Калорийность креветок и их польза. Креветки и их разновидности: калорийность и польза Креветки отварные калорийность на 100 грамм

Креветки – это отличная закуска, изысканный компонент для салатов и различных блюд, а также – прекрасный источник белка. Многие ценят их за приятный вкус, однако помимо этого в них невероятно много полезных компонентов. К тому же, это довольно легкий и сытный продукт, что позволяет рассматривать креветки в качестве элемента диетического питания.

Калорийность креветок

Стоит оговориться – существует около 100 разновидностей креветок, и это только на Дальнем Востоке России. Они несколько отличаются между собой по размеру и составу, однако имеют больше сходства, чем различий. На 100 г креветок приходится 95-99 калорий.

Благодаря низкой калорийности, этот деликатес признан диетическим. К тому же, на 100 г креветок приходится 18.2 г белка и только 2.2 г жира. Из этого морепродукта вы получаете практически чистый белок, что полезно и для похудения, и для прироста мышечной массы.

В зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберете, будет отличаться и конечного блюда. Обычные отварные креветки имеют калорийность около 100-110 ккал, в зависимости от добавок. При этом сложно сказать, сколько калорий в одной креветке, ведь они существенно отличатся по размерам – от самых маленьких до крупных, достигающих 30 см в длину.

В зависимости от количества используемого масла, жареные креветки имеют калорийность от 120 до 135 ккал на 100 г. Чтобы получить жаренные, но легкие креветки, предварительно замаринуйте их в соке лайма, а затем обжарьте на сухой (без масла) сковороде. Калорийность такого продукта будет около 95 – 100 ккал, как у свежих.

Любимые многими креветки в кляре калорийность имеют достаточно высокую – ведь к единицам, которые дает основа блюда, добавляется еще энергетическая ценность теста и масла для жарки. Поэтому на 100 г такого блюда приходится около 200 ккал. Такой вариант при похудении не рекомендован – тем более с учетом того, что естественная энергетическая ценность креветок меньше в два раза.

Можно ли креветки на диете?

Если у вас строгая диета с прописанным рационом, который нельзя подвергать изменениям, добавлять к нему креветки, конечно, не стоит. А вот если вы худеете на правильном питании, то вы вполне можете разнообразить свое меню этим замечательным морепродуктом.

Стоит отметить, что при сокращенном рационе питания креветки весьма желательны, ведь в них много белка, ненасыщенных жирных кислот, различных минералов (особенно фтора, фосфора, калия, кальция и железа), а также витаминов группы В. Все это весьма полезно для организма, и позволяет худеть, не видя негативных последствий для волос, ногтей и кожи.

Креветки для похудения

Лучше всего использовать креветки в качестве элемента правильного питания – именно такой подход поможет вам постепенно избавиться ото всех жировых отложений, а главное, не вернуть их назад. Главная цель – привыкнуть к здоровому отношению к пище, и тогда лишний вес уже никогда не побеспокоит вас.

Рассмотрим несколько примеров рациона правильного питания, в который включены креветки. Питаться так можно постоянно без вреда для здоровья. Снижение веса будет происходить с темпами 1 – 1.5 кг в неделю, и это будет устранение жировой массы, т.е. реальное похудение.

Пример 1

  1. Завтрак: яичница ил листовой салат с креветками, чай без сахара.
  2. Обед: легкий салат, порция супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: рыба с тушеной капустой.

Пример 2

Пример 3

  1. Завтрак: творог с ягодой и сметаной, чай без сахара.
  2. Обед: порция салата «Цезарь» и суп-пюре.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: креветки, тушеные с овощами и рисовой лапшой.

Эти вкусные и легкие варианты меню помогут вам быстро сбрасывать , при этом питаясь разнообразно и приятно. Важно, чтобы ваша диета вам нравилась – это основа ее эффективности.

Если вы несколько приуныли, вкушая постный суп, творог и, безусловно, полезные яблоки, пора вспомнить о таком всеми любимом и разрешенном практически любой диетой деликатесе, как креветки, калорийность которых, по разным данным, составляет от 77 до 120 Ккал на сто грамм. В среднем, около 90 Ккал. Разумеется, в вареном и очищенном виде. Меньше - только у вареных трески и минтая. Но, согласитесь, какая разница во вкусе!

