Аграрная революция. Сельскохозяйственная и промышленные революции Что такое сельскохозяйственная революция каковы ее последствия

Молоко.

Сегодня британские фермеры производят ежегодно более 13 млрд литров молока, но способы доения, сбыта и даже сам продукт очень изменились. В 20-е годы прошлого столетия 150 тысяч молочных хозяйств Великобритании применяли ручную дойку, а фермерское молоко разносили по домам. К концу века количество молочных фермер сократилось в 10 раз, молока стали получать больше, а на смену личному общению фермера и покупателя пришли поставки в магазины. Две фермерские семьи объясняют, почему британцы перестали выставлять на крыльцо пустые бутылки, чтобы получить к завтраку парное молоко, и куда подевались семейные фермы.

Фрукты и овощи.

В XX веке было выведено невообразимое количество сортов овощей и фруктов. Проследим за тем как выращивают – клубнику, яблоки и помидоры. После просмотра фильма станет ясно, насколько изменились способы выращивания, сбора урожая и сбыта продукции. А также как сельскохозяйственная революция повлияла на малый и средний сельскохозяйственный бизнес страны.

Овощеводство в ХХ веке претерпело кардинальные изменения. Мы продолжаем думать, что фрукты и овощи растут на грядках, а на самом деле выращивание овощей уже полтора века является одной из самых сложных и высокоразвитых областей сельского хозяйства. Как произошел переход от небольшого огорода до теплиц с тщательно контролируемым микроклиматом? Почему большинство ферм, составлявших когда-то основу этой отрасли, не смогли удержаться на плаву?

Пшеница.

По своим масштабам сельскохозяйственная революция XX века ничуть не уступала индустриальной, которая произошла в XIX столетии.

На смену лошадям пришли трактора, а английские фермеры всего за три поколения уменьшили пшеничный колос в размере, при этом удвоив урожай. Великобритания перестала зависеть от импорта зерна и практически полностью стала обеспечивать свои потребности. О том как это происходило, нам расскажут представители трех семейных ферм из восточной Англии.

Мясо.

За последние 80 лет в работе скотоводов произошли значительные изменения. Вы узнаете как случилось, что герефордские и абердинские породы коров достигли гигантских размеров, до плеча человека. Как произошел переход от мясных лавок к магазинам, а также зачем фермеры хотят сохранить пастбищные хозяйства на склонах?

Этот фильм, оригинальное название которого "Грязь, пот и трактора: история сельскохозяйственной революции Британии" – настоящая находка для людей, увлеченных сельским хозяйством. Он не только помогает понять, что мы потеряли за последние 150 лет, но и вдохновляет на то, чтобы задуматься о принципах ответственного потребления, научиться осознанно выбирать еду, а может, почему бы и нет, самому попробовать свои силы в фермерстве. Ведь во время мирового экономического спада у фермеров есть все шансы снова завоевать мир – еда будет нужна людям всегда.

Эта книга - собрание наиболее полной научной информации о питании и его непосредственном влиянии на здоровье человека, самочувствие и удовлетворенность жизнью. Автор, известный писатель, кандидат технических наук, член Американской научной академии, постоянно живет в Западной Европе и имеет доступ к научным источникам и исследованиям самых разных стран: Австрии, Америки, Австралии и России.

В своем увлекательном труде, сравнимом со знаменитым Китайским исследованием, Аркадий Эйзлер приводит аргументы в пользу срочного пересмотра традиционных взглядов на питание. Пытаясь разобраться в первопричинах болезней, он обращается к истокам формирования нашей системы потребления еды и приходит к ряду удивительных открытий. Почему сельскохозяйственная революция - великий обман человечества? Можно ли остаться здоровым, изменив свой рацион? Действительно ли ГМО-продукты и БАДы - это зло? Вот лишь небольшой список вопросов, на которые отвечает автор.

Основная цель данного исследования - помочь людям определиться со своими вкусовыми привычками. Пища должна стать не укором и поводом к перееданию, а способом быть здоровым и иметь ясный ум в любом возрасте.

