Баранина – мясо с особым вкусом и запахом, подчеркнуть который можно как нельзя лучше только приготовив из него вкусное блюдо, запеченное в духовке. Рецептов приготовления мяса в духовке великое множество, но приведенные ниже одни из лучших.
Рецепт № 1. Баранина в духовке
Для этого рецепта понадобятся такие продукты как: баранина – примерно 1 килограмм, 100 грамм курдючного жира, можно свиное сало, томатная паста, лук репчатый, чеснок, несколько свежих помидоров, пряности, аджика, зелень и соль.
Баранье мясо и сало чистится и аккуратно промывается, после чего их следует нарезать кубиками и бросить на сковороду, жарить необходимо на медленном огне, постоянно перемешивая. Масла добавлять в сковороду не следует, гораздо более важно помнить о необходимости прикрывать мясо во время жарки крышкой.
Пока в одной сковороде готовится мясо, в другой необходимо обжарить лук и томатную пасту, довести до готовности, признак которой – потемнение томатной пасты. Как только соус будет готов в него из первой сковороды необходимо переложить тушеное мясо, растертый с солью чеснок, пряности и специи, смешать и некоторое время продолжать томить на медленном огне. То же можно проделать в духовке, поместив мясо, необходимые приправы и соус в казанчик. Температура духовки должна быть доведена минимум до 180 градусов.
Перед подачей на стол тушеное мясо посыпают измельченной зеленью петрушки, кинзы и базилика и раскладывают в неглубокие тарелки.
Рецепт № 2. Баранина тушеная с овощами
Для того чтобы приготовить тушеную баранину с овощами понадобится хороший кусок бараньей лопатки, грудинки, или шеи. Мясо нужно промыть, разрубить вместе с костьми на куски весом в 40-50 грамм, посыпать солью, перцем и обжарить на смальце, либо в сливочном масле. Жареные кусочки мяса следует положить в сотейник, добавить томатную пасту, пассированную муку, которую необходимо развести бульоном и тушить примерно 45-60 минут. после того, как положенное время истечет в сотейник нужно уложить нарезанный ломтиками и прожаренный с жиром картофель, морковку, лук и петрушку, ингредиенты необходимо смешать и поставить в духовку.
Готовиться в духовке баранина с овощами должна в течение 30 минут под плотно закрытой крышкой до момента наступления полной готовности овощей.
На 600 грамм бараньего мяса необходимы 2 столовые ложки смальца или сливочного масла, 5 картошек, коренья моркови и петрушки, 2 луковицы, 1 столовая ложка пшеничной муки, 3-4 столовых ложки томатной паствы, 1.5 стакана куриного бульона, можно заменить водой, соль и перец.
Рецепт № 3. Баранина тушеная с грибами
Чтобы приготовить тушеную баранину с грибами, нужны жирная часть грудинки, либо лопатки. Мясо чистят и моют, рубят на куски вместе с костьми, кусочки должны получиться маленькие, правильной формы, их нужно посолить и обжарить на достаточно разогретом смальце или сливочном масле, добавив в конце приготовления блюда томатную пасту. Также в блюдо необходимо добавить пассированный репчатый лук, предварительно сваренные и нарезанные на мелкие кусочки грибы, полить все водой и тушить в духовке. Примерно за 10-15 минут до окончательной готовности блюда к нему нужно добавить пассированную муку, разведенную холодным бульоном, перец и несколько лавровых листиков. Готовую баранину, вынимают из духовки и заправляют толченым чесноком.
Подавать на стол баранину можно с пюре из картошки и подливой, в которой тушилось баранье мясо.
На 500-600 грамм баранины нужны 2-3 столовые ложки смальца, или сливочного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 2-3 луковицы, 20 грамм сушеных грибов, 1 столовых ложки пшеничной муки, 1.5 стакана бульона, соль, перец и лавровый лист.
