Выращиваем тархун. Применение эстрагона в кулинарии и народной медицине Как иначе называется тархун

Тархун (эстрагон) (Artemisia dracunculus).

Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебли прямостоячие, голые, высотой 40-150 см, желтовато-бурые. Листья очерёдные, цельные, продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые на верхушке. Нижние листья могут быть на верхушке надрезанные (с двумя - тремя лопастями).
Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе - сентябре. Созревание плодов в октябре.
Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара - в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно.
Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют верхушки стеблей тархуна с листьями и цветками. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхушки стеблей высотой около 25 см и связывают их в пучки. Потом их развешивают для сушения. Сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилках сушат при t 35-40°С. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. Срок хранения 3 года.
Состав растения. Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

Полезные свойства, применение, лечение.
Тархун (эстрагон) обладает общеукрепляющим, антигельминтным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами, также стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, улучшает аппетит. В лечебных целях настой тархуна показан для улучшения аппетита и пищеварения, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, водянке, глистной инвазии.
Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи.
Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.

Лекарственные формы и дозы.
Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день.
Мазь из тархуна. Сухую траву тархуна измельчить в порошок. 20 г порошка травы смешать со 100 г домашнего сливочного масла, варить на слабом огне 7 минут, тщательно помешивая, снять с огня. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Используют при экземе и дерматитах.

Тархун рецепт.
Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.
Далее настой процедить, растворить в нём сахар, добавить лимонный сок. Сахар и лимонный сок добавляйте по своему вкусу. 8 столовых ложек сахара на 2,5 литра настоя - это примерная доза. Когда сахар растворили и добавили лимонный сок по своему вкусу, напиток ставите в холодильник. Пейте охлаждённым.

Противопоказания. Тархун (эстрагон) противопоказан в период беременности.

Растение тархун можно с успехом выращивать на своем приусадебном участке. Эта полезная ароматная трава может применяться в кулинарии при изготовлении прохладительных напитков и выпечки. Для заготовки на зиму применяется прием высушивания, заморозки и консервирования. Также можно сохранить траву путем пересадки в горшок. В домашних условиях выращивание проводится круглый год. Организовать уход можно таким же образом, как и за другими комнатными растениями. При своевременном поливе и подкормках растение тархун прекрасно освежает воздух в помещении и украшает интерьер.

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, происходит из Южной Сибири, Монголии.

Это пряное растение известно с давних времен. С древних времен его выращивали в Сирии, а его сирийское наименование «тархун» используют практически во всем мире. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. В России встречается в культуре с XVIII века под названием «драгун-трава». В настоящее время стало очень популярно возделывать тархун в российских садах и огородах как пряное растение. Не каждый цветовод знает о том, как выглядит растение тархун, поэтому предлагаем ознакомиться с его описанием.

Эстрагон - многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые-цельные, нижние-двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые.

Посмотрите, как выглядит тархун на фото растения, где проиллюстрированы различные экземпляры в молодом и зрелом возрасте:




Полезные свойства

Полезные свойства растения тархун заключаются в том, что его листья содержат каротин, витамин С, рутин и другие биологически активные вещества. В свежем эстрагоне присутствует до 0,7% эфирного масла.

Листья и цветки тархуна активно используют в качестве лекарственного средства. Мировая медицина советует эстрагон как противоглистное и каротиносодержащее средство. Благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.


Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в консервной и пищевой промышленности для маринадов, ароматизации уксуса, сыров, при засолке огурцов, грибов, томатов, квашении капусты, замачивании яблок. Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом.

Ароматную зелень можно добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность -за 1-2 минуты до готовности. Тархун можно использовать в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет свой аромат.

Условия выращивания тархуна в открытом грунте

Подбирая условия выращивания тархуна стоит помнить, что он отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Хорошо перезимовывает при температуре -30°С даже при слабом снежном покрове.

В условиях средней полосы выращивание тархуна в открытом грунте начинается сразу же после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в первой-второй декаде апреля. Эта культура относительно неприхотлива к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, умеренно заправленных органикой, влажных, некислых почвах.

