Как повысить урожай перца (шпаргалка для новичков). Выращивание сладкого перца — все секреты большого урожая Как увеличить урожайность перцев в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай перца не нужны горы химических удобрений, бесконечные рыхления и прополки. Вырастить экологически чистый сладкий перец без лишних усилий – вполне реально, если учитывать некоторые особенности этого растения. Вы знаете, что любит перец, а чего лучше избегать? Уверены, что вовремя сажаете рассаду? Как думаете, нужна ли перцу пикировка?

Если ответы на эти вопросы вызывают затруднения, вы находитесь в нужном месте. Предлагаем вам ознакомиться с правилами успешного выращивания перца. А у того, кто знает сильные и слабые стороны этого овоща, никогда не бывает проблем с урожаем.

Обычно (даже очень часто) перцы рекомендуют высаживать на рассаду в начале февраля. Однако даже в северных регионах и на Урале февральская рассада не будет идеальной. Рано посаженные перцы быстрее стареют и не показывают все, на что способны. Поэтому лучше сеять семена перца на рассаду в начале или середине марта.

Правило 2. Проращиваем семена

Высевать на рассаду нужно заранее пророщенные семена перца. Так всходы появляются уже через 2-4 дня и сеянцы быстро трогаются в рост. Прорастить семена совсем нетрудно. Достаточно выложить на блюдце ватный диск, положить на него семена перца, прикрыть их еще одним ватным диском и спрыснуть сверху водой. Будет совсем хорошо, если в воду добавить органический (сок алоэ или НВ-101). Блюдце с семенами нужно поставить на холодильник в кухне или на полочку в ванной и не забывать дважды в день проверять семена и при необходимости опрыскивать водой.

Через три-четыре дня семена перца дадут проростки и будут готовы к посадке на рассаду.

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться. Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка. Так же обращаем ваше внимание на то, что должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 4. Не заглубляем семена

Очень важно не заглублять семена перца при посадке. Они должны практически лежать на поверхности. Вполне достаточно чуть-чуть присыпать их грунтом. Оптимальная глубина посева перца – 2 миллиметра.

Правило 5. Пикируем перевалкой


Мы уже обсуждали важность пикировки для улучшения качества рассады, а как в таком случае быть с перцами, которые не любят пересадок? Для них стандартная процедура пикировки с выкапыванием не годится: они сразу же на две недели остановятся в росте. Существует два альтернативных пути:

Первый – сразу же высаживаем семена в большие емкости (стаканчики на 500 мл.). Тогда никакая пикировка просто не потребуется.
Второй – сеем семена в торфяные таблетки или маленькие бумажные стаканчики, а потом просто переносим их в емкость большего объема, не тревожа корневую систему молодых сеянцев, и засыпаем грунтом.

Правило 6. Во время поливаем рассаду


При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Перец обожает нейтральные плодородные почвы, тепло и свет, но не очень рад сквознякам. Так что для грядки выбираем хорошо освещенное и прогреваемое место. Если в плодородии почвы есть сомнения, то заранее готовьте компост, чтобы заправить им лунки при высаживании рассады.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках


И еще раз… перец – очень, очень теплолюбив. Оптимальная температура земли и воздуха для него – 26°С. В особенности перцы любят держать в тепле свои корни. А что еще может обеспечить “тепло снизу”, если не ? Даже при выращивании перца в теплице лучше посадить его в теплую грядку. Кроме того, перец чувствителен к перепадам температур, поэтому многие огородники раскладывают на грядках “аккумуляторы тепла” – пластиковые бутылки с водой. За день вода в бутылках нагревается, а ночью отдает накопленное тепло грядке. Вместо бутылок можно использовать большие булыжники.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем


Так же как и при выращивании рассады, взрослые растения перца нельзя оставлять без влаги. Перец любит влагу, но при этом заливать его нельзя. Так что обращаемся к нашему любимому способу поддержания нормальной влажности почвы – к мульчированию. После высадки перца на постоянное место с появлением первых сорняков замульчируйте грядки слоем в 20 сантиметров. Примерно раз в три недели подкладывайте мульчу под перцы. Этот прием убережет почву от пересыхания, да и поливать можно будет пореже.