/

Книга:

Сельскохозяйственная революция: капкан, поставленный нашим геномом

Долгое время наука рассказывала нам истории, связанные с прогрессом и интеллектом, доказывая, что переход к сельскому хозяйству являлся важным импульсом для развития человечества. На протяжении эволюции люди якобы все больше набирались опыта и знаний и наконец стали настолько умны, что, разгадав секреты природы, научились разводить овец и выращивать пшеницу. Затем, успешно расселившись как крестьяне, влекомые радостью созидания и наслаждаясь изобилием, они распростились с жизнью охотников и собирателей, полной лишений и опасностей, обеспечив себе беззаботное существование в настоящем и еще более светлом будущем.

Сельскохозяйственная революция самый большой обман в истории человечества. И виноваты в этом оказались не короли, духовенство или торговцы, а всего-навсего несколько культивированных человеком растений. Мы их жертва.

Так, пшеница десятки тысяч лет была одним из многих диких растений, появившихся на Ближнем Востоке, в течение нескольких тысячелетий она распространилась оттуда по всему миру. Согласно эволюционным законам выживания и размножения, она становится одним из самых успешных видов. В центре западной части США еще тысячелетие назад не было ни одного колоска пшеницы, а сейчас на протяжении сотен километров не встретишь других культур.

По всему миру пшеницей засеяно 2,25 млн км 2 - это почти десятикратная площадь Великобритании. Чему или кому обязана пшеница своим распространением? Разумеется, Homo sapiens , который еще 10 тыс. лет назад вел простую жизнь охотника и собирателя, а потом начал вкладывать всю свою энергию в расширение посевов пшеницы. Наконец, создалась ситуация, когда люди не могли делать ничего другого, потому что были вынуждены постоянно заботиться об этих растениях. Это была тяжелая работа, ибо пшеница капризна и требует много труда. Она не любит камней, которые нужно вручную убирать с полей, ей нужно большое количество воды, ее необходимо защищать от сорняков и других растений, добавлять питательные вещества. Она легко заболевает, поэтому на полях уничтожали вредителей. Пшеница не может защитить себя от нашествий кроликов и саранчи, которые охотно употребляют ее в пищу.

К столь тяжелому труду Homo sapiens не был приспособлен. Он был создан эволюцией для того, чтобы лазить по деревьям и охотиться на газелей, а не выискивать камни в земле и таскать ведрами воду. Спина, колени, суставы и другие части человеческого тела платили высокую цену за сельскохозяйственную революцию. Исследования останков скелета показывают, что переход к сельскому хозяйству принес не рог изобилия, а страдания, начиная от болей в спине и суставах до появления грыж. Новые задачи сельскохозяйственной революции занимали так много времени, что люди селились около своих пшеничных полей, их образ жизни был полностью на это ориентирован.

Крестьяне были так же агрессивны, как их предки, даже более. Им требовалось постоянно расширять и защищать территории для новых посевов. Потеря пастбища или поля означала для них голодную смерть. Когда собиратели подвергались нападению агрессора, они могли сняться с места и перекочевать. Это было трудно и опасно, но возможно. Крестьяне в случае нападения врага не могли перемещаться вместе с деревнями в другие места. Покинув их, они рисковали подвергнуться голодной смерти, поэтому крестьяне оставались на своих местах, сражаясь до конца.

Раскопки ученых показывают, что в простых, неукрупненных сельскохозяственных общинах 15 % всех людей в целом и 25 % мужчин в частности умирали насильственной смертью. Со временем насилие стало снижаться благодаря созданию государств, городов и империй, но должны были пройти тысячелетия, прежде чем были созданы соответствующие административные структуры.

Мы живем в изобилии и безопасности, построенных на фундаменте сельскохозяйственного общества, являющегося выдающимся достижением истории. Может быть, страданиям прошлого мы обязаны нашим нынешним благосостоянием?

Рост посевов пшеницы и получение большого количества калорий с посевных площадей привели к увеличению числа Homo sapiens . Например, в оазисе Палестины, в местечке Иерихон, 15 тыс. лет назад, собирая дикие растения и охотясь на диких зверей, человек мог прокормить примерно сто здоровых людей. А уже 10,5 тыс. лет назад, когда дикие растения были заменены на пшеничные поля, этот оазис обеспечивал питанием большие поселения, включая тысячи больных и голодных людей.

Эволюцию не интересуют голод и страдания, ее интересует сохранение вида. А для этого лучше иметь тысячу носителей ДНК, чем сто. В этом и есть смысл сельскохозяйственной революции.