Нельзя размещать при выращивании тархун на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Под него нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки, на одном месте его возделывают до 10-15 лет.

Посадка, размножение и уход

Посадка. Размножают растение тархун для выращивания преимущественно вегетативным способом. У растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.

В третьей декаде мая - первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают на глубину 4-5 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Через 10-15 дней они укореняются. В третьей декаде июля - первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду.

На заметку: в условиях нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование, которое проводят в открытом грунте в ящики с легким, рыхлым плодородным субстратом.

При размножении эстрагона делением корневище перед посадкой режут на части так, чтобы на каждой оказались почки и корни, затем высаживают на постоянное место с площадью питания 70×30 см и обязательно поливают. Этот способ размножения применяют только весной.

Основной уход. Особого ухода эстрагон не требует. Он сводится к прополке, рыхлению земли, умеренному поливу и подкормкам. Подкармливают растения минеральными удобрениями (органические снижают ароматичность).

Выращивание тархуна из семян целесообразно проводить рассадным способом или путем посева под зиму.

Уборку эстрагона проводят 3-4 раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают снимать рано весной, когда они достигнут высоты 20-25 см.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.

Это пряная трава, которая относится к многолетнему виду и семейству Сложноцветных. Растение является родственником полыни, так как имеет с ней схожую внешность, существенная разница во вкусе – горечь отсутствует.

Эстрагон что это такое

Описание сорта:

  1. Высота составляет полтора метра;
  2. Соцветия мелкие и собранные в метелки, окрас бледно-желтый;
  3. Вкус сладкий, освежающий, пикантный, но слегка терпкий. Благодаря таким вкусовым данным, из него делают ароматный напиток или можно добавлять его свежим в блюда;
  4. Стебель продолговатый, длинный;
  5. Лист узкий, зеленого цвета, черенки отсутствуют;
  6. Период цветения наступает в конце августа-начале сентября

Дополнительная информация. Не все знают, что эстрагон имеет другое название – тархун. Также тархун по-другому называется как: драгун, страгон, драконовая полынь.

Эстрагон

Где тархун растет

Тархун растение, которое растет в Северной Америке, Европейских странах и Азии. Наиболее популярна эта разновидность в следующих странах:

  1. Россия;
  2. Монголия;
  3. Китай;
  4. Мексика;
  5. Пакистан;
  6. Индия;
  7. Канада.

Произрастает тархун на солонцеватых и суходольных степях и лугах, реже на полях. На галечниках и сухих склонах растет как обычный сорняк.

Сорта: описание и особенности

Трава эстрагон имеет множество видов. Вот список самых распространенных сортов, произрастающих в Российской Федерации:

  1. Гудвин. Это многолетний и водостойкий сорт. Его стебли достигают в высоту один метр, особенностями являются обильная листва, выраженный аромат и горьковатый вкус. Зелень растения рекомендуется использовать на второй год вегетации, именно в этот период она достигает массы от 500 до 600 грамм. Зеленые листья можно употребить как приправу на салат, соленья, для приготовления рыбных и мясных блюд;
  2. Сорт Монарх. Особенностью является пряный запах и пикантный, освежающий вкус. Высота куста – полтора метра. Это растение используется как специя для овощных и рыбных блюд, для консервирования. Свежая листва подходит для приготовления напитков. Даже в сушеном состоянии сохраняет природный аромат;
  3. Семко Жулебинский – старинный Валковский сорт. Эстрагон данного вида имеет густую матовую листву, острый запах. Его высота составляет от 60 до 150 сантиметров. Соцветия желтые, иногда белые и мелкие, содержат большое количество эфирного масла. Эту разновидность чаще стоит применять в домашней кулинарии и при закрутке овощей. Отличительной особенностью является устойчивость к растительным заболеваниям и неприхотливость к климатическим условиям. Жулебинский сорт применяется в народной медицине. Иногда использует эту культуру для производства сыра и в качестве добавки к различным блюдам;
  4. Сорт Добрыня. В составе содержатся витамин группы С, каротин и эфирное масло. Высота стебля составляет 1 метр. Вид морозостойкий, спокойно переносит засушливый период и холод. Размножается и растет на одном месте на протяжении десяти лет, потом стоит заменить участок. Садоводы все же рекомендуют омолаживать его через каждые три года. Из зелени получается вкусный пунш, а домашние блюда с этой приправой получаются как ресторанные;
  5. Французский сорт. Отличительная особенность – болезнеустойчивость и морозостойкость. Стебель имеет продолговатую форму и темно-зеленый цвет. Высота его достигает полутора метров. Такая тархун трава цветет белыми небольшими соцветиями;
  6. Грибовский вид. Это самый распространенный вид, выращивание на огороде не требует особых усилий. Длина стебля – один метр, форма удлиненная, окрас темно-зеленый. Способен давать большой урожай пятнадцать лет, не нуждается в пересадке. Одна из областей, где его активно используют, – это кулинария.