Эти морепродукты разрешены практически при любой диете. Они разрешены авторами кремлевской и всевозможных белковых диет, «Минус столько-то» и просто при разгрузочных днях. Даже столь строгая разновидность диеты, как «боннский суп», допускает их добавление в этот продукт на редкого любителя. Не усердствуя, креветки можно употреблять и при Единственным ограничением может быть вероятность аллергической реакции, особенно у астматиков, а также при употреблении в избыточном количестве. Более того, креветки не только не полнят, они помогают сбрасывать лишнее! Поэтому, если вы действительно любите креветки, "калорийность", "холестерин" и прочие "ужасные" слова для вас не страшны. Все потому, что при низком содержании жира этот продукт поставляет нам достаточно белка, а также омега-3 жиры, относящиеся к группе полиненасыщенных. Это делает их особенно ценным продуктом для тех, кто помимо заботы о питании балует свое тело и физическими нагрузками.

Хорошая новость и для тех, кого волнует экологическая безопасность продукции и всех, кто заботится о бережном отношении к нашей планете. В руководстве для покупателя, изданном северные креветки или чилимы, выловленные в Атлантическом океане, безопасны для человека и хорошо восполняют свою популяцию. Несколько сложнее вопрос о безопасности другой распространенной у нас в качестве деликатеса разновидности. Королевские креветки, калорийность которых составляет те же 95 Ккал на 100 грамм отварного продукта, имеют разное происхождение и зачастую могут выращиваться вредным для человека и экосистемы способом. Они обладают менее ярким вкусом, однако любимы многими как эффектное украшение стола и самостоятельное блюдо. Будьте осторожны и с популярными замороженными «морскими коктейлями», в составе которых нередко значатся красители, ароматизаторы, и прочие малополезные ингредиенты. Поэтому внимательно изучайте упаковку и ищите продукт, который принесет вам максимум пользы.

Как правильно готовить готового блюда зависит от способа приготовления. Наиболее легкими для усвоения являются, конечно же, вареные креветки, неважно, в панцире вы их купили или нет. Кстати, при покупке важно проконтролировать отсутствие черных пятен и место вылова. Если креветки были заморожены в сыром виде (см. упаковку), опустите их в уже закипевшую воду. Гурманы могут предварительно насыпать немного соли, лаврового листа, перца любого вида, гвоздику… Варятся они не более пяти минут. Очищают уже после. Варено-мороженый продукт достаточно подержать в воде до ее повторного закипания. Если вы предпочитаете калорийность будет несколько выше, около 150 Ккал на 100 грамм. Сначала следует также опустить их в кипящую воду, а затем обжарить с любым маслом до испарения всей влаги.

Морепродукты могут входить в состав и более сложных блюд. Если вы хотите приготовить диетический салат, и главной изюминкой в нем будут креветки, калорийность будет зависеть не только от компонентов салата, но и главным образом - от заправки. Поэтому не злоупотребляйте соусами наподобие майонеза. Лучший компаньон - сок лимона, возможно, с капелькой растительного масла. Почувствуйте удовольствие от настоящей здоровой пищи, ведь заботиться о себе - это приятно и просто вкусно.

Калорийность свежих креветок

Креветки - представитель ракообразных, отряд десятиногих. Получили свое распространение чуть ли не во всех соленых водах планеты, а отдельным видам удалось освоить и пресные водоемы. В данный момент разнообразие этих морских обитателей насчитывает свыше 2 000 видов, пир этом проводится селекция отдельных из них именно для пищевых целей. Данные ракообразные могут вырастать до разных размеров, от 2 до 30 см. Стоимость креветок меняется в зависимости от их размеров. Так, чем меньше креветки, тем они дешевле своих крупных сородичей.

Креветками лакомятся в разных видах: жареными, вареными и даже сырыми. Вариант приготовления обуславливается их последующим использованием - станут он составной частью блюда или же окажутся самостоятельным. Креветки служат в качестве основы закусок, суши ли салатов.

Калорийность свежих креветок - 97 ккал. Также в составе имеются белки - 22,0 г., жиры - 1,0 г.

Как и прочие морепродукты, данные рачки обогащены разными полезными элементами. Из макро- и микроэлементов присутствуют марганец, кальций, натрий, железо, сера, цинк, калий, фосфор, йод и другие. Витамины: A, E, C, B1, B2, D, PPP, b-каротин.

Именно благодаря своему нестандартному и нежному вкусу, а также диетическим свойствам, креветкам удалось завоевать признание невероятного количества людей во всем мире.

Калорийность тигровых креветок

Тигровые креветки представляют собой десятиногих ракообразных, у которых наблюдаются черные полоски по всему телу. Данным полоскам они и обязаны за свое название. Самые большие из всех видов креветок. Различают несколько их видов, при этом самыми популярными являются зеленые, черные и обыкновенные.

Обыкновенных креветок можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Львиную долю черных креветок разводят искусственным образом. У них, в отличие от прочих, наблюдаются белые полосы, которые находятся на черном панцире.