Рецепт № 4. Душенина из баранины в духовке
Баранья мякоть режется на широкие полоски толщиной не менее 1.5 сантиметра, солится, перчится, обкатывается в муке и жарится в кипящем смальце или сливочном масле на сковороде. В казан кладут слой очищенного нарезанного кружочками картофеля, вперемежку с луком, лавровым листом, душистым перцем и солью. На первый слой ложится второй из бараньего мяса, сверху снова ложиться слой картофеля. Казан заливают бульоном, приготовленным из поджаренных бараньих костей, и ставят в духовку до готовности под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо заправляется тертым, либо истолченным чесноком и раскладывается по глубоким тарелкам.
На 400-500 грамм бараньего мяса нужны 1 столовая ложка пшеничной муки, 2-3 столовых ложки смальца, или топленого масла, 2-3 лука, половина корня петрушки, 1 килограмм картошки, соль, перец и лавровый лист – все это по вкусу.
Рецепт № 5. Баранина тушеная в духовке с баклажанами и помидорами
Баранье мясо обжаривается с жиром в глубокой сковородке. Баклажаны и помидоры промывают, режут кубиками, также поступают с репчатым луком.
Овощи вместе с ясом нужно выложить в казан, либо глубокий противень, добавит мелко истолченный чеснок, зелень петрушки, кинзы и базилика, казан залить водой так, чтобы она не доходила на 2 сантиметра до края, но при этом прикрывала мясо и овощи не менее чем на 1 сантиметр. Казан необходимо плотно прикрыть крышкой и тушить в духовке до полной готовности.
Для приготовления блюда понадобиться 500-600 грамм баранины, примерно 50-60 грамм сливочного масла, 3-4 свежих баклажанов, 5 помидоров, лук, несколько зубчиков чеснока, зелень, соль и специи.
Рецепт № 6. Тушеная баранина по-ирландски
Баранина нарезается кусочками, морковь, лук и картошка чистятся, режутся ломтиками небольшого размера, лук при этом режется колечками. Часть овощей следует выложить слоямив казанчик, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Сверху слоя овощей нужно выложить мясо, его также поперчить и посолить и укрыть оставшейся частью овощей, вновь посолить и поперчить.
Казан заливается бульоном и ставится в духовку примерно на 2 часа, при температуре 190-200 градусов. После первой дегустации и признания мяса и овощей тушеными, можно подавать на стол. Важно помнить, что тушеная баранина по-ирландски подается исключительно в горячем виде, через некоторое время после приготовления ее потребуется разогреть на сковороде, либо в казанчике.
На 4 порции тушеной баранины необходимо примерно 500-600 грамм мяса, 8-10 средней величины картофелин, 4-5 морковок, 3 большие луковицы, соль, перец, сухая петрушка, тимьян и мясной бульон.
Приготовленное по этому рецепту мясо будет просто таять во рту и понравиться всем без исключения.
Рецепт № 7. Баранина тушеная по-кавказски
Баранина – любимый вид мяса у народов Кавказа, именно там, среди неприступных гор умеют готовить баранину лучше, чем где-либо в мире. Но для того, чтобы попробовать настоящий вкусный бараний окорок на Кавказ ехать вовсе не обязательно, достаточно открыть следовать очень неплохому и даже замечательному рецепту приготовления тушеной баранины по-кавказски в жарочном шкафу.
Для блюда понадобятся такие ингредиенты как: 1-2 килограмма свежей баранины, 3 небольшие головки чеснока, душистый перец горошек, гвоздика, лавровый лист, лимон, соль и перец.
Готовить тушеную баранину необходимо в следующей последовательности:
- В первую очередь необходимо заняться подготовкой мяса. Баранина чистится от прожилок и лишнего жира, промывается под холодной проточной водой и сушится при помощи бумажных полотенец.
- Чеснок измельчается, смешивается с солью и перцем.
- Мясо необходимо нашпиговать приготовленным чесноком, сверху мясо также необходимо натереть чесноком, солью и перцем.
- Для блюда понадобится приобрести пищевую фольгу, необходимую для того, чтобы мясо не подгорело на противне. На большой лист фольги необходимо выложить лавровый лист, гвоздику и перец горошек, сверху положить крупный кусок баранины, обработанный так, как это сказано выше.