Особенности выращивания

Как ухаживать

Каждый сорт имеет одинаковый способ выращивания. Главное условие – заранее подготавливать посевной материал и грунт, ухаживать и вовремя добавлять подкормку.

Весной, в апреле или мае, семя замачивается в воде (температура воды комнатная). Манипуляция длится трое суток, при этом каждый день воду необходимо менять. Качественные семена стоит купить в профессиональных магазинах или заказать через интернет-сайт.

Готовятся тара для посадочного материала и почва. Обычно используется ящик, обязательно должны быть в нем дырочки, это придаст почве кислорода и не позволит ей переувлажняться. На дно насыпается мелкая галька, слоем 1 сантиметр. Затем поверх высыпается удобренный грунт, лучше приобрести готовую универсальную почву в садовом магазине. Земля поливается, семечки рассыпаются в любом порядке. Сверху присыпать семена грунтом не нужно. Тара накрывается прозрачным пакетом или пленкой, заносится в дом и ставится на подоконник.

Когда почва начнет подсыхать, ее опрыскивают, желательно для этого иметь пульверизатор. Такой метод позволяет не забивать семечки глубоко в землю, а держать их на поверхности. Когда проявляется рассада, пленка снимается. Если взошло слишком густо, нужно проредить. После появления второго листочка проводится пикировка. Посадка в открытый грунт осуществляется при наступлении первого тепла.

Прореживание

Перед посадкой огород следует подготовить. Убираются сорняки, почва рыхлится, удобряется и увлажняется. Делаются небольшие лунки на расстоянии семьдесят сантиметров друг от друга. Бороздки не засыпаются поверх землей.

Уход

Хотя тархун – это неприхотливое растение, требуется небольшой уход, чтобы он мог всегда выглядеть презентабельно.

Полив проводится четыре раза, пока рассада полностью не укоренится. Затем растение поливается, если на протяжении длительного времени не было дождей.

Пикировку следует делать путем деления куста. Осенью или ранней весной куст выкапывается и аккуратно разделяется на несколько частей. Не нужно сильно тянуть маленькие корешки, иначе травмируется все растение.

Важно! Нельзя корень при разделении промывать. Чтобы облегчить данную процедуру, корневую систему необходимо слегка смочить.

Свойства и применение эстрагон тархун травы

Не многие знают, что это растение является полезным, в его состав входит ряд микроэлементов и витаминов. Состав растения:

  • смолы;
  • эфирное масло;
  • лечебные горечи;
  • дубильные вещества;
  • алконоиды;
  • кумарин;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • не жирные кислоты, омега-3;
  • макроэлементы: калий, фосфор, натрий и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, филлохинон, каротин, ретинол и адермин;
  • микроэлементы: кобальт, ванадий, йод и марганец.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • большой источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты;
  • восстанавливает работоспособность кишечника и желудка;
  • нормализует метаболизм;
  • у мужчин увеличивает потенцию;
  • действует как народный антидепрессант и успокоитель;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • применяется как глистогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы, лечит простудные заболевания.

