Упаковка детской воды: вредна ли пластиковая бутылка? Почему нельзя использовать пластиковую бутылку повторно Вредно ли пить из пластиковой бутылки.

Ежедневная безобидная пластиковая бутылка воды кажется нам простой и доступной вещью, а самое главное, удобной. Но что если пластиковая бутылка — это зло в чистом виде, которое вредит не только экологии, но и нам?

Как много уже было сказано о том, что нужно беречь природу и стараться быть максимально безопасным жителем для нашего дома, но все без толку. Не так давно, ученые даже заявили, что с определенного момента мы "живем в долг" и ресурсы Земли больше не восстанавливаются. А что если наши привычки вредят не только планете, но и нам?

Сколько ни говори про вред пластика — все без толку. Мы не можем отказаться от комфортной бутылочки, которую вкушаем словно самый вкусный латте. Но давайте прекратим это делать, ведь на это есть веские причины. Почему так вредна вода в бутылке?

Во-первых, стоит заметить, что полезнее и нужнее напитка для человека, чем вода придумать сложно. Все эти ваши чай-матча и другие полезные приблуды и рядом не стояли с одной из главных составляющих нашего организма. Отсюда же и правило о том, что стаканчик холодненькой стоит выпивать по утрам. Выпивать воды, но не холодненького пива.

Пластик отравляет воду

Тот факт, что пластик может отравлять воду и заражать ее вредными веществами выглядит, как заголовок очередной дешевой передачи по телевидению. Однако это факт. Факт с научными объяснениями и довольно нерадужными подпунктами.

Так, жителям привелегерованного ОАЭ и в голову не придет пить воду из пластиковой бутылки, которая перед этим немного полежала в машине под солнцем. Такую воду изнеженные арабы назовут "испорченной" и выбросят. Все дело в том, что во время минимального нагревания, пластиковая бутылка выделяет такое вещество, как бисфенол А. Он совершенно логично переходит в воду, а человеческим организмом распознается, как эстроген (женский гормон, который может влиять на работу нашей эндокринной системы).

Можно с уверенностью утверждать, что безобидная теплая минеральная водичка в пластиковой бутылочке может негативно влиять на работу нашего мозга, подорвать иммунитет и даже развить астму и диабет. В худших случаях — рак. Поэтому не стоит греть что-либо из продуктов питания, если они находятся в пластиковой таре. А лучше и вовсе ими не пользоваться. Ну что вы в самом деле.

Пластик вызывает бесплодие

Так, пластик вызывает вовсе не Хьюстона, а бесплодие. Все связано с вышеупомянутым дурацким бисфенолом, наличие в организме которого может прямиком влиять на нашу репродуктивную функцию. Вот так безобидная пластиковая бутылочка может стать спонсором постоянных попыток сделать ЭКО. И страданий.

Пластиковую бутылку нельзя пополнять дважды

Пластиковая бутылка она не банковская карта и даже не стеклянная тара. Она — одноразовая посуда. А это означает, что из экономных побуждений, заливать что-либо в пластик второй раз уже нельзя. Пластик может менять форму и ломаться, а это влечет за собой размножение вредных бактерий.

Так, можно легко подхватить норовирус и даже обычное отравление. А все другие многоразовые бутылки, которые, например, используем во время занятия спортом, нужно полоскать в холодной воде перед употреблением.

Пластик вредит экологии

Не секрет, что пластиковая бутылка подвергается переработке, но из всего количества пластиковых бутылок мира, только 1 процент подлежит переработке. Все остальное количество годами гниет на свалках, отравляя воздух и окружающую среду. По последним данным, к 2050 году у нас будет лежать 26 миллионов фунтов пластика, которые никуда не денутся.

Не весь пластик вреден

Конечно, мы не призываем полностью отказаться от пластиковых бутылок, но призываем откинуть прочь одноразовые пластиковые бутылки. Тут на помощь приходит так называем многоразовый пластик. Это те модные бутылочки, которые часто красуются в кадрах в Инстаграм.



  • Большие белые бутылки, например, My Bottle и любая другая спортивная тара. Такой пластик носит канцелярское название "пищевой пластик" и способен пережить вторичное, пятеричное и просто многоразовое использование. Поэтому, если ты не хочешь пить вредную воду и хочешь помочь окружающей среде, то стоит выбрать многоразовую бутылку из пищевого пластика. Это и удобно, и экономично, и безопасно.

