Каким должно быть питание пациентов с гастритом и холециститом. Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом Холецистит и гастрит с повышенной кислотностью

Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется . Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

При лечении гастрита и холецистита важно соблюдать правильно составленную диету.

Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение. Недуг развивается, если неправильно питаться, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори. При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо , которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.


Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.

Особенности питания

При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.


Под диетой подразумевается:

  • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
  • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
  • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
  • использовать не более 10 грамм соли.

Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой .

Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.


Пища в рационе

Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

  • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
  • постное мясо, нежирная рыба;
  • , с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
  • паровой омлет, яйца «всмятку»;
  • хорошо разваренные макароны;
  • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
  • молочные, томатные соусы, только не покупные;
  • компот, морс;
  • растительное, сливочное масло.


Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

  • свежий хлеб, выпечку;
  • копчёности, консервы;
  • сливки, сметану;
  • бобовые;
  • острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
  • шоколад, мороженое;
  • специи;
  • сало, маргарин.

Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.


Примерное меню

Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом. На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья. На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

Воспалительный процесс в желчном пузыре, развивающейся при закупорке желчного протока на фоне патогенной микрофлоры, называется холециститом. Воспаление в свою очередь способно распространяться на близлежащие органы, например, поджелудочную железу, провоцируя панкреатит.

Облегчить состояние пациента и достичь быстрой ремиссии возможно благодаря правильному лечению, а также путем соблюдения режима питания. При панкреатите стадии обострения показано голодание в течение нескольких дней. Диета при холецистите и панкреатите имеет общие особенности:

  • повышают потребление белка с одновременным уменьшением жирной и углеводистой пищи;
  • исключают жирное, копченое, маринованные, острые блюда;
  • воды следует выпивать за день до 2-2,5 литров;
  • предпочтительнее готовить на пару или отваривать, а затем протирать пищу (особенно в период обострения заболевания);
  • важно следить за температурой употребляемых блюд (запрещено сильно горячее либо холодное);
  • о первых блюдах на наваристых бульонах лучше забыть и употреблять вегетарианские супчики;
  • еду нужно максимально пережевывать и избегать спешки в процессе трапезы;
  • потребляемые продукты не должны вызывать вздутие, повышенное газообразование, активную выработку желудочного сока и длительное переваривание;
  • использование травяных отваров (бессмертника, календулы, коры барбариса или цикория, брусничных листьев).

Диета при холецистите и панкреатите запрещает прием следующих продуктов:

  • первые блюда на мясных/рыбных/грибных бульонах и с зажаркой;
  • жирные мясные, рыбные продукты и полуфабрикаты;
  • сдоба, белый/черный хлеб, выпечка;
  • капуста белокочанная, бобовые, редиска, чеснок, лук, редька;
  • кофе и какао содержащие напитки, газировка;
  • алкоголь;
  • шоколад, сливочные и жирные десерты, мороженое.

Следует отметить, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты и овощи в сыром виде, а также инжир, банан, виноград. Под ограничение попадают пшеничная, ячневая, кукурузная и перловая крупа. На период лечения холецистита исключается прием кислых фруктов и ягод, хрена и горчицы.

Диета при гастрите и холецистите

Основной задачей диетотерапии является снижение нагрузки на пораженные органы, способствуя нормализации работы желчного пузыря и его протоков, восстанавливая функции желудочно-кишечного тракта и оболочку кишечника.

Диета при гастрите и холецистите включает повышение в рационе растительной клетчатки и количества жидкости. Холецистит требует более строгих ограничений – максимально снижается уровень животных и растительных жиров. Гастрит не требует полного отказа от жирной пищи, а лишь устранения непереносимых или продуктов-провокаторов обострения заболевания.

При холецистите и гастрите запрещено:

  • рыба соленая, копченая и в консервах;
  • мясо копченое, жирное, субпродукты;
  • наваристые бульоны или на зажарке;
  • жареные пирожки, сдоба, белый хлеб;
  • жирная молоко продукция и сыры;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, десерты с масляным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • острое, пряное;
  • крепкий чай/кофе, какао;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту, а также редиска, чеснок;
  • сало, маргарин, топленое масло.

Диета при холецистите и гастрите острой формы подразумевает разгрузку в течение нескольких дней – строго на рисе, кефире, крупах, твороге или арбузе. Если клиническая симптоматика носит непереносимый характер, то на двое суток рекомендовано ограничиться питьем (кисель, морс, травяные отвары, вода). Дальнейший рацион можно разнообразить протертой пищей и кашами на воде без жиров.

Диета при гастродуодените и холецистите

Нередким спутником холецистита при наличии болезнетворных микроорганизмов считается гастродуоденит – патология слизистой 12-п кишки и выходной зоны желудка.

Диета при гастродуодените и холецистите включает питание протертыми овощными супчиками (тыквенными, морковными, кабачковыми, с цветной капустой) или молочными первыми блюдами. Пациентам рекомендован омлет на основе яичных белков, нежирные пароваренные мясо/рыба, творог и его производные (запеканки, сырники и прочее). Среди фруктов выбирают некислые, из которых лучше готовить кисели и компоты либо есть их в протертом виде. Свежевыжатые соки позволительны только в разбавленном виде. Разрешены некрепкий кофе/чай с нежирными сливками.