Применение растения тархун в кулинарии

Некоторые хозяйки спрашивают, что это за растение эстрагон? Его можно употреблять в свежем виде или как пряность. Любой рецепт блюда, в котором есть эта специя, отличается своей пикантностью и невероятным вкусом. Веточки растения идут для закуски и салатов. Сочетается этот продукт идеально с кислотой, поэтому его готовят вместе с лаймом и лимонным соком. Чтобы пища получилась ароматной и насыщенной, листок кладут в конце приготовления.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • аллергическая предрасположенность;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • период кормления грудью;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

При частом употреблении в больших количествах могут начаться такие побочные явления:

  1. Тошнота;
  2. Судороги;
  3. Рвота;
  4. Потеря сознания.

Действие вредителей: методы борьбы

  1. Цикадка-пенница;
  2. Проволочник.

Тля устраняется, благодаря натуральным средствам. Из картофельной зеленой ботвы, луковой шелухи или табака готовится настойка. Готовым раствором выполняется опрыскивание.

Проволочник повреждает корневую систему. Для борьбы используются известкование и регулярное рыхление почвы.

Итак, разобравшись с тем, что Эстрагон – такое полезное и вкусное растение, можно смело высаживать его у себя на огороде и брать для приготовления домашних блюд.

Видео

Тархун (другое название травы - эстрагон) относится к растениям, которые широко встречаются в естественных условиях. Он обладает широким потенциалом для посадки в садах и на огородах. Это связано с его полезными свойствами и качествами.

Как выглядит растение тархун

Согласно описанию, стебли растения немногочисленные, высота их варьирует от 40 до 150 см. Стебли оголены, прямостоячие, жёлто-буроватой окраски. Листва цельная, продолговато-ланцетной или линейно-ланцетной формы с заострённой верхушкой. Верхняя часть листьев нижнего яруса немного надрезана.

У цветков бледновато-жёлтая окраска. Они скомпонованы в суженные и загущенные метельчатые соцветия, обёрнутые укорочено-эллиптической или шаровидной листвой. Обёртка оголенная, окрашена в зеленовато-желтоватый цвет, блестящая с плёнками по краям.

Плодом является удлинённая семянка, хохолок на ней отсутствует. Цветение начинается в июле и продолжается до августа. Период созревания плодов приходится на середину осени. Корневая система деревянистая.

Гудвин тархун

В естественных условиях растение произрастает на территории государств Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии, а также в Китае, Индии, Монголии, Пакистане. Площади тархуна в Северной Америке тянутся от субарктических территорий Аляски и Канады до центральных регионов Мексики. В России культура может быть обнаружена на Европейской территории России, южных регионах Восточной Сибири, Западной Сибири, Дальнем Востоке.

Виды и сорта

В природе существует всего два вида тархуна: непахучий и пахучий. Вторая разновидность чаще всего возделывается в культурных условиях и используется в лечебных и медицинских целях. К ней относятся следующие сорта.

Гудвин

Многолетний сорт, характеризующийся повышенной зимо- и морозостойкостью. Растения вырастают в высоту до 1 метра и формируют обильную вегетативную массу. Ко второму году возделывания масса зелёной массы достигает 500-600 г, благодаря чему становится готовой к срезке. Особенностями сорта является мощный приятный аромат и немного горьковатый привкус. Листва растения употребляется в качестве приправы для различных солений, а также мясных, овощных и рыбных блюд. Растения способны возделываться как в квартире на подоконнике, так и в условиях открытого грунта.

Жулебинский Семко

Жулебинский Семко

Высота стеблей растения варьирует от 60 см до 1,5 м. Листва загущенная, а само растение характеризуется нетипичным островато-пряным ароматом. Цветки небольшие по размерам, обладают желтоватой окраской. Сорт нашёл применение в кулинарии и в овощном консервировании.

Добрыня

Стебли сорта вырастают в высоту до 1 м. Растение обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нормально переносит зимние периоды. Сорт может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако опытные садоводы рекомендуют всё-таки разделять кусты 1 раз в 3 года с целью омоложения насаждений. В состав Добрыни входят каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие полезные химические элементы. Листва применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов, напитков и солений по соответствующим рецептам.