    Обычно, этот знак стоит на пластиковой посуде, которая пригодна для многоразового употребления. Проще говоря, по этому символу можно распознать пищевой пластик.

    Также многоразовый или пищевой пластик имеет свою маркировку, зная которую ты можешь понять — пригодна ли эта тара для вторичного использования или нет. Будьте бдительны.

    Вооружившись подобной табличкой, ты будешь знать, насколько вредна та или иная пластиковая посуда.

    Post Views: 20

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    В наши дни самая распространенная емкость - пластиковая бутылка. Мы нередко заливаем в нее воду по несколько раз и тем самым наносим вред своему организму.

    сайт рассказывает об опасностях, которые нас подстерегают, когда мы пьем из этой тары.

    Какие виды пластика выделяют вредные химические соединения?

    Пластиковая емкость может выделять опасные химикаты. Обратите внимание на специальные значки на дне. Треугольнички с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.

    • Бутылка с маркировкой «1» (PET или PETE) безопасна только при одноразовом использовании . В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду.
    • Избегайте бутылок с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC) , так как они выделяют токсичные вещества , способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм вызывать опасные заболевания.

    Для многоразового использования подойдут бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4» ) и бутылки изполипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР ). Они относительно безопасны, если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.

    Пластиковые бутылки - подходящая среда для размножения бактерий

    Пить воду из многоразовой пластиковой бутылки - все равно что облизывать сиденье унитаза или игрушку собаки, а иногда даже хуже, утверждают ученые . Уровень бактерий в таких бутылках часто превышает безопасные нормы . Идеальные условия для роста микробов создаем мы сами, когда берем бутылку грязными руками, плохо промываем и держим в ней воду при комнатной температуре.

    Что делать? Регулярно мыть бутылки теплой мыльной водой, уксусом или антибактериальным средством для полости рта.

    Обратите внимание на горлышко

    Тщательно промывая бутылку, мы все равно можем подцепить пищевое отравление и даже гепатит A. Исследование показало, что самое большое количество бактерий живет на горлышках , которые не всегда возможно тщательно промыть. Закручивающиеся крышки, колпачки-слайдеры просто кишат микробами, которые попадают в рот. Чтобы обезопасить себя, используйте трубочку для питья .

    В Интернете ходит огромное количество легенд и «страшилок» относительно вреда пластиковых бутылок как для отдельного человека, так и для окружающей среды. «Популярная механика» продолжает серию материалов о том, что стоит пить, а чего лучше избегать(напомним, первый материал был посвящён различным типам питьевой воды). Сегодня же мы поговорим об особенностях бутилированной воды.

    Тим Скоренко

    Часть 1. Массовое производство

    Первые пластиковые ёмкости для пищевых продуктов появились после войны, в 1947 году, но были относительно редки из-за стоимости и довольно низких потребительских качеств. Стекло до поры до времени выигрывало.

    Но в пятидесятых полиэтилен, известный на тот момент уже в течение полувека и применявшийся в специфических отраслях, например, для кабельной изоляции, получил новую сферу использования. Первым добились успеха в деле популяризации пластика химики ныне не существующей компании Phillips Petroleum — исследовательская группа разработала катализатор на основе оксида хрома, ускоряющий полимеризацию материалов. Полученный ими полиэтилен уже в 1960-х начал активно использоваться при упаковке самых разных продуктов. А в 1973 году инженер DuPont Натаниэл Уайет нанёс стеклянной таре решающий удар, разработав технологию производства бутылок из хорошо известного ещё с начала 1940-х полиэтилентерефталата (PET) — лёгкого, недорогого и подходящего для вторичной переработки термопластика. Патент Уайета позволял пластиковым бутылкам выдерживать внутреннее давление от газированной воды — и в считанные годы PET завоевал рынок. Все современные пластиковые бутылки, которые вы видите в магазинах, — это тот самый патент.

    Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).

    Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей.
    Самый распространённый в мире тип пластика — это не PET, а HDPE, из которого делают различные ёмкости для непищевых продуктов, водопроводные трубы и так далее.
    Поэтому перейдём ко второму вопросу: какой вред наносит пластик отдельному человеку и человечеству в целом.

    Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

    Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.

    Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.

    Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C 15 H 16 O 2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований.

    Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.

    Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

    Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

    Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.

    Часть 3. Тихоокеанское мусорное пятно, или куда уплывает пластик

    В 1988 году на основе анализа ряда океанских течений и оценки дрейфующего вместе с ними пластика Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало отчёт, в котором предсказало существование места, к которому стремится весь океанский мусор. Эта зона была условно названа Большим тихоокеанским мусорным пятном и была скорее фантастическим объектом, чем реальной свалкой, поскольку на конец 1980-х попросту ещё не существовала. Специалисты просто рассчитали, где будет скапливаться лёгкий мусор через несколько лет — когда его станет достаточно, чтобы серьёзно влиять на окружающую среду.

    В то же время из небытия был извлечён отчёт 1972 года, посвящённый пластиковым отходам в Саргассовом море — в нём предсказывалось появление Североатлантического мусорного пятна, то есть аналогичной зоны в Атлантическом океане. Но в начале 1970-х никто не воспринял это всерьёз.
    На самом деле мусорные пятна в океане выглядят не так. Плывя через Большое тихоокеанское мусорное пятно, вы можете вообще ничего не заметить — но первая же проба воды даст понять, где вы находитесь. Мелкие кусочки пластика будут видны в пробе невооружённым глазом.
    В 1997 году океанограф и путешественник Чарльз Мур принимал участие в Transpac — гонке на яхтах через Тихий океан. Возвращаясь домой в Сан-Франциско, он пошёл по незнакомому океанскому маршруту и неожиданно оказался в зоне, покрытой сплошным слоем пластиковых отходов, вроде как не мешающих яхте плыть, но сильно портящих вид и, кроме того, не очень хорошо пахнущих. Таким образом, Мур открыл то самое, предсказанное за 9 лет до него, Большое тихоокеанское мусорное пятно. Впоследствии он написал ряд исследований на тему, плавал в пятно целенаправленно и вообще стал одним из ведущих мировых специалистов в области загрязнения океана. А спустя ещё 13 лет, в 2010-м, учёные открыли третью зону скопления мусора в результате воздействия течений — Индоокеанское мусорное пятно.

    Таким образом, на сегодняшний день открыто три основных зоны скопления пластика в океане. Площадь самого большого пятна, Тихоокеанского, составляет около 700 000 км², то есть это, чтобы вы представляли себе, размерами с Техас. Здесь важно понимать: нет, это не плотный континент из мусора, на который можно высадиться. Это просто слой бутылок и прочих отходов, плавающий на поверхности воды и в принципе не мешающий судам. Даже точнее: большая часть мусора относится к так называемым микроотходам — от 2 нм до 5 мм в диаметре. Пластиковая пыль — это бич практически всех мировых пляжей, например, на иных пляжах её количество, смешанное с песком, достигает 30% всего покрытия! Источники такого «микропластика» — в основном производства, в частности, косметики и одежды.

    Мусорное пятно страшно тем, что в нём практически не могут питаться морские существа, живущие близко к поверхности, а также птицы, охотящиеся на рыб. Так что это мёртвая зона. Акула вас там не съест. Но и большой радости от пребывания в мусорном пятне вы не испытаете.

    Естественно, пластик скапливается не только в пятнах. Его прибивает к берегам, часть его тонет, часть запутывается в водорослях, не говоря уже о том, какое огромное количество мусора выбрасывается на суше. На сегодняшний день на поверхности океана плавает 270 миллионов тонн (!) пластиковых отходов.

    Природная экосистема, использующая пластик в качестве естественной среды обитания, называется пластисферой . В частности, микропластик в мусорных пятнах стал домом для более чем 1000 видов бактерий и водорослей. Некоторые виды бактерий способствуют быстрейшему разложению пластика в естественной среде, но иные наоборот приводят к переработке пластиковых отходов в потенциально опасные для окружающей среды вещества.

    Часть 4. Ищем альтернативу

    С загрязнением окружающей среды борются по‑разному. Одним из действенных методов является запрет бутилированной воды, законодательно введённый на ряде территорий. Первой такой территорией стал в 2009 году небольшой австралийский городок Банденун в Новом Южном Уэльсе. Для Банденуна это было несложно — крошечное поселение на 2500 человек имело всего 6 магазинов, и они исключили бутилированную воду из своего ассортимента. Ввозить бутылки частным образом никто не запрещает.