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Просмотры: 746

11.07.2018

Болгарский перец относится к семейству пасленовых культур и является довольно теплолюбивым растением. Овощеводы не понаслышке знают, как непросто вырастить богатый урожай этой культуры, поскольку ведет она себя порой очень капризно.

Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, особое внимание следует уделить качеству семенного материала, поскольку семена с низкой энергией прорастания дадут ослабленные и медленно развивающиеся всходы.

Предварительное протравливание семян

Перед посадкой семена желательно протравить, чтобы обезопасить молодые всходы от возникновения грибковых, вирусных и бактерицидных заболеваний. Для этого семенной материал следует замочить на 15 минут в растворе перманганата калия (0,1 грамм кристалликов на литр воды) или в растворе борной кислоты (0,2 грамма на литр воды).



После протравливания, для ускорения проклевывания семян их желательно поместить на 12 часов в питательный раствор, содержащий стимуляторы роста. Как альтернативу препаратам промышленного производства, зерна можно замачивать на сутки в растворе золы (3 столовых ложки древесной золы развести в 1 литре воды) или в соке алоэ, а по окончанию процесса хорошенько просушить.



Подготовка рассады

Как уже упоминалось, перец – растение теплолюбивое, боится весенних заморозков и низких температур, поэтому для получения гарантированного урожая, сначала необходимо вырастить рассаду. Для этой цели семена высаживают в заранее подготовленные емкости. В качестве емкостей можно использовать стаканчики (желательно бумажные, непрозрачные), горшочки, специальные кассеты, рассадные ящики или торфяные таблетки.



При посадке зерна сильно заглублять не стоит, поскольку оптимальная глубина для семян перца составляет около 2-3 миллиметров (корни у перца имеют мочковатую структуру, поэтому залегают неглубоко).

Чтобы всходы быстро пошли в рост, необходимо поддерживать в помещении достаточно высокую температуру воздуха (около 26-28°С), при этих условиях ростки перца могут проклюнуться уже на третий день.



Важным этапом подготовки крепкой рассады является постепенная закалка молодых всходов. С этой целью подросшие и окрепшие ростки следует постепенно выносить на свежий воздух с температурой окружающей среды около 15°С.

Оптимальный возраст для пересадки растений в открытый грунт – перед самым началом цветения.



Выбор места для грядки

Участок для перца должен хорошо прогреваться и освещаться. При этом желательно высаживать рассаду с подветренной стороны, иначе сильный северный ветер или наличие сквозняков могут стать серьезным препятствием для нормального роста растений.

Важное значение имеет и температурный режим окружающей среды, поскольку при понижении температуры воздуха до 15°С, у растений притормаживаются процессы роста и развития, что в итоге может привести к снижению урожайности в будущем.



Выбирая грядку для болгарского перца, рассаду не следует высаживать на том месте, где до этого выращивались пасленовые культуры (томат, картофель, баклажаны). Лучшими предшественниками для перца будут бобовые культуры, капуста, огурцы, лук, зеленные овощи.

Перед посадкой грядку предварительно следует очистить от сорняков и хорошенько удобрить. В качестве удобрения можно использовать компост с добавлением суперфосфата (на ведро компоста следует взять около 30 грамм суперфосфата). Питательную смесь вносить на глубину около 20 сантиметров.

Корневая система перца располагается неглубоко, поэтому хорошо реагирует на регулярное рыхление, которое обеспечивает хорошую аэрацию почвы.

Прежде, чем высаживать рассаду в грунт, почва должна основательно прогреться (не ниже 15°С), а оптимальной для нормального развития всходов является температура около 25°С в солнечную погоду и около 20°С в пасмурные дни и ночью.



Техника посадки

Предварительно на грядке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга необходимо проделать лунки, в которые затем заливается вода (около одного литра в каждую лунку).

Далее в подготовленные и хорошо увлажненные лунки необходимо аккуратно, методом перевалки, то есть вместе с землей, чтобы не повредить корни, пересадить рассаду. Глубина посадки всходов должна составлять около 10 сантиметров.

После уплотнения грунта, прикорневую зону растений желательно замульчировать торфом (до 4 сантиметров толщиной). Слой торфа будет препятствовать испарению ценной влаги, поэтому сократит число обязательных последующих поливов и от сорняков защитит. Мульчирование грядки можно производить не только с помощью торфа, но и применять для этой цели полиэтиленовую пленку, солому, древесную стружку и так далее.