Запрещены консервы, копченые продукты, сдоба, различная выпечка и торты, свежие хлебобулочные изделия из высших сортов пшеницы. Пациентам следует избегать шоколада, мороженого, икры, а также отказаться от цитрусовых, соусов, кетчупов, пряностей и излишнего количества соли.

В период обострения гастродуоденита нельзя пить молоко, пиво, кока-колу, кофе. Хроническое течение гастродуоденита требует приема травяных отваров и минеральной воды. Траволечение начинается после утихания острых симптомов. Что касается минералки, то разница в способе приема зависит от кислотности желудочного сока. В случае повышенной кислотности минералку прогревают до 40С, пьют быстро за час до трапезы. При пониженной кислотности – воду выпивают за 10-15 минут до приема пищи, не спеша, маленькими глотками. Для нормальной кислотности питье рекомендовано за полчаса до еды, небольшими глотками.

Индивидуальная диета при холецистите и гастродуодените должна учитывать ограничения питания в зависимости от веса, возраста, общего состояния пациента, так как резкое понижение объема пищи чревато проблемами с щитовидной железой (недостаточная выработка гормонов замедляет обмен веществ). Голодание тоже опасно, потому что провоцирует дисбактериоз и обострение некоторых заболеваний (гастрит, язва, желчекаменная болезнь и т.п.).

Диета при остром холецистите

Состояние острого холецистита отличается резким ухудшением самочувствия в сопровождении температуры, с рвотой и зачастую требует немедленной госпитализации.

Диета при остром холецистите является особо жесткой. С целью снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта первые два дня разрешены только ягодные, фруктовые напитки (компот, кисель), наполовину разбавленные водой. Как нельзя кстати придутся отвары шиповника, ромашки, мяты либо мелиссы, которые пьют в теплом виде. Следующие несколько дней следует питаться сугубо протертыми кашами и овощными супами. Актуальным будет употребление пищи малыми порциями с обильным питьем. Каши, супы готовят на молоке с водой (пропорция 1:1). Предпочтение отдается рису, овсяной и манной крупе. Среди овощей фаворитами остаются цветная капуста и брокколи. Для фруктового мусса/киселя подойдут спелые и сладкие ягоды. Разрешена минералка без газа, которую разводят кипяченой водой.

Рацион расширяется по мере выздоровления, наступающего ориентировочно ко второй недели диетотерапии. Пациенту не рекомендуется сразу устраивать «праздник живота», да и в некоторых случаях ограничения могут носить долговременный характер. Диета при холецистите периода обострения запрещает копчености, острые, жирные, пряные, не протертые первые блюда. Спровоцировать новую волну обострений и ослабить пищеварительную функцию способны бобовые, перловка, пшено, грибы, шоколадные изделия и сдобная выпечка.

Диета при хроническом холецистите

Диагноз хронический холецистит представляет собой периоды затухания и возобновления патологической симптоматики. В данном случае диета является не только средством облегчения болезненного состояния, но и образом жизни.

Диетотерапия при хроническом течении холецистита должна обеспечивать щадящий режим для печени, нормализовать отделение и состав желчи. Диета при хроническом холецистите состоит из основных правил:

  • питание должно быть дробным (до 6 приемов за день), небольшими объемами;
  • пациенту важно пить достаточное количество воды;
  • принимать пищу следует строго по часам, стараясь не выбиваться из установленного графика;
  • желательно снизить потребление соли;
  • запрещено есть чрезмерно горячие/холодные блюда.

При хроническом холецистите необходимо избегать продуктов-провокаторов, вызывающих приступ желчной колики или болезненный спазм. Опасность хронического заболевания состоит в том, что оно способно перерасти в острый процесс и привести к появлению камней в желчном пузыре. Конечно, каждому пациенту подбирается своя пищевая корзина с различным перечнем запрещенных и разрешенных блюд.

Усредненная диета при холецистите хронического вида позволяет:

  • мясо и рыбу нежирные (отварные или обработанные паром);
  • сосиски и колбасы молочные;
  • суп из круп (горох, гречка, рис) или овощей, можно уху, борщ без зажарки;
  • каши, макароны из грубых сортов пшеницы, картофель вареный;
  • хлеб отрубной, предпочтительнее вчерашний, сухарики;
  • сухое печенье (не жирное, не соленое);
  • овощи, фрукты свежие, салаты из них;
  • омлет, яйцо целиком (сваренное вкрутую) не больше одного за день;
  • молокопродукты и творог с малым процентом жира;
  • не острые, не соленые сыры;
  • растительные масла, сливочное – в ограниченном количестве;
  • чай зеленый, соки, компоты, морсы, травяные отвары;
  • минеральная вода, обогащенная сульфатами.

Диета при калькулёзном холецистите

Под калькулезным холециститом понимается воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием камней. Калькулезное течение заболевания отличается чрезмерным накоплением холестерина, билирубина и кальциевых солей в желчном пузыре. Патология начинается с отложений в виде хлопьев и легкому дискомфорту со стороны живота, но может перерасти в перитонит. Опасность представляют камни, которые могут перекрыть желчевыводящие каналы.

