Абрикос польза и вред для здоровья женщины. Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека

Один из самых сладких и сочных летних фруктов, является — Абрикос. Его полезные свойства настолько мощно выражены, что его по праву называют уникальным фруктом.

Происхождение

Само название пришло в наш язык из голландского языка. Однако впервые этот фрукт назвали «абрикосом» древние римляне. Это слово в переводе означает «скороспелый».

Абрикос – родственник сливы, поэтому его иногда называют «желтосливником».

Первоначально фрукт рос в странах Азии, оттуда он попал в Армению, после чего распространился по всей Европе, а чуть позже стал расти и в Америке. Теперь он растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он и в России, где дает обильные урожаи не только на юге, но и в средней полосе.

Высохшие с косточкой абрикосы называют урюком, без косточки – курагой.

Полезные свойства

Обладает достаточно сладким и приятным вкусом.

Калорийность очень низкая, около 42 калорий на 100 грамм.

Среди других фруктов, растущих в средней полосе России, нет таких, которые могли бы сравниться с абрикосом по составу. В частности, столько, сколько есть в абрикосе антиоксиданта бета-каротина нет больше ни в одном фрукте.

Бета – каротин нам известен по своей активной форме в виде витамина А. Этот полезный витамин защищает наши тела от микробов и вирусов. Также он препятствует развитию новообразований, чем защищает от рака.

Также содержит много магния и железа. Эти микроэлементы поддерживают сердечно-сосудистую систему и поднимают гемоглобин. Благодаря этому абрикос принесет пользу детям, юным девушкам и беременным женщинам.

В состав входит в больших количествах — клетчатка. Именно клетчатка при питании задерживает холестерин перед всасыванием в стенки кишечника.

Если абрикос есть каждый день, он замедлит развитие атеросклероза.

Кому стоит есть плоды?

Абрикосы благодаря своим полезным свойствам нужно включить в питание тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при лечении нарушения обмена веществ. Этот фрукт мягко нормализует работу желез желудка, что приводит к норме кислотность. Абрикос принесет пользу и поджелудочной железе.

Эти фрукты также используют при лечении воспаления почек и очищении организма от шлаков.

Курага и урюк принесут пользу тем, кто должен получать много энергии из небольшого количества пищи. Особенно полезными они будут для беременных женщин, детей, пожилых людей и больных. За один прием обычно съедают не больше 100 грамм сушеных фруктов.

Большую популярность фрукт приобрел в косметологии. На основе абрикоса изготавливаются кремы, лосьоны и шампуни, которые помогают девушкам улучшить состояние кожи лица и волос. Используется и пудра из косточек, которая добавляется в скраб для кожи. Абрикосовое масло используется для восстановления волос.

Абрикос имеет свойства афродизиака. Его с древних времен рекомендовали мужчинам.

Мужчинам для повышения потенции поможет перемолотая в мясорубке смесь грецких орехов, кураги и темного изюма, которая заливается медом.

Кому стоит воздержаться от фруктов?

Хотя калорий во фрукте немного, вред может принести сахар, который в большом количестве содержится в абрикосе. Поэтому, чтобы уменьшить возможный вред, диабетикам следует внимательно отнестись к себе и своему здоровью, и аккуратнее подходить к употреблению этого фрукта.

В противопоказания на прием фруктов также входят сильные запоры.

Самые вредные свойства проявляют косточки абрикоса, где содержится синильная кислота. Конечно, содержание их не так высоко, чтобы привести к серьёзным последствиям и болезням, но лучше всего контролировать количество съеденных косточек. Нужно помнить, что вред человеку могут принести уже столько косточек, сколько содержится в двух столовых ложках.

Полезное видео № 1:

Как выбрать и хранить?

Если абрикос неправильно выбрать и хранить в неподходящем месте, он очень быстро потеряет свой вид, начнет сохнуть и потеряет все свои полезные свойства. Спелые фрукты легко повреждаются, после чего быстро плесневеют.

