Пищевая ценность сметаны в 100. Полезные свойства сметаны для человека

Много сказано о пользе молочнокислых продуктов, благотворно действующих на организм человека, но это не только полезно, но и вкусно. Особое место в этом ряду занимает сметана, без которой сложно представить многие блюда. Она входит в состав теста для многих мучных изделий и кремов, ее добавляют в популярные салаты, делают неповторимые соусы. Сметана готовится из сливок, собранных с поверхности молока, которые затем подвергаются брожению. Следует отметить, что наши предки, а делают сметану с незапамятных времен, добивались идеального вкуса посредством естественного брожения, на что уходило много времени, сегодня же в сливки вводят различные добавки, ускоряющие процесс, особенно если речь идет о производстве в промышленных масштабах. Учитывая большую популярность продукта, многих интересует – сколько калорий в ложке сметаны и можно ли ее включать в состав диетического питания.

Сколько калорий в сметане разной жирности

Как мы уже сказали, калорийность сметаны зависит от жирности используемых для ее производства сливок, при этом специалисты доказали, что, независимо от жирности, сметана, как и творог, содержит одинаковый набор полезных витаминов и минералов. Прежде чем считать, сколько калорий в домашней сметане, следует поговорить о ее пользе, не забывая о пользе чрезмерного ее потребления. В состав сметаны любой жирности входит огромное количество витаминов, и сложнее сказать, каких витаминов в ней нет. Особого внимания заслуживают витамины группы B, а также витамины A и C, оказывающие благотворное действие на организм, повышая иммунитет и улучшая общее самочувствие организма.

Также стоит отметить наличие в сметане полезных минералов, таких как кальций, необходимый для поддержания прочности костей и зубов, калий, влияющий на работу сердечной мышцы, цинк, увеличивающий потенцию и способствующий нормализации репродуктивной функции человека. Содержит сметана и другие химические элементы, и поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в ложке сметаны домашней, отходит на второй план, учитывая пользу, которую имеет сметана. При этом если вы считаете калории, стоит знать калорийность сметаны разной жирности:

  • Тех, кто заботиться о своей фигуре, интересует, в первую очередь, сколько калорий в столовой ложке сметаны 15 жирности. В то время как калорийность 100 граммов сметаны жирностью 15% составляет 162 ккал, многих больше интересует, сколько «весит» ложка сметаны. В столовой ложке примерно 20 грамм сметаны, а это означает, что «вес» любого блюда с добавлением столовой ложки сметаны, увеличивается примерно на 32 калории.
  • Тем, кто любит продукты пожирнее, надо знать, сколько калорий в столовой ложке сметаны 20 жирности. В 100 граммах продукта содержится 203 калории, а рассчитать «вес» ложки сметаны несложно.
  • Узнав, сколько калорий в столовой ложке сметаны 30 жирности, можно задуматься над вопросом – можно ли такую сметану включать в рацион диетического питания. В 100 граммах продукта содержится 290 калорий, а на столовую ложку, соответственно, приходится 58 ккал.


Таким образом, назвать некоторые молочнокислые продукты низкокалорийными сложно, и это становится понятно, если вы знаете ответ на вопрос – сколько калорий в домашней сметане и твороге. При этом специалисты утверждают, что исключать эти продукты из рациона, учитывая их пользу, не стоит, главное – знать меру и не злоупотреблять. Если же вы сомневаетесь в целесообразности потребления сметаны и других молочнокислых продуктов высокой жирности, проконсультируйтесь со специалистами.

Густой кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок. По степени жирности сметана варьируется от 10 до 58 процентов. Она является традиционным продуктом славянской и французской кухонь, сейчас распространена по всей Европе.

Изготовление

Раньше сметану получали путем снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте.

Сейчас молоко проходит через сепаратор, в результате чего происходит отделение сливок и обезжиренного молока. Затем сливки нормализуются, чтобы получить нужную жирность. Следующий этап – пастеризация сливок, которая обеспечивает устранение патогенной микрофлоры. Затем в сливки вносится закваска (обычно мезофильные и термофильные стрептококки). Когда масса достигает необходимого уровня кислотности, её остужают до 8 градусов и оставляют для дальнейшего созревания, которое обычно длится не более суток.

Виды

Сметана подразделяются на виды в зависимости от ее жирности: 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 58%.

Калорийность

В 100 граммах сметаны жирностью 10 процентов содержится 119 Ккал, 30 процентов - 293 Ккал.