Почему благоразумный человек должен добровольно понизить свой жизненный стандарт, чтобы появилось больше ДНК Homo sapiens ? Люди попадают в ловушку, не голосуя за сельскохозяйственную революцию, которая происходила постепенно и длилась столетиями и тысячелетиями. Homo sapiens , собирающий грибы, орехи и охотившийся на зайцев и косуль, не в один день осел в хижине и начал вспахивать поля, сажать пшеницу и таскать воду из водоемов. Изменения происходили медленно, шаг за шагом.

На Ближнем Востоке Homo sapiens поселился примерно 70 тыс. лет назад и последующие 50 тыс. лет не занимался крестьянской работой. В регионе было достаточно ресурсов для проживания человечества. У людей, как и у многих видов животных, размножение управлялось гормональными и генетическими механизмами. В хорошие времена половое созревание наступало раньше, увеличивая потомство. К этому естественному регулированию рождаемости присоединялись и отношения внутри общины. Грудные и маленькие дети требовали много внимания, становясь для охотников тяжелой обузой. Цикличность рождаемости составляла каждые 3–4 года.

В эти тысячелетия люди питались зернами пшеницы лишь от случая к случаю. Около 18 тыс. лет назад закончился последний ледниковый период и наступил период всемирного потепления с повышением температуры и увеличением количества осадков. Новый климат Ближнего Востока был идеален для пшеницы и других видов растений, что расширяло и умножало посевные площади. Семенные травы очищались, измельчались, хранились в специальных помещениях. Мелкие зерна пшеницы рассыпались по дороге к складу, и со временем вдоль тропинки и у хранилища вырастало много пшеницы. Огнем расчищались просеки между деревьями и кустарниками, обеспечивая растениям свет, воду и питательные вещества. Там, где пшеница давала хороший урожай, было много дичи, и здесь люди огранизовывали многолетние стоянки.

Остатки деревень можно найти по всему Ближнему Востоку и Средиземноморью, где между 12,5 и 9,5 тыс. лет до нашей эры расцветала натуфийская культура, состоящая также из охотников и собирателей, живших постоянными поселениями, употреблявших в пищу разнообразные растения и мясо животных. Они строили дома и хижины из камня, складировали урожай на трудные времена, создавали новые инструменты для обработки полей и сбора урожая. Их потомки начали культивировать растения, откладывая часть собранных зерен про запас для посева. Они обнаружили, что урожай будет лучше, если зерна посеять упорядоченно. Чем больше времени они проводили на работах, связанных с урожаем, тем меньше занимались собирательством и охотой, становясь крестьянами. Переход от собирателя к далекому предку современного агронома происходил непрерывно, поэтому трудно установить точное время возникновения сельского хозяйства. Но уже 10,5 тыс. лет назад на Ближнем Востоке существовали поселения, подобные Иерихону, жители которого, как отмечалось выше, использовали свое время преимущественно для выращивания только некоторых видов растений. С основанием постоянных поселений и увеличением количества пищи росло и население. Женщины могли ежегодно рожать по ребенку. Дети отнимались от груди, материнское молоко заменили жидкие зерновые каши. Дополнительные руки использовались в поле, а дополнительные рты быстро съедали избыток, требуя все больше. Отсутствие элементарной гигиены жилья и питания увеличивало детскую смертность. В крестьянских хозяйствах умирал почти каждый третий ребенок, не достигнув 20-летнего возраста? . Но все же рождаемость увеличивалась значительно быстрее, чем смертность, поэтому детей становилось больше, однако положение их становилось хуже.

Как могли люди так ошибиться? Очевидно, никто не мог предвидеть последствия их решений. Например, каждый раз полевые работы рационализировались под лозунгом: «Нужно больше работать и получать больший урожай. Тогда нам не страшны неурожайные годы. Наши дети не будут засыпать голодными, и жизнь будет прекрасна». Первая часть этого плана была проста: больше работать. Но вторая была невыполнима по непредвиденным обстоятельствам. Люди не предполагали, что будет рождаться больше детей, съедающих излишки. Они не знали, что иммунная система детей будет слабее вследствие замены материнского молока овсяной кашей, а зависимость от единственного источника питания грозит им голодом в случае засухи, к тому же полные закрома урожая могут быть опустошены врагами и ворами.