Грибовский

Грибовский

Один из самых распространённых в России сортов, совмещающих в себе зимо- и морозостойкость с резистентностью к заболеваниям. Стебли продолговатые, куст достигает до 1 м в высоту. Листва удлинённая и заострённая на концах, обладает насыщенно-зелёной окраской. Цветки мелковатые белого цвета. На одном и том же месте может нормально возделываться до 15 лет подряд. Широко распространён в кулинарии. Срезание листвы проводится на втором году выращивания растения, когда пройдёт месяц с начала роста.

Монарх

Многолетний сорт, выделяющийся пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота куста взрослого растения может достигнуть 1,5 м. Вегетативная масса растений употребляется в качестве ингредиента салатов, а также как приправа для рыбных и мясных блюд, напитков, консерваций на зиму. Растения сохраняют характерный аромат даже в засушенном состоянии. Первый сбор зелёной массы приходится на 25-30-й день после возобновления активной вегетации на втором году жизни растения.

Валковский

Один из самых первых сортов тархуна отечественной селекции, который называется так в честь ученого. У куста слабо выраженный аромат. Неприхотлив, легко адаптируется к различным условиям возделывания. Выделяется зимостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Цветки небольшие по размерам, беловатой окраски. В растениях сорта присутствует определённое количество эфирного масла. В свежем виде используется в качестве добавки к мясным блюдам, салатам, для соления огурцов и томатов, производства сырных продуктов. Получил распространение в народной медицине.

Валковский

Французский

Сорт с характерным приятным запахом и высокими вкусовыми качествами. Выделяется повышенной холодостойкостью и резистентностью к заболеваниям. Стебли достигают в высоту 1,5 м и обладают тёмно-зелёной удлинённой листвой. Во время цветения образуются мелкие белые соцветия. Растения применяются в приготовлении салатов, мясных блюд, сыров, солений. Сорт обладает высокими декоративными свойствами, чем обусловлена его распространённость в ландшафтном дизайне. С одного куста собирают до 600 г вегетативной зелени.

Трава тархун (эстрагон): свойства и применение

Тархун - трава, которая обладает одним из наиболее оптимальных химических составов для использования в медицинских целях. Часто применяется в народной медицине. Так, в его составе встречаются фитонциды, которые используются для профилактики раковых заболеваний и борьбы против возникновения и распространения новообразований. К другим целебным качествам растения относятся:

  • Укрепление костной системы. Регулярное употребление растительного сырья эстрагона позволяет насытить организм человека достаточным количеством кальция, чтобы улучшить состояние костной ткани. Данное свойство особенно важно для пациентов, страдающих от артроза, артрита, ревматизма и других подобных заболеваний.
  • Снятие тревожности и напряжения. Употребление внутрь отваров способствует борьбе против бессонницы и неврозов, а обладающее мощным запахом эфирное масло получило широкое распространение в ароматерапии.
  • Лечение простуды. В составе тархуна присутствуют ферменты, которые способны уничтожить бактерии и вирусы. Для этого на основе растения можно сделать отвары или чаи из сушеной травки.
  • Нормализация функционирования почек. Тархун освобождает организм от избытков жидкости и токсинов, благодаря чему его можно применять для избавления от отёчности.
  • Снятие зубной боли. Непродолжительное жевание листочка растения позволяет избавиться от неприятных болевых ощущений.
  • Улучшение функционирования половой системы. Трава улучшает потенцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Растение улучшает сексуальное здоровье и придаёт силы, а также способствует регуляции менструального цикла.
  • Укрепление иммунной системы. Чаи и другие напитки снимают сезонную депрессию, усталость и предотвращают риск развития истощения организма.
  • Улучшение аппетита. Растение позволяет привести в норму пищеварительные процессы.
  • Снижение артериального давления. Данное свойство получило широкое распространение в борьбе против варикоза, тромбоза и гипертонии.
  • Использование в косметологии. Эстрагон характеризуется наличием в своём составе специальных веществ, которые улучшают состояние кожных покровов лица при иссушенном эпидермисе, увлажняют кожу волос и головы.