    Вторым таким городом стал в 2012 году 17-тысячный Коркорд (штат Массачусетс, США). В отличие от австралийцев, американцы сформулировали закон довольно сложно, «забанив» только определённые виды пластиковых бутылок.

    Также к 2016 году от использования бутилированной воды в кампусах отказались 82 школы и университета по всему миру. IBWA, международная ассоциация производителей бутилированной воды, отнеслась к этим инициативам резко отрицательно, осудив решение жителей и студентов.

    Сложно сказать, насколько логичным является законодательный запрет на бутилированную воду. Значительно более характерен гражданский тренд, проявляющийся в последнее время в Европе и США — добровольный отказ покупателей от бутилированной воды и переход на фильтрованную воду в собственных бутылках многоразового использования. Этот тренд подтверждается в частности значительным падением спроса на воду в бутылках — вряд ли люди стали пить меньше, но пик продаж уже далеко позади.
    Это явление связано с несколькими факторами. Во‑первых, люди действительно начали более активно следить за здоровьем, одно только массовое увлечение бегом чего стоит. Во‑вторых, с экранов телевизоров всё больше говорят о надвигающейся экологической катастрофе. И в-третьих (и это, видимо, наиважнейший фактор) фильтрованная водопроводная вода с развитием технологий перестала уступать бутилированной, очищенной на производстве — при значительно более низкой стоимости. Экономика, как обычно, решает.

    Современные водные фильтры основаны на принципе обратного осмоса — мы уже , стоит почитать. Если вкратце, то осмос — это явление, возникающее в системе из двух растворов разной концентрации, разделённых мембраной, которая пропускает молекулы растворителя, но не растворённого вещества. Растворитель из менее концентрированного раствора проникает через мембрану в более концентрированный вплоть до равенства концентраций. Но если к более концентрированному раствору приложить достаточно большое давление, то растворитель будет перемещаться в противоположном направлении — это и называется обратным осмосом. В фильтре, основанном на этом принципе , растворителем служит вода, которая проникает через мембрану, отделяясь от растворённых в ней солей.

    Подобные фильтры производятся во всём мире, в России, в частности, компанией « Аквафор ». В первую очередь они выгодны людям, потребляющим много воды и при этом достаточно жёстко относящимся к её качеству — это семьи с маленькими детьми, спортсмены, люди со слабым здоровьем и так далее. Но нельзя забывать, что если не следить за собой, то самое сильное здоровье легко и непринуждённо может стать слабым — так что лучше серьёзно относиться и к тому, что мы пьём, и к тому, из чего мы пьём, и в целом к экологической ситуации в стране и на планете.

    Дабы не сгущать краски, заметим, что в некоторых сферах фильтрованная вода не сможет, скорее всего, составить конкуренции бутилированной, и эти разновидности будут существовать параллельно, не мешая друг другу. В частности, если вам нужна бутылка воды в аэропорту, вы её тут же купите, а не будете дожидаться возвращения домой, чтобы налить фильтрованной. Кстати, неплохая идея: устанавливать в общественных местах источники с обратноосмотическими фильтрами, а рядом — автомат, выдающий небольшие бутылочки (во многих европейских аэропортах для этого используются питьевые фонтанчики).

    Подытоживая, можно сказать: во‑первых, использование дома фильтров позволяет немного уменьшить собственное негативное влияние на экологию и, в частности, производство отходов. Во‑вторых, это значительно дешевле, чем покупать бутилированную воду. А в-третьих, вы точно будете знать, что в потребляемой вами воде нет ни бисфенола А, ни других токсичных примесей. Даже если они присутствуют в водопроводе, обратный осмос сделает свою работу.

