Сколько весит какашка слона. Успешный бизнес из слоновьего навоза (11 фото)

Многие слышали о рамачках из бумаги, которая делается из слоновьих экскрементов, но чтобы кофе... Тем не менее, кофе прошедшее через кишечник слона существует! Но готовы ли вы заплатить 50 долларов США за чашку кофе из слоновьего помета? Будьте свободны от предрассудков! Кофейные зерна, прошедшие пищеварительный тракт слона, делают кофе гораздо вкуснее, утверждают знающие люди.

Кофейные зерна, как корм для слонов, стали употреблять в районе Золотого Треугольника Фондом содержания азиатских слонов (Asian Elephant Foundation), на территории заповедной зоны Золотого треугольника в Чианг Рай.

Слышали про кофе из помета циветт? Это "устаревшие" традиции! Сейчас гораздо интереснее рассказывать о кофе, приготовленном из зерен, прощедших пищеварительный тракт слона.

По крайней мере, так утверждают в курортной зоне Анантара в Таиланде , где уточняют, что свои зерна они получают в лагере слонов на территории Золотого треугольника в Чианг Рай .

"Исследования показывают, что в процессе пищеварения, ферменты слона расщепляют кофейный белок", говорится в пресс-релизе одного из отелей. "Поскольку белок является одним из основных факторов, ответственных за горечь кофе, меньше белка означает, что почти нет горечи".

Но горько-бесплатный кофе имеет свою цену. А Черный Кот (так называется кофе слоновьего помета), продается по 1100 долларов США за килограмм - или $ 50 в чашке - что делает его одним из самых дорогих в мире.

Для сравнения, кофе циветты - который сделан по той же концепции: животное ест кофе, пищеварение разрушает белки - продается за около $ 500-600 за килограмм, или 30 долларов США в чашку.

На данный момент, Black Ivory доступен только в четырех курортах Анантара на Мальдивах, в дополнение к курортам Золотого Треугольника в северном Таиланде.

Гости Анантары, решившие заказать чашку черного ивори (Black Ivory) увидят как зерна насыпают руками и варят с помощью традиционного сифона.

Сам процесс приготовления семян начинается с выбора верхней тайской Арабики, зерна которые были собраны на высоте 1500 метров. Слоны охотно поедают их, и прежде чем они перевариваются, они выводятся из организма.
Зерна подбирают погонщики из лагеря и их жены, затем сушат на солнце.

На сегодняшний день продажа кофе из слоновьих экскрементов дает заработок 30 слонам вместе с погонщиками и их семьями. Очевидный вопрос, вытекающий из всего этого: не опасно ли получить стадо слонов подсевших на кофеин? Директор Анантара, Джон Робертс, рассмотрел этот вопрос в недавнем сообщении в блоге, сказав, что первоначально это было связано с вопросом "что же мы будем делать с 26-ью очень злыми слонами, которые не съели кофе на завтрак в те дни, когда его нет?

Но, чтобы получить кофеин из кофейных зерен, его необходимо нагреть до температуры выше 70 C. поэтому зерна кофе не опасны для слонов.

А Вы заплатили бы 1100 долларов США за килограмм кофе, чтобы избавиться от горечи? Когда-нибудь пробовали кофе "Копи Лювак" которое прошло через пищеварительный тракт зверька по имени циветта? Поделитесь своими кофейными экспериментами в комментариях.

  • Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
  • Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
  • Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
  • Бронирование и оплата банковской картой.
  • Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!

www.. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке.

Есть в русском языке довольно грубое выражение, гласящее, что из говна не сделать конфетку.

Сегодня я расскажу вам об одном из самых запомнившихся мне мест в Таиланде, где показывают, как из отходов жизнедеятельности слонов в Таиланде делают... ну если не конфеты, то по крайней мере очень милые и интересные вещи.

На Севере Таиланда, рядом с одним из крупнейших туристических центров страны городом Чианг Маем есть музей под открытым небом, где показывается весь процесс изготовления бумаги из слоновьих отходов. Компания называется Poopoopaper, что в переводе и означает бумага из, пардон, какашек. Но погодите воротить нос, на деле там все очень интересно и совсем не противно.


По сути, основа любой бумаги - целлюлоза, то есть растительные волокна. Поскольку диета слонов растительная и содержит очень высокий процент волокон, кому-то пришло в голову использовать слоновий навоз для производства бумаги. Было ли это необходимостью, или просто удачный маркетинговый ход, остается только гадать, но результат получился весьма интересный и эта компания успешно существует как в самом Таиланде, так и за его пределами.

Итак, как же происходит процесс превращения слоновьего навоза в произведения искусства?


Сначала слоновьи лепешки высушиваются на солнце.

Кстати, в таком виде они абсолютно не пахнут и не пачкаются.


Затем их варят. В процессе варки отделяются все не-волокнистые вещества - камешки, грязь, листья и т. п. И за 4-6 часов варки волокно превращается в однородную кашеобразную субстанцию. Варка происходит при температуре 90-100 градусов, чтобы убить все возможные бактерии.

При этом не применяются никакие химические вещества, только вода. Вода, оставшаяся после варки, может быть использована вторично для варки следующей партии, или идет на поливку и удобрение сада.



Для изготовления самой бумаги используют тот же способ, который использовался на родине бумаги в Китае.


Кашицу из фибры распределяют на специальной сетке и оставляют сушиться под солнцем.




После того, как бумага высохнет, она готова к использованию.

На этом этапе возможны два варианта - производство в ручную и с использованием техники. При распределении бумажной кашицы по поверхности сетки вручную, итоговый вариант получается довольно неровным с бугристой поверхностью. Но если увеличить время варки, измельчить блендером получившуюся кашицу и распределять на экраны на промышленной линии, получится гораздо более гладкая и более привычная нам бумага.


Poopoopaper очень гордятся экологичностью своего производства и абсолютной безвредностью для окружающей среды. На всех стендах, рассказывающих об этапах создания бумаги, делается на этом акцент. Кроме процессов производства бумаги из отходов слонов, здесь рассказывается про историю возникновения и производства бумаги вообще.


По территории можно свободно перемещаться и трогать любые понравившиеся экспонаты, вашу свободу никто не ограничивает.


В конце экспозиции за дополнительную небольшую плату вам предложат изготовить сувенир на память своими руками и по собственному дизайну.


Вы можете сделать рамку для фотографии или блокнот, украсив его уже готовыми фигурками, или вырезать что-то по своему желанию.


Особенно интересно должно быть детям, по крайней мере мне эти аппликации живо напомнили о поделках в детском саду.



А если на творческие эксперименты не тянет, в здесь же в магазине огромный выбор готовых сувениров - блокнотов, тетрадей, бус и сережек, открыток и т. п.

Музей не большой, при желании его весь можно обойти за 10-15 минут, но очень интересный, так что будете в Чианг Мае - настоятельно рекомендую!



Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.

Это настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать.

Однако приблизительно он выглядит так:

  1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
  2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
  3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.

Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.

Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим.
Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.

Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг


Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева.

Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.

Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.

Во время пребывания в пищеварительной системе животного плоды кофейного дерева проходят обработку желудочным соком и особыми ферментами, что дает им уникальные вкусовые свойства.

Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент.
Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии. Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта. Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.

Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.

«Черный бивень» из фекалий слона


Слону требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.

Зерна, которые не переварились в организме слона, полностью теряют свою горечь, так как желудочная кислота расщепляет белки, придающие напитку горьковатый привкус.

Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.

Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.

Terra Nera из кала пальмовых циветт


За счет особых ферментов в желудке и кишечнике пальмовых циветт, кофейные зерна подвергаются обработке.

Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке.

Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Кофе Blue Mountain из Ямайки

Этот кофе получают традиционным способом. Однако на вкус влияет все: и уникальный состав почвы, и направление ветров, и расположение плантаций. В зернах сочетаются разные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат напитка необычный и напоминает запах свежих нектарин.

Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Японии, поэтому приобрести такой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей.

Попробовать все экзотические виды кофе удается далеко не всем. Кроме дороговизны, велика опасность приобрести и подделку. Потому пробовать такой напиток лучше в тех странах, где его производят.

Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой и самый сложный, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1.

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат. Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием. Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации. Для справки: Кофе из помета бывает разных сортов. Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак, затем следует кофе из помета слонов. На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте? Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета. И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!