- Мясо следует сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и завернуть фольгу, оставив в таком виде на несколько часов для пропитки маринадом.
- По-прошествии нужного времени мясо укладывается на противень, не следует забывать о необходимости подложить под него фольгу. Сверху мясо заливается небольшим количеством воды и ставится в раскаленную до 200 градусов духовку на 1.5-2 часа, в зависимости от свежести и качества мяса. Периодически потребуется доливать свежую воду, поэтому кружку с водой всегда нужно держать на готовности, если этого не сделать мясо станет жестким и потеряет присущий тушеной баранине вкус и запах.
- Как только время истечет, мясо нужно достать из духовки, освободить от фольги, вылив лишний сок в отдельную емкость и поставить баранину обратно в духовку минут на 30, поливая собранным мясным соком. В результате получиться сочная и мягкая баранина под хрустящей корочкой.
Подавать к столу баранину можно с запеченной отдельно картошкой, овощами и зеленью, не забыв посыпать кориандром и базиликом.
Рецепт № 8. Тушеное баранье мясо по-мароккански
Баранина, приготовленная в духовке по-мароккански – это прежде всего очень вкусно и ароматно, блюдо насыщенно самыми разными специями образующими неповторимый букет, придающий ему своеобразия и экзотики.
Для тушеной баранины понадобится следующий перечень продуктов – несколько кусков молодой баранины, желательно корейка, консервированные помидоры, лук, чеснок, томатная паста, 1 столовая ложка кумина, молотой корицы, семена кориандра, молотый красный перец чили, несколько свежих стеблей кинзы и мяты, а также растительное масло, соль и перец.
Блюдо готовиться таким образом:
- Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты, начиная с мяса и заканчивая овощами. После того, как все будет очищено и вымыто можно приступить к непосредственной готовке.
- Чеснок и лук необходимо очистить и мелко нашинковать, зелень избавить от длинных веток, оставив только сами листья и также мелко нарезать, как и лук.
- Духовку перед закладкой в нее блюда нужно сильно прогреть, выставив температурный режим на 180-190 градусов.
- Мясо кладется в глубокую миску и смешивается с подготовленными приправами и специями.
- Дно казана раскаляют, кладут в него кусочек сливочного масла, ожидают начала процесса кипения и выкладывают сверху обвалянную в специях баранину. Жарится мясо на плите в течение 10 минут, требует постоянного переворачивания для появления с каждой из сторон золотистой корочки.
- Как только появиться золотисто-коричневый оттенок мясо следует снять с плиты, добавить в него мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перец и поставить на 1 час в духовку, залив сверху стаканом воды. Важно не забыть поставить на мясо крышку, чтобы вода не так быстро испарялась.
- На последней минуте приготовления к тушеному бараньему мясу добавляют зеленую сваренную на пару фасоль.
Некоторые общие правила приготовления тушеного бараньего мяса в духовке
- Приступая к приготовлению баранины всегда следует помнить, что мясо не всегда имеет приятный запах и вкус, только мясо молодых ягнят в возрасте до года хорошо к тушению и подаче на стол, мясо старых баранов жесткое и совсем невкусное, оно больше подходит для приготовления котлет и колбасы
- Не все гости любят баранину, во многом это связанно с тем запахом, который как уже было сказано, от нее исходит, именно поэтому крайне важно уметь подобрать такие травы и коренья, которые бы приглушили, или даже свели на нет весь аромат, оставив только нежный вкус.
- Чем больше в блюде из баранины будет лука и моркови, тем лучше. Лук вне зависимости от способа его приготовления нейтрализует неприятный специфический аромат, присущий баранине лучше других овощей. И если другие виды мяса могут подаваться на стол с любым гарниром, то для баранины нет лучшего гарнира, чем овощи в большом количестве.
- Готовят тушеную баранину всегда под крышкой, что делает мясо более сочным и приятным на вкус. Снимается крышка только в крайнем случае, при желании слегка поджарить уже готовое мясо.
