Надземная постройка для хранения овощей на зиму. Овощехранилище своими руками: как правильно построить подземное и наземное хранилище

Сохранить свежие овощи до нового урожая - основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод - одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего - забетонировать.

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ - забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).


Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала - квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы - небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.


Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).


Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.


Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше - начнут гнить.

Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы - прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.


Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность - 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).


Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.


Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба - побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

Собранный за сезон урожай необходимо где-то хранить, чтобы он не испортился, не утратил своих полезностей и пережил долгую зиму. Огороднику на участке просто необходимо возвести хорошее и надежное помещение для складирования овощей, фруктов, консервации, солений. В том, как построить овощехранилище своими руками, есть свои секреты. Опытные садоводы и огородники-любители охотно делятся знаниями. Важно к строительству подойти ответственно и грамотно составить чертеж, продумав каждую деталь.

Какое овощехранилище лучше – наземное или подземное

Внутри хранилища для овощей должно быть в меру прохладно, в идеале от 0 до +5 градусов, допускаются небольшие отклонения от нормы, и сухо. Влажность в овощехранилище — очень важный показатель, поэтому перед строительством рекомендуется продумать систему вентиляции.

Полки, стеллажи, перегородки необходимы для обустройства овощехранилища

Простейшее хранилище для хранения картофеля насыпью

Поставив цель, необходимо сразу определиться, наземным или подземным будет постройка. Следует проанализировать достоинства и недостатки каждого строения, просчитать бюджет и составить четкий чертеж.

Схема бетонного погреба для овощей

Огородникам больше нравится обустраивать именно подземный погреб. Основные достоинства такого хранилища:

  • помещение легко построить, не имея строительного опыта;
  • на приобретение материалов понадобится немного денег;
  • при соответствующем уходе долгий срок эксплуатации;
  • проще наладить нужный температурный режим, организовать и контролировать вентиляцию;
  • легко сделать зоны для хранения овощей насыпью;
  • наземную часть (при условии, что сделана надежная кровля) можно использовать для хозяйственных целей или же задекорировать.

Практично сделать над овощехранилищем красивый навес

Если хранилище находится под землей, требуется периодически обеззараживать его изнутри, чтобы микроорганизмы, находящиеся глубоко в земле, не проникли внутрь и не уничтожили хранящийся урожай, проветривать.

Если нет возможности обзавестись глубоким погребом, сооружают наземное хранилище. Оно может быть деревянным, кирпичным, блоковым. Сложностей в том, как построить наземное овощехранилище своими руками, не возникнет. Материалы обязательно необходимо обработать антисептиками, а также продумать, как защитить постройку от влаги.

Наземное хранилище, в отличие от подземного, можно построить в месте, где близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Но в регионах с суровыми зимами такую постройку нет смысла возводить. Как бы качественно ни было утеплено строение, урожай не перезимует.

Устройство наземного хранилища для овощей

Самостоятельное строительство подземного овощехранилища

Построить подземное овощехранилище на даче своими руками огородник сможет без помощи профессиональных строителей, опираясь на советы бывалых. Важно определиться, из каких материалов будет реализована задумка, найти хорошее место и выполнить поэтапное строительство, четко следуя инструкциям.

Подземное овощехранилище лучше строить на возвышенном участке

Подходящий сезон для строительства и выбор места

Сохранность урожая и срок эксплуатации постройки напрямую зависят от того, в каком месте будет возведен погреб. Лучше выделить возвышенную территорию с песчаником. Выбирая место, чтобы построить овощехранилище, следует обратить внимание на следующее:

  • почвенный состав, глинистая и плотная земля не подойдет;
  • расположение, глубину грунтовых вод – если строить близко к ним, то о хранении урожая можно забыть, а погреб быстро разрушится;
  • котлован нельзя рыть, если рядом растут деревья с хорошо развитой корневой системой.

Говорят, что любое время года подойдет для стройки дачных хозяйственных помещений. Но возведение подземного овощехранилища своими руками является серьезным исключением. Сезон, выбранный для реализации проекта, имеет немаловажное значение. Грунтовые воды с осени до весны имеют свойство подниматься. Поэтому только лето и ранняя сухая осень считаются благоприятным периодом для строительства.

Котлован и подготовительные работы

Определившись с местом, необходимо разметить, согласно чертежу, территорию для будущей постройки и только после этого приступить к рытью котлована. Если планируется возвести большое хранилище для урожая, лучше нанять технику, котлован для маленького погреба реально подготовить с лопатой в руках самостоятельно.

Стены котлована должны быть ровными, пол хорошо утрамбован

Следует помнить, что экскаватор во время работы сильно разрыхляет землю, а это неизбежно приведет к осыпанию стенок. Лопатой получится выкопать яму аккуратнее и надежнее. Желательно, чтобы она получилась прямоугольной, с ровными углами. Глубину делать не менее 1 м для основного погреба, плюс 0,8 м для приямка, который послужит местом для организации площадок под закрома.

Как сделать прочное долговечное основание хранилища

Когда котлован подготовлен, углы выровнены, можно заняться основой. Следующие советы, как правильно сделать овощехранилище, будут полезны всем, кто впервые занимается дачным строительством. Тем, у кого участок располагается в теплом регионе, лучше всего пол в подземном хранилище сделать монолитным, смешав в пропорции 1:3 цемент с песком, и не забыть про гидроизоляцию.

Делается основа для подземного хранилища следующим образом.

  1. Отступив от края котлована расстояние, отведенное для строительства стен, выложить в яме опалубку для будущего основания.
  2. По всему периметру на дно высыпать и разровнять слой (5-15 см) песка, хорошо утрамбовать.
  3. Поверх устелить любым гидроизоляционным материалом (превосходно подойдет для этого рубероид).
  4. Приготовив цементный раствор, залить его в опалубку и, дождавшись полного высыхания, продолжить строительство овощехранилища.

Бетонный пол считается самым надежным. Но в таком погребе придется постоянно контролировать влажность и следить за температурой.

Когда цемент застынет, можно снять опалубку

Альтернативный вариант – пол выполнить из дерева.

  1. Выровнять и утрамбовать дно котлована.
  2. Уложить гидроизоляционный материал так, чтобы он выступал за территорию будущих стен.
  3. Установить лаги, утеплитель, а поверх выложить доски.

Пол овощехранилища готов, можно начать возводить стены и организовывать вентиляцию.

Простая вентиляционная система для овощехранилища

Во время строительства обязательно следует позаботиться о системе вентиляции. Если погреб небольшой, ее можно организовать, используя обычные пластиковые трубы (2 штуки), предназначенные для стояка. Важно: весной и перед тем как складывать урожай на хранение, вентиляционные трубы нужно прочищать от пыли, паутины и грязи.

Сделать простую вентиляцию в овощехранилище очень легко.

  1. На расстоянии в 40-50 см от пола в одной стене установить первую трубу, через которую будет в помещение проводиться воздух извне, вторуювывести с противоположной стены на расстоянии в 10-15 см от перекрытия.
  2. Концы труб вывести вверх наружу, не доводя до крыши на 30 см.
  3. На трубные ободки надеть сеточку, чтобы в погреб не пробрались насекомые, и сделать специальные грибки-накрытия от дождей.

Как лучше всего выстроить стены и потолок

Те, кто уже на практике изучили, как правильно сделать овощехранилище и успели построить погреб на даче, не рекомендуют для строительства стен использовать железобетон. Иначе в помещении будет очень сыро, от болезнетворных бактерий не защититься, а урожай пропадет, не дождавшись зимы. Человеку в таком помещении опасно находиться. Шлакоблок также не советуют использовать.

Кирпичное овощехранилище прослужит долго

Стены овощехранилища чаще делают из обожженного кирпича, можно использовать дерево. В день рекомендуется выкладывать не более 7 кирпичных рядов, обязательно проверять уровнем ровность кладки. Высота рядов должна соответствовать верху котлована. Снаружи конструкцию защищают рубероидом, посаженным на битум. Важно все стыки обработать, а внутри затереть швы.

Верхнее перекрытие делают двумя способами. Если запланирован бетонный потолок, то нужно выполнить три этапа:

  1. Уложить балки поверх стен, на них устелить сетку.
  2. Внутри овощехранилища на потолок прикрепить листы фанеры, утеплитель.
  3. Залить бетонный раствор и дождаться его полного высыхания.

Деревянный потолок делают немного по-другому. Сначала укладывают балки, сверху бревна, а на них – рубероидные листы.

Как построить крышу и на что обратить внимание

Возведение крыши – важный этап в том, как построить овощехранилище, особенно, если погреб не находится в каком-нибудь помещении. Ее можно сделать покатой или в форме домика. Важно, чтобы в кровле не было щелей, иначе в погребе будет постоянно сыро и слишком холодно в зимний период. Делается все в несколько этапов.

  1. Выполнить кладку из трех рядов кирпича так, чтобы каждый ряд немного выступал.
  2. Застелить рубероидом.
  3. Закрыть любыми утепляющими материалами, например, керамзитом.
  4. Выступы и щели замазать глиной, смешанной с соломой.
  5. Выполнить стяжку, на битум положить рубероид.

Заключительные работы в овощехранилище и обустройство

На стеллажах и полках выставляют ящики с овощами, фруктами, консервацию

Совсем скоро можно будет полюбоваться своим новым подземным овощехранилищем, сделанным своими руками. Осталось обустроить вход. Для этого обычно устанавливают дверь и спуск по ступенькам или делают люк с переносной металлической лестницей. Второй вариант не очень удобный, выносить овощи, поднимаясь по лестнице, неудобно, трудоемко и без посторонней помощи тяжело. Лучше построить стационарные ступеньки из бетона.

Если подземное хранилище – самостоятельная постройка, обязательно следует продумать защиту входа от дождя, выполнив над дверью козырек и сливную систему. Когда со строительством покончено, можно заняться обустройством. Стены нужно заштукатурить, побелить. Остается прикрепить полочки, установить стеллажи, обустроить закрома для хранения овощей россыпью.

Тонкости строительства наземного овощехранилища

Тем, у кого нет возможности построить подземный погреб, будет полезно и интересно узнать, как сделать наземное овощехранилище, чтобы оно получилось надежное и практичное. Большое помещение не стоит строить, если не планируется сохранять продукты в промышленном масштабе. Реализовывать задуманное лучше летом, пока грунтовые воды глубоко под землей.

Наземное овощехранилище не боится соседства с грунтовыми водами

Пошаговая инструкция по строительству

Сначала делается основание, а после возводятся каркас и стены. Для возведения наземного хранилища все работы проводятся в четкой последовательности:

  1. Место, отведенное под постройку, разметить. Выкопать и вынуть около 30-40 см грунтового слоя для основания погреба, утрамбовать.
  2. Насыпать сначала 10 см толщиной дренаж (подойдет песок, щебень, гравий), покрыть его 15 см глиняного слоя.
  3. Выложить плотно кирпич по всей поверхности. Основание для овощехранилища готово.
  4. По периметру на 30 см в высоту на глиняно-известковый раствор выложить кирпичные стенки.
  5. Из досок смастерить каркас, двойные стены и потолок. Пространство между двойными деревянными элементами обязательно заполнить утеплителями. Это может быть керамзит, опилки, мох, но не минеральная вата.
  6. Наружную сторону наземной постройки плотно закрыть рубероидными лентами.
  7. Сделать двойные двери с утеплителем внутри.
  8. Возле дверного проема установить трубу с диаметром 12 см для вентиляции.
  9. Выполнить из шиферных листов или рубероида кровлю.

Проект наземного овощехранилища

Внутреннее обустройство постройки

Завершив строительство наземного овощехранилища с деревянными стенами, можно заняться внутренним оформлением. Чтобы использовать полезную площадь в полной мере, следует установить стеллажи, полки и выделить место для хранения насыпных овощей.

Чтобы построенное своими руками на даче овощехранилище прослужило долго, а овощи, плоды и прочие продукты не испортились до самой весны, следует за помещением правильно ухаживать. Опытные дачники советуют дважды в год проводить санитарные работы в постройке.

Наземное овощехранилище может стать достойным украшением дачного участка

Прошлогодний урожай перед сбором нового из овощехранилища нужно выносить. Летом рекомендуется помещение просушивать, хорошенько проветривать, а также бдительно следить за состоянием вентиляционной системы и периодически прочищать трубы, проверять целостность кровли.

Лето – время, когда плодоносят все растения. Чтобы получить богатый, качественный урожай фруктов и овощей, фермеру приходится работать не покладая рук. Но главный момент всего труда – сохранить все собранные за летний период дары природы. Поэтому многие задаются целью в постройке овощехранилища. Для правильного возведения строения нужно знать некоторые особенности и правила, чтобы отведенное помещение под хранение плодов длительный период времени отвечало заданным требованиям.

Овощехранилище – небольшое помещение, в котором долго могут храниться фрукты и овощи. Оно специально оборудовано специальной теплоизоляцией, одержит вентиляцию. Кроме этого в помещении выведено определенное освещение и температурный режим. Строения бывают различного формата – подвалы, погреба, конструкции из металла с утеплителем поверх стен. Такие овощехранилища могут размещаться как под землей (заглубленные), так и наземные.

Надземные хранилища менее распространены, поэтому большинство фермеров выбирают заглубленные овощехранилища. Поэтому перед возведением строения рекомендуется определиться какой тип необходим.

Чтобы построить заглубленный погреб нужно выбрать место, оптимально подходящее для хранения овощей.

Лучший участок для постройки – сухой косогор, а почва под погребом – песок. Но если на территории участка располагается глиняный субстрат, то во время монтажа стен и пола нужно сделать качественный дренаж. Во время строительных работ рекомендуется отследить пролегание грунтовых подземных вод. Они должны протекать ниже днища строения минимум на 50 см.

Не менее важным условием для выбора определенного места является наличие садовых или плодовых деревьев. Их рядом с планируемым овощехранилищем не должно. Это необходимо потому что:

  • При монтаже есть вероятность повредить корневую систему культуры, что повлечет за собой гибель всего растения.
  • По мере разрастания корневищ, они могут разрушить стенки подземного здания, что негативно отзовется на хранении продукции.

Обязательно нужно проконтролировать каков будет вход в помещение. В случае, когда хранилище располагается в доме (погреб) обычно делают простой люк. Если предусматривается отдельно стоящее овощехранилище, то спуск в подземелье делают плавный, постепенно понижая скат крыши. Дверь рекомендуется открывать с северной стороны.

На постройку овощехранилища влияют погодные условия. Весной и зимой возводить строение не рекомендуется, подземная вода в период с осени до весенних месяцев поднимается на значительный уровень выше своей оптимальной глубины залегания. Что может помешать строительству.

Перед началом работы, на участке отмечаются размеры будущего строительства, которое запланировано не только в уме у фермера, но и на строительном макете.

Если в планах постройка достаточно большого помещения для хранения значительных объемов припасов, то целесообразнее нанять технику для выкапывания котлована. В противном случае, для домашних заготовок и плодов и ягод с собственного приусадебного участка, хватит и маленького погребка. Для его постройки можно вырыть углубление самостоятельно с помощью кирки и лопаты.

Но каждая работа имеет свои преимущества и недостатки. Минусом большого экскаватора является то, что по мере удаления земельного слоя, он разрыхляет боковой грунт, что приводит к неизбежному осыпанию и проседанию части стенок. Поэтому после выкапывания придется дополнительно укреплять боковые стороны. При работе с помощью лопаты, углубление получается аккуратным, а слои грунта вокруг котлована не затронуты и не осыпаются при малейшем прикосновении.

Расстояние между стеной и грунтом требуется отступить около 0,5 метра. Яму рекомендуется выкапывать прямоугольной формы. Глубина ее не должна превышать 2-х метров, ширина – не меньше 2,5 метров, длины требуется придерживаться около 4 метров. В случае если предусмотрен боковой спуск, то в толще земли нужно вырыть углубление, которое впоследствии будет переделано в ступеньки с входом. После подготовки котлована приступают к формированию основы. Фермерам из южных регионов стоит выполнить пол из монолитного основания. При этом песок смешивается с цементом в соотношении 3 к 1 части. Обязательно учитывать гидроизоляцию.

Правила возведения основы для будущего овощехранилища:

  • В яме выкладывается опалубка, предварительно следует отступить от стенок углубления, оставив пространство для строительства стен.
  • В периметр опалубки засыпается песок, который разравнивается плотным слоем в 5-15 см. Его следует хорошо утрамбовать.
  • Сверху стелется гидроизоляционный материал (рубероид).
  • Подготовка цемента и его размещение по периметру опалубки.

Бетон вместо пола – самая надежная основа для хранилища овощей. Но в таком помещении придется постоянно держать под контролем влажность воздуха и температурный режим.
Альтернативой бетонного пола служит деревянная основа. Все первые действия вплоть до гидроизоляции полностью идентичны варианту с цементом. Единственное отличие, что вместо бетона плотно укладываются деревянные бруски.

  1. Железобетон – провоцирует сырость в помещении, подвергая гниению запасы и распространению болезнетворных микроорганизмов.
  2. Шлакоблок – имеет вредные примеси, негативно воздействующие на запасенные продукты.

Лучшим вариантом является кирпич или, в крайнем случае, деревянные бруски. Каждый из кирпичиков выкладывается друг на друга плашмя. Через каждые 3 ряда проверяют качества ровной выгонки стены, из-за того что есть вероятность смещения стены. В день следует выкладывать максимум до 7 рядов. Конструкция выкладывается до тех пор, пока не сравняется с краем котлована. Наружную часть строения обшивают рубероидом, который был прикреплен на битумную мастику. Главное, все стыки необходимо обработать, а внутренние швы – затереть.

Когда дело доходит до потолка выбирают, каким он будет – бетонным или деревянным.

Если используется бетон, то первым делом нужно выстелить балки, на которых размещается сетка. На балки изнутри прикрепляется фанера в виде листов, сверху обшита утеплителем. Последний этап – заливка бетона поверх всей конструкции и его высыхание. Если выбран деревянный потолок, то первыми устанавливаются балки, затем водружают бревна. Заключительная процедура – устилание поверх потолка рубероидных листов. Главным моментом такого потолка – его следует обработать антисептиком и специальным веществом, блокирующим процесс гниения.

Финишный этап – постройка крыши. Основной фактор отличного хранилища – отсутствие щелей. В противном случае погреб не удержит тепло, будет напитываться влагой. Строительство крыши требует выполнение нескольких этапов:

  • Выкладывается 3-и ряда кирпичей, чтобы каждый последующий слегка выступал внутрь.
  • Сверху стелется утепляющий материал.
  • Все неровности промазываются глиной, соединенной в растворе с соломой.
  • Залить стяжку, на которую сверху расстелить рубероид.

Таким образом, выполняя не сложные процедуры, в короткие сроки возводится отличное подземное укрепление. Если соблюдены все правила, то помещение будет сухим, надежным и долговечным.

Выстроив овощехранилище нужно подумать о технике, которая будет поддерживать определенный микроклимат для длительного хранения продуктов питания. Для этих целей рекомендуется приобрести:

  • Автоматическое оборудование – его работа направлена на постоянном поддержании необходимой температуры и заданной влажности в помещении.
  • Термостат – он призван регулировать показатель конденсата на оптимальном уровне. При увеличении данного уровня, препарат искусственно снизить влажность, чтобы убрать неблагоприятные условия для хранения овощей и фруктов.
  • Комплексная система контроля микроклимата – в ее функционале есть программа выбора овощей, которые необходимо хранить. Под них техника выбирает оптимальный микроклимат, поддерживающий условия для длительной сохранности.
  • Холодильные установки.
  • Тепловое оборудование.

Перед покупкой нужно ознакомиться с той или иной техникой, чтобы точно знать подходит она для выстроенного овощехранилища. Ведь нередко покупается дорогостоящее оборудование, которое либо не пригодно для эксплуатации в заглубленных помещениях, либо в них нет необходимости.

Еще во время строительства стенок следует позаботиться о вентиляции помещения. Для этой цели следует приобрести 2-е пластиковые трубы. Одну размещают на расстоянии 30-50 см от поверхности пола. Эта труба будет поставлять свежий воздух. Вторую следует проложить за 10-20 см над верхним перекрытием. Обе трубы вывести в крышу, но до конца не довести буквально 30 см.

Сверху на каждое отверстие надеть и закрепить сетки, препятствующие попаданию внутрь погреба насекомых и жуков. Возвести грибки, закрывающие отверстие от попадающей влаги. В весеннее время, после зимы, а также перед осенними холодами вентиляционные трубы прочистить от возможной пыли, образовавшейся паутины и налипшей грязи.

Правильная вентиляционная система и безопасное освещение внутри овощехранилища обеспечит его использование долгие года.

Подготавливая освещение нужно подумать о безопасности. Для этого рекомендуется установить трансформатор понижающего типа (220 на 12 В). Его требуется разместить на отдельном столбе или непосредственно в доме.

Для защиты линии освещения используют автоматический выключатель на 10 А. Проводку, обезопасив, помещают перед выходом в металлическую трубу. Кроме этого используют металлический рукав, чтобы спрятать в них провода под электрическим напряжением. Это необходимо, чтобы на них не попала влага. Оптимальное количество ламп – 2-3 по 3 Вт.

Основные преимущества подземного помещения, используемого в качестве хранилища для овощей и фруктов на длительный период времени:

  1. Постройка легко возводится, даже при недостатке опыта в строительстве.
  2. Не требует существенных финансовых вложений.
  3. Если постоянно проветривать, не допускать чрезмерного переувлажнения, соблюдать правила гигиены и поддерживать чистоту, то погреб прослужит долгие срок.
  4. При необходимости легко наладить температуру, контролировать вентиляцию и конденсат.
  5. Есть возможность самостоятельно спланировать полки и места для выкладывания продукта насыпью.
  6. Надземная часть легко превращается в дополнительный декор приусадебного участка или используется для хозяйственного обихода.

Таким образом, подземное овощехранилище – не только качественное место для сохранности продуктов в течение всей зимы, но и удобное хозяйственное помещение. Кроме этого, им можно оригинально задекорировать собственный участок. Чтобы возвести такую постройку, не требуется иметь особого ума или возможностей. Главное, нужно располагать желанием выполнить все самостоятельно.

Больше информации можно узнать из видео:

В теплое время года многие владельцы частных участков прилагают титаническое усердие, чтобы вырастить хороший урожай, обеспечивающий семью продуктами и в зимний период. Поэтому так важно сохранить фрукты, ягоды, овощи в течение года. Именно эту функцию выполняет овощехранилище. Для обслуживания 1-2 небольших участков его вполне возможно сделать своими руками.

Овощехранилище представляет собой небольшой резервуар, в котором должны поддерживаться определенные условия для сохранности продукции. Для каждой культуры есть свои пределы параметров среды в погребе, но в среднем климат в овощехранилище должен соответствовать описанным ниже показателям.

  1. Влажность может колебаться от 75 до 95 %. Наибольшую влажность требуют яблоки и груши, для чеснока этот показатель не должен превышать 80%.
  2. Температура не должна опускаться ниже -1, но и не подниматься выше +5, оптимально – от 1 до 3 градусов тепла.

Условия влажности и температуры позволяет регулировать, в том числе и хорошая вентиляция. Поэтому обустройству овощехранилища вентиляцией уделяют особое внимание.

Варианты овощехранилищ

По способу обустройства все овощехранилища можно разделить на 2 типа.

  1. Заглубленные овощехранилища пользуются большей популярностью среди владельцев частных домов, так как такие помещения обладают естественной теплоизоляцией и для поддержания в них оптимальных условий не требуется серьезных усилий. Но в условиях близкого залегания грунтовых вод невозможно обустроить такой погреб.
  2. Наземное овощехранилище сделать быстрее, но при этом для его строительства требуется работа профессионалов и значительные материальные затраты. Ведь создать условия для поддержания климата в нем гораздо сложнее.

Остановимся на инструкции самого простого помещения для хранения урожая – заглубленного погреба.

Наиболее часто встречаются погребы, устроенные с целью экономии пространства и удобства эксплуатации под домом или гаражом. В таком случае об обустройстве овощехранилища необходимо позаботиться еще на этапе строительства здания.

В любом случае для погреба необходимо сначала правильно выбрать место на участке. Овощехранилище лучше обустраивать на возвышенном и сухом участке.

Самый лучший грунт – песок. Если же на участке только глинистая почва, то для защиты овощехранилища и продуктов в нем от атмосферной влаги вокруг погреба устраивают дренаж. Важным условием при строительстве резервуара для хранения является уровень залегания грунтовых вод, который должен быть как минимум на 50 см ниже дна овощехранилища.

Важно также, чтобы рядом не было деревьев и кустарников. Во-первых, во время подготовки котлована можно повредить корневую систему. Во-вторых, сами корни в итоге могут разрушать стенки погреба.

Кроме того, нужно определиться с типом входа в погреб. Если речь идет о хранилище под домом или с погребком, то в перекрытии чаще предусматривают простой люк. У отдельного погреба, а также у овощехранилища под гаражом обычно делают плавный спуск со ступенями и дверью.

Обратите внимание! Дверь в погреб устанавливают с северной стороны, а крыша такого погреба, если она имеется, должна иметь один или два ската.

Выбрав место, приступают к процессу строительства овощехранилища.

Шаг 1. На первом этапе начинают рыть котлован. Процесс копки можно предоставить спецтехнике, что значительно сэкономит время. Но если копать котлован вручную, то риск осыпания стенок значительно меньше. Чтобы предупредить разрушение стен котлована, в некоторых случаях его делают в виде перевернутой усеченной пирамиды.

Яма должна быть такой, чтобы в итоге на ее месте можно было соорудить овощехранилище глубиной не более двух метров, шириной – до 2,5 м, а длиной – порядка 4 м. Между стенами будущего погреба и котлована должно быть около полуметра

Обратите внимание! Наилучшим временем для обустройства погреба является середина лета, потому что в это время уровень грунтовых вод минимальный.

Если планируется делать спуск со ступенями, то в стене котлована делают наклон для лестницы перед будущим входом.

Шаг 2. Дно и стены котлована выравнивают и уплотняют. Для этого на дне котлована делают засыпку щебня толщиной около 30 мм и утрамбовывают его. Сверху заливают бетонную стяжку толщиной в 60-100 мм. На стяжку после высыхания укладывают гидроизоляционны й слой в виде двухслойного рубероида, а на него заливают еще бетон.

Такой бетонный пол можно делать только в теплых регионах, иначе он будет мокнуть, повышая влажность помещения. Другой вариант – деревянный пол. Для его обустройства дно выравнивают и на него укладывают гидроизоляцию, на гидроизоляцию кладут лаги, а на бруски выкладывают доски пола. Все элементы обрабатывают антисептиком.

Обратите внимание! Гидроизоляция должна выходить за пределы будущих стен.

Шаг 3. Выкладывают стены будущего погреба обожженным кирпичом или другим камнем. Не рекомендуется брать шлакоблок. При подготовке стен каждые 2-3 ряда проверяют ровность кладки при помощи монтажного уровня. Не стоит торопиться и обкладывать стены быстро. Чтобы цемент высыхал, и кладку не повело под собственной тяжестью, в день стоит укладывать не более 7 рядов кирпича.

В высоту стены должны доходить до верхнего уровня котлована, все зависит от толщины выбранного перекрытия. Готовые стены снаружи также покрывают слоем гидроизоляции в виде рубероида, посаженного на битумную мастику. Тщательно обрабатываются все стыки. Таким образом, нижняя и боковая изоляция формируют единый влагонепроницаем ый короб. Изнутри швы стен затираются. В завершение стены внутри погреба можно оштукатурить.

Шаг 4. Изготавливают перекрытие погреба, которое должно защищать хранилище от влаги и холода. Но лучше, чтобы над погребом было помещение, в самом простом варианте – погребок. Перекрытие же может быть деревянным или бетонным.

Первый вариант проще в реализации. На подготовленные стены сначала укладывают балки, а на них брусья или бревна. Сверху слой покрывают гидроизоляцией, например, рубероидом или глиной, смешанной с соломой.

Обратите внимание! Все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком.

Но даже специальная пропитка не спасает деревянное перекрытие от гниения, поэтому чаще прибегают к изготовлению перекрытия из армированного бетона. Для этого на стены сначала устанавливают балки, на которые с наружной стороны укладывают сеть арматуры, а с внутренней закрывают обработанными антисептиками листами фанеры, подпираемыми изнутри брусками.

Обратите внимание! Балки должны опираться не только на кирпичные стены, но и на грунт, для чего в нем делают углубления.

Шаг 5. Подготавливают вход. Самый легкий в исполнении вариант – люк в перекрытии с простой лестницей. Но если площади и средства позволяют, то лучше изготовить бетонные ступени, которые заливаются с использование деревянных опалубок. На следующий день доски убирают, а все щели и углубления в поверхности лестницы затирают. Для защиты ступеней и входа, над последним лучше сделать навес.

Шаг 6. Производят отсыпку зазора между стенами хранилища и котлованом глиной. Делают это порционно, чтобы каждый слой тщательно утрамбовать. Засыпку делают до самого верхнего уровня котлована.

Шаг 7. Обустраивают кровлю погреба, если он находится не под помещением. Для этого по краям перекрытия делают кладку из 2-3 слоев кирпича таким образом, чтобы каждый верхний кирпич выступал на 1-2 см над нижним.

Поверхность перекрытия застилают рубероидом и закрывают утеплителем, например, керамзитом. Этот слой должен быть сделан таким образом, чтобы сформировался десятисантиметро вый уклон от центральной части к краям. Утеплитель заливают стяжкой, на которую при помощи битумной смазки вновь застилают рубероид. Выступы по периметру засыпают глиной.

Внутри погреба по одной стороне делают полочки, по другой – закрома для хранения овощей россыпью. Также во время строительства овощехранилища необходимо позаботиться об установке вентиляции.

Для небольших погребов используют самую простую вентиляцию, основанную на процессе циркуляции воздушных потоков в процессе их нагрева. В систему входит 2 трубы, можно взять обычные трубы для пластикового стояка. Нижний конец одной трубы должен быть не более чем на полметра выше пола. Это приточный воздуховод. В него поступает прохладный воздух извне.

Край второй трубы не должен доходить до перекрытия всего на 150 мм. Верхние отрезки труб выводят над крышей погреба на 0,3 м, на них устанавливают защиты от дождя. Кроме того, на концы труб надевают сетки для предотвращения попадания в погреб насекомых.

Обслуживание и эксплуатация овощехранилища

Чтобы погреб прослужил вам достаточно долго, сохраняя свежими продукты, необходимо соблюдать несколько условий по его эксплуатации.

  1. В конце каждой зимы из погреба необходимо вынимать все остатки прошлогоднего урожая и подметать полы.
  2. Перед началом периода хранения погреб обязательно проветривается и проверяется на наличие грибков.
  3. Если в теплое время влажность в погребе растет, то вытяжную трубу удлиняют, усиливая вентиляцию.
  4. На период морозов приточную и вытяжную трубы закрывают заслонками. С приходом тепла заслонки убирают.

Видео – Вентиляция погреба