Грамотно построенный режим приема пищи предупреждает формирование конкрементов из осадка, выпадающего в результате застоя желчи. Диета при калькулезном холецистите – это дробное питание малыми порциями в строго определенное время, помогающее организму привыкнуть к установленному графику, улучшающее аппетит, усвоение питательных веществ и своевременную выработку желудочного сока. Ежедневная норма килокалорий не должна превышать 2000 единиц, однако данное ограничение не распространяется на пищевую питательность.

Диета при холецистите калькулезного течения должна быть насыщена полноценным белком (судак, телятина, творог, крупы, белок яичный и прочее) из максимального расчета 1,5 грамма на 1 кг веса. Суточное количество углеводов понижается и не превышает 4 грамма на 1 кг массы тела. Из сладостей показаны: мед, варенье и соки с добавлением сахара. Доля жирной пищи составляет не более 1 грамма на каждый килограмм. Предпочтение отдается растительным маслам, улучшающим благодаря ненасыщенным кислотам липолитическое ферментирование. Пациентам нужно забыть о блюдах с холестерином, копченых, острых, жареных, консервированных и алкоголе. Огромную пользу принесут разгрузочные дни на молоке, кефире, твороге и протертых ягод/фруктов/овощей.

Диета при некалькулёзном холецистите

Индивидуальная диета при некалькулёзном холецистите подбирается исходя из характера течения заболевания и особенностей организма. Правила диетотерапии:

  • частое питание небольшими порциями;
  • отказ от жареного, жирного, острого, пряного, газировки и алкогольных напитков;
  • потребление достаточного числа овощей, фруктов;
  • сбалансированность рациона с уменьшением жировой и углеводистой составляющей при повышении уровня белка и витаминов;
  • использование траволечения.

Курс фитолечения особенно актуален в периоды обострения холецистита. С целью снятия болевых симптомов применяют ромашковый, мятный отвар, также незаменимы цветы календулы, шиповник, корень щавеля, солодка.

Диета после холецистита

При затухании приступов острого и хронического холецистита показаны специальные курсы лечебной физкультуры, питье минеральной воды, слепой дюбаж (беззондовое промывание желчевыводящих каналов минералкой). С желчным застоем прекрасно справляются ежедневные прогулки и умеренное физическое нагружение, а также специальная диета при холецистите.

Клиническое течение патологии желчного пузыря, особенности и стадия заболевания служат определяющими факторами в необходимости продолжения диетотерапии. Полагаться на собственные ощущения не следует, так как болезнь может затаиться и обрушиться новой болевой волной в результате бесконтрольного чревоугодия. Пациентам с любой формой холецистита важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Диета после холецистита может быть такой же строгой, включающей только пароваренную и протертую пищу. В каждом конкретном случае имеются свои предписания и запреты. Резко расширять рацион после лечения диетой тоже не позволительно, это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта, застою желчи и возврату болезнетворного состояния. Хорошо продолжать вводить еженедельные разгрузочные дни, важно не переедать на ночь, соблюдать режим дня и не нервничать. Только наличие всех данных составляющих будет залогом эффективного выздоровления.

Диета после операции при холецистите

Желчь из печени при условии здорового организма поступает в желчный пузырь, где достигает необходимой концентрации для переваривания и усвоения мясных, рыбных блюд, молочных продуктов и прочих жиров. Дальнейший путь желчи – это 12-п кишка, куда она проходит небольшими порциями по мере добавления еды. Если произошло удаление желчного пузыря, то движение желчи ограничивается печенью и 12-п кишкой. Причем желчь не имеет нужной концентрации и выполняет функции пищеварительного сока, способного справиться с малой долей пищи.

Для чего нужна диета после операции при холецистите? Только дробное питание небольшими порциями (в 6-7 приемов) способно уберечь человека, перенесшего хирургическое вмешательство, от застоя желчи и формирования камней во внутри печеночных протоках. На протяжении первых месяцев, когда организм адаптируется к измененным условиям работы, разрешены лишь отварные/пароваренные и протертые блюда. Диета при холецистите и после оперативного вмешательства расширяется постепенно, вводится животный белок, сезонные фрукты и овощи. Исключаются: жиры, сложные углеводы, копчености, консервы, спиртосодержащие напитки.

Диета при обострении холецистита

Хотелось бы отметить, что обострение холецистита возникает при застое желчи в результате малоподвижного образа жизни, частых стрессовых ситуаций, пристрастия к алкоголю и неправильного питания. Выполнение гимнастического комплекса не рекомендуется пациентам с острым калькулезным холециститом, так как физические упражнения и даже обычные движения могут повлечь за собой печеночные колики.

Диета при обострении холецистита подразумевает питание на протяжении нескольких дней только протертыми продуктами. Пациент должен понимать, что после окончания фазы обострения это правило отменяется, а тщательному измельчению подвергается лишь мясо с прожилками. В стадии обострения нельзя злоупотреблять солью, важно исключить жареное, жирное, острое и другие провокаторы.

