Производство зелени в промышленных масштабах. Теплица для выращивания зелени круглый год

Современный век характерен высоким уровнем развития промышленности и плохой экологией. В связи с этим многие люди все больше и больше задумываются о полезной и правильной пище, которая способна поддержать их здоровье.

Как провести с пользой свободное время?

В свои выходные многие горожане стремятся побывать поближе к природе. Для этого они уезжают из шумных мегаполисов на дачи или в деревни. При этом вдали от городской черты можно не только наслаждаться свежим воздухом и красотой окружающих пейзажей. Садовые участки способны подарить своим хозяевам свежие овощи, фрукты и душистую зелень. Эти продукты, выращенные своими руками, не только украсят обеденный стол, но и послужат хорошим подспорьем для сохранения здоровья.

Зелень круглый год

Получать витаминный заряд можно не только летом. Организовать правильное питание для сохранения своего здоровья несложно и в зимний период. В таком случае летнее хобби без труда станет и доходным бизнесом. А для этого понадобится теплица для выращивания зелени круглый год.

Даже тем, кто только знакомится с садоводством, не стоит бояться, что ничего не получится. Зелень из всех видов сельскохозяйственных культур считается наиболее неприхотливой. Радует и то, что сбор урожая возможен не один раз в течение года.

На какие культуры стоит обратить внимание?

Для того чтобы всходы в теплице были постоянными, высеивается зелень один раз в две недели. С каких культур желательно начать? Как известно, зеленью называют те растения, у которых съедобной является верхняя часть.

Наиболее популярными культурами являются:

Укроп;
- петрушка;
- зелень лука:
- шпинат.

Строительство теплицы

Итак, вы решили радовать свою семью свежей зеленью не только в летний период, но и холодной зимой. В таком случае вам необходима теплица.

Сегодня существует широкий выбор парников из поликарбоната на металлическом каркасе. Однако доказано, что для лучшего роста растений нужны натуральные материалы. Именно поэтому хорошим выбором станет деревянная теплица. Кроме того, растениям понадобится и соответствующая температура воздуха.

Как построить теплицу для выращивания зелени? Начать нужно с фундамента. Теплица для выращивания зелени круглый год должна иметь его непременно. После возведения фундамента на него настилают нагревательную ленту. Сверху все это засыпается землей и торфом. Вместо специальной ленты могут быть использованы греющие провода. Они создадут эффект теплого пола. Провода должны быть изолированы и размещены на значительном расстоянии друг от друга.

Теплица для выращивания зелени круглый год с таким оборудованием позволит получить максимально высокий урожай. Вы сможете подавать к столу сочную зелень даже в зимний период, пополняя организм необходимыми для его здоровья ценными веществами. Для обогрева также могут быть использованы системы из уложенных по периметру парника труб. В них должна поступать теплая вода из бойлеров или иных нагревательных элементов.

Теплица для выращивания зелени круглый год обивается специальной морозоустойчивой пленкой, закрепленной на деревянном каркасе. Это позволит поддержать в сооружении нужный для растений микроклимат.

Подготовка теплицы

Итак, вы решили высадить зелень в теплице. Подготовка теплицы (выращивание растений без этого будет малоэффективным) должна быть начата уже после завершения ее строительства и устройства всех необходимых коммуникаций.

Для получения хорошего урожая особых знаний не нужно. Важно не нарушать те требования, которые предъявляются к правильному выращиванию определенного сорта. Но стоит помнить о том, что для любой культуры нужны тепло, влага, а также солнце. Именно поэтому, кроме обогрева теплицы, стоит подумать и о ее искусственном освещении.

Использовать пространство парника желательно по-хозяйски. Нелишней окажется разбивка этого небольшого огородика на секторы, в каждом из которых будет расти определенная культура. Так, один участок может быть отведен под растения, которым необходимо умеренное питание и немного удобрений (шпинат, салат или лук). Другой же сектор засаживают культурами, нуждающимися в обильном поливе (укроп и т. д.).

Салат

Если вас интересует выращивание зелени в теплице зимой, что растет лучше, также необходимо знать. Для того чтобы радовать себя урожаем салата, следует приобретать его парниковые сорта, которые поспевают очень быстро. Данный обладает абсолютными преимуществами. Его можно высаживать на постоянное место, используя при этом безрассадный способ.

Выращивание зелени в теплице круглый год правильно позволяет получать постоянный урожай. Для этого засев салата требуется проводить через каждые две недели. Эта культура неприхотлива и не требует особых условий. В теплице достаточно поддерживать температуру от 18 до 20 градусов, рыхлить почву, удалять сорняки и проводить аккуратный полив, чтобы вода не попадала на листья.