Чтобы абрикосы хранились дольше и продолжали приносить пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. Если фрукты должны храниться долго, нужно выбрать немного незрелые фрукты с твердой поверхностью.
  2. На плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, гнилых участков.
  3. Лучше всего абрикосы хранятся, если каждый плод будет обернут в пергамент или будет иметь свое место в специальных ящиках с индивидуальными ячейками. По возможности не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах.
  4. Не храните фрукты горкой – так они больше мнутся и их труднее осмотреть.
  5. В холодильнике хранят только спелые плоды. Незрелые в холоде не дозреют, а спелые фрукты в комнатных условиях быстро портятся, теряют свои свойства и вкус.

Спелые плоды нужно хранить при температуре не больше 10 градусов. С момента попадания в холодильник фрукты нужно съесть в течение 20 дней. После трех недель абрикосы начнут становиться рыхлыми и волокнистыми. Употребление таких плодов еще не приносит вреда, но и пользы от них мало.

Правила этикета

Согласно правилам поведения за столом, крупные фрукты сначала разделяют пополам, а косточки убирают. Едят абрикос только руками. Если плод трудно разрезать, его съедают в пару приемов, а косточку выплевывают в руку, которую подносят к лицу, заслоняя рот.

Абрикосовая диета

Такая диета особенно подойдет любителям сладкого. Благодаря своим свойствам и низкой калорийности плоды помогут не только сбросить вес, но и окажется полезным для здоровья пищеварительной системы.

Чтобы полезный эффект был видимым, сидеть на диете нужно не меньше 3, но и не больше 5 дней. Есть абрикос можно целым, а можно и нарезать кусочками или делать пюре. Если есть блендер, фрукты можно будет в нем перемолоть со льдом. Этот рецепт особенно подойдет для жарких дней.

Кроме абрикосов, кураги и урюка в рацион больше ничего не надо вводить. За один раз нужно съедать две горсти свежих фруктов. Всего на один день нужно будет закупать 1,5 – 2 кг плодов. Если съедать больше, польза для кишечника сохранится, но похудение будет не так заметно.

Из напитков разрешена только вода и чай на травах.

Магазинный абрикосовый сок лучше не использовать в рационе, так как он не так богат на витамины, как свежие фрукты. В него дополнительно добавляют сахар. Это может принести вред организму и не помогает похудению.

Такая диета проводится не больше раза за сезон.

У абрикосовой диеты есть противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Сахарный диабет.

Для здорового человека эта диета принесет не вред, а только пользу. Но при любых сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом, чем действовать на свой страх и риск.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

С приходом лета наступает самый любимый сезон у детей и взрослых, когда можно вдоволь полакомиться натуральными витаминами в виде разнообразных фруктов и ягод. Одними из самых вкусных фруктов по праву считаются абрикосы, о пользе и вреде которых написано немало. Прежде чем их употреблять, не мешает вспомнить, какое действие оказывают плоды на организм и что может быть, если пренебречь их побочными эффектами.

Основные компоненты абрикос

В состав абрикосов входят много полезных витамин, крахмал, дубильные вещества, а также кислота трех видов – винная, яблочная и лимонная. Кроме того, они содержат соли и минеральные вещества, необходимые для укрепления костной системы. Каждый микроэлемент имеет свой широкий спектр действия:

  • соли и минеральные вещества играют не последнюю роль в обменных процессах организма и восстанавливают нервную систему;
  • йод активизирует деятельность щитовидной железы, снижая частоту возникновения ее заболеваний, и влияет на уровень холестерина;
  • железо участвует в кроветворных процессах;
  • кальций ускоряет сворачивание крови и делает кости крепкими;
  • калий помогает почкам выводить излишки накопившейся в организме жидкости;
  • магний и фосфор регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют усвоению полезных веществ и приводят в норму кислотность.

Свежие абрикосы имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней. Всего 44 килокалории в 100 г фруктов – чем не идеальный диетический продукт?

При включении абрикосов в диетическое меню следует учитывать не только калорийность, но и довольно высокую питательную ценность в результате высокого содержания сахаров (больше 10 %).