    PET, полиэтилентерефталат. Самый распространённый материал при производстве бутылок для напитков, воды и других пищевых жидкостей. Безопасен, нетоксичен, подходит для вторичной обработки.
    HDPE, полиэтилен высокой плотности. Широко используется для непищевых бытовых жидкостей — средств для мытья посуды, жидкого мыла, моторного масла, а также для мусорных пакетов. Не подлежит вторичному использованию, утилизируется. Для здоровья, в принципе, не вреден, так как не применяется в пищевой промышленности и выдерживает без последствий нагревание до 70 °C.
    PVC, поливинилхлорид. Используется для хранения моющих средств и других непищевых продуктов, а также в тяжёлой промышленности, например, для производства трубопроводов и так далее. При нагревании начинает выделять токсичные вещества и становится крайне ядовит, поэтому не применяется в пищевой промышленности, но — заметим — достаточно часто встречается дома для упаковки горючих веществ, скажем, уайт-спирита или керосина. Как нетрудно догадаться, их разумный пользователь точно не додумается нагревать.
    LDPE, полиэтилен низкой плотности. Используется при производстве жёстких контейнеров для продуктов, а также для сумок и пакетов. Безопасен, не содержит вредных веществ, способных вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Перерабатывается и используется повторно.
    PP, полипропилен. Самый распространённый пластик для изготовления пищевых контейнеров многоразового использования. Абсолютно безопасен, используется при хранении детского питания, стоек к температурам.
    PS, полистирол. Используется для теплоизоляции зданий, а также для производства одноразовой посуды, скажем, чай в привокзальном кафе мы чаще всего пьём именно из полистиролового стаканчика. При этом полистирол при сильном нагреве начинает выделять токсичные вещества, поэтому во всём мире постепенно идёт отказ от его использования в пищевой промышленности. Основная причина низкой скорости этого процесса — дешевизна материала.
    Прочие пластмассы, не относящиеся ни к одной из шести вышеперечисленных групп. По сути, это все пластмассы, из которых делаются непищевые и не контактирующие с химически активными веществами ёмкости, устройства, гаджеты. Смартфоны, автомобильный пластик, телевизоры, в общем, всё-всё-всё. Именно поэтому стоит категорически избегать покупки продуктов в упаковке с маркировкой «7». А такая маркировка нередко встречается на больших 19-литровых баллонах с питьевой водой. Вы просто не знаете, из чего конкретно сделана эта ёмкость, и вероятность присутствия там того же бисфенола А очень велика.

    Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас еду – великое множество. Но, увы, иногда за красивой упаковкой таится опасность. Больше всего страшилок ходит по поводу пластиков, поскольку при производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. И самыми-самыми опасными из них токсикологи называют бисфенол А и фталаты. Попробуем разобраться, какие пластики могут навредить нашему здоровью.

    Природоохранные организации США и Канады выпустили доклад, названный «Токсичные бутылки», в котором сообщается, что детские бутылочки основных брендов, сделанные из поликарбонатного пластика, при нагревании достигают потенциально вредного уровня выделения бисфенола, синтетического эстрогена, который может вызвать серьезные последствия для детского организма.

    Бисфенол А используются во внутреннем слое упаковок для еды и напитков, включая детские бутылочки и поильники, зубные прорезыватели и другие товары, такие как солнечные очки и компакт-диски.

    Доклад рабочей группы «За безопасный рынок», коалиции Американских неправительственных организаций здравоохранения и защиты окружающей среды, основывается и на исследовании 6 основных брендов детских бутылочек и обзора более чем 100 статей, посвященных бисфенолу А. Был сделан вывод, что

    Уровень выделяемого поликарбонатными бутылочками бисфенола А опасен для детей .

    Исследованные детские бутылочки продавались под брендами Авент, Дисней/Первые года, доктор Браун, Евенфло, Гербер, Плейтекс.

    Во всех бутылочках содержался бисфенол А

    Было обнаружено следующее:


    • Все исследованные детские бутылочки выделяли бисфенол при нагревании.
    • Уровень Бисфенола А выделяемого из бутылочек при нагревании колеблется от 5 до 8 частей на миллиард.
    • Обзор более чем 150 статей в научных журналах, посвященных бисфенолу подтвердил, что количество выделяемого бисфенола из нагретых бутылочек опасно для животных, не говоря уж о детях.
    • Нагревание увеличивает количество выделяемого бисфенола.

    В докладе говорится, что лабораторные исследования показали, уровень выделяемого бисфенола А из детских бутылочек оказывает отрицательное воздействие на животных.

    Исследования на животных показали, что последствия Бисфенола А включают в себя:

    • рак простаты и груди,
    • раннее наступление половой зрелости,
    • ожирение,
    • гиперактивность,
    • понижает количество вырабатываемой спермы,
    • увеличивает количество выкидышей,
    • диабета,
    • нарушений иммунной системы.