Если у вас растет зелень в теплице, посадки и все про выращивание вам необходимо внимательно изучить. Так, круглый год на обеденном столе может присутствовать кочанный салат. Однако для его выращивания нужно немного изменить технику, создав растению определенные условия. Кочанный салат необходимо высаживать на некотором расстоянии друг от друга и обеспечить его постоянным освещением. Только в этом случае вы сможете рассчитывать на хороший урожай культуры.

В теплице возможно выращивание кресс-салата, который является одним из ингредиентов множества блюд. Это растение неприхотливо к температуре и плодородности почвы, к тому же дает быстрый урожай. Уже спустя 2-3 недели данный сорт салата может быть использован для приготовления блюд.

В Начинают данный процесс с рассады. Это относится и к семенам салата. Их первоначально выращивают в небольших торфяных горшочках, которые вкапывают в почву после появления всходов. Сеянцы постоянно поливают. Уже спустя 5-6 дней теплая вода разрушает горшочек, который становится удобрением для зелени.

Лук

Многие огородники выращивают именно эту зелень. Для получения перьевого лука необходимо обрезать верхнюю часть луковичной головки. Подготовленный таким образом овощ ставят на день-два в воду.

Знатоки по выращиванию лука в теплице советуют осенью высаживать такие многолетние виды, как шлитт, Для зимы подойдет шалот.

Если вы решили высадить лук на зелень в теплице, правила выращивания должны быть изучены заранее. Культура эта неприхотлива и не боится мороза. Поэтому перед посадкой луковицы можно хранить прямо на улице. Главное, чтобы они не начали подгнивать. Если лук растет на грядке, то его следует пересадить в горшочки, которые должны быть отнесены в теплое место до высадки в теплице. Только в начале зимы овощ высаживают в рыхлую удобренную почву парника. Иногда лук растят из семян. В таком случае его посев осуществляют на глубину от 4 до 5 сантиметров.

Следует иметь в виду, что вся зелень, независимо от ее сорта и вида, любит свет. Именно поэтому так важно предварительно позаботиться о хорошем освещении в теплице, которое ускорит реакцию фотосинтеза.

Укроп

Эта зелень может выращиваться как в качестве здорового продукта к обеденному столу, так и в качестве уплотнителя почвы для помидоров. Во втором случае укроп является сорняком.

Как выращивать зелень в теплице круглый год, чтобы получить к столу ароматный и целебный продукт? Для этого семена заливают водой на два-три дня. Но это еще не все. любят регулярный промыв под струей из крана и постоянную смену воды.

После этого их высаживают в грунт, обогащенный такими удобрениями, как селитра, суперфосфат и в пропорции 3:3:1. Добавить в почву рекомендуется и перегной. Семена должны быть высажены на глубине два-три сантиметра при сохранении расстояния в 40 см.

Выращивая укроп в теплице, стоит помнить о том, что тепло для этой культуры является вопросом второстепенным. А вот свет - фактор обязательный. Нуждается данная культура в обильном и частом поливе водой, температура которой должна составлять более пятнадцати градусов.

Петрушка

Эта зелень в теплице развивается очень быстро. Выращивать ее можно из семян или из корнеплодов. При первом способе требуется дополнительное проращивание. Семена петрушки до посева хранят в марле при комнатной температуре. После появления ростков их следует выдержать еще 10 дней. Температура хранения при этом не должна превышать двух градусов тепла. Такая подготовка послужит предварительной обработкой петрушки, которая позволит добиться быстрого получения всходов в течение одной недели. Далее выращивание зелени не потребует никаких особых условий.

Более трудозатратным способом является выгонка петрушки непосредственно из корнеплодов. Материал для посадки выдерживается в песке, температура которого составляет всего два-три градуса, а затем высаживается в подготовленные и смоченные водой борозды. Корнеплоды должны иметь вес в 60-70 грамм. Их высаживают в почву на глубину 15 сантиметров, выдерживая при этом угол в сорок пять градусов. Расстояние между корнеплодами должно составлять от четырех до шести сантиметров. Урожай можно убирать уже спустя тридцать-сорок дней.

Стоит сказать о том, что петрушка неприхотлива. Она любит свет, полив, тепло и регулярное проветривание.

Шпинат

Эта культура содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. В листьях шпината есть минералы и белки, жиры и витамины. Особенно полезен салат из шпината зимой, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах.