Положительная сторона употребления абрикос

Польза абрикосов заключается в их действии на организм человека и способности облегчать течение определенных болезней, а именно:

  1. Их полезно употреблять при наличии малокровия и заболеваний сердечнососудистой системы благодаря повышенному содержанию железа.
  2. Абрикосы помогают выводить мокроту при сухом кашле, а также способствуют облегчению общего состояния при высокой температуре тела.
  3. Налаживают работу пищеварительной системы.
  4. Устраняют запоры.
  5. Действуют как мочегонное средство, одновременно восстанавливая водный баланс.
  6. Приводят в норму кислотность, а также положительно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  7. Способны снимать слабые болевые ощущения.
  8. Большое количество каротина в абрикосах при их регулярном приеме оказывает защитную роль против онкологических заболеваний, особенно связанных с такими органами, как горло, пищевод и мочевыводящая система.
  9. Применяются в лечении атеросклероза и варикоза.
  10. Укрепляют зубы и костную массу благодаря большому количеству кальция.
  11. Хорошо снимают симптомы интоксикации тяжелыми металлами.
  12. Оказывают заживляющее действие на раны и порезы.

Полезные свойства абрикосов находят свое применение и в сфере умственной деятельности. Употребление в пищу оранжевых фруктов наполняет организм энергией, что положительно сказывается на выносливости и работоспособности. Кроме того, эти фрукты активизируют мозговую деятельность.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Прежде всего, стоит отметить, что чрезмерное количество употребленных абрикос (впрочем, как и любых других фруктов) может привести к отравлению, особенно если они были недозрелые. Не смотря на существенную пользу , они могут нанести и вред, особенно в случае наличия таких заболеваний, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сниженная работа щитовидной железы (гипотиреоз).
  3. Гепатит.

С осторожностью следует употреблять оранжевые фрукты людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку они могут спровоцировать появление сыпи.

Педиатры не рекомендуют молодым мамам включать абрикосы в рацион при грудном скармливании. Полученные с грудным молоком полезные вещества могут сыграть противоположную роль и вызвать у грудничков аллергию либо животные колики.

Отдельно стоит отметить употребление абрикосов при беременности. В целом фрукты очень полезны для женщин в интересном положении, ведь они пополняют запасы железа, калия, минералов и прочих веществ, которые так необходимы для развития плода. Абрикосовый свежевыжатый сок восстанавливает кислотность у беременных и удовлетворяет потребность в каротине.

При употреблении абрикосов во время беременности стоит учесть следующие моменты:

  • не кушать фрукты на голодный желудок;
  • не запивать их водой;
  • лучше совсем отказаться от абрикосов в случае острого гастрита, язвы и брадикардии.

Свойства абрикосовых косточек

Не только фрукты, но и косточки абрикос имеют лечебное действие. Из ядрышек готовят очень полезное , которое включают в составы препаратов для лечения заболеваний кожи и суставов.

Своим действием масло обязано широкому спектру полезных микроэлементов:

  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы А, В, С, PP, F.

Этот состав эффективно действует как профилактическое средство в онкологии, особенно благодаря небольшому количеству цианида. Он абсолютно безопасный для здоровых клеток, но полностью разрушает раковые. Однако суточная доза косточек не должна превышать 20 г.

Прежде чем заниматься самолечением препаратами или настоями на основе абрикосовых косточек, следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные свойства кураги

Чтобы заготовить абрикосы впрок, их подвергают процессу сушки или вялят. В зависимости от способов обработки сухофрукты разделяют на такие виды:


Сухофрукты оказывают такое же действие на организм, как и свежие, а в некоторых случаях приносят даже больше пользы:

  1. Курага содержит фруктозу и сахарозу, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  2. Сушеные абрикосы способствуют снижению артериального давления и показаны гипертоникам.
  3. Сухофрукты рекомендуют включать в меню при наличии проблем с очищением кишечника.
  4. Их можно добавлять в лечебные смеси для поддержки работы сердечной системы, а также для повышения гемоглобина.
  5. Курагу полезно употреблять людям, имеющим проблемы со зрением.
  6. Сушеные абрикосы в составе масок отлично очищают и омолаживают кожу.