17.10.2018
В нашей стране баранья вырезка не пользуется большой популярностью. Хозяйки все чаще выбирают птицу, свиную или говяжью вырезку. И связано это с тем, что приготовление баранины имеет особенности и хитрости, которые необходимо знать. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовится баранина с овощами в духовке. Рецепты лучших блюд специально для вас.
Вы когда-нибудь пробовали ароматное, сытное и необычайно вкусное рагу из баранины с овощами? Как показывает практика, готовить такое блюдо совершенно несложно, но некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь это касается обработки мяса. Ни для кого не секрет, что баранья вырезка имеет специфический запах, избавиться от которого можно только посредством вымачивания в уксусно-солевом растворе или маринования.
На заметку! Практически аналогично готовится и суп из баранины с овощами. Вам нужно добавлять в блюдо больше бульона.
Ингредиенты:
- баранья вырезка – 300 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- соль;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/10/foto-1-3.jpg)
Учимся готовить чанахи
О блюдах грузинской кухни можно слагать легенды. Пикантные, кисло-сладкие, ароматные. Просто объедение! Предлагаем вам приготовить необычное блюдо, которое в Грузии называют чанахи. Основу составляет баранья вырезка. Дополнительный вкус мясу придают овощи и сушеные травы.
На заметку! Баранина с овощами слоями готовится в среднем 1-1,5 часа. Все зависит от возраста барашка. Мясо ягненка готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- баранья вырезка с жировыми прослойками – 1 кг;
- свежие томаты крупного размера – 4 штуки;
- картофельные корнеплоды среднего размера – 4-5 штук;
- баклажаны – 4 штуки;
- сок томатный – 1 стакан;
- луковица – 2 головки;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- соль;
- сушеные травы и смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Если вы сомневаетесь в возрасте выбранного мяса, то его лучше залить фильтрованной водой. Добавить немного столового уксуса и соли. В таком виде оставить на ночь, а затем хорошенечко промыть проточной водой.
- Баранью вырезку нарезаем порционными кусочками и перекладываем в глиняные горшочки. Можно использовать керамическую порционную посуду.
- Очищенные картофельные клубни промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
- Выкладываем измельченный картофель на баранину.
- С баклажанов срезаем плодоножки и промываем овощи. Удаляем семена, ведь в них содержится соланин, придающий овощу горечь, а мякоть шинкуем кубиками. Это будет следующий слой.
- Луковицу очистим и нарежем в форме полуколец. Выкладываем измельченный лук сверху на баклажаны, приправляем солью.
- Со свежих томатов снимаем кожицу, а мякоть измельчаем. Добавляем помидоры в горшочки.
- Петрушку мелко рубим ножом и добавляем в глиняные горшочки.
- Заливаем все томатным соком и отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурном режиме 180-190° в течение 1 часа. Время засекаем с момента закипания томатного сока.
Покоряем таджикскую кухню
Кавказская кухня славится своими изысканными блюдами из баранины. Предлагаем вашему вниманию угощение с оригинальным названием кабоби. Готовят такую вкуснятину таджикские кулинары. Пришло время попробовать и вам сотворить нечто подобное на своей кухне.
На заметку! Чтобы мясо получилось мягче и ароматнее, зачастую готовят баранину в пиве с овощами. Вы можете использовать и другие маринады, к примеру, молочный.
Ингредиенты:
- сладкие перцы – 2 штуки;
- баранья вырезка – 900 г;
- луковица – 1 головка;
- капуста белокочанного сорта – 200 г;
- айва – 300 г;
- баклажан – 1 штука;
- морковь – 1 корнеплод;
- свежие помидоры – 2 штуки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
- соль;
- чесночные зубки – 4 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Свежемороженую баранью вырезку хорошенечко промываем проточной водой. Просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусочками среднего раз мера.
- В казан или жаровню наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Когда масло прогреется, выкладываем кусочки баранины и обжариваем на максимальном огне до появления золотистой корочки.