Свойства и применение

Противопоказания

Несмотря на очевидные лекарственные преимущества рассматриваемого растения, в некоторых случаях употребление его и продуктов на его основе может быть строго запрещено или ограничено. К таким ситуациям относятся язва или гастрит, а также увеличенная желудочная кислотность. В период беременности и грудного вскармливания также рекомендуется воздержаться от употребления растения.

Даже при отсутствии противопоказаний не следует превышать дозировку лекарственных средств, а также совмещать их приём с обычным питательным употреблением тархуна. Нарушение этих рекомендаций способно спровоцировать такие побочные симптомы:

  • судороги;
  • рвоту;
  • потерю сознания;
  • тошноту.

Важно! При проявлении данных симптомов нужно сразу же прекратить употребление тархуна и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Болезни и вредители тархуна

Наиболее распространённое заболевание, встречающее на эстрагоне - это ржавчина. Данный грибковый недуг чаще проявляется на излишне загущенных насаждениях, а также там, где вносится большое количество азотистых питательных элементов. Споры заболевания способны за короткий период распространиться по всему участку и поразить здоровые растения. Без необходимых мер борьбы листва растений вскоре увядает и засыхает. Лечение заболевания подразумевает использование соответствующих фунгицидов. Профилактические меры состоят в следующем:

  • следовать общепринятой технологии возделывания растения, особенно в части подкормок и норм высева;
  • своевременно удалять и сжигать растительные остатки;
  • по мере необходимости пропалывать и срезать зелёную часть.

Среди вредных насекомых на культуре чаще всего встречаются тля, проволочники, цикадки. От первого вредителя можно избавиться при помощи одних только народных средств. В этом случае используют настои, приготовленные на основе:

  • зелёной картофельной ботвы;
  • шелухи лука;
  • тысячелистника;
  • табака.

Вред проволочника состоит в повреждении корневой системы. Насекомое представляет серьёзную опасность для молодых растений, тогда как более взрослым экземплярам оно не доставляет существенного урона. Уничтожить проволочника можно путём известкования грунта, а также его глубокого рыхления.

Цикадки-пенницы

Наибольшую опасность среди цикадок на Европейской территории России для тархуна представляют собой цикадки-пенницы. Насекомые получили такое название благодаря пенистой жидкой субстанции, которую они выделяют вокруг самих себя. Взрослые экземпляры вредителя и личинки причиняют вред листве растения, высасывая из неё соки и делая листочки сморщенными и уродливыми. Снизить риск появления и распространения данных вредителей можно при помощи своевременного удаления сорной растительности, которая и является первоначальным местом появления цикадок. Поражённую листву следует как можно скорее оборвать и сжечь, а насаждения обработать специальными инсектицидами или известью-пушонкой.

Обратите внимание! Нужно прибегать к использованию химических препаратов только в самом крайнем случае, когда все остальные методы не проявили ожидаемой эффективности.

Полезная информация про тархун

Благодаря своему пряно-острому вкусу и примечательному аромату трава эстрагон получила применение в качестве культуры, употребляемой в кулинарных целях. В Центральной Азии и странах Закавказья широко возделывают салатные сорта тархуна, а в Молдавии и Украине распространены ароматно-пряные разновидности. Растение можно добавлять в заготовки в качестве приправы и дополнительного ингредиента. Во Франции на основе тархуна делают уксус.

К сведению! На основе растения готовится газированный напиток Тархун, известный своими освежающими свойствами.

Эстрагон - трава, которая имеет широкое значение в сельском хозяйстве как кормовая культура. Растения хорошо поедаются крупным рогатым скотом в составе силоса или сена.

Растение имеет широкое значение для человека и потому рекомендовано к возделыванию в культурной среде. При наличии определённых знаний по уходу за эстрагоном его выращивание не составит особенного труда и позволит сформировать высококачественные урожайные насаждения. Трава эффектно выглядит на участке, ее можно употреблять в пищу, а ее запах может отпугивать некоторых вредных насекомых. Чем не классный помощник в огороде?!