Если сварить из кураги насыщенный отвар и дать ему хорошо настояться, можно избавиться от отеков и активизировать роботу мочевого пузыря.

Как и в случае со свежими абрикосами, при употреблении кураги стоит соблюдать осторожность. Особенно это касается людей, имеющих на них аллергию, либо проблемы с желудком или давлением.

Сухофрукты сорта шептала сохраняют до 80 % сахаров, поэтому людям, страдающим на сахарный диабет, лучше воздержаться от их употребления.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Польза и вред абрикосов для здоровья человека не ограничиваются одними плодами. Приверженцы народной медицины хорошо знают о том, что и сама кора со ствола дерева способна помочь в лечении определенных болезней. Отвары из коры помогают восстановить организм после инсульта, благотворно действуя на головной мозг. В старину их также давали женщинам, чтобы они быстрее окрепли после тяжелых родов.

Учитывая пользу и вред абрикосов, их необходимо обязательно включать в меню, особенно подрастающего поколения. Ведь молодой организм очень нуждается в полноценном питании и витаминах. Да и людям старшего возраста полезно употреблять их в пищу для поддержки здорового баланса в организме. Умеренный прием фруктов пополнит витаминные запасы и поможет в случае возникновения определенных проблем со здоровьем.

Видео о полезных свойствах кураги

Абрикосы начинают цвести в марте-апреле, на всех улицах и приусадебных участках в этот период можно встретить украшенные соцветиями деревья. Плоды употребляют, начиная с июня и заканчивая окончанием лета. В этот период опытные хозяйки запасаются абрикосами впрок, сушат их, делают компоты и варенья. Чтобы иметь более явное представление о спелом фрукте, рассмотрим его пользу и вред.

Состав и свойства абрикоса

Сложно найти человека, который бы равнодушно относился к абрикосам. Всё дело в особых вкусовых качествах плода. Калорийность порции весом 100 гр. не превышает показателя в 43 единицы. При употреблении одного фрукта вы насытите организм всего лишь 9-12 Ккал.

Что касается витаминного перечня элементов, абрикос славится скоплением фолиевой кислоты, ретинола, витамина Н, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, пиридоксина, витамина В5, рибофлавина.

Из минеральных соединений ценное место отводится натрию, кальцию, фосфору, магнию, калию, йоду, железу и меди.

Абрикос сосредотачивает много воды, которая требуется человеку для полноценного функционирования органов и систем. Фрукт богат золой, пектином, природными сахаридами и пищевыми волокнами. Последние нормализуют работу пищевода, очищают полость ЖКТ, ускоряют метаболизм.

Ввиду скопления витаминов группы В нормализуется работа центральной нервной системы. Абрикос можно кушать при бессоннице и постоянных стрессах. С негативными последствиями одинаково эффективно справляются чаи, отвары, компоты из фруктов.