Так почему же они не отказались от этого плана, возвращавшегося бумерангом новых проблем? Во-первых, должны были пройти десятки лет, прежде чем стало понятно, что не все идет по плану. С другой стороны, рост населения делал невозможной попытку вернуться к прежней жизни. Пути назад не было: капкан захлопнулся.

Но чтобы совершить сельскохозяйственную революцию, вовсе не обязательно участие в ней всех и каждого. Хватит первого плуга, достаточно, если в эту западню попадут несколько человек. Как только на Ближнем Востоке или в Центральной Америке осели и начали заниматься земледелием первые немногочисленные группы, начался необратимый процесс становления сельского хозяйства. Прирост нового крестьянства быстро превзошел по численности охотников и собирателей, которые должны были или уходить в другие места, или оставлять свои охотничьи угодья крестьянам, превращавшим их в пастбища и посевные площади. Зачастую сами охотники и собиратели, меняя свой жизненый уклад, становились за плуг.

По одной версии, сельскохозяйствнная революция, приведшая к мнимому благосостоянию и, по сути, представляющая собой западню, объясняется чередой фатальных ошибок.

По другой версии, люди сознательно осложняли свою жизнь и жизни целых поколений, принося их в жертву во имя идеологических и культурных концепций, готовые ради светлого будущего положить на алтарь свое настоящее.

История человечества вплоть до наших дней богата примерами такого зомбирования сознания, когда тысячи и миллионы людей увлекались в едином порыве не только строительством величественных и гигантских пирамид, но и революциями, сопровождавшимися кровью и насилием, заканчивающимися установлением тоталитарных режимов. Так, человеческое сознание легко становилось объектом увлечения великими целями, и возможно, что охотники и собиратели перешли от сбора семян пшеницы к ее культивированию не ради удовлетворения своей потребности в калориях, а всю свою силу, время и многолетний труд приносили в жертву строительству пирамид и соборов. Зомбированное сознание призывало к значительно большим жертвам, чем того требовало культивирование пшеницы.

Неоспоримый факт, что именно США придали мощный импульс общему развитию сельского хозяйства после второй мировой войны. В качестве наследства аграрной составляющей "Нового курса" Франклина Д. Рузвельта они получили огромные резервы пахотных земель.

В межвоенный период правительство приняло решение оставить под паром миллионы арпанов (1 арпан8* = 40,47 аров) плодородной земли, в борьбе с перепроизводством. После же второй мировой войны американское правительство предприняло действия по стимулированию производства30. Таким образом, около 45 млн арпанов пустующих земель были вновь вовлечены в хозяйственный оборот в период между 1950 и 1970 гг. В 1956 г. конгресс создал Земельный банк (Soil Bank), чтобы упорядочить мероприятия, ограничивающие площадь культивируемых земель. По этому закону был создан специальный резервный фонд, в который в 1959 г. вошло не менее 21,4 млн арпанов земли. Аграрии, отказывавшиеся от части пахотных территорий, получали специальную компенсацию в Земельном банке. Через некоторое время в 1961 г. были приняты специальные программы "Food Stamp Plan" (в пользу бедных) и "School Lunch Program" (в пользу детей) с целью увеличить потребление сельскохозяйственной продукции. С помощью субвенций правительство ограничивало площадь культивируемых земель. Регулярно правительство объявляло о новых квотах, "ценах поддержки" и других подобных мероприятиях. Однако это были лишь минимальные добавления к существовавшей с 1938 г. системе, определенной в приложении ко "Второму Сельскохозяйственному регулирующему акту" ("Second Agricultural Adjustment Act". И лишь в 1973 г., когда нехватка продовольствия стимулировала ее спрос на внешнизгрынках, правительственная политика была пересмотрена.

Бесспорно, что правительственные ограничения культивируемых земель, а

7* Стоит упомянуть здесь об освоении целинных земель, предпринятом в эпоху Н.С. Хрущева в советской Азии.

8* Арпан - старая французская мера поверхности (от 50 до 51 ара, в зависимости от провинции) (Прим. перев.).