Состав

Сметана отличается тем, что в ее состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошел стадию молочнокислого брожения. Белок содержит незаменимые аминокислоты, молочные сахара, легкоусвояемые жиры, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин, макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы: медь, железо, селен, цинк.

Применение

В традиционной кухне славянских народов сметана применяется как один из самых популярных соусов практически ко всем первым горячим и холодным блюдам: борщу, щам, окрошке солянке, супам, рассольнику. Также ее подают к сырникам, блинам, оладьям, пельменям, вареникам, голубцам. Ею заправляют салаты, добавляют в выпечку в качестве естественного разрыхлителя, используют в качестве основы для кремов, пудингов, запеканок. Она является одним из самых важных ингредиентов при тушении, особенно мяса (бефстроганов).

Как выбирать

Сейчас в магазинах продается много продуктов, которые по своему составу далеки от натуральной сметаны. Согласно ГОСТу, действующему на территории Российской Федерации, в составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Если туда добавляются другие ингредиенты, такие как эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, то этот продукт не может получить название «сметана».

Однако для удешевления процесса производства, часто используются растительные жиры, а также всевозможные добавки, которые делают продукт по вкусовым характеристикам и консистенции максимально приближенным к натуральному.

Чтобы выбрать натуральную сметану, прежде всего, нужно обратить внимание на срок ее хранения: он не должен превышать одной недели.

Также стоит помнить, что сметана – это продукт, который делает из жирных сливок, а значит, не может быть обезжиренным. Жирность натуральной сметаны не может быть ниже 40%.

Хранение

В герметичной упаковке сметана может храниться при температуре от 2 до 6 градусов 5-7 суток, в негерметичной упаковке - не более 72 часов.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт отлично усваивается организмом за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий, нормализует психоэмоциональное состояние.

Из-за высокой питательной ценности сметану рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, при расстройстве пищеварения, плохом аппетите. Также она является питательным веществом для мышц, стимулирует мозговую активность.

Ограничения по употреблению

Большое количество жира, содержащееся в сметане, а также некоторое количество холестерина, требует осторожности при употреблении этого продукта больным, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена жиров. Рекомендуется воздержаться от интенсивного употребления сметаны людям, которые страдают от язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Слово «сметана» происходит от «сметать», поскольку ее получали путем сметания образовавшейся сверху молока густой массы.

В отличии от сливок, сметана легко усваивается организмом, а значит не создаёт для пищеварительной системы лишней нагрузки. Наоборот, она регулирует работу кишечника и желудка, благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние и на гормональный фон. Но худеющим нужно быть осторожным — сметана стимулирует, усиливает аппетит. Впрочем, и отказываться от этого продукта не стоит. Ведь в сметане содержится огромное количество кальция , а также витамины C, PP, E, A, B12 и B2 . Кроме того, с порцией этого продукта вы получите фосфор, кальций и железо. Как и в любом кисломолочном продукте, в сметане содержится высокое количество микроорганизмов, борющихся с гнилостной микрофлорой кишечника.

Калорийность сметаны

Вес сметаны в 1 чайной ложке составляет 12г, в 1 столовой ложке - 25г. Например, если выбрать для себя сметану 10% жирности, то калорийность сметаны в 1 чайной ложке составляет 15 ккал , а калорийность сметаны в 1 столовой ложке — 29 ккал.

Калорийность блюд с добавлением сметаны

Для тех, кто считает калории важно знать, что сметана в небольших количествах меняет «вес» блюд несущественно. Но если вы будете использовать её в больших количествах, то увеличится не только количество калорий, но также насыщенность блюда жиром и холестерином, а это не всегда полезно. В среднем же калорийность салата огурцы и помидоры со сметаной , например, всего 45 ккал , а калорийность помидоры со сметаной 28 ккал . На завтрак же прекрасным компонентом блюда будет творог. Калорийность творога со сметаной — 196 ккал , это блюдо даст вам сил на весь день.

Качественная, вкусная и любимая многими сметана изготавливается из пастеризованных сливок, которые заквашиваются специальными заквасками. Сливки обязательно берутся из натурального цельного коровьего молока. Сметана содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов, это:

Богата сметана углеводами, белками, жирами. В ней присутствуют сахариды, органические и ненасыщенные кислоты, зола и др. Полезные свойства сметаны, связаны с содержанием в ней молочнокислых бактерий, поэтому она отличается хорошей усвояемостью организма. Ведь при изготовлении данного продукта сливочные и молочные белки меняют при заквашивании свою структуру, которая благотворно влияют на организм.