Польза абрикоса

  1. Ценность абрикосов кроется в том, что они несут пользу человеку, независимо от формы потребления плодов. Вы можете принимать в пищу сушёный фрукт, отвары, чаи, свежие абрикосы. Чаще всего продукт прописывают к приёму категориям лиц с сердечными отклонениями.
  2. Курага и свежие плоды полезны тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. При попадании в организм фрукт ускоряет метаболизм и переваривание пищи, выводит шлаки, освобождает внутренние органы от токсичных соединений.
  3. Ввиду низкой калорийности абрикосы станут ценными для худеющих. Даже несмотря на количество сахаридов, фрукт способствует мягкому расщеплению жира и выведению жидкости. Объёмы тают на глазах, при этом не нужно жёстко обрезать привычный рацион питания. Достаточно отказаться от вредной пищи и пить больше воды.
  4. В плодах много железа, это минеральное соединение требуется для профилактики анемии и лечения уже имеющегося малокровия. Абрикос улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. Фрукт показан к приёму больным онкологией.
  5. Кашица из свежего фрукта помогает избавиться от избыточного газообразования и запоров. Если вы страдаете столь деликатными проблемами, употребляйте по 80-100 гр. мякоти абрикоса в сутки. Разделите весь объём на день.
  6. Абрикосы полезны к приёму девушкам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с выделениями и падает гемоглобин. Фрукт улучшает качество крови, устраняет головокружения и болезненные спазмы в нижней части живота.
  7. Фосфор с магнием, которые сосредоточены в большом объёме, стимулируют нейроны головного мозга. Полезно принимать сушёные или свежие абрикосы тем, кто много трудится умственно (студенты, школьники, госслужащие и др.). Фрукт повышает интеллект и память.
  8. В составе плодов имеются каротиноиды в незначительном объёме. Это делает продукт полезным для людей, у которых проблемы с глазными мышцами. Фрукт улучшает зрение, проводит профилактику катаракты и глаукомы.
  9. Абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из организма, потому что обладают мочегонным эффектом. На этом фоне снижается артериальное давление, пропадают отёки, уходят частые головные боли. Фрукты необходимо кушать при апатии и хронической усталости.
  10. Примочки на основе мякоти помогают устранить сильную кровоточивость и ускоряют заживление ран. Фитонциды, входящие в состав плодов, борются с внутренними кровотечениями. Абрикосы улучшают работу печени, способствуя усиленному оттоку желчи.
  11. Опытные врачи не советуют потреблять абрикосы в больших количествах пациентам с сахарным диабетом. Но это правило не распространяется на отвары с сухофруктами. Они нормализуют уровень глюкозы в крови и улучшают состояние больного.
  12. В целом абрикосы полезны в любом виде. Они укрепляют иммунную систему, повышают запас сил, прекрасно насыщают организм и подавляют чувство голода. Плоды даже спасают от жажды в летнюю жару.

Специалисты из области планирования семьи советуют женщинам потреблять абрикосы до зачатия. В результате этого улучшается репродуктивная деятельность, повышается шанс зачать ребёнка.

Женщинам полезны свежие абрикосы, из которых можно сделать подтягивающие маски для лица. Масло из косточек прекрасно оздоравливает волосы и ногти.

Если вы стремитесь похудеть, абрикос станет настоящим помощником. Его необходимо кушать для вывода лишней жидкости, ускоренного расщепления жира и поддержания бодрого расположения духа.

Польза абрикоса для мужчин

Не стоит отказываться от фруктов представителям сильной половины человечества. Абрикос повышает потенцию благодаря усилению притока крови к зоне паха. Плоды профилактируют недуги предстательной железы, лечат уже имеющееся заболевание.

Мужчины возрастом 45+ находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых отклонений. Абрикосы предупреждают патологические изменения, атеросклероз, тромбоз и прочие недуги.

Польза абрикоса для беременных

Девушкам, которые ждут ребёнка, нужно тщательно следить за своим рационом. В составе абрикосов имеются все необходимые витамины и минералы, которые требуются для полноценного развития плода в утробе матери.

Фолиевая кислота обеспечивает женщине комфортное состояние на протяжении всего срока вынашивания. Другие ценные ферменты предотвращают такие деликатные проблемы, как запор или рвотные позывы.

Однако стоит учитывать, что при переедании может наступить диарея. Беременным дамам нужно тщательно ополаскивать плоды кипятком или пить отвары из кураги.

Во время грудного вскармливания плоды также принесут пользу. Абрикос стимулирует лактацию и повышает качество молока (его жирность). Из материнского состава уходит горечь, которая иногда появляется при неправильном питании.

Плоды нельзя конкретно отнести к лекарственному средству, которое избавит от любого недуга. Тем не менее, абрикос активно используется в народной медицине в качестве состава, который борется с недугами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и при анемии.

Диабет
Если вы страдаете от сахарного диабета, включение абрикосов в рацион питания запрещено. Плоды насыщены природными сахарами. Такой состав спровоцирует острое протекание болезни.

Чтобы не рисковать, стоит полностью отказаться от подобных фруктов. В редких случаях на ранней стадии сахарного диабета сырьё допустимо кушать в малых количествах. Для получения полной информации посоветуйтесь с врачом.

Панкреатит
Приём абрикосов разрешён в минимальном количестве. Допускается кушать пару плодов в день. Учитывайте, фрукты нельзя потреблять на голодный желудок и в период обострения болезни.