Выращивание данной культуры в теплице начинается с подготовки почвы. Грунт должен содержать фосфор и калий, магний и азот. Зерна шпината проращивают в торфяных горшочках, которые затем высаживают в уже подготовленную землю. Эта зелень, как и всякая другая, требует подогрева почвы и теплого полива. Самая низкая температура воздуха для шпината - пятнадцать градусов. Именно поэтому в парнике должны постоянно работать нагревательные элементы. Сбор урожая зелени после ее высадки можно начинать спустя два месяца.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Пирог с абрикосами из нежного песочного теста с творожной заливкой получается очень похожим на традиционный абрикосовый чизкейк: тончайший слой рассыпчатого песочного теста, в меру сладкого, затем слой абрикосов, покрытых нежнейшей творожной заливкой. Для приготовления этого пирога понадобится так называемая промежуточная выпечка. То есть сначала печём песочный корж, который затем заполняем фруктами и творогом, затем печем пирог до готовности ещё некоторое время.

Когда-то эти цветы наверняка были экзотическими новинками и вызывали восторг публики. Но со временем яркие однолетники, получившие широкое распространение в городском озеленении и частных садах, примелькались. Сегодня не каждый захочет выделять место в саду под бархатцы, циннии и их каждому знакомых собратьев. В этой статье предлагаю читателям познакомиться с новыми необычными сортами привычных нам однолетников, которые позволят взглянуть на «банальные» растения по-новому.

Пряное варенье из персиков с корицей, бадьяном и гвоздикой. Варенье очень густое, ароматное, с прозрачными кусочками фруктов. Немного повозиться придётся с обработкой - с персиков обязательно нужно счистить кожицу, зато готовится варенье довольно быстро. Для заготовки на зиму выбирайте спелые персики без признаков порчи и видимых повреждений. Кожицу можно счистить обычным овощным скребком или, как в этом рецепте, ошпарить фрукты кипятком. Сорт персиков подойдет любой.

Перед каждым владельцем садового участка возникает вопрос об улучшении качества почвы. Либо - в самом начале при освоении участка. Либо через некоторое время, потому что на участке неплохо растут одни культуры, но чахнут, болеют или вовсе отказываются - другие. Либо из-за того, что снижается урожайность тех культур, которые раньше плодоносили без проблем. В таких случаях покупают машину перегноя, торфа, чернозема или навоза, или отравляются в магазин за минеральными удобрениями.

Александр Капцов

Время на чтение: 11 минут

А А

В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт — один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики!

Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения .

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом — круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт
    То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени)
    Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.
    Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники
    Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
    Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).
    Минус — цена аппарата.
  4. Гравий
    Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.
    Минусы — солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно
    Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.
    Минус — стоимость.
  6. Керамзит
    Лучший материал для использования гидропоники.
    Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель
    Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.
    Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.
    Минус — цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры — одна установка, для промышленных масштабов — другая. Ассортимент широкий.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления
    При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи
    Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.
  • Как выращивать зелень круглогодично?

    Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

    • В оборудованных теплицах.
    • В квартире (или утепленном гараже).
    • С помощью гидропоники.

    Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

    Посадочный материал — семена

    Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

    1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
    2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
    3. Выращивание из рассады. Минус — рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
    4. Посев семян. Классический вариант.

    Выбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена , заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

    Стоит отметить, что затраты на семена минимальны . Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.

    Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — покупаем и аккуратно пересаживаем.

    Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

    Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

    Выращивание укропа как бизнес

    • Самая неприхотливая культура.
    • Оптимальная температура для выращивания — 17 градусов.
    • Сорта, на которые стоит обратить внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
    • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
    • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
    • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
    • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

    Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

    • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
    • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
    • Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
    • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
    • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
    • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

    Выращивание кинзы на продажу

    • Растение, стойко переносящее похолодание.
    • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
    • Емкость — больших размеров.
    • Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
    • Полив умеренный, раз в неделю.
    • Подкормка — после каждого среза.
    • Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
    • Лучший сорт — Первенец.
    • Оптимальная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
    • Идеальный грунт — чернозем.

    Выращивание сельдерея корневого и черешкового

    • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
    • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
    • Главная особенность — устойчивость к холодам.
    • Семена всходят долго.

    Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

    Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.

    • Сбор урожая — через 10-12 дней.
    • Неприхотлив.
    • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
    • Всходы — на 5-7 день.
    • После среза листьев нужна подкормка.
    • Лучшие сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.

    Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

    • Не обойтись без досвечивания.
    • Лучшие сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
    • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

    Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте — укроп , третье занимает петрушка , а потом все остальные.

    Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).

    Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

    Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

    С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.


    Бизнес-план на выращивание зелени

    Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

    Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

    Выращивание зеленого лука в квартире.

    • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
    • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
    • Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
    • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
    • Урожай с 1 квадратного метра — 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
    • Оптовая цена — 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

    Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

    А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

    Оформление и налоги

    Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

    Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

    На заметку:
    Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

  • Чтобы выращивание зелени в теплице как бизнес было доходным и приносило стабильную прибыль круглый год, нужно изучить весь алгоритм этого процесса. Узнайте, как грамотно реализовать идею такого вида заработка, с чего стоит начать, какие вложения потребуются на начальном этапе. Ознакомьтесь с типами теплиц и подходящими для них культур, изучите способы реализации продукции и некоторые юридические тонкости в оформлении своего дела.