При отсутствии мульчи удержать ценную влагу в почве поможет регулярное рыхление, которое следует производить не глубже 7 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Если на рассаде уже имеются бутоны, то их желательно предварительно с растения удалить, поскольку на данном этапе более важно, чтобы всходы быстро прижились, а для этого они должны направлять все свои силы на то, чтобы хорошенько укорениться на новом месте, не отвлекаясь на процесс цветения.

Организация полива

Первые несколько дней после посадки полив грядки можно производить ежедневно, но использовать при этом небольшое количество воды. Болгарский перец нуждается во влаге и очень болезненно воспринимает пересыхание грунта, особенно в период массового формирования бутонов и на стадии созревания плодов.



Поливать грядку следует регулярно (при засушливых погодных условиях один раз в неделю), а прекращать орошение желательно за 10 дней до снятия урожая.

Полив растений необходимо производить теплой водой. При этом делать это желательно в ранние утренние часы. Расход воды должен составлять около 5-6 литров на квадратный метр, но конкретная модель полива в значительной степени зависит от климатических и погодных условий, типа грунта, наличия или отсутствия мульчи.

Подкормка всходов

Перец хорошо отзывается на питательные смеси, но подкармливать растения следует очень осторожно, чтобы не навредить переизбытком питательных веществ, иначе они все пойдут на развитие мощной зеленой массы, а не на формирование плодов.



Подкармливать сладкий перец можно зольным настоем (для этого следует 2 стакана древесной золы растворить в 10 литрах воды), либо использовать для этой цели коровяк (в соотношении 1:10) или птичий помет (1:15).

На скудных почвах достойный урожай болгарского перца не получить.



Уборка урожая

В сентябре на перцах необходимо оставить только те плоды, которые гарантированно успеют вызреть, а все цветущие бутоны желательно удалить, что даст возможность благополучно вызреть последнему урожаю.

Лида Красильникова , Ваше Плодородие
Уфа

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка - чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой - формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли - 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 - живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы - микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры - необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.



Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели. Самое главное не переусердствуйте с увлажнением - земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху. Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно - грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада - начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней. Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше. В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.



Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов. Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться. Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель - препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений. Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается. Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной - солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будет.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы. Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии. Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое - урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное - нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3. Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней. Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще - 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка - залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку. Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон. С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь. И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные. Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами. Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

История о том, как я полюбила перцы

Мой предыдущий опыт выращивания перца был довольно унылым, но увидела я это только в прошлом году, когда всё-таки сумела вырастить лучший за всё это время урожай перца. А было так.

Выращивала я рассаду - и всё у меня получалось, семена давали дружные всходы, садила я их сначала в 200 мл стаканчики, а когда в продаже появились кассеты - в кассеты с количеством ячеек 40 или 50 шт. И рассада, вроде бы, была крепкой, но невысокой. И как мне тогда казалось, это даже лучше - чем меньше саженец, тем ему легче приживаться. И «как-то» я высаживала эти саженцы, и «как-то» они росли, и «как-то» к концу лета начинали спеть...

Помню, что мои перцы редко достигали технической спелости, мы их съедали раньше, ведь их было совсем немного. Но прошлой зимой ко мне пришла информация, которая заставила меня задуматься и действовать совсем по-другому.

Рассаду я высаживаю рано - в середине февраля (для маленьких саженцев у меня организована достаточная подсветка, а для окрепших растений - есть хорошо освещённая веранда дома тоже с утренней и вечерней подсветкой натриевой лампой). И у моих растений есть возможность хорошо развиться. Но, оставив перец расти в кассете с небольшой ячейкой (объёмом примерно 150-200 мл), я автоматически обрекала его и на слабый рост, и на слабый урожай.

Чем мощнее будут корни саженца, тем крепче будет само растение и, соответственно, тем больший урожай оно может нам подарить в итоге. Поняв эту мысль, я принялась за дело: рассаду выращивала, как обычно, сначала в кассетах, а по мере роста переваливала в ёмкости от 400 мл до 500 мл. Растения чувствовали себя просто чудесно и к моменту пересадки в открытый грунт были высотой от 35 до 50 см.