Вареные креветки добавляются в супы, салаты, подаются в качестве самостоятельных блюд с разными соусами. Также креветки можно жарить, готовить на гриле. Варить свежие креветки следует не дольше четырех-пяти минут, а готовые замороженные не дольше двух минут. Если же у вас сырые свежие креветки, то лучше сделать их на пару, в этом случае вы сохраните почти все полезные вещества. Готовить креветки таким способом нужно шесть-восемь минут.

Калорийность тигровых креветок - 89 ккал. В составе присутствуют белки - 19,2 г., жиры - 0,9 г.

Тигровые креветки необычайно полезны. В их состав вошли белок, прекрасно усваиваемый организмом, антиоксиданты, витамины B-группы, полиненасыщенная кислота Omega-3, холестерин. Среди микроэлементов стоит выделить серу, цинк, калий, фосфор, йод, кальций. Принятие в пищу мяса тигровых креветок обеспечивает поддержку иммунитета, укрепление костных тканей, профилактику заболеваний сердечнососудистой системы.

При всей явной пользе тигровых креветок, употреблять их нужно с умом, так как в них содержится немало холестерина, о пользе которого не перестают спорить ученые.

Калорийность королевских креветок

Королевские креветки - это не конкретный представитель ракообразных. Так называют креветок с большими размерами. Креветки бывают холоднокровные и теплокровные, как раз таки первые по размеру намного больше последних. Они живут как в пресноводных водоемах, так и в соленых водах океанов и морей. Однако большую долю перерабатываемых креветок разводят в искусственным образом. На территории России также имеются креветочные фермы.

В нашей стране креветки употребляют в основном вареными, и варят их при этом не только в воде. К примеру, в Италии их отваривают в молоке или сливках в неочищенном виде. В Китае и Японии в зеленом чае. Самым главным остается - не переварить, в противном случае мясо креветки станет напоминать резину.

Калорийность королевских креветок - 87 ккал. Также в составе есть белки - 18,3 г., углеводы - 0,8 г., жиры - 1,2 г.

Королевских креветок причисляют к диетическим продуктам, по сравнению с мелкими креветками, у них даже меньшее количество калорий. На 100 г мяса креветок приходится менее восьми процентов жиров, так называемых непредельных, полезных для сосудов и сердца. Креветки обогащены антиоксидантами, способны укреплять иммунитет, разжижать кровь, участвовать в нормализации давления. Кроме того, в креветках множество витаминов: A, C, E, B9, H, PP и прочие, а также микроэлементов: кальций, магний, кобальт, никель, калий, натрий, молибден, йод, фосфор, хром, фтор, сера и др.

Даже учитывая явные полезные свойства креветок, есть у них и недостаток - они привыкли накапливать в себе радиацию, в связи с чем важно знать, где был выловлен продукт.

Калорийность свежемороженных креветок Polar Premium

В составе: креветки неразделанные, соль, вода (ледяная оболочка защиты).

Имеющиеся в названии цифры 70/90 означают, что на один килограмм продукта приходится от 70 до 90 креветок.

В креветках присутствует множество полезных микроэлементов, среди которых калий, натрий, кальций и магний. При употреблении креветок улучшается состояние волос, ногтей и кожи, а также нормализуется работа сердечнососудистой системы. Всем тем, что собирается похудеть, стоит для себя учесть, что креветки способны снижать уровень холестерина и регулировать обмен веществ.

Свежемороженые креветки оказывают профилактическое воздействие онкологических заболеваний и участвуют в нормализации уровня тромбоцитов. Высокое содержание йода позволяет креветкам оказывать благоприятное воздействие на детский организм и способствовать их правильному умственному развитию.

Калорийность свежемороженых креветок Polar Premium - 80 ккал. В состав также имеются белки - 17,0 г., углеводы - 1,0 г., жиры - 1,2 г.

Стоит отметить, что креветки - это высокобелковый продукт (на 100 г продукта приходится 17 г белка), поэтому они будут полезны во время использования разного рода диет, в частности - по системе Дюкана. Более того, у креветок низкая калорийность и низкое содержание жиров.

Креветки считаются замечательным блюдом во время Поста.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт готовки креветок: вскипятите воду, в кипящую воду забросьте креветки, добавьте горошек, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и через полминуты выключите, дабы не переварить, ведь мясо креветок очень нежное.

Не забывайте, что нельзя допускать повторного замораживания размороженных креветок!

Креветки очищенные и замороженные (калорийность)

На сегодняшний день креветки - один из самых распространенных и популярных морских деликатесов. Фауна этого типа семейства весьма разнообразна, встречается в большинстве морей и океанов планеты Земля. Лидерами по добыче креветок являются Китай, Малайзия, Таиланд и ряд других Азиатских стран.