    Преимущества и недостатки круглогодичного выращивания зелени

    Сельскохозяйственный бизнес носит, в основном, сезонный характер. Но есть культуры, которые можно выращивать и продавать круглый год. К таким относится зелень – она пользуется спросом в любое время года. Укроп, петрушку, зеленый лук можно выращивать в парниках даже зимой и отправлять их на продажу.

    Реализация продукции на рынке

    Круглогодичное выращивание съедобных трав имеет целый ряд преимуществ:

    • технология выращивания зелени очень проста и не требует особых агрономических знаний;
    • зелень неприхотлива и проста в уходе;
    • ее можно совмещать вместе при выращивании разных видов;
    • в течение года можно собрать несколько урожаев.

    Выращивание зеленого лука на перо

    При всей своей привлекательности круглогодичное выращивание имеет и свои недостатки:

    • необходимость значительных финансовых вложений на создание теплицы и ее обогрев в зимнее время;
    • короткие сроки реализации – сорванный урожай быстро портится;
    • для высокого урожая необходимо регулярное внесение недешевых качественных удобрений и покупка хороших семян.

    Сам процесс выращивания зелени несложный, но постройка теплицы и полное ее оборудование требует немалых сил и расходов. Потому приступать к реализации идеи зеленого бизнеса стоит только после досконального изучения всех его нюансов.

    Масштабный бизнес

    Зелень в теплице как бизнес идея

    Круглогодичное выращивание зелени – довольно популярный бизнес, а его главная особенность – это быстрая прибыль. Начинать реализовывать продукцию можно уже через 1,5 месяца после запуска. Еще один плюс – высокая доходность, поскольку спрос на эту продукцию всегда высокий и не зависит от сезона.

    Актуальный товар

    Обзор пригодных для теплиц культур

    Правильно оборудованная теплица для выращивания зелени зимой на продажу – залог хорошего урожая и быстрого получения прибыли. Также важно знать, какие пряные травы пригодны для тепличных условий.

    Отлично растут в парниках практически все виды зелени:

    • укроп;
    • петрушка;
    • зеленый лук на перо;
    • различные сорта листового салата;
    • кинза.

    Укроп свободно можно выращивать вместе с петрушкой

    Укроп достаточно неприхотлив, хорошо переносит холода, быстро всходит и устойчив к болезням. Первый урожай можно собрать уже через 1,5 месяца.

    Петрушку можно выращивать кудрявую или обычную. Она устойчива к холодам, уже через месяц после всходов пригодна для продажи как пучковая зелень.

    Зеленый лук сорта шнитт-лук

    Зеленый лук стоит подбирать гибридных сортов, которые дают пышную зелень и не образуют луковиц: батун, слизун, шнитт-лук. Зеленый лук нуждается в регулярных подкормках различными минеральными комплексами.

    Листовой салат для теплицы лучше выбирать быстрорастущих сортов: кресс, фризе, дуболистный, романо. Эта культура очень светолюбива, любит питательную почву и обильный полив.

    Выращивание салата

    У кинзы всходы появляются быстро, она нетребовательна и устойчива к холодам. Почва для кинзы должна быть хорошо удобренная и постоянно влажная.

    Алгоритм открытия бизнеса и варианты реализации

    Бизнес по выращиванию пряных трав следует начинать с составления приблизительного бизнес-плана. На начальном этапе его разработки стоит тщательно изучить эту нишу в вашем регионе:

    • уровень конкуренции;
    • точки сбыта;
    • условия реализации;
    • средние цены на зелень по региону.

    Небольшой бизнес по выращиванию зеленых культур

    Еще одна статья бизнес-плана – официальное оформление вашей деятельности. От того, в каких объемах вы будете выращивать зелень в теплице круглый год, будут зависеть условия регистрации.

    Категория малого бизнеса (одна-две теплицы на собственном участке) не требует официальной регистрации. Однако для реализации продукции потребуется справка от местных органов власти, подтверждающая наличие участка.

    Категория среднего бизнеса (большое количество теплиц) регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство, его необходимо ставить на учет в налоговой инспекции. В этом случае потребуется необходимый пакет документов, предусмотренный законодательством РФ для регистрации фермерского хозяйства.

    Масштабы промышленной теплицы

    Следующий этап – закупка материалов и оборудования:

    • материалы для постройки теплицы;
    • оборудование для полива и освещения;
    • удобрения;
    • грунт;
    • семена;
    • оборудование для обогрева в зимний период;
    • емкости для выращивания.