Запрещено включать недозрелые абрикосы в меню. В противном случае вы столкнётесь с нарушением стула, вздутием и метеоризмом. Если вы сомневаетесь, что абрикосы могут быть полезны при подобной болезни, можете их исключить из рациона.

Отравление
Если вы столкнулись с отравлением, при плохом самочувствии абрикосы могут значительно поправить ситуацию. Плоды избавят от болей в животе, тошноты и нормализуют пищеварительные процессы.

Спелые фрукты хорошо очищают организм от вредных соединений. Нормализуется общий тонус и стабилизируется баланс полезных ферментов. Восстанавливается нормальная кислотность в желудке.

Водянка
Недуг представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Заболевание можно отнести к типу серьёзных. В такой период важно составить правильную диету, в ней должно быть ограничено потребление жидкости. Основной задачей при заболевании остаётся выведение шлаков и токсичных соединений.

Здесь отличным помощником станет абрикос. Плоды рекомендуется кушать в высушенном виде либо в качестве отваров. Запрещается есть свежие плоды в большом количестве, в противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.

Запор
Если вы страдаете от запоров, абрикос без труда справится с деликатной проблемой. Полезные свойства плодов известны с давних времён. Фрукт по своим качествам не уступает свёкле и черносливу.

Такие продукты за короткий промежуток времени нормализуют стул. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно скушать несколько плодов. Не переедайте, иначе столкнётесь с другими проблемами. Запейте сырьё стаканом холодной воды.

  1. Кашель. Чтобы избавиться от сильного кашля, рекомендуется приготовить отвар на основе косточек плодов. Измельчите 20 гр. ядер любым доступным способом. Залейте кашицу 200 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство несколько часов. Процедите и выпивайте состав 3 раза в день по 30 мл.
  2. Кожные заболевания. Превратите в пюре несколько плодов. Лёгкими массажными движениями втирайте массу в повреждённые участки тела. Подождите четверть часа, смойте состав. Проводите процедуру ежедневно.
  3. Онкологические недуги. Традиционная медицина подтвердила, что абрикос защищает человеческий организм от раковых образований. Уникальный состав плодов разрушает свободные радикалы в тканях. Чтобы профилактировать онкологические отклонения, достаточно ежедневно съедать по 5 свежих абрикосов, по 10 высушенных, или пить по 400 мл. натурального сока из абрикосов.

Вред абрикоса

Несомненно, уникальный состав абрикоса позволяет значительно поправить здоровье. Всё же у плодов существует и отрицательные стороны.

Не стоит кушать абрикосы на голодный желудок, в результате могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Не исключайте возможную аллергическую реакцию, начинайте знакомство с фруктом с малых количеств.

Полезные качества абрикоса перекрывают его потенциальный вред. Но у плодов всё же имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать. Полезно употреблять не только свежие фрукты, но и курагу, компоты, отвары, варенья и пр.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

Начиная с марта и по апрель цветущие деревья абрикоса наполняют улицы своим благоуханным запахом. А уже в июне можно наслаждаться ароматными и полезными плодами абрикоса, которые будут радовать своим вкусом до самого конца лета. Плоды этого дерева быстро утоляют чувство голода, бодрят, поправляют здоровье, являясь при этом малокалорийным продуктом.

Вконтакте

Одноклассники

В абрикосе содержится много витаминов, а также микроэлементов, которые очень полезны детям и взрослым. Об этом фрукте можно говорить довольно долго, но давайте разберёмся в конкретной пользе и определённых ограничениях в поедании этого сладкого южного «гостя».

Съедая горсть кураги или пару свежих плодов ежедневно, в скором времени можно ощутить полезное воздействие этого фрукта на организм. Кожа разглаживается и становится эластичной, волосы приобретают утраченный блеск, заметно улучшается самочувствие. Причина таких положительных перемен заключается в следующем:

Большое количество клетчатки, содержащееся в свежих плодах, оказывает благотворное влияние на работу кишечника. При запорах или бродильных процессах в кишечнике абрикосы и компоты из них оказывают бактерицидный эффект и мягкое слабительное действие. Одновременно с этим нормализуется кислотность желудочного сока.

