарелку. А в бульон добавляем карри, орегано, красный перец и лавровый листик. Затем выкладываем фасоль и кукурузу. Нагреваем до кипения. Варим 10 минут на небольшом огне.

Почти в конце варки выкладываем жареный лук и чеснок.

Перед подачей добавляем в порцию кусочки отварного куриного филе, посыпаем кинзой или петрушкой. Добавляем сметанку. Кушайте на здоровье!

Для тех, кто хочет, чтобы суп был погуще можно проделать следующее. Часть фасоли и кукурузы достать шумовкой из супа, сделать из них пюре с помощью кухонного комбайна или блендера и выложить обратно в суп. Бульон при этом станет мутным от пюре, но ощущение густоты прибавится.

Можно сделать фасолевый суп-пюре . Д ля этого нужно всё измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре вместе с курицей, которую предварительно порезать на мелкие кусочки. В готовый суп-пюре добавить зелень и сметану.

В любом случае вы получите вкусный фасолевый суп .

Итак, пора пробовать суп фасолевый с курицей !

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И еще, полезная информация о фасоли

2014 — 2017, . Все права защищены.

Для всех почитателей вкусной и здоровой пищи давно уже не является секретом, что свежесваренный супчик должен быть на столе каждый день. Он полезен для нашего желудка, прекрасно утоляет голод и дарит жизненно необходимую энергию.

Посему, сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами вкуснейший, сытный томатный фасолевый суп с курицей. В кухнях многих стран мира фасолевый суп имеет свою интерпретацию и своё наполнение, но все эти рецепты, несмотря на их разнообразие, неизменно объединяет самый главный ингредиент – фасоль.

Наш фасолевый суп мы решили приготовить с томатом, так как этот тандем является очень удачным и делает блюдо ярче не только по виду, но и по вкусу, ну а чтобы угодить всем, суп будет с курицей, а вернее сказать с её крылышками. Вы можете использовать любую другую часть на ваше усмотрение. Курица у нас обычная не домашняя. Домашняя готовится дольше.

Ингредиенты

  • Фасоль белая (можно любая) – 100 г;
  • Крылья курицы– 2 шт. (или другие части);
  • Вода очищенная – 1,5 л;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 2-3 шт. (можно заменить соком или томат пастой);
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль кухонная – по вкусу;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г.

Приготовление

Не секрет, что фасоль требует длительной варки, а чтобы этот процесс сделать менее затратным по времени используем небольшой секрет.

Переберём бобы на предмет удаления тех экземпляров, где есть дырочки, которые проделаны жучками, такую фасоль однозначно удаляем. Далее промываем её и заливаем холодной водой. Уровень воды выше примерно на два пальца. Удобней всего сделать эту процедуру на ночь или с утра на весь день, если будете готовить суп вечером. После замачивания фасоль следует промыть.

Фасоль подготовлена, и самое время приступить к готовке наваристого супа с курицей. В кастрюлю с холодной водой помещаем фасоль и ставим вариться. Крышку до закипания плотно закрывать не стоит, так как бобовые имеют свойство «сбегать».

Варим примерно 40 минут. За это время промываем и вымачиваем мясо курицы в холодной воде. По истечении должного времени закладываем в кастрюлю куриные крылышки.

Снимаем пену после закипания и оставляем бульон вариться, а сами приступаем к подготовке остальных ингредиентов супа.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшим кубиком.

Вбрасываем в бульон после того как курица провариться 20 минут.

Лук и морковь чистим. Морковь измельчаем на мелкой тёрке, лук режем помельче, чеснок сечем ножом.

Сковородку разогреваем, вливаем растительное масло, добавляем сливочное и затем высыпаем лук и морковь. Пассируем на небольшом огне под крышкой 5-7 минут.

За это время подготавливаем томаты. Разрезаем их пополам и натираем на крупной тёрке, шкурку выбрасываем.

К пассированным овощам добавляем томат и немного сахара (1 чайная ложечка). Перемешиваем и оставляем тушиться еще пару минут.

После чего высыпаем в суп, добавляем соль, смесь перцев и чеснок. Даем провариться примерно 5 минут, пробуем, выключаем огонь.

Сытный, вкусный томатный фасолевый суп с курицей разливаем в тарелки, добавляем зелень и приступаем к трапезе.

Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту или консервированные томаты в собственном соку.