    Реализовывать выращенную своими руками зелень можно самостоятельно и через перекупщиков. Если вы не регистрировали свою деятельность, то самостоятельно реализовывать зелень можно только на рынках. Также поставлять продукцию на продажу можно в сетевые магазины и точки общественного питания. Но такой способ реализации требует наличия сопроводительной документации.

    Тепличная продукция на прилавках магазина

    Чтобы не искать точки сбыта, зелень можно сдавать перекупщикам. Правда, закупочная цена будет значительно ниже, чем при самостоятельной реализации.

    Итак, алгоритм открытия бизнеса по выращиванию зелени довольно прост:

    • изучение рынка;
    • регистрация деятельности (если необходима);
    • закупка материалов и оборудования;
    • постройка теплицы и посадка зелени;
    • поиск точек сбыта и реализация.

    Предстоящие расходы и доходы

    Размер расходов и доходов бизнеса по выращиванию зелени зависит от его масштаба и объема продукции.

    Для малого бизнеса на собственном участке начальные вложения самые минимальные. Расходы будут следующими:

    • закупка материала для оборудования одной-двух теплиц;
    • покупка грунта, удобрений и семян;
    • установка системы дополнительного освещения и отопления.

    Такой бизнес запустить можно довольно быстро, и первая прибыль также не заставит себя ждать. Однако, больших доходов ожидать не стоит, поскольку объем продукции под реализацию также будет незначительным.

    Фермерские хозяйства и промышленные теплицы требуют уже более серьезных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Для бизнеса крупного масштаба прибавляются дополнительные статьи расходов помимо вышеуказанных:

    • аренда земли (актуально для промышленных теплиц);
    • строительство;
    • оформление документации;
    • заработная плата персонала;
    • налоги;
    • затраты на электричество и воду по тарифу для предприятий;
    • упаковка и транспортировка продукции.

    Выращивать зелень зимой выгодно

    Если для фермерских хозяйств некоторые позиции этого перечня могут быть не актуальными, например, аренда земли или заработная плата, то для организации тепличного хозяйства промышленного масштаба все эти расходы придется учитывать в обязательном порядке.

    Доходы на этом виде бизнеса зависят от выращиваемых культур и способа их реализации. Выгоднее всего продавать продукцию через магазины или сеть общественного питания. Зимой прибыль возрастает, поскольку уменьшается предложение, а спрос остается таким же, как и в летний период.

    Рентабельность выращивания пряных трав на продажу по разным подсчетам варьируется от 15 до 25%. Фермерская теплица в среднем окупается за 1,5-2 года, промышленная – за 2-3 года.

    Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени в теплице зимой также зависит от климатических условий региона: в южных областях она выше, чем в средних. В северном районе себестоимость продукции намного выше, что значительно снижает прибыль. Понизить затраты можно, если увеличить рынок сбыта и сделать систему отопления более экономичной.

    Особенности выращивания зелени

    Один из самых сложных этапов в организации круглогодичного выращивания зелени для заработка – это строительство теплицы. Для стабильного дохода необходимо правильно ее оборудовать, и познакомиться с этим процессом лучше наглядно – по фото или видео.

    Полиэтилен не прослужит долго

    Выбор теплицы и оборудования

    Теплица для круглогодичного использования должна быть максимально прочной: каркас лучше всего сделать из оцинкованного металла. Он практически не подвергается коррозии и имеет долгий срок эксплуатации. Самые популярные материалы для стен и потолка – полиэтиленовая пленка, поликарбонат и стекло.

    Парник из полиэтиленовой пленки легко оборудовать, но срок его службы будет недолгим. Пленка трескается от морозов, рвется, становится ломкой со временем. Такая конструкция требует ремонта каждый год, а максимальный срок ее эксплуатации – 4 года. Единственное преимущество полиэтиленовой пленки в ее низкой цене. Накрывать ее нужно в два слоя, чтобы между ними образовалась воздушная подушка для удержания тепла.

    Экономичный и прочный поликарбонат

    Поликарбонат – самый популярный материал для постройки теплиц. Он прочный, эффективно сохраняет тепло, хорошо пропускает свет, делает его рассеянным. Еще одно преимущество – форма каркаса может быть любой, как прямой, так и в форме арки.

    Стекло – самый долговечный и самый дорогостоящий материал. Его главное преимущество – практически неограниченный срок эксплуатации. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, но хуже удерживает тепло. Для теплиц подойдет стекло толщиной от 5 мм: витринное, закаленное или многослойное.

    Также для круглогодичного выращивания зелени для продажи потребуется оснастить теплицу необходимым оборудованием:

    • системы освещения и отопления;
    • оборудование для полива;
    • стеллажи;
    • термометры.