Я также пробовала выращивать перцы сразу в больших ёмкостях (без предварительного выращивания в кассетах), но такой опыт результатов достойных не дал. Растениям лучше сначала освоить небольшое количество земли, а потом мягко «перевалиться» в больший горшок.

Высадила я свои перцы в открытый грунт уже 17 апреля, сверху укрепила на дугах (дуги высотой примерно 70-80 см) агроволокно в два слоя и укрыла всю эту конструкцию плёнкой.


В начале мая 2014 года были очень сильные возвратные заморозки, но мои перцы перенесли их очень стойко, можно даже сказать прекрасно. По моим наблюдениям, очень важна высота дуг, под которыми находятся растения в такую холодную весеннюю погоду: чем выше дуги, тем, соответственно, уютнее чувствуют себя там растения.

И вот первая радость от моих усилий: уже 1 июня мы начали кушать свои перцы! Всего у меня было посажено 45 кустиков. И мы, наконец, вдоволь наелись этого вкуснейшего и полезнейшего овоща!

Нет большего удовольствия, чем, проснувшись на заре, выйти в огород и полакомиться вкуснейшими, ароматнейшими плодами, которые дарит нам щедро наша Матушка-Земля! Наш младший сынуля (ему тогда было 1,5 года), пробегая мимо грядок с перцами, обязательно срывал яркий, сочный, сладкий перец. Ему хватало пару укусов, чтобы насытиться, но, наверное, он, как и мы, взрослые, не мог устоять от желания подержать в руках это яркое чудо!

Я подкармливала своих питомцев до самой осени, причем во второй половине лета у растений начался второй виток усиленного образования новой завязи. Оставила я перцы до самых морозов (под тем же агроволокном).

Когда стало совсем холодно (ближе к ноябрю), я собрала плоды и замотала каждый в бумагу. Хранились они в подвале. В начале декабря я решила приготовить аджику: перец и здесь пригодился. И свежим мы его ели до самой середины декабря. А сейчас использую для приготовления еды перец, насушенный летом. Кстати, наш младший сынишка любит перец и в сушеном виде: просто открывает банку и радостно его уплетает!

Вот такая вышла радостная и вдохновляющая меня на новые огородные свершения история с перцем. Уверена, что многие из вас, дорогие читатели, знают и умеют больше, чем я, ведь я только начинаю прикасаться к истине. И если каждый из нас будет рассказывать о своём удачном опыте - это будет просто здо́рово! Представляете, сколько еще нам предстоит узнать нового и чудесного.

Я желаю вам, дорогие садоводы-огородники, вдохновения для будущих ваших свершений!

Здоровья Вам, Вашим Семьям и Вашим Растениям!

Оксана Зайцева , с. Новопетровское Донецкой обл.,
газета «К Земле с любовью!»

Нормальный уральский перец

Дмитрий Славгородский ,
Челябинск

Родители отговаривали нас от посадки перца: «Знали бы вы, сколько с ним мороки, а результат - пшик! Ну не растёт у нас на Урале нормальный перец». Но, несмотря на это, мы решили попробовать сделать всё самостоятельно.
В этом году мы выращивали перец первый раз в жизни.

Семена перца были посеяны в конце февраля. Почву для рассады готовили с помощью микробиологических препаратов «Сияние-2» для обеззараживания и удобрения. Поливали 1 раз в неделю препаратом «НВ-101». Перцы ничем не болели и очень хорошо развивались.

В апреле выбрали хорошее, солнечное место, сделали тёплую грядку. Для этого вынули 15-20 см грунта, сделали из досок бордюры высотой около 30 см и заложили туда слоями кухонные отходы, накопившиеся за зиму, солому, сено, прошлогодние сорняки, просыпая их ускорителем компостирования (препаратом «Сияние-3») и землей. Сверху засыпали 10-сантиметровый слой земли.

Затем соорудили над этой грядкой небольшой парник с возможностью проветривания, примерно как в книге Н. И. Курдюмова «Умная теплица».

Рассаду высаживали в грядку примерно через 2 недели после этого, 7 мая. Сделали достаточно большие лунки, объемом около 4-5 литров засыпали компостом, полученным в прошлое лето из органических остатков, и высадили туда растения из стаканчиков, в которых они сидели, вместе с комом земли (не повреждая корней).