В 100г 20% сметаны содержится:

  • Вода – 72,7.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 20.
  • Углеводы – 3,2.
  • Ккал -206.

Полезные свойства 20% сметаны

Сметана – это полезный продукт, прежде всего потому, что он кисломолочный, и поэтому обладает рядом полезных свойств:

  • Полезна для мозга и костей (действует общеукрепляюще).
  • Благотворно влияет на нервную систему и воздействует на кожу.
  • Содержание в сметане множества витаминов и микроэлементов способствует репродуктивности организма.
  • Используется в косметологии.
  • Сметана регулирует работу кишечника и желудка, благотворно воздействует на гормональный фон.
  • Кальций, который содержится в данном продукте, способствует укреплению костей, зубов и ногтей.
  • Косметологи готовят множество масок для лица на основе сметаны, которая отбеливает, освежает, разглаживает морщины.

Кому сметана противопоказана

Столь полезный продукт питания как сметана, полезен не всем:

  • Сметана 20% жирности, продукт, который необходимо ограничивать людям, у которых ожирение, проблемы с печенью и повышенный холестерин в крови.
  • Ограничивать употребление данного продукта необходимо людям, страдающим заболеваниями сердца и гипертоникам, с проблемами желчного пузыря.

Сметана 20% жирности широко используется в кулинарии. Она является отличным дополнением ко многим блюдам (вареникам, голубцам, блинам, пирожкам).

Сметана 20% и диетическое питание

Как бы не хотелось найти диету со сметаной 20% жирности - это не удастся. Для тех кто не сидит на диете, а следит за фигурой, считая калории полезная информация:

  • 1 чайная ложка содержит 10г сметаны.
  • 1 столовая ложка содержит 25г сметаны.
  • 1 стакан содержит 250г сметаны.

Энергетическая ценность сметаны 20% жирности составляет 206 Ккал:

  • 250г сметаны – 515 Ккал.
  • 200г сметаны – 412 Ккал.
  • 1 столовая ложка с верхом – 20г (41,2 Ккал).
  • 1 чайная ложка с верхом – 9г (18,5 Ккал).

Сметана 20% жирности – это прекрасный заменитель майонеза при заправках салатов, соусов и заливок., При замачивании мяса и рыбы, в рецептах которых используется майонез для тех, кто следит за фигурой, его необходимо заменить сметаной. Ведь какая бы сметана ни была калорийная, она на порядок менее жирная, чем любой майонез.

Сметана 20% жирности – лидер среди кисломолочной продукции – наилучшее сочетание жирности и цены. Если не злоупотреблять сметаной данной жирности и контролировать ее потребление, можно не беспокоиться о лишних калориях.

Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.

Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.

В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.

Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.

Полезные свойства сметаны

Сметана, калорийность которой достаточно велика, как и все кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту, которая повышает упругость кожи, так как помогает удерживать в ней влагу, способствуя естественному отшелушиванию мертвых клеток и увеличению выработки коллагена. Молочная кислота используется во многих косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы, шампуни и мыло. Также молочная кислота является одной из видов альфа-гидрокси кислот, которая, естественным образом удаляет мертвые клетки кожи и содействует образованию новых клеток, выравнивая тон кожи и препятствуя появлению морщин.

Несмотря на высокое содержание калорий в сметане, этот кисломолочный продукт быстро усваивается организмом, так как во время процесса сквашивания изменяется структура белка.

Многие исследования показывают, что ежедневное употребление небольшого количества домашней сметаны, калорийность которой варьируется от 200 до 400 ккал в 100 г, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и гормональный фон человека.

Сметана, как и все кисломолочные продукты, богата на кальций, который способствует укреплению и росту ногтей, костей и зубов. Употребление сметаны стимулирует аппетит, налаживает работу кишечника и, несмотря на высокое содержание калорий в сметане, данный продукт не содержит такого количества холестерина, как масло.

Также этот кисломолочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые помогают организму в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечника, и богат на незаменимые аминокислоты.