Слово «тархун» знакомо многим, в память сразу же приходит сладкий напиток с одноименным названием. В то же время, мало кто знает, что его изготавливают из многолетнего растения эстрагон. Следует подробнее ознакомиться с информацией о том, чем примечателен эстрагон, что это такое и как его применять, ведь при правильном использовании это удивительное растение сможет заменить половину домашней аптечки.

Эстрагон – это многолетнее растение, внешне имеющее поразительное сходство с обыкновенной полынью. Эстрагон отличается специфическим вкусом и запахом, поэтому широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Кустарник также называется тархун и драгун-трава.

Растение широко распространено по всей Европе и Азии. Эстрагон отличается удлиненными раздвоенными листьями и крупным деревянистым корневищем. Он любит солнечный свет, неохотно растет в тени. Срок жизни эстрагона – до десяти лет. Тем не менее целебные свойства листьев сохраняются только у молодых кустарников, в первые три года роста.

Трава Тархун: полезные и лечебные свойства

Эстрагон применяют в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Применение эстрагона в медицине обусловлено составом листьев этого растения.

В них содержится:

  • каротин;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Растение содержит небольшое количество фосфора, калия и железа. В листьях также обнаружены витамины группы В, но в малых дозах. Примерно на четверть растение состоит из белков, на половину из углеводов, остальное составляют флавоноиды и эфирное масло. Пряность применяется в народной медицине как ценный источник витаминов А и С, используется в качестве лекарства от цинги и противоотечного средства.

Эфирное масло эстрагона отличается специфическим ароматом, благодаря чему применяется в парфюмерии. В косметологии листья используют как средство для борьбы с воспалениями на коже, благодаря их антисептическим свойствам. Маски и лосьоны из эстрагона помогают повысить тургор кожи, поэтому используются в борьбе с возрастными изменениями.

Благодаря этим свойствам трава тархун широко применяется в народной медицине для борьбы с различными недугами. Средство также показано в качестве витаминной добавки к пище при снижении иммунитета или нарушениях нервной деятельности на фоне стрессов.

Показания к применению эстрагона

В первую очередь, трава эстрагон – это ароматная пряность, добавляющая нотку пикантности к любым блюдам из мяса. Траву также добавляют в соленья и домашнюю консервацию.

В народной медицине растение применяют для лечения:

  • нарушений менструального цикла;
  • авитаминоза;
  • цинги;
  • бессонницы;
  • нарушений пищеварительных процессов;
  • ран и ссадин на коже;
  • гипертонии.

Растение содержит особые соединения, положительно влияющие на функционирование женской мочеполовой системы. Применение листьев позволяет нормализовать менструальный цикл, избавиться от специфических симптомов предменструального синдрома. Регулярное употребление эстрагона является эффективной профилактикой воспалительных заболеваний женских половых органов.

Благодаря общеукрепляющему действию, листья растения могут применяться при снижении потенции у мужчин. Прием эстрагона показан при ослаблении полового влечения на фоне длительных стрессов или хронической усталости.

Растение положительно влияет на нервную систему, устраняет пагубное влияние стрессов, нормализует сон. В связи с этим эстрагон показан в периоды сильной умственной нагрузки, при неврозах и неврастении, а также как часть комплексного лечения депрессии.

Благодаря большому количеству витаминов, листья эстрагона помогают при цинге и сезонном авитаминозе. Регулярный прием напитка с эстрагоном станет отличной профилактикой ОРВИ.

Листья тархуна нормализуют пищеварительные процессы, улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Это свойство растения следует учитывать людям, которые следят за весом или придерживаются строгой диеты по медицинским показаниям.

Отвары и настои эстрагона обладают выраженным мочегонным эффектом. Это помогает при отеках и высоком давлении, в связи с чем принимать лекарства на основе тархуна рекомендуется гипертоникам и людям с легкими нарушениями функции почек.

Листья обладают спазмолитическим действием. Их можно использовать для купирования болевого синдрома при простатите. Отвары этого растения также применяют для снятия зубной боли и при мигренях.