В теплицу поставили пластиковые бутылки, наполненные водой, для того чтобы в парнике не было резких перепадов температур. Поскольку вода нагреваясь днем аккумулирует тепло и отдает его растениям ночью.

Майские заморозки перцы перенесли отлично (возвратные заморозки были ночью до −5... -7 °С). В течение роста перца, мы удаляли все пасынки до первой развилки ствола. И всё лето лишь по-прежнему поливали перцы раз в неделю препаратами «Сияние», не прибегая больше ни к какой подкормке. Единственное, что мы ещё сделали - это замульчировали почву вокруг растений достаточно толстым слоем сорняков, около 10 см. Не было никаких болезней, никаких вредителей!

Первый урожай мы сняли 2 июля. Плоды получились крупные, увесистые. На многих кустах было более 10-12 плодов. Всё лето всю нашу большую семью кормили эти 18 кустиков.

Объяснение раннего развития растений простое.

Во-первых, в отличие от обычной компостной кучи, наша «тёплая» грядка не отдавала бесполезно своё тепло в окружающую среду, а «подогревала» растения.

Во-вторых, за счёт пополнения почвы активными бактериями (Сияние-3), этими истинными землеДельцами, питание растений было наиболее полноценным, т. к., питаясь органикой, они доставляют растению нужные вещества в пригодной для него форме. Кроме того, бактерии выделяют в окружающую среду много углерода в составе углекислого газа, который составляет 50% от рациона питания растений. Таким образом, ничего сложного в выращивании перца для нас не оказалось.

А компост, который получился в «тёплой» грядке, после окончательной уборки урожая станет самым лучшим удобрением для обычных грядок и будущей рассады.

Примечание

Перцы продолжали плодоносить до конца сентября. По ночам температура опускалась неоднократно до 1-2 градусов. Были даже заморозки. Правда парник мы не проветривали, постоянно держали закрытым, чтобы сохранялось больше тепла внутри.

Перцы стояли крепкие, с темной зеленой листвой. И даже наливались и росли новые плоды и продолжалось обильное цветение (после последнего сбора всего перца в начале сентября, размер новых плодов достиг уже 10 см в длину). Что для нас очень удивительно, ведь перец очень теплолюбивое растение.

Дмитрий Славгородский, Челябинск

Семинар «Выращивание баклажанов и перцев»

Как вырастить вкусные, крупные и красивые баклажаны и перцы. Семинар проходил в Уфе 31 марта 2013 года. Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов. (17 минут)

00:27 - Что любят баклажаны
02:07 - Выращивание в теплой грядке
06:28 - Выращивание перцев
07:10 - Сохранение тепла: теплица, парник, теплая грядка
10:27 - Подкормка растений
14:13 - Формировка перцев

Растения поливают тёплой (с температурой 25–30 ˚С) водой 1–3 раза в неделю, лучше всего утром. Расход воды: 1–2 л на каждый куст.

Подкормки

Через каждые 12–14 дней желательно подкармливать перец раствором полного удобрения, разведённого в воде по инструкции. Подкормку вносят под корень, затем поливают чистой водой. На квадратный метр нужно израсходовать около 3–5 л раствора. Примерно 1 раз в месяц полезно опрыснуть листья слабым раствором кальциевой селитры (10 г на 10 л воды).

Формирование

Низкорослый перец может расти как ему заблагорассудится: ему ничего не нужно, кроме периодического удаления сломанных, хилых и загущающих побегов. Высокий перец в теплице желательно прикрепить к шпалере (как томат), сформировать в два или три стебля и следить за каждой новой развилкой, оставляя один сильный побег и прищипывая слабый выше первого плода. Все новые веточки обязательно должны быть закреплены. Лишние листья и побеги, которые затеняют плоды, нужно постепенно удалять (но не более двух штук за один раз). Примерно за 30–40 дней до предполагаемого окончания сезона макушки всех побегов прищипывают, чтобы остановить образование новых завязей и направить все силы растения на созревание.

Свои семена

Их можно брать только с сортовых растений: потомство гибридов F1 ведёт себя непредсказуемо. Лучшие семена получаются из зрелых плодов, сформированных на веточках нижних ярусов. Зёрнышки подсушивают в течение 3–5 дней, затем упаковывают в бумажный пакет и хранят в сухом месте.

5 проблем перца

1. Тля на листьях, побегах и цветках.