Соли калия, содержащиеся в абрикосах, делают их полезными для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний и группа витаминов «В» укрепляют сердечную мышцу. Помимо прочего, восстанавливается и оздоравливаеться нервная система.

Этот фрукт помогают избегать дефицита йода, тем самым исключая возможность заболевания щитовидной железы.

Немаловажным является тот факт, что урюк и курага не теряют всех полезных свойств абрикоса, поэтому этим фруктом можно лакомиться круглый год, поправляя при этом своё здоровье.

Ежедневный приём этого фрукта способствует кроветворению и активизирует защитные функции организма, кроме того, выводит из него холестерин и токсины.

Абрикосы также хорошо помогают в борьбе с лишним весом, так как надолго купируют чувство голода.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок считается полезнее самих плодов, поскольку полноценнее и быстрее усваивается.

Беременным женщинам достаточно 150 мл целебного сока, чтобы пополнить суточную дозу железа и кальция, которые очень важны при вынашивании ребёнка.

Ежедневное употребление абрикосового сока поможет избавиться от колита, дисбактериоза и метеоризма.

Сок является также хорошим мочегонным средством и помогает при отёках (по половине стакана между приёмами пищи).

При вирусной инфекции и простуде, напиток может выступать в качестве жаропонижающего средства, подавляя при этом вирусы. Необходимо просто включить сок в меню во время заболевания и выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

Целебные листья абрикоса

Отвар из листьев помогает очищать организм от токсинов. Он очень полезен людям, которые подвергаются воздействию неблагоприятных факторов во время своей профессиональной деятельности. К примеру, работа в радиоактивной зоне, в текстильной и химической промышленности и т. п.

Так как отвар обладает ещё и выраженным мочегонным действием, то он будет очень полезен людям, страдающих различными заболеваниями почек. Для приготовления отвара листья измельчают, заливают горячей водой и дают настояться 30 минут.

При кожных заболеваниях, гематомах, солнечных ожогах полезен компресс из свежих листьев этого фрукта. А чтобы избавиться от неприятного запаха из полости рта или зубного налёта достаточно пожевать абрикосовые листья несколько минут.

Таким образом, листья абрикоса при правильном их использовании не принесут абсолютно никакого вреда вашему здоровью.

Польза и вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра способны излечить заболевания дыхательных путей: астму или бронхит. Для этого косточки, измельчённые в порошок, нужно принимать с молоком четыре раза в сутки.

Настой из абрикосовых косточек является антибактериальным средством, которое применяют при угревой сыпи.

В больших количествах косточки фрукта очень вредны , так как амигдалин, который находится в ядрах превращает питательные элементы в синильную кислоту, опасную для человека.

Абрикосовые косточки против сахарного диабета

Эксперты считают, что абрикосовые косточки при втором типе сахарного диабета нужно употреблять с осторожностью.

Довольно много продуктов, разрешённых к употреблению здоровым людям, диабетикам противопоказаны. Касательно абрикосов, следует отметить их лечебные свойства, так как они обладают высоким антиоксидантным свойством. Хотя при диабете их положительные качества могут находиться под большим вопросом.

Но если пациент всё равно решил употреблять это продукт, ему следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Рекомендуется исключить из рациона другие сахаросодержащие продукты, сделав определённые расчёты по каждому отдельно взятому продукту и на основе этого составить своё меню. Хотя лучше, если это сделает лечащий врач.

Некоторые пациенты, страдающие от повышенного сахара в крови, игнорируют эти правила. А это может привести к тому, что даже безобидный абрикосовый плод может нанести вред организму.

Абрикосы при беременности

Абрикосы беременным не запрещены , но злоупотребление этим фруктом может вызывать аллергические реакции у будущей мамы. Рассмотрим положительные стороны при употреблении абрикосов в период беременности:

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к употреблению этого продукта, то нет причин отказываться от этого полезного и сочного фрукта. Сбалансированное питание во время беременности будет залогом здоровья будущего ребёнка.

Абрикосы при грудном вскармливании

Фрукт оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, а также помогает бороться с лихорадкой.

Витамин «А» активизирует выработку коллагена, тем самым замедляя процесс старения кожи, возвращая ей свежесть и упругость.

Медь и железо, которые находятся в составе фрукта, повышают в крови молодой мамы уровень гемоглобина.

Каротин и витамины укрепляют сетчатку и зрительный нерв , а также не дают ослабнуть периферическому зрению.

Наличие калия в продукте помогает регулировать клеточный водный баланс, тем самым оказывая положительное влияние на кровяное давление, предотвращая гипертонию и риск инсульта.

При грудном вскармливании абрикосовые плоды являются источником полезных веществ и витаминов. В рацион можно ввести сушёные фрукты, мармелады и джемы.

Таким образом, абрикосы во многом полезны для кормящей мамы, хотя в некоторых случаях их употребление следует ограничить.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Заболевание печени.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Панкреатит.

Кормящим мамам стоит воздерживаться от абрикосовых косточек (ядра), так как цианогенный гликозид, который в них содержится, вреден для мозга и нервной системы малыша .

Сушёные абрикосы: польза

Говоря о сушёных плодах, следует знать, что их полезные свойства при сушке сохраняются. Уникальные полезные качества этого фрукта объясняются его богатым составом:

Сушёные абрикосовые плоды особенно полезны людям с недугами, касающимися сердечно-сосудистой системы, так как соли калия благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы, регулируя давление и повышая в крови количество гемоглобина.

При малокровии, а также во время вынашивания ребёнка, умеренное потребление сухофруктов будет очень полезным.

Компот их этого сухофрукта в весенний и зимний период является прекрасным средством от авитаминоза.

Для тех кто сидит на диете, сушёные абрикосы могут стать хорошей альтернативой сладким продуктам, таким как: конфеты, торты и пирожные. Употребление таких сухофруктов в умеренных количествах оптимизирует обменные процессы, что помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Абрикосы для детей

Абрикосы всех сортов очень полезны. Главное, чтобы плод полностью созрел, так как зелёные абрикосы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также становятся причиной серьёзной диареи.

При отсутствии заболеваний кишечника и желудка, при нормальной работе печени, курагу и свежие абрикосы рекомендуется включать в детский рацион, так как этот полезный продукт приносит следующую пользу для здоровья:

  • Активизирует умственную деятельность.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Оберегает сердце.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Предотвращает авитаминоз.

В чём вред абрикосов

Несмотря на свой уникальный полезный состав, абрикосы в определённых случаях могут нанести вред здоровью. Это касается прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом в анамнезе. Ведь различные сорта абрикоса содержат от 60 и до 80% сахаров. Урюк и курага насыщены сахарами ещё в большем объёме. Поэтому, съев абрикос после сытного обеда или перед завтраком , вы усложните переваривание пищи, учитывая сытность плода.

При гастрите, панкреатите, наличии язвы двенадцатипёрстной кишки или желудка потребление абрикос желательно минимизировать, так как в этих случаях они принесут только вред.

Чрезмерная абрикосовая передозировка может привести к диарее и нанести вред здоровью. Симптомами такой передозировки являются:

  • Учащённое сердцебиение.
  • Пониженное давление.
  • Головокружение.

Помимо мякоти, в пищу идут и ядра, которые находятся внутри косточки. Есть съесть много ядрышек, то можно получить отравление, хотя сама мякоть нейтрализует эти яды.

Каких-либо определённых норм потребления абрикосов не существует, но медики рекомендуют съедать не более 500 гр. в день при отсутствии различных противопоказаний.

Таким образом, сопоставляя всю пользу и вред получаемые от абрикосов, хочется ещё раз обратить особое внимание на важные моменты. Абрикос является не только южным вкусным фруктом, но и копилкой минералов и витаминов, которые очень полезны для многих возрастных категорий людей. Главное при его употреблении - соблюдать определённые нормы и не забывать при этом о различных противопоказаниях, которые могут испортить вам наслаждение от приёма этого полезного продукта.