    Родителям, для минимализации воздействия на их детей бисфенола А, рекомендуется:

    • Использовать стеклянные или полипропиленовые бутылочки вместо поликарбонатных (поликарбонат - твердый, сверкающий, прозрачный или затемненный пластик, обычно с цифрой 5 или 7 или буквами PC на донышке.)
    • Те, кто используют поликарбонатные бутылочки, не должны пользоваться сильными моющими средствами или мыть их в посудомоечной машине. Мойте их теплой мыльной водой и губкой. Жесткие щетки могут повредить поверхность и увеличить выделение БФА.
    • Не разогревать еду в поликарбонатных контейнерах, использовать стеклянную или керамическую посуду.
    • Не покупать детское питание тех производителей, которые используют БФА в своей упаковке.
    • Сократить потребление консервированного питания с высоким содержанием жира, в которых содержится большее количество бисфенола А.

    В апреле этого года Канада стала первой страной , которая официально запретила продажу детских товаров, содержащих бисфенол А (БФА или ВРА, один из ингредиентов пластмассы, используемой для изготовления детских бутылочек).

    Это произошло после того, как Минздрав Канады официально заявил о его вредном воздействии на детский организм. Сняты с продаж и возвращаются деньги за бутылочки известных фирм-производителей.

    В Японии потребители уже объявили бойкот бутылочкам, содержащим это вещество.

    В законодательном собрании штата Калифорния обсуждается законопроект, запрещающий продавать бутылочки, содержащие Бисфенол А.

    В других странах пока советуют не нагревать, не стерилизовать и не хранить в бутылочках молоко и смеси (т.к. жирные жидкости впитывают ВРА быстрее, чем вода), а также менять бутылочки каждые 6 месяцев.

    Кстати, крупные производители детских товаров весьма быстро отреагировали на ситуацию и стали специально ставить на товарах, где бисфенола А нет, особые отметки: «без бисфенола», «ВРА free» или «0% ВРА».

    В нашей стране бисфенол А пока никак не контролируется. А значит, нам остается только разумно относиться к выбору того или иного товара, при покупке внимательно изучать, что написано на упаковке, стараться не покупать для детей консервы в металлических банках, не нагревать пластиковые бутылочки, а малышей кормить по старинке – маминым грудным молочком. Это, кстати, самая хорошая и полезная еда.

    Что кроется за красивой упаковкой?

    Самым безопасным пластиками считаются полиэтилен и полипропилен. Чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нем есть мономерные фталаты, это плохо, особенно для беременных женщин. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) разрушает печень человека. Определить, из чего сделана упаковка продукта, можно по специальной маркировке. Если ее нет, от покупки такого продукта лучше отказаться.

    Внимательно изучаем маркировку

    Знак перерабатываемого пластика (треугольник со стрелками) ставится на всех видах полимерных упаковок.

    Кроме того, пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, расположенный внутри треугольника, и буквенная аббревиатура.

    PET или PETE (ПИТ или ПЭТ) (полиэтилентерефталат) – обычно используется для хранения воды и безалкогольных напитков, растительного масла, жидкости для полоскания рта. Подходит лишь для одноразового использования. Следует избегать контакта с горячей водой.

    - используется для пакетов из под мусора, упаковок сока или бытовых средств, как шампунь, моющие средства или даже для сосудов из под машинного масла. Предназначен для одноразового использования.

    – также используется для хранения шампуня и моющих средств. Может заодно использоваться для хранения стекла, растительного масла. Поскольку ПВХ жесткий материал, он широко используется при производстве трубопроводов. ПВХ при нагревании выделяет диоксины, вредные для здоровья, поэтому следует избегать нагревания пластмассы подобного типа. Ядовит.

    используется при производстве контейнеров для пищевых продуктов, таких как хлеб, замороженные продукты. Идеально подходит как сумка для вещей, отправляющихся в химчистку. Пластмасса имеет сильную гибкость и может быть использована многократно. Безопасен, хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

    PP (ПП) (полипропилен) является наиболее подходящим материалом для пищевых контейнеров и детских бутылочек. Благодаря высокой температуре плавления, эта пластмасса используется для контейнеров, хранящих йогурт, сироп, кетчуп, либо для холодной или горячей пищи.