- Добавляем немного соли и смеси молотых перцев.
- Очищаем луковицу, шинкуем четвертинками колец и добавляем в казан с бараниной.
- Обжариваем примерно 5-7 минут и добавляем горячую воду. Воды добавляем немного буквально 50-70 мл.
- Накрываем казан крышкой и на минимальном огне тушим баранину в течение получаса.
- Тем временем очищаем картофельные клубни, баклажаны, айву и сладкие перцы.
- Все овощи и айву нарезаем кубиками.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.
- Выкладываем овощи в казан. Можно сделать это послойно или все хорошенечко перемешать.
- Свежие помидоры заливаем крутым кипятком, а затем сразу промываем охлажденной водой.
- Снимаем кожицу, а томатную мякоть нарезаем дольками. Выкладываем помидоры сверху.
- Все накрываем крышкой и отправляем жаровню или казан в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурного порога 200°.
- Тушить баранину с овощами нужно не менее 40-50 минут.
Баранина — мясо очень вкусное, сытное и полезное. Ведь баранов выпасают обычно высоко в горах, где чище воздух и сочней трава. Поэтому и мясо барана намного чище, чем мясо свиньи. Многие врачи нередко советуют давать детям нежирную баранину. В ней содержится меньше холестерина, чем в часто употребляемых свинине и говядине.
Но несмотря на это, в баранине очень много жировых прослоек, а само мясо имеет специфический запах. Зачастую это является главной причиной низкой популярности данного вида мяса. Многие его не любят за характерный запах, или просто не умеют вкусно готовить. И чтобы насладиться вкусом замечательной бараньей ноги с овощами, которую мы вместе запечем сейчас в духовке, прибегнем к небольшой хитрости. А хитрость эта заключается в специальном наборе специй, который подчеркивает аромат мяса и его нежность. Используя эти определенные специи в нужном количестве, Вы сможете раскрыть всю прелесть баранины. А овощи, запеченные в жире баранины, добавят свои оттенки вкуса и получится замечательное полноценное второе блюдо с бараниной. Давайте приготовим это блюдо вместе!
Ингредиенты:
- 1 баранья нога;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 небольшие моркови;
- 3 болгарских перца;
- 4 средние луковицы;
- 2 небольших баклажана;
- 6 мясистых помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. специй для баранины;
- по 3 веточки петрушки и базилика;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт баранины с овощами в духовке
1. Баранью ногу промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Убираем с помощью ножа пленочку, вырезаем толстые жилы. Срезаем с тонкой кости мясо. За эту часть будет удобно брать баранью ногу.
2. Делаем 15-20 наколов ножом, чтобы мясо было нежней.
3. Подготавливаем ингредиенты для смеси, которой будем натирать баранью ногу. Нам понадобится набор специй для баранины, 3 зубчика чеснока и 50 мл растительного масла.
Теперь хотелось бы отдельно рассказать по поводу набора специй для приготовления баранины. Его можно найти на рынке у частников, а можно собрать самому. В него в равных пропорциях входят: зира, джамбул, кари, корендр, куркума, паприка, реган, тимьян, томат и шафран. Этот набор специй превосходно пойдет и к другим блюдам, где в качестве основного ингредиента используется баранина. К примеру, с ним получится превосходный плов с бараниной.
4. В отдельной небольшой ёмкости готовим смесь для смазывания баранины.
5. Натираем этой смесью баранью ногу. Часть смеси останется, и мы ее используем чуть позже.
6. Запекать баранью ногу будем в большом и глубоком противне. Между делом ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Противень смазываем с помощью кухонной кисти тонким слоем растительного масла.
7. Выкладываем баранью ногу и срезанное с кости мясо.
8. Баклажаны промываем, нарезаем толстыми кольцами и присыпаем сверху солью, чтобы ушел весь горький сок. Оставляем минут на 5-10.
9. Картофель очищаем, промываем и разрезаем на 2 или 4 части. Будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны крупно.
10. Морковь очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
11. Луковицы очищаем, промываем и нарезаем крупными полукольцами.
12. Баклажаны промываем под проточной водой и выкладываем на противень к баранине с овощами. Сверху солим и выливаем оставшуюся смесь со специями и растительным маслом.
13. Накрываем противень плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку на 50 минут.
14. На помидорах делаем надрезы.
5. Опускаем помидоры на 5 минут в кипяток, чтобы с них легче было снимать кожицу.
6. Снимаем жесткую кожицу.
7. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и крупно нарезаем.
8. Достаем баранину с овощами из духовки и снимаем фольгу.
9. Выкладываем сверху помидоры и болгарский перец. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.
10. Проверяем овощи на готовность, протыкая их вилкой. Если овощи плохо пропеклись — отправляем их в духовку уже без баранины, чтоб не пересушить мясо. Но обычно этого времени хватает, чтобы овощи пропеклись. Баранью ногу выкладываем на блюдо для подачи. Овощи перемешиваем с соком баранины на противне, затем выкладываем их на блюдо.
11. Заворачиваем фольгой кость. За нее удобно брать ногу, чтобы срезать мясо.
Баранина в духовке – это блюдо, которое не готовят, как правило, в будний день. Его стараются подать исключительно к праздничному столу, покоряя при этом гостей не только вкусом, аппетитным внешним видом, но и ароматом готового мяса. В приготовлении баранины одним из важных моментов является подбор правильного маринада, ведь именно благодаря нему, баранина получится сочной, мягкой и нежной на вкус.
Удачно подобранный маринад, также, способен заглушить специфический запах бараньего мяса, который многим может показаться неприятным. Именно потому, перед тем как отправить баранину в духовку, ее нужно хорошенько замариновать. Для маринада используют красное вино, пиво, уксус, лук, чеснок и т.д. В сочетании с определенными специями (розмарином, перцем, кинзой, орегано и прочими), можно не только избавиться от запаха, но и придать баранине шедевральные вкусовые качества. Такие тонкости зависят исключительно от конкретного рецепта.
Для приготовления баранины в духовке берут такое же мясо, как и для аналогичных свиных, говяжьих блюд. Чаще всего выбор останавливают на филейной части, ребрышках, или вовсе используют баранину на кости. Баранину в духовке нужно запекать от 40 минут, до 1 часа 45 минут.
По желанию, баранина в духовке может запекатся как цельными стейками, так и кусочками небольших размеров. Способы готовки тоже разняться: в горшочке, в рукаве, в фольге, или на шпажках в виде шашлыка. К столу готовое мясо подают с гарнирами, свежими овощами, зеленью и соусами.
Баранина в духовке в горшочке с овощами
Баранину с овощами стоит готовить в тех случаях, когда вы целенаправленно хотите не только приготовить вкусность к ужину, но и максимально сохранить все полезные свойства продуктов, из которых готовите. Этот эффект достигается благодаря способу готовки, при котором составляющие блюда томятся в собственном соку.
Ингредиенты:
- 700 г. баранины
- 500 г. картофеля
- 4 помидора
- 2 баклажана
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4 зуба чеснока
- 100 г. сливочного масла
- Зелень
- Специи
Способ приготовления:
- Баранину промываем и нарезаем кубиками.
- Все овощи нарезаем таким же образом, за исключением помидор, их режем кружочками.
- Баклажаны перекладываем в миску с холодной слегка подсоленной водой, оставляем на 10 минут.
- На дно горшочка кладем немного баранины, сверху чеснок, добавляем соль и специи по вкусу.
- Чередуем мясо с овощами слоями, за исключением помидоров.
- Заливаем горшочки кипятком, чтоб она слегка прикрывала их содержимое.
- Сверху в каждый горшочек кладем сливочное масло.
- Отправляем баранину в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время зависит от «старости» мяса.
- За четверть часа до окончания готовки добавить в горшочки помидоры и зелень.