Причина . Жаркая и влажная теплица - идеальные условия для быстрого размножения тли.

Что делать? Проветривать после каждого полива. Если насекомых немного, можно опрыснуть перец разведённым аптечным (3%-ным) раствором перекиси водорода: 50 мл на 1 л воды. Также тлю можно уничтожить настоем тысячелистника, пижмы или полыни горькой (80 г заранее высушенной травы измельчить и запарить 1 л кипятка).

К любому из этих растворов перед обработкой нужно добавить 2–3 капли детского шампуня без слёз.

2. Перец цветёт, но цветки осыпаются, плоды не завязываются.

Причина . Слишком влажный воздух в теплице. Такое случается, если перец делит «жилплощадь» с огурцами или там, где мало проветривают.

Что делать? Проветривать теплицу после поливов.

3. Крупные, загущённые растения, но плодов мало и они долго не созревают.

Причина : избыток азота.

Что делать? Присыпать поверхность почвы опилками: они впитают часть лишнего азота. В следующем сезоне постарайтесь не увлекаться свежим навозом и азотными удобрениями на грядке под перец.

4. Кусты карликовые, плоды и завязи опадают.

Причина : недостаток влаги.

Что делать? Поливать чаще и обильнее.

5. Плоды сладкого перца вопреки ожиданиям получаются жгучими.

Причина : в одной теплице со сладким перцем растёт его острый «брат».

Что делать? Убрать горький перец в радиусе 1,5–2 м от сладкого.

Всем известно, что перец — культура теплолюбивая и капризная. Тем не менее практически все огородники охотно берутся за его выращивание. Если соблюдать несложные правила ухода за растениями, то и урожай порадует.

Давайте рассмотрим процесс поэтапно и узнаем все тонкости!

Выращивание рассады

Секреты хорошего урожая перца, начинаются с выращивания крепкой рассады. Разумеется, вы можете приобрести готовые саженцы, но тогда вы наверняка не сможете быть уверены в их качестве. Т.е. выращивание рассады — это один из самых важных моментов. Если в этот период заложить надежный фундамент, то в дальнейшем растения наверняка порадуют плодами.

Сроки роста рассады достаточно продолжительные, от 80 до 100 дней. Время посева семян на рассаду — февраль — март. Более точные сроки зависят от особенностей сорта, сроков созревания и от климатических условий региона. Просчитайте все заранее.

Если вы приобретаете готовые семена, то, как правило, они уже обработаны стимуляторами роста и не нуждаются в предпосевной подготовке. С семенами, которые собраны с плодов все немного иначе. Здесь следует запомнить некоторые особенности:

  • сроки хранения семян перца ограничены, через два года они теряют всхожесть;
  • храните семена в подходящих условиях, в темном, сухом, прохладном месте. В тканевых мешочках;
  • большинство магазинных плодов не предназначены для сбора посевного материала. Вероятность, что такие семена дадут урожай — невелика, а те плоды, которые созреют, будут деформированы;
  • перед посевной обработкой, отбракуйте семена, удалите поврежденные и потемневшие;
  • собранный посевной материал нуждается в предпосевной обработке.

В выращивании рассады можно выделить несколько основных моментов, которым стоит уделить внимание.

Подготовка семян

Богатый урожай перца во многом зависит от подготовки посадочного материала. Прежде всего, проверьте семена на всхожесть. Поместите их в соленую воду (1 ст.л. на 1 литр воды), осторожно перемешайте и извлеките те, которые всплывут, они для посева непригодны. Чтобы всходы были дружные, желательно провести калибровку, т. е. разделить семена на крупные, средние и мелкие.

Далее, замочите семена в обеззараживающей жидкости. Можно использовать специальные растворы, которые есть в продаже или же проверенные народные методы. Обеззараживающим и стимулирующим средством считается сок алоэ или картофеля. Поместите семена в сок на 5-6 часов, затем достаньте, промойте и они будут готовы для проращивания. Для профилактики грибковых инфекций, посевной материал можно замочить в марганцовке (пергамент калия) или зольном растворе. Перед тем как поместить семена в раствор пергамента калия, замочите их в воде на 4-6 часов. Далее, вложите в хлопковый мешочек и опустите в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут. После этого обязательно промойте их проточной водой прямо в мешочке.