    используется в производстве одноразовых тарелок, пластиковых стаканчиков. Мы часто сталкиваемся с ним, когда мы покупаем кофе или фаст-фуд. Этот пластик используется при производстве лотков, пенопластовой упаковки, упаковки для СD-дисков, ведерок для льда, краски, яиц. Полистирол применяется для теплоизоляции зданий. Полистирол может выделять токсины при нагревании, поэтому следует быть осторожным при его контакте с телами, имеющими высокую температуру.

    Другое . Пластмассы, которые не принадлежат ни к одной из этих шести категориям. Используются при производстве баллонов для воды, солнцезащитных очков, iPod-ов, DVD-дисков. Пластмасса подобного типа содержит бисфенол-А, выделяющийся при нагревании. По данным исследований, бисфенол-А является причиной рака, гормональных нарушений и неправильного развития детей.

    Какие пластиковые не должны использоваться для пищевых контейнеров?

    На основании приведенного выше описания, пластмассы 3 (ПВХ) , 6 (PS) и 7 (Прочие) следует избегать в производстве контейнеров для еды и напитков, поскольку они содержат опасные вещества, как хлор, стирол, и бисфенола, которые вредны для нашего здоровья.

    Пластмассы № 1 и 2 можно использовать для еды и напитков лишь однократно.

    Какие пластмассы безопасны?

    Полипропилен (номер 5) , и полиэтилен низкой плотности (LDPE) (номер 4) – наилучший вариант, так как они не содержат BPA, ни ПВХ.

    Контейнеры № 4 и 5 могут быть использованы многократно.

    Не нагревайте и не подвергайте пластмассовый контейнер контакту с высокими температурами, даже если пищу следует разогревать по инструкции в микроволновой печи или духовке. Пища должна быть охлаждена до комнатной температуры для хранения.

    При утилизации контейнеров строго воспрещено их сжигать , поскольку они будут выделять опасные вещества, такие как кадмий дыма и диоксины, бензол, и т.д.

    Пластмассы под номерами 1, 2 и 3 , как правило, используются для питьевой воды в бутылках, соков и других безалкогольных напитков и предназначены строго для одноразового использования.

    Избегайте использования пластмассовых контейнеров под номерами 6 и 7 для хранения пищевых продуктов. Они используют полистирол, и в основном используется для изготовления пенопласта. Накопление стирола в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Избегайте использования пластмассовых контейнеров, который не имеют номера или символ. Скорее всего, данные контейнеры - не пищевые.

    Следует утилизировать контейнер, если он сломан, имеет различные царапины или изменился в цвете.

    Многие вещества, искусственно созданные человеком, вредят ему же самому. Это касается не только вредных промышленных предприятий, но и самых простых вещей: добавок к продуктам питания, воды с разными химикатами, упаковочной тары и пр. Но мало кто из среднестатистических пользователей задумывается о том, что приобретенная в супермаркете бутылка с водой может как-то навредить здоровью. Хотя ученые утверждают совершенно обратное. Обыкновенные пластиковые бутылки – вред для организма, а также они утверждают, что пластиковые бутылки - вред природе.

    Вред пластиковых бутылок для человека

    Казахстанские онкологи пришли к выводу, что популярная пластиковая тара может нанести вред человеку. Доктор медицинских наук Диляра Кайдарова, которая является главным онкологом Алма-Аты, утверждает, что во время нагревания пластиковая тара способна активно продуцировать канцерогенные частицы в свое содержимое.

    Подобная информация еще раньше звучала из уст некоторых зарубежных исследователей. Есть данные, что одна из причин развития онкологического поражения молочной железы кроется в потреблении воды из пластиковых бутылок. При нагреве такой тары она продуцирует агрессивное вещество бисфенол-А внутрь своего содержимого. А как показывает практика, огромное количество людей оставляет недопитую жидкость в машинах или просто на солнце, из-за чего бутылки греются, что активизирует процесс такого вредного выделения.

    Диляра Кайдарова утверждает, что куда более безопасной для здоровья является стеклянная тара. И ее раньше активно применяли в производстве. Однако погоня за удешевлением производственного процесса принесла свои негативные плоды. Во многих западных странах, где использование пластиковой тары практикуется гораздо дольше, нежели у нас, сейчас наблюдается настоящий бум онкологических болезней. Поэтому теория о связи рака с пластиковыми бутылками для напитков имеет право на существование.