Баранина в духовке с картошкой
![](https://i2.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/2_Vtorue_bluda/3_mjasnue/baran_v_dukhov/2.jpg)
В этот раз мы будем использовать бараньи ребрышки, и я вас уверяю они получаться сочными и мягкими, как и картошка. К столу подаем блюдо порционными кусочками, чтоб каждому из дегустаторов попало как ребрышко, так и готовые дольки картофеля.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребрышек
- 2 луковицы
- 2 кг картофеля
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 лавровых листа
- 2 щепотки орегано
- Специи для мяса
- Перец
Способ приготовления:
- Баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
- Натираем мясо специями, солью и перцем, после чего оставляем на четверть часа.
- Овощи очищаем и нарезаем картофель кусочками, луковицу полукольцами. Затем добавляем соль и перемешиваем между собой.
- На смазанный растительным маслом противень кладем в один слой овощи.
- На подушку из овощей кладем кусочки баранины, и посыпаем орегано.
- Для вкуса и запах кладем поверх лавровый лист.
- Запекаем бараньи ребрышки 45 минут. Температура готовки 200 градусов.
Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке
![](https://i2.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/2_Vtorue_bluda/3_mjasnue/baran_v_dukhov/3.jpg)
Любое мясо, запеченное в фольге, приобретает несравненный вкус, и баранина в духовке не станет исключением. Главное не забыть про простую кулинарную хитрость, за полчаса до окончания готовки, снять фольгу и поливать мясо время от времени образовавшимся соком.
Ингредиенты:
- 900 г баранины
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 веточка розмарина
- 100 мл красного вина
- 1 ч. л. тмина
- 2 ч. л. кориандра
- Перец
Способ приготовления:
- Приготовим смесь для приправы. В ступку кладем тмин и кориандр, и хорошенько их разминаем.
- Затем добавляем к ним соль и черный молотый перец.
- Промытую баранину обсушиваем и натираем приготовленной смесью специй.
- Веточку розмарина разламываем и аккуратно вставляем в нескольких местах, прямо в мясо.
- Перекладываем баранину в глубокую миску и заливаем вином.
- Накрываем ее пищевой пленкой и отправляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
- Овощи очищаем, промываем и нарезаем. Выкладываем их на дно формы, а поверх них положить баранину.
- Обернуть форму в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки 1,5 часа.
- За 30 минут до окончания, снять фольгу и доготавливать мясо при температуре 180 градусов, время от времени поливая его соком.
Баранина в духовке, запеченная в рукаве
![](https://i2.wp.com/vkysnjatinka.com/storage/Recepty/2_Vtorue_bluda/3_mjasnue/baran_v_dukhov/4.jpg)
Прелесть запекания мяса в рукаве, состоит в том, что весь сок обволакивает баранину во время готовки, создавая тем самым невероятный кулинарный шедевр. Рецепт прост, понятен и доступен, потому подойдет всем начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины
- Рукав
- Лавровый лист
- Кориандр
- 2 веточки гвоздики
- Черный молотый перец
- Душистый перец
- Майоран
Способ приготовления:
- В глубокую миску наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
- Затем добавляем в воду душистый перец, черный перец, лавровый лист, травы, кориандр, гвоздику и специи. Соли всыпьте с таким расчетом, чтоб вода была достаточно соленой.
- Баранину промываем в воде, обсушиваем бумажными салфетками.
- В остывшую воду со специями кладем мясо, так чтоб она полностью его покрывала, и ставим в холодильник на 24 часа.
- Спустя сутки перекладываем баранину на рукав, посыпаем лавровым листом и специями по вкусу.
- Запаковываем рукав и кладем его на противень.
- Отправляем запекаться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов.
- Через 60 минут раскрываем рукав, поливаем мясо образовавшимся соком и даем остыть.
Теперь вы знаете, как готовится баранина в духовке. Приятного аппетита!