также низкий уровень цен на продовольствие на мировых рынках в значительной мере повлияли на развитие второй аграрной революции, начавшейся в США в 50-х годах. Имея ограниченные площади культивируемых земель, аграрии могли увеличить свои прибыли лишь за счет внедрения новых методов ведения хозяйства. Технический прогресс наступал широким фронтом31. Были интенсифицированы системы, интегрирующие обработку земли и животноводство, расширены мероприятия по сохранению земель. Пестициды, инсектициды, гербициды позволили эффективно бороться с заболеваниями растений, вредными насекомыми и сорняками. Использование искусственных удобрений увеличивалось невероятными темпами: в среднем оно выросло с 8 фунтов в 1950 г. до 50 фунтов в 1973-1974 гг.32 Генетический отбор семян давал исключительные результаты. Развивались высокоурожайные сорта риса, пшеницы и кукурузы. Наконец, аграрный комплекс был полностью механизирован. Количество машин увеличилось, качество же улучшилось. Особенную роль сыграла механизация сбора хлопка. Если таким способом в 1949 г. было собрано лишь 10% общего урожая, то в 1969 г. - 96%. И если в 1948 г. производство хлопкоуборочной машины требовало 140 человеко-часов, то в 1968 г.

Было вполне достаточно уже 2533. Аналогичныемгроцессы происходили в табачной отрасли и выращивании других культур34. Общее число занятых в аграрном секторе, включая независимых хозяев, уменьшилось с 10 млн в 1950 г. до 4,3 млн в 1973 г.35 Несмотря на это, благодаря увеличению производительности не только Труда, но и земли, общее производство увеличилось. С 1950 по 1975 г. урожайность пшеницы поднялась с 16,5 до 32 бушелей (1 бушель = 35,24 л) с арпана, кукурузы -с 23 до 90 бушелей, хлопка - с 269 до 520 фунтов36. Очевидно также, что производительность земли возросла из-за резкого сокращения количества обрабатываемой земли. Действительно, произошло резкое сокращение обработки наименее плодородных земель, но такой рост объясняется также изменениями, происшедшими в сельском хозяйстве. Производство увеличилось в штатах с более благоприятным климатом за счет сокращения посевов в других - менее благоприятных. Развитие получили культивирование высокоурожайных сортов, а также высокопродуктивное животноводство. Площади, занятые пшеницей, кукурузой, овсом, травами для корма скота и хлопком, сократились, в то время как посевы сои, риса и сахарной свеклы увеличились. Выращивание ягнят уступило место производству баранины и говядины; возросло количество домашней птицы37. Штаты Техас, Калифорния, а также район дельты Миссисипи укрепились, в то время как регионы к востоку и югу от "маисного пояса" потеряли свое значение38.

Аграрии лишь частично смогли извлечь прибыль из улучшения условий производства. Цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках стагни-ровали или снижались. С другой стороны, повышение отдачи культур и продуктов животноводства требовали увеличения производственных факторов39. Более того, теперь фермеры должны были закупать многие из продуктов, которые некогда они производили сами: семена, фураж, удобрения, например. Ручной труд, связанный с прополкой и орошением, также был частично вытеснен за счет приобретения дорогостоящих культиваторов и систем орошения. Отныне аграрии закупали у специализированных предприятий то, что ранее они сами изготавливали (материалы, ограду, здания). В агроиндустриии сельскохозяйственный производитель составлял лишь одно звено в целой цепи предприятий. Транспортная и торговая деятельность перешла соответственно в руки производителей конечной продовольственной продукции и крупных посреднических фирм. Из каждого доллара, затраченного американцем на продовольствие, 2/з уходило в промышленность и торговлю, очень эффективно организованную с высоким уровнем концентрации40. От результатов второй аграрной революции скорее выиграл конечный потребитель, нежели собственно сельскохозяйственный производитель. Вследствие этого

американское правительство продолжало поддерживать доходы аграриев, гарантируя им минимальные цеиы. Небольшие хозяйства страховали свои доходы, участвуя в промышленном производстве и торговле. Крупные же стремились увеличить свои доходы за счет расширения производства. Общее число независимых производителей сократилось с 5,6 млн в 1950 г. до 2,6 млн в 1975 г.41

В Западной Европе и Японии вторая аграрная революция не имела, возможно, такого значения, как в США, тем не менее здесь также произошли фундаментальные изменения, связанные с технологическим прогрессом42. Ее главной характеристикой стала механизация производства, очень ограниченная до второй мировой войны из-за господства мелких хозяйств. И хотя средняя их величина после войны значительно выросла, тем не менее Западная Европа и Япония продолжали делать ставку на небольшие производства в этой отрасли. Вследствие этого главным фактором прогресса здесь стало использование более интенсивных технологий, интегрирующих растениеводство и животноводство. Расширилось также применение пестицидов, гербицидов, инсектицидов и искусственных удобрений. В оборот были введены новые высокоурожайные сорта семян; значительный успех был достигнут в улучшении пород скота и в борьбе с различными болезнями.