    Но в то же время, Диляра Кайдарова признает, что распространенность раковых заболеваний объясняется и прочими факторами: потреблением продуктов с ГМО, неблагоприятной экологией и недостаточно здоровым образом жизни.

    Исследования о безопасности пластиковых бутылок проводились во многих странах мира. Так австралийские ученые исследовали довольно много людей (в том числе детей и беременных) и у 95% из них в организме (в моче) был обнаружен уже упомянутый выше бисфенол-А. Это агрессивное вещество, скорее всего, проникло в организм именно из бутылированной воды.

    При попадании значительного количества такого химиката в организм увеличивается не только вероятность развития рака, но и риск поражения сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и артритом. Однако английские ученые провели ряд исследований, несколько успокаивающих потребителя: бисфенол-А неспособен накапливаться в организме и успешно выводится из него с мочой.

    Таким образом, потребление бутылированной воды имеет место быть в жизни каждого человека. Но, если вы заботитесь о своем здоровье, не нагревайте пластиковые бутылки, не оставляйте их в сильной жаре и на солнышке, и не используйте их повторно.

    Вред пластиковых бутылок для окружающей среды

    Пластиковые бутылки были изобретены человечеством более пятидесяти лет назад. И на сегодняшний день в мире производится и выбрасывается огромное количество такой тары. Из-за этого на планете постоянно образуются все новые и новые свалки, а в морях и океанах формируются настоящие острова из пластиковых отходов. Такое загрязнение вредит и животным, и птицам, и рыбам, и, конечно же, людям, ведь тесно связаны друг с другом. Пластик не может быстро разлагаться, этот процесс занимает как минимум четыреста-пятьсот лет.

    Закрытая бутылка из пластика легче воды, и, со временем под действием паводков попадает со свалок в реки, откуда прямая дорога в мировой океан. Морские течения сносят мусор в плавучие «Мусорные континенты». Разложение пластика в морской воде идет быстрее и бутылка распадается на кусочки величиной с планктон. В таком состоянии она заглатывается рыбой и различными птицами. Какие-то обитатели моря гибнут, другие же съедаются более крупными хищниками. Далее, по пищевой цепочке, остатки пластика попадают на стол человека в виде морепродуктов…

    Но что же делать с пластиковыми бутылками? Сжигать их, как известно, нельзя. Ведь при сжигании пластик выделяет агрессивный газ фосген, являющийся сильноотравляющим веществом, способным провоцировать рак, астму, аллергию и пр.

    Таким образом, изделия из пластика подлежат переработке. Один килограмм таких отходов позволяет получить восемьсот грамм вторичного сырья. А его уже используют для создания самых разных вещей: тканей, искусственной шерсти, ковров, утеплителя и наполнителя для мягких игрушек и пр.

    Народные рецепты

    Специалисты народной медицины предлагают довольно много рецептов на основе трав и подручных средств, которые помогут очистить организм от разных агрессивных веществ, в том числе и попавших в него по причине использования пластиковой тары.

    Так замечательный очищающий эффект дает прием семян льна. Стакан такого сырья заварите тремя литрами кипятка и выдержите на водяной бане в течение двух часов. Полученное лекарство не процеживайте и принимайте по столовой ложечке трижды на день на протяжении двух-трех недель.

    Также неплохого очищающего результата можно добиться и при помощи приема настоя на основе птичьего горца. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите полулитром кипятка и настаивайте в течение двух часов. Процедите готовое лекарство и принимайте его по половинке стакана трижды на день.

    Для очистки крови специалисты народной медицины рекомендуют использовать листики черной бузины. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и проварите в течение десяти минут. Процедите готовое лекарство и принимайте его по одному стакану примерно за час до трапезы.

    Также для выведения из организма агрессивных веществ можно смешать равные доли зверобоя, спорыша, толокнянки и кукурузных рылец. Четыре столовых ложечки такого сырья заварите двумя литрами кипятка и проварите в течение десяти минут. Укутайте лекарство хорошенько и оставьте на полчаса для настаивания. Процеженное средство принимайте по одному стакану примерно за полчаса до трапезы.

    Бутылированная вода на самом деле не может нанести сильного вреда организму, но принимать ее нужно в меру и с умом.