Сбалансированная диета при холецистите – это оптимальное соотношение белков растительного и животного происхождения, а также поступление в организм достаточного числа витаминов, минералов и растительной клетчатки. Следует помнить, что при обострении патологии яйца целиком запрещены. Пациенты могут насладиться паровым омлетом из белков во избежание усиления болевого синдрома и приступа печеночной колики.

Диета при холецистите у детей

В детском возрасте чаще встречается хроническое течение холецистита с периодами обострения и ремиссии. Нередко холециститы взрослых пациентов – это вовремя не диагностированные скрытые воспаления желчного пузыря малышей. Острый период заболевания у детей протекает на фоне интоксикации, повышения температуры, сильных болей и требует постельного режима. Для улучшения желчеоттока используют кукурузных рылец экстракт из расчета – 1 капля на каждый год жизни.

Диета при холецистите у детей основывается на употреблении белка, углеводов с одновременным снижением жиров. Детям запрещаются жареные, жирные, копченые, острые блюда, шоколад, торты, сдоба. Лечение должно быть комплексным и включать:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение диеты №5 на время обострения симптоматики и щадящее питание не менее полугода;
  • терапия травами;
  • правильное соотношение покоя и физических нагрузок.

Диета при холецистите при беременности

К сожалению, период ожидания малыша может омрачить обострение холецистита и желчекаменной болезни. Беременность накладывает ограничение на использование лекарственных препаратов, лечение травами и фармакологическое растворение конкрементов. Для обеспечения нормального развития плода беременной женщине нельзя заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у грамотного специалиста.

Диета при холецистите при беременности должна обеспечивать полноценное питание для будущей мамы и ребенка. Строгое табу накладывается на грубую пищу и тугоплавкие жиры. Беременной следует избегать маринадов, солений, копчений, пряного, острого и жареного. Способ приготовления блюд – в пароварке, отварное, тушеное. Забыть придется и о жирных десертах, тортах, выпечке, газировке.

Зачастую женщинам в положении рекомендуют желчегонные средства – сорбит или ксилит, облегчающие нормальное продвижение желчи и помогающие бороться с запорами. Если нет аллергической предрасположенности, прекрасным средством будут отвары лекарственных трав (кукурузные рыльца, шиповник, ромашка, календула и т.п.).

Диета 5 при холецистите

Ученым-диетологом Михаилом Певзнером были расписаны варианты диетотерапии для ряда заболеваний. Среди них диета 5 при холецистите, которая в зависимости от фазы болезни стимулирует желчеотток или, напротив, обеспечивает покой желчевыделительной системе.

Острое состояние предполагает снижение нагрузки на все отделы желудочно-кишечного тракта, поэтому в первые дни ограничиваются обильным питьем минеральной негазированной воды, отваром шиповника, травяными чаями. При хронической форме болезни нужно избегать перееданий, спиртного, острого, жареного, копченого и жирного. Чтобы предупредить запоры и другие расстройства пищеварения в рационе должно быть достаточное количество растительной клетчатки, так как прибегать с слабительному при хроническом холецистите нежелательно.

Если заболевание сопровождается выраженным застоем желчи, то нормализовать работу желчного пузыря поможет специальная липотропно-жировая диета 5 при холецистите. В данном случае необходимо увеличить суточное потребление растительных жиров до 130 грамм. Важно помнить, что сливочное или любое растительное масла добавляют в конце приготовления блюд, их не следует нагревать. При недостатке природных витаминов лечащий врач может назначить их фармакологические аналоги.

Диета при холецистите: меню на каждый день

Диетическое питание составляется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке, что связано с возможностью развития негативной реакции на ряд продуктов.

  • Диета при холецистите меню:
  • первый прием пищи – пудинг из творога, каша овсяная. Травяной/зеленый чай;
  • завтрак второй – сырая морковка и фрукты. Отвар шиповника/чай;
  • основной прием пищи – вегетарианский суп с добавлением нежирной сметаны. Пароваренное мясо (например, говяжье либо кролик), которое можно запечь после пароварки. Тушеные кабачки. Сок/кисель;
  • обед второй – отвар шиповника с сухим, несоленым печеньем;
  • на ужин – пароваренная рыба с пюре из картофеля. Компот/чай.
  • первый прием пищи – омлет из белков и чай (можно с добавлением молока);
  • завтрак второй – запеченые яблоки, протертые в пюре;
  • основной прием пищи – суп-пюре с рисом и овощами. Отварная/пароваренная курица с гречкой. Пудинг/желе;
  • обед второй – травяной отвар со сладкими сухариками;
  • на ужин – пароваренная рыба с овощным пюре и чай;
  • на сон грядущий – кефир либо кисель.

Диета при холецистите подразумевает прием в течение дня: хлеба белых сортов и грубого помола – не более 200 г, сахара – до 70 г. Порции пищи не должны превышать 150-200 г.