Отличным стимулирующим средством будет медовый раствор. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку меда и разведите в стакане с водой. Выложите семена на блюдце и залейте жидкостью так, чтобы она покрывала посевной материал.

Не используйте все способы обработки одновременно, выберите один из них. После обработки пергаментом калия допустима обработка питательной жидкостью (медовым раствором или соком алоэ).

После обеззараживающих мероприятий семена готовы к проращиванию. Для этого возьмите блюдце и влажную ткань. Поместите семена в прослойки ткани и следите за тем чтобы она все время оставалась влажной. Для проращивания посевного материла приемлемая температура +25°С, но не размещайте емкости на отопительных приборах. В среднем семена прорастают за 7-10 дней. Передерживать их не стоит, поскольку росточки станут хрупкими. Многие огородники перед проращиванием проводят процедуру закаливания семян. Это мероприятие укрепляет посевной материал, делает его устойчивым к погодным условиям, температурным перепадам.

До проращивания набухшие семена поместите на сутки в холодильник. Или же есть второй способ — чередование температурных перепадов. Для этого нужно поместить посевной материал в холодильник на 12 часов, затем достать, оставить в теплом месте на 12 часов и снова положить на 10-12 часов в холодильник. После закаливая, семена некоторых культур можно сеять сразу в открытый грунт, но это не практикуется в случае с перцами, поскольку они имеют длительные сроки всхожести.

Посев семян на рассаду

Есть два варианта посева: в общие емкости, с дальнейшей пикировкой или сразу в отельные горшочки, торфяные таблетки, одноразовые стаканчики и прочие. Считается, что перцы плохо переносят пикировку, поэтому если вы новичок в этом деле, то лучше сеять отдельно.

Торфяные таблетки можно приобрести в любом садовом магазине. Если вы отдаете предпочтение горшочкам или ящикам, то сделайте в них дренажные отверстия, иначе застой влаги погубит всю рассаду.

Уделите внимание подготовке субстрата. Для приготовления смеси вам понадобится : две части перегноя, две — торфа, одна часть чистого, крупнозернистого песка. Все компоненты тщательно перемешиваются и просеиваются. Субстрат помещается на сутки в морозилку или обрабатывается паром на водяной бане 2 часа. После того как смесь станет нормальной температуры, полейте ее слабым раствором марганцовки. Обязательно проводите мероприятия по обеззараживанию почвы, чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий, грибковых инфекций, уничтожить личинки насекомых-вредителей.

При посеве в общие емкости, разложите семена на поверхности почвы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Присыпьте тонким слоем почвы, не более 1 см. Проводить полив нужно очень аккуратно, чтобы не размыть почву и посевной материал. На первое время почву нужно застелить газетой и увлажнять. Как только начнут пробиваться первые росточки, снимите газету и осуществляйте полив обычным способом. Подходящая температура для посевов +25°С. С появлением восходов постепенно доведите температуру до + 18°С и выставите емкости на самое солнечное место. Рассада перцев нуждается в освещении 12-16 часов, поэтому придется организовать дополнительное освещение. Это могут быть лампы дневного света или специальные фитолампы.

Если вы высеивали перцы в общие емкости, то примерно через месяц, когда у саженцев появятся 2-3 настоящих листочка, проведите пикировку. Емкости для рассады возьмите небольшие, объемом на 100-150 мл. Наполните их почвой и обильно полейте. Дождитесь, когда лишняя вода стечет через дренажные отверстия и пересадите саженцы, не слишком заглубляя их. Хотя есть мнение, что корневую шейку допустимо заглублять на 0,5 см. В первое время после пикировки рассаду лучше притенять от попадания прямых солнечных лучей. Измеряйте температуру почвы в емкостях, она не должна опускаться ниже 15°С. В противном случае растения остановятся в развитии.

Когда рассада приживется и окрепнет, в хорошую погоду устраивайте ей проветривания. Выставляйте ее на балкон, начиная с 10-15 минут, постепенно доводя это время до целого дня. За 3-4 дня до пересадки в грунт оставляйте ее на балконе, на всю ночь.

За весь период роста рассада требует двух подкормок. Первая осуществляется через две недели после пикировки, вторая — еще через 2-3 недели. Для подкормки рассады можно приобрести готовые комплексные удобрения.