Высокие показатели уровня белка, наряду с почти полным отсутствием жиров, позволяют креветкам считаться основой в большинстве известных диет. Креветки обогащены b-каротином (провитамин A), ретинолом (витамин A), что благоприятно сказывается на зрении человека. Кроме того, в мясе креветок много витаминов B-группы: фолиевая кислоты (B9), рибофлавин (B2), цианокобаламин (B12), которые значительным образом улучшают обмен веществ. Все это витаминное богатство дополняет витамин D, аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E), а также ниацин (витамин PP).

Калорийность очищенных замороженных креветок - 60 ккал. В состав вошли белки - 14,0 г. и жиры - 1,0 г.

На магазинных прилавках нашей страны, в большинстве случаев, можно обнаружить очищенные замороженные креветки, рассортированные по пачкам, учитывая их размеры. Замороженные очищенные креветки можно использовать для готовки разных блюд: тушеных, жареных, а также отварных.

Калорийность креветок отварных

Длина взрослых особей креветок может варьироваться в разных пределов, достигая своего максимума в 30 сантиметрах. Уловом занимаются в океанских и морских водах Земного шара, более того, отдельные виды смогли приспособиться к проживанию в пресных водах. В морях одного только Дальневосточного округа России можно встретить свыше сотни разновидностей креветок.

Креветок причисляют к диетическому продукту питания. Это связано с высоким содержанием белкового показателя, при этом наличие жиров минимально (1 г). Креветки помогают утолить голов, не добавляя лишнего веса. Кроме всем известного способа варки, сделанные на пару креветки смогли полюбиться очень многим любителям вкусно поесть. Креветки, которые были отварены таким образом, оставляют в себе все полезные и питательные свойства.

Калорийность отварных креветок - 95 ккал. Кроме того, в составе есть белки - 18,9 г., жиры - 2,2 г.

Отварные креветки состоят из золы (2,54 г), холестерина (250 г), ненасыщенных жирных кислот (0,11 г), жирных кислот насыщенного характера (0,20 г) и воды (в расчет берется 100 г). Кроме всего прочего, продукт характеризуется уникальным составом сбалансированных минеральных веществ, которые укрепляют мышечную и костную ткань человеческого организма: железо, фтор, калий, кальций, фосфор и другие. Кроме минеральных веществ, в мясе креветок присутствует витамины B-группы: B1, B2, B5, B6, B9.

Практические все океанские воды и моря Земли можно отнести к местам обитания креветок. Эти морские обитатели относятся к отряду ракообразных. Самые массовые объемы добычи - страны Юго-Восточной Азии, в нашей же стране на данного рода промысел приходится около 4 миллионов креветок ежегодно. Что касается максимального размера одной креветки, что в естественных условиях обитания он может достигать 30 см.

В целях гастрономии известно множество способов приготовления этих ракообразных. В странах, где наблюдаются трудности в своевременной подаче в магазины свежего улова, наибольшей популярностью пользуется консервирование креветок. Для этого используют специальный вид "коричневых" креветок. Этот тип добывают ручным способом у берегов Англии, что объясняет высокую стоимость продукта. Занимательной особенностью процесса приготовления продукта можно назвать отваривание свежевыловленных креветок в морской воде. Приготовленные консервированные креветки характеризуются великолепным вкусом, который достигается путем добавления специй. Также они подходят для добавления в супы и салаты.

Калорийность консервированных креветок - 81 ккал. Также в составе есть белки - 17,8 г., жиры - 1,1 г.

В консервированных креветках содержатся минеральные вещества: железо, кальций, цинк, марганец, магний, калий. Витамины представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, а также витаминами C, E и PP.

Продукт насыщен такими минералами как сера, кальций, калий, железо, марганец, йод, натрий. Достаточно много в креветках витаминов А, Е, D, С, РР, В1, В2, В9, бета каротина.

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Калорийность жареных креветок на 100 грамм

Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,25 кг морепродукта;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г лайма;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
  • после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
  • к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
  • жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!

Калорийность королевских креветок на 100 грамм

Калорийность королевских креветок на 100 грамм 86,9 ккал. В 100 г продукта содержится 18,4 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов.

Несмотря на то, что королевские креветки полезны для укрепления иммунитета, оказывают нормализующее давление действие, улучшают состояние ногтей и волос, увлекаться морепродуктом не стоит. Креветки имеют свойство накапливать в себе радиацию.

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта 19,3 г белка, 0 г углеводов, 0,6 г жира.