Рецепты диеты при холецистите

Рецепты диеты при холецистите следующие:

  • тыквенный пудинг – 100г очищенной тыквы, 10г манки, 150г яблок, 20г молока, 1-2 яйца, 10г сахара, щепотка соли, 8г масла сливочного. Яблоки и тыкву натирают на терке. Тыкву потушить в молоке практически до готовности, ввести яблоки и сахар и довести до мягкости. Затем вводят манку и массу томят на маленьком огне (постоянно помешивая) около 10 мин. В охлажденную массу добавить желтки. Белки взбиваются отдельно в легкую пену и осторожно вводятся в смесь. В смазанную сливочным маслом форму помещают пудинг и отправляют в пароварку;
  • молочный суп-пюре с мясом и молоком – 60г говядины, 20г риса, 100г молока, 3г яичного желтка, 5г масла сливочного, щепотка соли. Предварительно сваренную говядину измельчить, протереть через сито. Рис отварить и процедить. Воду после риса смешать с мясом и довести до кипения. В охлажденный суп (не менее 60 градусов) добавить молочно-яичную смесь, которая заведомо готовится на водяной бане. В молоко (около 60-70 градусов) вводят желтки и варят до достижения густой консистенции;
  • пюре из моркови, свеклы и облепихи – отварные свеклу и морковь (по 25г каждого продукта) без кожуры протирают в пюре. Из облепихи (20г) добыть сок. Оставшуюся «шелуху» заливают кипятком и проваривают около 10 мин, потом процеживают. В облепиховый отвар вводят 8г сахара и кипятят несколько минут. Пюре соединяют с облепиховым сиропом и дожидаются кипения. В конце добавляют сок облепихи. Блюдо подают холодным.

Диета при холецистите – важный этап терапии, но пациенту необходимо контролировать уровень застресованности, отказаться от негативных привычек, нормализовать сон. Только нормализация образа жизни с необходимым медикаментозным лечением помогает достичь стойкого результата и длительной ремиссии.

Лечебное питание при панкреатите и холецистите – залог здоровья органов пищеварения

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее по причине неправильного питания и проявляющееся такими симптомами как тошнота, рвота, боли в правой части живота, желтушностью кожи. Несвоевременное лечение болезни может вызвать осложнение – развитие панкреатита, воспалительного заболевания, возникающего при чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы.

Основное лечение - правильно подобранное питание при панкреатите. От рациона зависит течение болезни, состояние пациента и прогноз на будущее.

Особенности питания при диагнозе холецистит или панкреатит для взрослых схожи.

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо, чтобы в организм поступало достаточно большое количество белков, а содержание углеводов и жиров требуется снизить. За день в организм человека должно поступать до 2500 ккал.

Суточная норма поступления продуктов при болезни холецистит и панкреатит для взрослых:

90 г (половина из них – животного происхождения)

до 350 г в день

70-80 г (1/3 часть – растительного происхождения)

Суточная норма поступления продуктов при диагнозе панкреатит для взрослых:

300-350 г в день

до 80 г (1/5 часть – растительного происхождения)

Разрешенные способы приготовления пищи, полезные для поджелудочной железы и органов пищеварения:

  1. вареная;
  2. на пару;
  3. запеченная (можно готовить редко).

Блюда, в процессе приготовления которых необходима жарка, запрещены при холецистите и панкреатите.

Панкреатит требует поступления в организм только теплой еды. Нежелательно употребление слишком горячей или холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15 градусов.

Не смотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество жиров, углеводов, белков и полезных веществ.

Рацион при обострении хронического панкреатита

В первые несколько дней после обострения холецистита и панкреатита следует отказаться от приема пищи. Можно пить до 3-5 стаканов теплой жидкости:

  • отвар шиповника;
  • соки фруктовые и ягодные;
  • минеральная вода без газов;
  • некрепкий чай с сахаром.

В период обострения и некоторое время после приступа заболеваний холецистит и панкреатит пищу рекомендуется измельчать, перетирать те продукты, переваривание которых затруднено.

Лечение обострения требует исключения соли из рациона на 2 недели. Это уменьшит отек поджелудочной железы и сократит выработку кислоты.

Консистенция пищи должна быть жидкой.

Через неделю после приступа можно включить в рацион следующие продукты:

  • протертые супы;
  • кисели;
  • каши;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварная рыба;
  • желе;
  • нежирный творог;
  • протертое мясо;
  • муссы.

Правильное питание при панкреатите, гастрите и диагнозе холецистит должно быть 5-6-разовым, дробным. Для взрослых рекомендуется проводить 1-2 разгрузочных дней:

  • рисово-компотного;
  • кефирно-творожного;
  • фруктового;
  • арбузного.

Запрещенные при заболевании продукты

Лечение и состояние поджелудочной железы зависит от питания больного, орган может реагировать остро на определенные продукты, что может стать причиной приступа. К запрещенным при гастрите и такой болезни как холецистит и панкреатит относятся продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобное тесто;
  • печень;
  • жирное мясо птицы, рыбы;
  • острые сорта сыра;
  • колбасы;
  • кислый творог;
  • жирная сметана и сливки;
  • копчености;
  • соленая рыба;
  • насыщенные грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • борщ и щи;
  • редис;
  • бобовые;
  • капуста;
  • редька;
  • маринады;
  • кислые овощи и фрукты;
  • консервы;
  • пряные добавки;
  • перец;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • кофе;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Разрешенные продукты и блюда

Лечение заболеваний панкреатит и холецистит предполагает соблюдение диеты, предполагающей спортивное здоровое питание. К разрешенным блюдам и продуктам можно отнести следующее:

  • ржаной и пшеничный хлеб (желательно вчерашний, так как свежий хлеб отрицательно влияет на органы пищеварения при гастрите, панкреатите и холецистите);
  • нежирные сорта мяса (полезны курятина, крольчатина и говядина);
  • вареные колбасы высших сортов;
  • нежирные сорта ветчины;
  • паровые котлеты;
  • нежирная рыба (минтай, хек, треска, щука) в отварном или запеченном виде;
  • до 15 гр сливочного масла;
  • яйца в ограниченном количестве (особенно желтки);
  • омлет из яичных белков;
  • натуральный йогурт;
  • из молочных продуктов: кефир, молоко, сметана, ряженка и нежирный творог;
  • каши из круп (преимущественно гречневой и овсяной);
  • крупяные и овощные супы (без добавления капусты);
  • овощи – цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • отвар шиповника, благоприятно влияющий на деятельность поджелудочной железы и состояние желчных путей;
  • некрепкий чай с добавлением лимона.

Примерное меню при заболевании

Примерное меню при таком заболевании как холецистит, при панкреатите и гастрите для улучшения работы поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть кусочек хлеба со стаканом молока или нежирного йогурта и фрукт – виноград, яблоко или банан. После должен следовать второй завтрак, включающий кефир с ягодами. На обед можно разнообразить рацион рисом или гречкой в отварном виде, отваренной рыбой нежирных сортов и овощами, приготовленными на пару. Ужин может состоять из рыбы на пару и отварного картофеля. Перед сном можно перекусить некислым вкусным фруктом.
  2. Завтрак может состоять из омлета на пару или яичницы из белков, протертой каши из геркулесовой крупы и некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть кусочек сыра нежирного сорта с молоком. На обед разрешается приготовить суп с одной из разрешенных круп, отварное нежирное мясо и желе из яблок. На ужин полезно в меню полезно включить следующие блюда и продукты – котлеты на пару из рыбы, морковное пюре, отвар из шиповника. После ужина, на ночь рекомендуется выпить стакан кефира, молока или йогурта.
  3. На завтрак можно приготовить котлеты из мяса птицы нежирных сортов на пару, кашу из овсяной крупы и выпить чай с лимоном. Второй завтрак может включать творожный пудинг и чай из трав. В обед полезно употребить отварную рыбу, суп без мяса с рисом, свекольный салат и 1 печеное яблоко. На ужин рекомендуется отварить говядину, приготовить рагу из цветной капусты на пару и выпить компот из сухофруктов. Перед сном полезно побаловать себя стаканом вкусного кефира или йогурта.

Соблюдая лечебное питание при панкреатите, вы не только нормализуете работу поджелудочной железы и всех органов пищеварения в целом, но и приобретете спортивное привлекательное телосложение.

Лечение предполагает включение в ежедневный рацион и режим питания полезных при панкреатите и гастрите продуктов и исключение запрещенных блюд, что поможет не только улучшить состояние больного, но и предотвратит появление осложнений, уменьшит риск возникновения приступа и обострений.

Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи - в нужном объеме и в нужное время.

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде - так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно - и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Список продуктов

Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

Категория Запрещено Разрешено
Мучные изделия любая свежая сдоба, утренний хлеб в умеренном количестве можно хлеб (либо ржаной, либо пшеничный, но обязательно несвежий) и мучное, например, пироги с отварной рыбой, мясом, яблоками или творогом; разрешается 150–200 г печенья
Крупы каша из перловки, пшено; кукурузная крупа все, за исключением запрещенных
Супы окрошка, рыбный суп, суп с грибами, мясом, щавельник молочный, овощной (с крупой, вермишелью), свекольник. Поскольку первые блюда разрешены только на нежирном бульоне, то борщ должен быть постным. Овощи для приготовления супа жарить нельзя
Молочная продукция жирные сливки и сыры высокой жирности, домашний творог, йогурт, сметана нежирные продукты (молоко, ряженка, кефир и простокваша жирностью 0% или 1%); магазинный творог лучше брать на запеканку
Мясо утка, гусь, кусковое и тушёное мясо, (жаркое), печень, мозги, лёгкие, почки, сардельки, копчёности, колбасы, сосиски и консервы нежирное, без жил: цельная тушка курицы (без кожи), индейка, говядина, телятина, кролик (без жира, сухожилий); желательно делать фарш, но можно и отваривать цельный кусок
Фрукты все цитрусовые (лимоны, апельсины) и другие кислые фрукты некислые фрукты в запечённом и отварном виде; из свежих можно красное яблоко, банан (лишь один в день), гранат, авокадо, груши
Овощи все бобовые, редис, чеснок, щавель, зеленый лук, шпинат картофель, морковь (в любом виде), огурцы, цветная капуста, тыква, кабачок, болгарский перец; можно добавлять укроп, петрушку
Рыба все жирные виды (скумбрия, сёмга, сардина, севрюга, сом), консервы, икра речная нежирная рыба: щука, сазан, судак; морская рыба: треска, минтай, навага
Напитки какао, крепко заваренный чай, натуральный кофе, газированные сладкие воды, алкогольные напитки кофе некрепкий и только с добавлением молока, чай некрепкий сладкий, морсы, соки домашнего приготовления, томатный сок, кисель, компот.