Посадка, выращивание и уход

При выборе места для высадки перца, убедитесь в том, чтобы у него были правильные предшественники. Культуру не следует высаживать после томатов, баклажан, картофеля. Подходящими предшественниками считаются огурец, капуста, тыква, лук, сидераты. Посадка культуры на одном и том же месте несколько лет подряд, также противоречит правилам севооборота, истощает почву и нарушает баланс.

Участок для посадки перцев лучше подготовить осенью. Проведите перекопку, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. В таком случае весной останется взрыхлить почву. Некоторые огородники предпочитают высаживать сидераты, озимые культуры. Такие растения обогащают почву питательными элементами, в частности, азотом. Если сеять сидераты, то вместе с ними почву перекапывают весной.

В грунт рассаду пересаживают, когда на ней появятся 8-12 настоящих листочков. Растение переваливается в лунку вместе с земляным комом. Не заглубляйте корневую шейку, иначе это приведет к различным заболеваниям. После посадки землю вокруг растения замульчируйте торфом. Перцы любят свет, но не переносят попадания прямых солнечных лучей, поэтому будет нелишним установить дуги и накрыть их нетканым материалом. Он послужит защитой от жары, града, ливней.

Не стоит высаживать растения слишком близко друг к другу. Чтобы, культуры не болели им нужна хорошая циркуляция воздуха.

Стебли у растения хрупкие, поэтому когда они подрастут их желательно подвязать или поставить подпорки. Надземная часть не должна касаться поверхности земли. Именно в почве обитают возбудители болезней. Формировать перцы лучше в 2-3 стебля. Сухие и больные листья — удалять.

Большой урожай перцев напрямую связан и с условиями, которые вы создадите для культуры. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках.

В первое время после пересадки саженцы адаптируются к новым условиям обитания, поэтому выглядят немного вялыми. В этот период не следует их обильно поливать. Корневая система неокрепших перцев может сгнить. Увлажняйте почву вокруг растений, но первый полноценный полив проведите не раньше чем через 7-10 дней. В дальнейшем проводите регулярные, умеренные поливы. Недостаток влаги губителен для культуры также, как и избыток. При редких поливах листья начинают увядать, бутоны опадать, стебель деревенеть, а на плодах появляются трещины и бурые пятна. Переувлажнение чревато такими заболеваниями, как черная ножка, корневая гниль. Поливайте перцы только теплой отстоянной водой. В пасмурную, холодную погоду поливы необходимо прекратить. Влага должна проникать вглубь к корням, поэтому целесообразно использовать систему капельного полива.

Рыхлить почву вокруг перцев можно, но не слишком глубоко и с большой осторожностью. Корни растений тонкие и их легко повредить. После рыхления и полива почву желательно мульчировать. Мульча надолго сохраняет влагу и рыхлость. Под ее слоем активизируются жизнь микроорганизмов, восстанавливается структура и естественный баланс почвы. Мульча привлекает дождевых червей, которые рыхлят землю и вырабатывают гумус, тем самым повышая плодородие почвы.

Повышение урожайности, напрямую связано со своевременной уборкой плодов. Перцы снимают с куста в стадии их технической зрелости. Таким образом растения направляет силы на формирование новых плодов.

Подкормки

Высокий урожай перца получают благодаря своевременным и правильным подкормкам. Рассмотрим несколько вариантов самых доступных из них.

  1. Для перца эффективны внекорневые подкормки. При слабом росте используют раствор мочевины 2 ложки на пять литров воды.
  2. Соблюдайте меру в азотных удобрениях. Из-за их излишка растения отдают силы на наращивание зеленой массы. Тем не менее, в них есть необходимость. Перцы не выносят свежего навоза, поэтому использовать можно только перепревший. Если вы берете куриный помет, то разводите его в с водой в соотношении 1:20.
  3. Для перцев полезны травяные коктейли. Крапиву, лопух, одуванчики закладывают в емкость заливают водой и настаивают несколько дней. Затем 1 литр раствора разводят в 10 литрах воды. Можно добавить немного перепревшего навоза и поливать растения 0,5 литра под каждый куст.

В целом нет ничего сложного в выращивании сладкого перца. Нужно лишь обеспечить растениям нормальный уход и уделить особое внимание выращиванию здоровой и крепкой рассады, поскольку от ее качества во многом зависит дальнейшее развитие культуры.