Вторая аграрная революция дала блестящие результаты в Западной Европе и Япония. Несмотря на сокращение площади обрабатываемых земель на 5% с 1950 по 1971 г., которое происходило вследствие урбанизации, общее производство росло. ЕЭС удалось приблизиться к самообеспечению своих потребностей в пшенице, молочной продукции, домашней птице, свинине и растительных маслах43. Это стало возможным исключительно благодаря впечатляющему росту производительности земли. В течение 60-х и 70-х годов отдача от одного гектара росла очень быстро. Так, если взять в целом зерновые, за период между 1956-1960 и 1971-1972 гг. она увеличилась на 50%, достигнув 100% по пшенице и кукурузе. Улучшение продуктивности почвы было тем более впечатляющим, так как оно сопровождалось уменьшением числа производителей как в Западной Европе, так и в Японии. В Западной Европе оно снижалось ежегодно в среднем на 4% с 1960 по 1970 г.; в то же время производительность одного работника повышалась на 8,1%. Эти результаты намного превосходили данные по другим отраслям промышленности. В первую очередь исчезали маленькие хозяйства. По результатам исследования, проведенного в 1966-1967 гг., выходило, что 64% аграриев были старше 50 лет. Специальные мероприятия по предоставлению досрочной пенсии, предусмотренные планом Маншолта для этой категории работников, значительно ускорили сокращение работающих9*.

Политика поддержки сельскохозяйственных производителей, проводимая странами-членами ЕЭС, имела целью поднять доходы аграрного сектора до уровня других отраслей. Конечно, желание повысить уровень самообеспечения также играло свою роль. Это оказалось возможным в отношении различных видов продукции, за исключением овощей, фруктов и говядины. Хотя производство мяса увеличилось, оио не могло полностью удовлетворить растущие потребности. Уровень самообеспечения даже снизился в этой области. После второй мировой войны импорт продовольствия странами ЕЭС держался на высоком уровне. "Внутренний" торговый оборот членов Сообщества также возрос. Несмотря на тот прогресс, которого добилась Япония, она становилась все более и более зависимой от импорта продовольствия, в особенности зерновых.

9* О плане Маншолта и других институциональных аспектах общей аграрной политики ЕЭС см. в гл. 9 и 10.

Еще по теме ВТОРАЯ АГРАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ:

  1. Север против Юга: вторая либерально-демократическая революция
  2. Глава вторая. О ТОМ, ЧТО ОСНОВНОЮ И КОНЕЧНОЮ ЦЕЛЬЮ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО, КАК ЭТО ДУМАЛИ, РАЗРУШЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ И ОБЕССИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

1. Переход от общества охотников-собирателей к оседлым земледельческим и скотоводческим общинам, произошедший на Ближнем Востоке и, видимо, в Центральной Азии, около 15-10 тысяч лет тому назад посредством одомашнивания животных и культивирования земледельческих растений. Эта революция была связана с освоением (окультуриванием) биологических средств (орудий) труда: а) одомашниваемых животных, б) окультуриваемых растений, в) использованием в земледелии плодородия почв, а для приготовления продуктов брожения – г) полезных штаммов микроорганизмов. 2. Производственные и организационные нововведения в сельском хозяйстве, ведущие к увеличению продовольственного и иного земледельческого производства и связанные с переходом от аграрного к индустриальному, а позднее к информационному обществу. Пример Европы (в частности, Англии) часто используется как модель. Преобразования в сельскохозяйственном производстве в 18-19-20-х столетиях были обусловлены ростом механизации и численности населения, улучшением питания, процессом урбанизации. Новый этап аграрной революции считается одним из факторов, сделавших возможной промышленную революцию в Европе. 3. Важные изменения прооизошли в этой отрасли во 2-й половине 20-го столетия, в связи с революцией в генетике, в селекции (сорта растений Н. Борлауга, возникновением современной биотехнологии, приведя к существенному росту урожайности пшеницы, риса кукурузы и др., к росту производительности труда в сельском хозяйстве и значительному снижению доли населения, занятого в этом секторе. Это особенно характерно для последней трети 20 века: «зеленая революция», успехи генной, клеточной инженерии, энзимной технологии, достижения сельскохозяйственной биотехнологии (См. разделы «Биотехническая революция» в книге составителя словаря «Философские и социальные проблемы сельскохозяйственной деятельности», Целиноград, 1994).