    Стекло – не дешевый материал

    Освещение и отопление в зимний период

    Зелень зимой нуждается в дополнительном освещении и обогреве. Для теплиц лучше всего подойдет светодиодное или люминесцентное освещение. Обычные лампы накаливания, в принципе, подходят для выращивания зелени, но их использование не экономично, а спектр их света не оказывает нужного влияния на процесс фотосинтеза.

    Дополнительное освещение лука

    Самый простой способ обогрева зимой – широкая металлическая труба и бочка. Бочку располагают на земле вблизи от входа, в дно бочки вставляется труба. Она протягивается через всю теплицу, поднимается наверх и выводится наружу. Топить такую печь нужно дровами. Этот вариант подойдет для одной-двух теплиц из-за большого расхода дров.

    В качестве дополнительного отопления можно использовать биообогрев почвы. Навоз толщиной 40-50 см укладывается на дно грядок и поливается горячей водой. Через несколько дней навоз начинает разлагаться и выделять тепло. Сверху нужно насыпать грунт и можно высаживать зелень.

    Также для обогрева можно использовать следующие виды отопления:

    Простой и недорогой способ отопления

    Эти виды отопления подойдут больше для промышленных тепличных хозяйств: они довольно затратные в установке и эксплуатации.

    Как подготовить теплицу для выращивания зелени

    Помимо дополнительного освещения и отопления, необходимо оборудовать место для выращивания самой зелени.

    Под посадку можно использовать основную площадь теплицы, но у такого способа есть много минусов:

    • посадочная площадь ограничена размером постройки и используется неэкономно;
    • неудобство в уходе: для полива, прополки, сбора урожая нужно будет постоянно наклоняться;
    • растениям потребуется больше воды и тепла.

    Полезную площадь можно увеличить за счет стеллажей. У такого способа выращивания масса преимуществ:

    1. Увеличение урожая: несколько ярусов стеллажей позволят выращивать больше зелени.
    2. Почва в стеллаже быстрее прогревается, за счет чего сокращается срок роста растений.
    3. Экономия воды: дно стеллажа можно выстелить пленкой для сохранения влаги.

    С такой площади можно собрать большой урожай

    Стеллажи можно сделать самостоятельно из дерева. Но срок эксплуатации таких стеллажей недолгий – дерево со временем будет размокать от влаги, деформироваться. Лучше приобрести готовые стеллажи из пластика или металла, которые прослужат не один год.

    Правила ухода за растениями

    Чтобы изучить, как выращивать зелень в теплице круглый год, необходимо познакомиться с правилами по уходу. Хотя травы не прихотливы, их выращивание в тепличных условиях, особенно в зимний период, требует особого ухода.

    Зеленый лук будет хорошо расти при соблюдении ряда условий:

    • регулярный обильный полив;
    • отсутствие сквозняка;
    • нельзя допускать застоя влаги;
    • поддержание комфортной температуры: 19◦с днем и 12◦с ночью;
    • подкормка аммиачной селитрой один раз за сезон.

    Петрушку выращивать в тепличных условиях проще любой другой травы. Она абсолютно неприхотлива и всегда дает хорошую всхожесть семян. Чтобы ускорить сроки сбора урожая, можно воспользоваться советом опытных садоводов. Семена петрушки следует прорастить в марлевом мешочке. Проросшие семена нужно поместить в холодильник на 10 дней, а затем высаживать в теплицу.

    Укроп также неприхотлив, но при его выращивании стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • укроп нужно опрыскивать несколько раз в сутки;
    • поддерживать температуру в теплице не ниже 15 градусов;
    • рыхлить грунт после полива;
    • в темное время суток обязательно подсвечивать.

    Петрушка – продукт скоропортящийся

    Листовому салату необходимо не менее 16 часов света. Наиболее комфортная для салата температура – 18 градусов, в ночное время – 10 градусов. Также при выращивании салата необходимо следить за влажностью почвы: при застое воды корневая система начинает гнить.

    Сбор и перевозка урожая

    Зелень быстро теряет товарный вид, поэтому реализовывать ее нужно сразу же после сбора. Собирать ее нужно правильно, чтобы увеличить срок хранения.

    За 5-6 часов до сбора урожая грядки нужно обильно полить. Затем каждое растение осторожно выкопать специальной лопаткой. Лук необходимо выдергивать из грунта вместе с головкой, листовой салат – вместе с корнем. После сбора урожай промывается, упаковывается и транспортируется.

    Перевозить урожай следует в водонепроницаемых контейнерах. Пучки должны стоять вертикально и быть плотно прижатыми друг к другу. На дно контейнера добавляется вода и специальные вещества, которые помогут дольше сохранить свежесть. Чаще всего для этих целей используется обычный аспирин.