Калорийность сметаны: пищевая ценность продукта

Калорийность сметаны довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида молочной продукции в кулинарии, диетологии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность сметаны из расчета на 100 г, в зависимости от жирности, обусловливаются следующим составом продукта:

  • Ретинол (витамин A) – 0,1 мг;
  • Никотиновая кислота (витамин PP) – 0,1 мг;
  • Бета-каротин – 0,04 мг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,03 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,1 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,07 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 8,5 мкг;
  • Цианокобаламин (витамин B12) – 0,4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,4 мг;
  • Витамин D – 0,2 мкг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,3 мг;
  • Биотин (витамин H) – 3,6 мкг;
  • Холин – 124 мг;
  • Калий – 116 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Кальций – 88 мг;
  • Натрий – 40 мг;
  • Хлор – 61 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Фосфор – 61 мг;
  • Цинк – 0,24 мг;
  • Йод – 7 мкг;
  • Медь – 20 мкг;
  • Марганец – 0,003 мг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Фтор – 14 мкг;
  • Молибден – 5 мкг;
  • Кобальт – 0,3 мкг;
  • Калорийность сметаны 10% – 115 ккал;
  • Белки – 3 г;
  • Жиры – 10 г;
  • Углеводы – 2,9 г;
  • Калорийность сметаны 15% – 160,5 ккал;
  • Белки – 2,9 г;
  • Жиры – 15 г;
  • Углеводы – 3,1 г;
  • Калорийность сметаны 20% – 206 ккал;
  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 20 г;
  • Углеводы – 3,2 г;
  • Калорийность сметаны 25% – 248 ккал;
  • Белки – 2,6 г;
  • Жиры – 25 г;
  • Углеводы – 3,3 г;
  • Калорийность сметаны 30% – 294 ккал;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 30 г;
  • Углеводы – 3,1 г.

Калорийность сметаны: применение сметаны в кулинарии

Сметана с давних времен широко применяется в кулинарии в странах Европы и Северной Америки. Ее употребляют в пищу в качестве десерта с фруктами или ягодами, посыпанными сахаром. Кроме того, ее используют в сочетании с различными вареньями для приготовления и подачи на стол вафель, сырников и блинов.

Мексиканская кухня является одной из самых высококалорийных в мире, так как для приготовления начос, буритос и тако в большом количестве используется сметана 15%, калорийность которой составляет 160,5 ккал, а также сметана 20%, калорийность которой насчитывает 206 ккал.

Также сметану различной калорийности используют в качестве заправки для салатов. Мнение о том, что такие салаты должны быть высококалорийными в корне не верно, так как добавленные 2-3 ст.л. сметаны не влияют на изменение калорийности салатов в большую сторону, по сравнению с маслом. Существует несколько рецептов салатов со сметаной, калорийность которых на 100 г не превышает 100 ккал, а именно:

  • Салат из свежих огурцов, помидоров, свежей зелени и сметаны. Помидоры и огурцы крупно нарезаются и смешиваются с мелко нарезанной зеленью, заправляются сметаной и 1 ст.л. лимонного сока. Калорийность салата со сметаной составляет 40 ккал на 100 г;
  • Куриный салат со сметаной. Для приготовления одной порции салата необходимо нашинковать 60 г свежей капусты, натереть на терке 10 г корня сельдерея и крупно нарезать 60 г отварного куриного филе. Нарезанные ингредиенты необходимо перемешать и заправить соусом, приготовленным из 25 г 10% сметаны, половины ст.л. хрена, 10 г укропа, 5 мл уксуса, соли и сахара. Калорийность салата со сметаной и курицей составляет 70 ккал на 100 г;
  • Салат с брынзой, сметаной и брокколи. Отварить 100 г брокколи, смешать с 20 г брынзы и 30 г сметаны и хорошенько размять до образования однородной массы, а также добавить один свежий помидор, огурец и 10 г петрушки, посолить и поперчить. Калорийность салата со сметаной, брокколи и брынзой составляет 95 ккал;
  • Салат из телятины и маринованных грибов со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо нарезать кубиками и смешать 300 г отварной говядины с двумя сваренными вкрутую яйцами. Затем к мясу с яйцами необходимо добавить нарезанные соломкой 100 г маринованных шампиньонов и 100 г соленых огурцов. Заправить полученную смесь необходимо соусом, приготовленным из 100 г сметаны, 5 г горчицы и 10 г петрушки. Калорийность такого салата составляет 75 ккал на 100 г;
  • Салат из кролика со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо 250 г жареного мяса кролика нарезать соломкой и перемешать со 100 г натертого на терке и поджаренного на сливочном масле корня сельдерея. 300 г соленых огурцов нарезать кружочками и смешать с двумя сваренными вкрутую яйцами, каждое разрезанное на 8 частей. Мелко нарезать 100 г оливок без косточек, смешать с 50 г сметаны, 5 г петрушки, солью, сахаром, перцем и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом и украсить сверху нарезанным кольцами сладким красным перцем. Калорийность салата со сметаной и кроликом составляет 70 ккал.