Баранина в духовке - неоспоримый фаворит большинства мясных блюд, которые готовятся подобным образом. Ее можно запекать как самостоятельно, так и в сочетании с овощами, что избавит вас от необходимости дополнительно думать о гарнире. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша баранина в духовке получилась вкусной и с первого раза:
- Имейте ввиду, мясо молодой баранины лучше всего подходит для готовки;
- Экспериментируйте с приправами, травами и специями. Таким образом, аромат и вкус готового блюда можно менять до неузнаваемости бесконечное число раз;
- Поливайте мясо жиром, который образуется во время запекания, это застрахует баранину от пересыхания;
- Готовность мяса проверяют, делая надрез. Если сок будет красным или розовым, то мясо еще сырое, если прозрачным, то его можно уже доставать.
Баранина – оригинальное, полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом человека. С ним можно делать множество блюд, его подвергают самым разнообразным способам термообработки: тушат, жарят, варят, запекают, коптят. Специфика этого мяса заключается в том, что далеко не каждый повар сможет приготовить его сочным и нежным, не каждому удается избавиться от специфического аромата, который не всем нравится.
Действительно, баранину любят не все, но те, кто «подсел» на него, знает – нет мяса ароматнее и вкуснее. Нежная, сочная, аппетитная баранина, запеченная в духовке, манит всем своим видом, притягивает ароматами, которые подчеркивают достоинства этого мяса.
На Востоке баранина является самым популярным мясом, там его едят все и по любому поводу. Ценится баранина возрастом не более 3 лет, а также - молочных ягнят. В наших краях выбор невелик, но вкусно приготовить баранину все равно можно, нужно знать некоторые секреты, о них поговорим в конце статьи.
Наши кулинары готовят баранину в духовке в фольге, баранину в рукаве в духовке, баранину в горшочках в духовке, т.е., в основном, запекают. Запеченные блюда из баранины намного полезнее жареных. Вкусная баранина в духовке получается, если перед запеканием ее немного припустить, проварить, потушить или обжарить. Однако, чаще ее запекают в сыром виде, предварительно не подвергая термообработке и маринуя со специями. Еще одна особенность этого мяса, с ним удобно и эффективно готовить одновременно и гарнир. Баранина с картошкой в духовке или баранина с овощами в духовке - отличное решение основного блюда на праздничный стол. Баранина в фольге, запеченная в духовке, украсит любое торжество, покорит сердца и желудки даже ее противников, если сделана правильно и с душой.
Готовьте полезную и вкусную баранину в духовке, рецепты найдете на нашем сайте. И обязательно пользуйтесь фотографиями готовых блюд из баранины в духовке, фото сделает ваш выбор осознанным и правильным. Поэтому, один из советов опытных кулинаров: готовьте ту баранину в духовке, рецепты с фото которой вам больше всего подошли по всем показателям. Например, понравился вам рецепт баранины с картошкой в духовке - изучите его не только по тексту рецепта, но и по фотографиям готового блюда.
Как приготовить баранину в духовке по всем правилам? Вашему вниманию советы знающих поваров:
Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха, присущего старым животным, а также очень полезно для организма;
В отсутствие такого мяса, используйте мясо не старше 18 месяцев. Для устранения специфического запаха, перед запеканием мясо нужно немного отварить;
Запекают баранину со множеством разнообразных продуктов, от овощей до сухофруктов и фруктов;
Для запекания подходит баранья нога или ее части, вырезка или лопатка;
Очень хорошо сочетаются с бараниной пряные травы, специи, например - майоран, чабрец, орегано;
Баранина в духовке запекается при температуре 220-280 градусов в течение часа, о ее готовности подскажет поджаристая корочка на поверхности мяса;
При запекании вместе с бараниной готовьте и овощной гарнир - продукты взаимно обогащаются ароматами, получается еще вкуснее;
Готовить такое блюдо следует всегда только перед подачей, хранить долго запеченную баранину не желательно, т.к. ее качества со временем резко ухудшаются;
Чтобы баранина не пересушилась, накрывайте ее фольгой или запекайте в рукаве. Открыть мясо можно за 15 минут до конца запекания, чтобы дать ему немного подрумянится.