Заготовка и хранение

Сырье заготавливают летом. В медицине используют только листья этого растения. Их можно срезать до трех раз за сезон, оставляя около 15 см для дальнейшего роста.

Срезанные листья необходимо связать в пучки и сушить на сквозняке. Лучше всего это делать под навесом, чтобы не допускать попадания солнца и влаги на связки листьев. Хранить листья можно в любых емкостях с достаточным доступом кислорода. Полезные свойства сохраняются до двух лет.

Рецепты с тархун-травой в домашних условиях

Трава эстрагон применяется в качестве лечебного напитка – чая или отвара. Для заживления ран и ссадин можно готовить специальную мазь с добавлением сухого сырья.

Самый простой рецепт – это чай с эстрагоном. Для его приготовления необходимо всыпать в заварочный чайник 2 маленьких ложки любого чай и добавить одну ложку сушеной пряности. Средство заливают 600 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем напиток пьют как обычный чай.

Курс приема эстрагона не должен превышать трех недель.

Для приготовления отвара необходимо взять две больших ложки растения и два стакана воды. Средство варят на малом огне 15 минут, затем настаивают час и процеживают.

Применение чая и отваров

Чай из эстрагона допускается пить по одному стакану до трех раз в сутки.

Показания к применению:

  • стресс;
  • беспокойный сон;
  • авитаминоз;
  • плохой аппетит;
  • хроническая усталость.

Для повышения витаминной ценности напитка, в него можно добавлять кожуру граната (одна чайная ложка). Это увеличивает концентрацию витамина С и помогает укрепить иммунитет.

  • невроз;
  • депрессия;
  • неврастения;
  • ухудшение потенции;
  • нарушения менструального цикла.

Отвар следует принимать трижды в день по 100 мл. Для лечения бессонницы рекомендуется смочить полотенце в отваре, и положить компресс на лоб на 20 минут перед сном.

Эфирное масло и мазь

Эфирное масло эстрагона применяется в ароматерапии. Оно показано для лечения бессонницы, борьбы со стрессом, нормализации половой функции у мужчин. Приобрести эфирное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине.

Мази с эстрагоном готовят в домашних условиях и используют при различных дерматологических заболеваниях. Для этого необходимо растолочь в ступке сухие листья растения и смешать с медом. На одну часть эстрагона берется три части меда. Полученное средство наносят на кожу дважды в день.

Мазь с эстрагоном эффективна при дерматитах и ссадинах, но на гнойные раны наносить ее нельзя.

С помощью эстрагона можно лечить стоматит и воспаление десен. Для этого необходимо приготовить мазь по следующему рецепту: 2 больших ложки измельченных в ступке листьев смешать с 6 ложками растопленного сливочного масла. Остывшую мазь наносят на десны и воспаленные участки слизистой оболочки рта.

Применение в косметологии, кулинарии

В косметологии эстрагон применяют для повышения тонуса кожи лица и шеи. С этой целью используется лед из отвара этого растения. Кубиками льда необходимо протирать кожу по массажным линиям каждое утро.

Для лечения проблемной кожи применяется лосьон. Чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных пропорциях огуречный сок и отвар эстрагона, и добавить водки (половину от полученного объема). Таким лосьоном следует протирать кожу дважды в день.

В кулинарии применяют листья и стебли растения. Листья используют при приготовлении мясных блюд и солений, стебли отлично сочетаются с кислыми ягодами, лимонным соком и уксусом, и применяются для заправки салатов.

Противопоказания и возможный вред

Эстрагон необходимо использовать с осторожностью.

Лечение этим растением запрещено при наличии следующих заболеваний:

  • эпилепсия;
  • артериальная гипотензия;
  • язвенная болезнь желудка;
  • обструкция желчевыводящих протоков;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Растение противопоказано беременным женщинам, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках.

Прием большого количества пряности может спровоцировать судорожный припадок, вызвать сильную тошноту с рвотой и снижение артериального давления.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, требует осторожного применения, поэтому при лечении этим растением нельзя превышать рекомендованных дозировок.