Стол № 5 не исключает и следующие продукты:

  • сладости в умеренном количестве. Правда, придется полностью отказаться от мороженого, шоколадного печенья, конфет, пирожных и тортов, в которых много крема;
  • из соусов можно овощные, молочные, причем домашнего приготовления. Никаких кетчупов и майонезов в рационе быть не должно, так же как и перца, хрена, горчицы;
  • при панкреатите разрешается лишь одно яйцо в сутки. Это может быть омлет без желтка, приготовленный на пару, или яйцо всмятку. Сваренное вкрутую яйцо под строгим запретом;
  • В меню должны быть блюда лишь с растительным маслом. В готовый гарнир можно добавить немного сливочного.

От употребления домашних солений, квашеного и маринованного придется воздержаться. Под очень строгим запретом находится любой алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам составлять примерное меню на 3 дня - неделю. Это дает человеку возможность обеспечить себя вкусной и разнообразной пищей, даже несмотря на то, что порой приходится отказываться от любимых блюд.

Соблюдение диеты является необходимой мерой для положительной динамики состояния здоровья.

Острая форма

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы - явление нередкое. В этот период главной задачей становится уменьшение нагрузки как на желчевыделительную систему, так и на ЖКТ в целом. Для этого предусматривается очень жесткая диета.

В первые дни приступа, когда пациентом ощущается сильная боль в области воспаленных органов, не стоит ничего есть - следует лишь употреблять жидкость, причем неограниченно. И только при улучшении общего самочувствия можно начать расширять свое дневное меню, постепенно добавляя:

  1. сухари (не магазинные, а приготовленные самостоятельно); предпочтительней использовать белый хлеб;
  2. рисовый либо овсяный суп;
  3. каши;
  4. кисель или муссы.

Спустя 4–5 дней после обострения хронического панкреатита или холецистита разрешено отварное либо приготовленное на пару нежирного сорта мясо, рыба и даже 1%-ный творог. Через 7–10 дней можно перейти на специально разработанную для периода неполной ремиссии диету. Придерживаться ее придется приблизительно месяц.

Хроническая форма

Хроническое заболевание является следствием несоблюдения рекомендаций врача при остром панкреатите, холецистите, цистите не только по лечению, но и по питанию. Сначала человек не замечает проблемы - лишь изредка после еды может возникнуть непродолжительная боль - но рано или поздно наступает период обострения. Его, как правило, связывают именно с нарушением диеты: съели слишком острое или жирное блюдо, выпили немного алкоголя.

Выделяют две стадии хронической формы:

  1. обострения,
  2. ремиссии.

Меню при обострении хронического холецистита мало чем отличается от питания при острой форме. Единственная разница заключается в отсутствии необходимости соблюдать диету № 5а.

В стадии ремиссии также придерживаются стола № 5, что дает возможность отсрочить обострение и является профилактикой образования камней.

Недельное меню

Правильное питание позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и увеличить период ремиссии. Причем вовсе не обязательно изощряться - в рацион включены простые диетические, но очень вкусные и, что немаловажно, полезные блюда, пригодные для потребления всеми членами семьи.

Примерное меню на 5 дней:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Завтрак Творожная запеканка, чай Овсяная каша, кусок отварного мяса, некрепкий кофе Манная каша (можно добавить джем / варенье), чай черный Ленивые вареники, морс «Геркулес» с молоком, чай
Второй завтрак Салат «Витаминка» Фруктовый салат Запеканка овощная Печёная тыква Суфле морковное
Обед Суп с клёцками, гречневая каша, котлета, компот Пюре, тушеная рыба, чай Суп овощной, небольшой фаршированный перец, узва. Плов мясной, салат с помидорами Щи на овощном бульоне, кролик отварной, пшеничная каша, квашеная капуста, компот
Полдник Яблоко запеченное, морс Морковный салат с яблоками, заправленный медом Нежирный кефир и несдобное печенье Шарлотка, отвар шиповника Нежирный творог с бананом, яблоком, морс
Ужин Плов сладкий, чай Паровой омлет с укропом / петрушкой, винегрет Вермишель с сыром, молоко Рыба (отварная либо запеченная) с овощами, чай Голубцы фаршированные, узвар

При составлении меню необходимо учитывать, что есть можно только свежие блюда. Просчитывайте, чтобы в день вы получали в нужном количестве микроэлементов.

Несоблюдение диеты

Неправильное питание при остром холецистите и игнорирование рекомендаций врача приводит к хронизации заболевания и возникновению осложнений:

  1. печеночные колики,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. панкреатит,
  4. желтуха, сопровождающаяся зудом кожи, болезненными ощущениями в правом подреберье,
  5. нагноение (эмпиемия), водянка или даже гангрена желчного пузыря,
  6. околопузырный абсцесс,
  7. разлитой перитонит,
  8. перфорация стенки желчного пузыря.

Практически все эти патологии являются показаниями к срочному проведению операции. В некоторых случаях (например, гангренозное воспаление) при несвоевременном обращении в больницу возможен летальный исход.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требует тщательной диагностики, медикаментозной терапии, и соблюдения некоторых правил питания. Определенной группе пациентов приходится навсегда отказываться от целого списка продуктов для прекращения негативных последствий и сохранения заболевания на той стадии, на которой оно находится в данный момент. По этим причинам диета при холецистите и гастрите крайне важна. Самые важные ее требования указывает врач, а вот общие рекомендации вы можете узнать в этой статье.

Гастрит и холецистит — это заболевания, которые чаще всего несут необратимый характер. Они проявляются в виде серьезных повреждений определенных органов, желудка и желчного пузыря. По этой причине оба заболевания можно отнести к хроническим, то есть определенные их симптомы не исчезнут никогда и будут достаточно долго вызывать дискомфорт у пациента.
Когда человек игнорирует рекомендации по питанию общему образу жизни, хроническое заболевание может перейти в острую стадию. Самый яркий симптомы обострения - это невыносимая боль. Кроме того, проявляются и другие неприятные признаки. Чтобы не провоцировать частых обострений, и нужна диета при холецистите и гастрите.

Основные правила диеты можно изложить в нескольких пунктах:
- Принимать пищу нужно малыми порциями. Средний объем одной трапезы - примерно 200-250 г. Такие небольшие порции позволяют значительно снизит нагрузки на пищеварительную систему, к которой относится как желудок, так и желчный пузырь.
- Лечебная диета подразумевает собой дробное питание, по 4-5, а то и 6 раз в день. Таким образом, мы избавляемся от чувства голода.
- Необходимо соблюдать режим питания и есть в творог отложенное для этого времени. С самого начала лечебной диеты составьте график еды и всегда следуйте ему. Ни в коем случае не пропускайте назначенный прием пищи, ведь это может привести к еще более серьезным проблемам со здоровьем.
- Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, в вашем рационе должно быть еще 2-3 перекуса между ними. Обычно это второй завтрак, полдник и второй ужин. Основные приемы пищи должны быть более питательными, во время перекусов стоит сократить размер порции, а также калорийность выбранных для этой трапезы продуктов.
- Последний прием пищи должен быть достаточно поздно, примерно за 2-3 часа до сна. Необходимо это для того, чтобы, во-первых, ночью желудку также дать отдохнуть, как и всему остальному организму, а, во-вторых, не ложиться спать голодными.
- Всю пищу следует варить, делать в пароварке или мультиварке, готовить в духовке в применение фольги или специальных рукавов для запекания. В общем, допускаются все способы приготовления, которые исключают использование дополнительных жиров.
- Питьевой режим очень важен. Нужно выпивать в течение дня не менее, чем 1 л самой обычно очищенной воды. Еще около литра вы должны выпить в виде чая, отвара трав, соков, бульонов и прочего.

Диета при гастрите и при холецистите дает довольно подробные рекомендации по продуктам, которые должны и не должны присутствовать в вашем рационе. Для начала разберем список пищи, которая составляет основу рациона больного:
- Грубый хлеб. Разрешен вчерашний белый хлеб или же свежих цельнозерновой.
- Выпечка из несладкого, несдобного теста с добавлением различных начинов из числа разрешённых продуктов.
- Самые разнообразные супы на овощном, молочном, втором грибном, мясном или же рыбном бульоне. В суп можно добавлять хорошо проваренные овощи, крупы, макаронные изделия.
- Постное мясо, рыба, нежирная птица, а также морепродукты.
- Молоко и его производные, жирность до 3,2%. Сыры разрешены только не слишком соленные.
- Яйца всмятку или омлет без масла.
- Крупы и макароны.
- Овощи, кроме запрещенных.
- Из сладостей разрешены фрукты, сухофрукты, домашние желе. Суфле, кисели. Можно есть конфеты без шоколада, мед, и даже сахара.
- Муссы из молока или овощей.
- Домашние морсы, отвары трав. Компоты, некрепкий кофе или же чай.
- Растительное и сливочное масло в небольших количествах как добавка к блюдам, например, к салатам или кашам.

Чтобы не провоцировать возникновения обострения, диета при холецистите и гастрите не должна включать в свой рацион следующие продукты:
- Любой свежий хлеб, жареная выпечка, изделий из дрожжевого теста.
- Супы на жирных бульонах.
- Жирное мясо, курица и рыба даже в независимости от способа их приготовления.
- Копчености, соленые продукты.
- Любые консервы.
- Жирные молочные продукты, такие как сметана или сливки.
- Бобовые в любом виде.
- Овощи с большим содержанием щавельной кислоты.
- Мороженое, шоколад, кремовые кондитерские изделия.
- Любая острая пища.
- Жиры кроме разрешенных.

Завтрак: любимая каша на молоке с добавлением растительного масла, протертый банан, некрепкий кофе с сахаром.
Второй завтрак: желе с кусочками фруктов (можно взять уже готовое, но лучше приготовить самостоятельно).
Обед: овощной суп с брокколи на нежирном курином бульоне, несколько кусочков черствого белого хлеба (или сухариков).
Полдник: салат из свежих овощей с добавлением растительного масла.
Ужин: отварная говядина цельным куском, гарнир из запеченных овощей, немного обезжиренного кефира.