При употреблении мяса тигровых креветок организм насыщается цинком, йодом, серой, фосфором, калием, кальцием. В продукте много жирных кислот Омега 3, антиоксидантов.

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

  • у многих людей возникает непереносимость белка морепродуктов. Отрицательные реакции на креветки могут проявляться в форме высыпаний, сбоев в работе ЖКТ;
  • жареные креветки характеризуются большим содержанием холестерина и вредных жиров, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. От их употребления следует отказаться при лишнем весе, проблемах с сосудистой системой;
  • некачественные креветки выращивают с использованием стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.
Креветки , безусловно, имеют небольшой размер, но с точки зрения питательной ценности и пользы для здоровья они обладают большим плюсом. Креветки очень популярны по всему миру. На их долю приходится 30% от потребляемых морепродуктов. Поэтому они занимают первое место по популярности, опережая кальмаров и крабов .

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Рецепты и калорийность креветочных блюд

Рецепт ризотто с грибами и креветками

  • 3 ст. л. ;
  • 120 г нарезанных ;
  • 120 г очищенных и разделанных креветок;
  • 1 зубчик измельченного ;
  • 1 мелко нарезанный ;
  • 320 г длиннозернистого коричневого ;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 3 ст. л. свежего зеленого лука;
  • 120 г зеленого ;
  • соль и перец.

Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле. Добавить грибы и креветки, приправить солью и перцем. Готовить, постоянно помешивая, 3-5 минут, пока креветки не прожарятся. Переложить на тарелку и отставить в сторону.

Используя ту же кастрюлю, нагреть еще 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок и лук и обжарить. Добавить рис и несколько минут подержать в масле. Добавить полстакана бульона. Готовить, помешивая, пока бульон все впитывает. Добавлять полстакана бульона каждый раз, когда жидкость впитается, пока весь бульон не израсходуется. Добавить горошек, зеленый лук, обжаренные креветки и грибы. Варить несколько минут, постоянно помешивая.

Калорийность – 122,59 ккал / 100 г.

Пряный омлет с креветками

  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 1/8 ч. л. перец чили;
  • 1/2 стакана очищенных, нарезанных креветок;
  • 1/2 стакана ;
  • 4 яичных белка;
  • 2 цельных ;
  • 4 ст. л. воды;
  • щепотка соли и перца.

В сковороду с антипригарным покрытием добавить 2 ч. л. оливкового масла, чеснок и перец чили. Добавить креветки, сладкий перец и жарить до почти готовности. Взбить яйца и яичные белки с водой и солью и перцем. Смешать 1 ч. л. оливкового масла с креветками и болгарским перцем и влить в яичную смесь. Жарить яйца до готовности. Перевернуть омлет.

Калорийность – 220 ккал / 100 г.

Рецепт с фото супа из креветок

  • 1 л. воды;
  • 160 г кальмаров;
  • 500 г креветок;
  • 60 г длиннозернистого риса;

В кипяченой подсоленной воде отварить креветки. Достать вареные креветки и очистить. Отвар процедить от лишних элементов и снова залить в кастрюлю. Добавить рис и варить под крышкой 10 минут. Добавить морковь. Кальмары нарезать кольцами и добавить в суп. Варить 10 минут, следом посолить и насыпать зелень.

Калорийность – 38,87 ккал / 100 г.

Рецепт морского коктейля с фото

  • 60 г вареных кальмаров;
  • 40 г королевских креветок;
  • 80 г крабовых палочек;
  • 70 г мидий;
  • 70 г морской капусты.

Как приготовить этот морской коктейль. Кальмары очистить и нарезать кольцами. Креветки отварить и очистить. Крабовые палочки нарезать мелко. Мидии сварить, чтобы открылись. Все компоненты перемешать и спрыснуть соком лимона.

Калорийность – 95,53 ккал / 100 г.

Шашлык из креветок

  • 20 шт. тигровых креветок;
  • 50 мл ;
  • 110 мл ;
  • перец острый;
  • 50 мл ;
  • 50 мл соуса тартар;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г коричневого сахара;
  • базилик;
  • кинза.

Смешать все ингредиенты кроме креветок. Нагреть на огне и дать остыть. В миску сложить очищенные креветки и залить маринадом. Оставить на 3-5 часов в прохладном месте. Жарить шашлык из креветок нужно 5 минут над углями на мангале.

Калорийность – 95 ккал / 100 г.

Пищевая ценность и химический состав креветок

Креветки — отличный источник селена. Селен является важным микроэлементом в человеческом теле. Креветки содержат астаксантин, каротиноид , который придает им розовый цвет, а также вступает в качестве мощного антиоксиданта и защищают кожу от преждевременного старения.