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики любой страны. Она не только обеспечивает население необходимыми продуктами питания, но и отражает в себе общий уровень технического прогресса того или иного государства, вбирая в себя лучшие достижения науки и техники. В этой статье речь пойдет о том, что такое аграрная революция и какие основные черты ей присущи. Кроме того, вы узнаете, сколько их было в истории нашей цивилизации.

Аграрная революция - это...

Оказывается, свои революции характерны и для сельского хозяйства. Причем сущность их ничуть не отличается от революций, которые случаются в социально-политической жизни человечества.

Аграрная революция - это совокупность стремительных и глубоких изменений, происходящий в аграрном комплексе. Также это явление часто называют аграрным переворотом. Нужно подчеркнуть, обычно очень сжаты во временных рамках.

Основным условием аграрной революции является установление устойчивых капиталистических производственных отношений. Кроме того, можно выделить и другие черты (условия) аграрной революции. Среди них:

  • переход к товарному производству;
  • укрупнение сельских предприятий и ликвидация малых хозяйств;
  • сосредоточение земель у крупных землевладельцев;
  • появление наемного труда;
  • увеличение объемов производимой продукции;
  • внедрение мелиоративных и других мероприятий;
  • выведение новых сортов культур или пород животных с лучшими продуктивными качествами;
  • использование новой и современной техники.

Для аграрных революций всегда характерным будет интенсификация сельского хозяйства. Под этим термином подразумевается увеличение конечной выпускаемой продукции не за счет увеличения площадей земель или поголовья скота, а за счет модернизации всех процессов, внедрения новейших достижений науки и техники в аграрное дело.

Аграрные революции в истории

Разумеется, что каждая аграрная революция имеет свои определенные черты, соответственно времени, когда она проходила. Историки выделяют четыре таких революции:

  • неолитическая (происходила 10000 лет назад);
  • исламская (Х век);
  • британская (XVIII век);
  • "зеленая" революция (ХХ век).

Неолитическа аграрная революция - это процессы, которые сопровождались переходом человека от собирательства к растениеводству, от охоты к животноводству. Именно в это время появляются первые культурные сорта пшеницы, ячменя, риса. В этом же периоде происходили и первые попытки одомашнивания диких животных. Ученые на сегодняшний день выделяют около семи основных центров происхождения среди которых особенно выделяется Ближний Восток.

Исламская аграрная революция - это коренные изменения в аграрном комплексе которые сопровождались мощным развитием естественных и землеведческих наук. Историки утверждают, что именно в эту эпоху происходила активная глобализация ключевых сельскохозяйственных культур.

Британская аграрная революция датируется XVIII веком. Некоторые исследователи отдельным пунктом выделяют еще и Шотландскую аграрную революцию, которая проходила в это же время. Британская революция отличалась активным внедрением новых технологий, разработкой удобрений и т. д. Она была тесно связана с так называемой

"Зеленая" революция

Последняя из аграрных революций началась примерно в середине ХХ века. Её главными чертами можно назвать активное применение удобрений и пестицидов, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и внедрение новейшей техники.

Ученые полагают, что причиной, толчком этой аграрной революции является активный рост Таким образом, в середине прошлого века резко возросла потребность в продуктах питания, особенно в развивающихся странах, где "зеленая революция" проявляется наиболее ярко (Мексика, Индия, Колумбия). Вместе с этим активное применение удобрений и пестицидов спровоцировало и некоторые Самая серьезная из них - это загрязнение плодородных грунтов.

В заключение...

Как показывает история, ни один из процессов в жизни общества не проходит планомерно. И сельское хозяйство в этом плане - не исключение. Эта отрасль развивалась скачкообразно, при этом резкие и существенные изменения в сельском хозяйстве именуют аграрными революциями.