    Упаковка для супермаркета

    Видео: как заработать на продаже зелени

    Выращивание зелени круглый год при разумном подходе приносит немалую прибыль. Этот бизнес имеет много плюсов:

    1. Начать его может каждый – особых знаний здесь не требуется. Достаточно будет хорошо изучить информацию в интернете и можно приступать к реализации идеи.
    2. Доход стабильный и не зависит от сезона.
    3. Отсутствие рисков: при правильном обустройстве теплицы урожай будет всегда.
    4. Стабильно высокий спрос на продукцию круглый год.
    5. Минимальные первоначальные вложения при организации небольшого дела (одна – две теплицы).
    6. Перспектива развития за счет увеличение объемов продукции и прибыли.

    Видео: Как зарабатывать на продаже зелени

    При небольших объемах выращенной зелени доходы будут невысокими. Но если эти средства инвестировать в развитие бизнеса и постепенно его расширять, то со временем прибыль увеличится в несколько раз.

    Бизнес на выращивании зелени - 7 этапов реализации данного проекта + 10 идей, которые помогут обеспечить стабильный заработок + 10 бизнес советов.

    Капитальные инвестиции: вам понадобится от 30 000 рублей
    Срок окупаемости: от 1 месяца

    Перспективность такого начинания очевидна: выращивание зелени как бизнес отвечает запросам нынешних горожан.

    Жители мегаполисов всё больше испытывают нехватку сил и энергии.

    Высокий темп жизни, обилие информации, ухудшение экологии сказываются на здоровье людей.

    Горожане бегут в аптеки и поправляют своё здоровье, покупая синтетические витамины.

    Всем известно, что усваиваются такие препараты значительно хуже, чем натуральные витамины, которые в преизобилии находятся в зелени.

    Кроме того вся «зеленушечка» является мощным антиоксидантом.

    Её используют как «детокс» диету.

    «Детокс» значит дезинтоксикация.

    То есть, если человек не является фанатом употребления зелени или сыроедом, он всё равно будет употреблять её в диетических и лечебных целях.

    В крайнем случае, как приправу и средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

    Ясно, что спрос на данный вид продукции всегда будет.

    Так что вам остаётся закатывать рукава и работать во здравие своих сограждан.

    Определяем способ выращивания зелени

    4 способа по выращиванию зелени:

    • В комнате собственной квартиры.
    • На даче в открытом грунте или более большом участке.
    • В теплице.
    • В утеплённом гараже или подвале.

    Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

    Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

    Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

    Это увеличит полезную площадь помещения.

    Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.

    Какая конкуренция?

    Может эта ниша в вашем городе уже занята?

    Словом, мини-маркетинг в действии.

    Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

    На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

    Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

    Вложения будут минимальными.

    Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

    Особенно, если вы арендуете большие площади.

    Выращивание зелени в — бизнес круглогодичный.

    Но это самый затратный вариант дела.

    Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.

    Помещение должно отапливаться и освещаться.

    Грунт будет быстрее истощаться.

    Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

    Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:


    Вид бизнеса Плюсы Минусы
    Комнатное выращивание
    зелени
    ✓ Малые затраты.
    ✓ Круглогодично.
    ✓ Возможность изучить рынок.
    ✓ Малые риски.
    ✓ Бизнес на дому.
    ✓ Малый объём продукции -небольшой доход.
    ✓ Качество зелени низкое.
    ✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).
    Выращивание в открытом грунте ✓ Небольшие затраты.
    Высокое качество зелени.
    ✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого).
    ✓ Цены на товар ниже, чем зимой.
    ✓ Занята только часть года.
    ✓ Транспортные расходы.
    Тепличное дело ✓ Круглогодичный бизнес.
    ✓ Среднее качество зелени.
    ✓ Большой объём продукции – больший доход.
    ✓ Большие инвестиции.
    ✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода).
    ✓ Сезонные риски сбыта (лето).
    ✓ Транспортные расходы.
    ✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.
    ✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.
    Теплица в гараже ✓ Круглогодично.
    ✓ Средние инвестиции.
    ✓ Бизнес в черте города.
    ✓ Небольшие риски.
    ✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом).
    ✓ Нужны большие затраты на освещение.
    ✓ Качество продукции невысокое.
    ✓ Малый объём товара.

    Самые выгодные культуры зелени для выращивания

    Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.

    Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.

    Требует больших посевных площадей.

    Самая рентабельная культура – салат.

    Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

    Успевай продавать!

    Хорошо выращивается в теплицах.

    Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.

    Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.

    Очень рентабельна редиска.

    Имеет малый период созревания и высокий спрос.

    Но под её посевы нужны большие площади.

    Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.

    Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.

    Из новых веяний – выращивание рукколы.

    Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

    Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.

    Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

    Виды зелени Спрос Период вегетации Цена Необходимая площадь Выносливость Долгосрочность хранения Тепличное выращивание
    Лук-перо + + - - + - +
    Петрушка + - - + + + +
    Укроп + + - + + + +
    Салат + + + + + + +
    Шпинат + - + + + + -
    Кинза + - - + + - +
    Другие виды зелени - -
    + для рукколы
    + + + + - (не все культуры)
    Редис + + + - + + +

    Вам осталось решить, что выбрать в условиях вашей местности, как наиболее выгодную культуру.

    Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности.

    Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов.

    Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.

    Вам понадобится:

    • участок, площадь для теплицы;
    • затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
    • вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
    • семена или рассада;
    • грунт;
    • удобрения;
    • затраты на необходимые технологические нужды выращивания.

    Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

    • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);
    • «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

    Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.

    Каждый грунт имеет свои особенности.

    Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.

    Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

    Керамзит – идеальный вариант.

    Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.

    Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.

    Но и затраты на большую теплицу больше.

    Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.

    Поэтому начните с небольшой теплицы.

    Вид посевного материала для выращивания зелени


    Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.

    Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.

    Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.

    Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.

    Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его тепличные условия.

    Кстати, ящички с зеленью можно продавать.

    Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.

    Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.

    Регистрация бизнеса на выращивании зелени

    Если у вас небольшие объёмы, выращенной зелени, то вы можете не оформляться как предприниматель.

    В этом случае вы реализуете продукцию сами (рынок) или сдаёте перекупщикам, которые предлагают низкую цену.

    Чтобы сбыть зелень на базы, в магазины вам потребуется регистрация.

    Когда у вас будет большой избыток продукции, которую вы не сможете сами реализовать, — займитесь оформлением (кодировка

    ОКВЭД - А.01.12.2.)

    Это значит, что вы являетесь сельхозпроизводителем с льготной формой налогообложения: Единый Сельскохозяйственный Налог составит 6 % от прибыли (ЕСХН).

    Оцениваем рентабельность и сроки окупаемости выращивания зелени как бизнеса

    Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.

    Это делает его очень привлекательным.

    Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!

    Но это из области рекордов.

    У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.

    Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.

    Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.

    Вид бизнеса Необходимые вложения,
    руб.
    Сезон выращивания и посевной цикл Прибыль в месяц Сроки окупаемости
    Комната или гараж ✓ Посевной материал – 4000
    ✓ Тара – 5000
    ✓ Удобрения и грунты– 2500
    ✓ Освещение – 11 000
    ✓ Оплата коммунальных услуг – 2500
    ✓ Транспорт – 5000
    Итого: 30 000 руб.
    ✓ Круглый год
    ✓ 4 посева
    30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 50 -180%
    Земельный участок ✓ Семена – 4000
    ✓ Удобрения – 1000
    ✓ Полив – 1500
    ✓ Транспорт – 10 000
    Итого: 17 500 руб.
    ✓ 4-5 месяцев
    ✓ 2 посева
    30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 100-150%
    Теплица Строительные материалы – от 40 000 до 130 000
    ✓ Гидропонная установка – 30 000
    ✓ Тара – 7000
    ✓ Удобрения и грунты – 3500
    ✓ Посевной материал – 4000
    ✓ Освещение – 11 000
    ✓ Транспорт – 10 000
    ✓ Комуналка – 2500
    Итого: от 108 000 руб.
    ✓ Круглый год
    ✓ 4 посева
    30 000 руб. 1-3 месяца, рентабельность от 25-250%

    Как организовать сбыт выращенной зелени?

    «Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.»
    Джон Дэвисон Рокфеллер

    Для «зелёного» бизнеса – это ключевая проблема.

    Товар скоропортящийся, поэтому найти рынок сбыта лучше заранее.

    С некоторыми скупщиками нужно будет заключить договор.

    Вы можете продать зелень:

    • на рынке (розница и мелкий опт);
    • но оптовую овощную базу;
    • в кафе, ;
    • непосредственно в магазины;
    • организовать свой магазин.

    Чтобы иметь хороший заработок на выращивании зелени, рекомендуем к просмотру видео:

    1. Найдите точки сбыта зелени.
    2. Начните бизнес на выращивании зелени с традиционных культур.
    3. Приобретите опыт на более простых вариантах выращивания: дома или на даче.
    4. Расширяйте постепенно ассортимент.
    5. Повысить доходы поможет выращивание салата.
    6. При избытке продукции, регистрируйтесь.
    7. Первый доход вложите в дальнейшее развитие дела.
    8. По мере возрастания опыта и наличия желания освойте тепличное выращивание зелени.
    9. Сочетайте выращивание в открытом и закрытом грунте.
    10. Откройте свои точки продажи зелени.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту