Мята перечная агротехника выращивания. Как вырастить мяту в домашних условиях, из семян, черенками и делением куста

Мята – это душистое и ароматное растение. Мяты более 25 видов. Растение отличается особенным привкусом и приятным запахом благодаря содержанию в отростках определённого элемента под названием ментол. Разведение мяты можно осуществлять в открытом грунте на даче или на балконе дома.

Сорта мяты

Мята является долголетним растением, которое нетребовательно к уходу. Произрастает в местности стран с умеренным климатом и применяется в многочисленных отраслях промышленности. При этом разновидностей этой душистой травы имеется большое количество. Все эти сорта мяты имеют различные пищевые свойства и запах, однако более известной является перечная. Она может иметь зелёную либо красно-фиолетовую окраску.

Разводить это душистое растение можно в саду, на огороде и дома. Однако высадка и уход за мятой будет зависеть от ее сорта. К примеру, смешанные виды не могут быть выращены с помощью семян, вероятен только лишь вегетативный путь. Также можно употреблять корневище и черенки.

Местоположение и рост

Поскольку растение предпочитает свет и тепло, для его произрастания отлично сгодятся солнечные пригорки и полянки, в послеобеденное время допустима будет умеренная тень. Для экономии места на не очень больших участках ее можно посадить возле плодовых деревьев с негустой кроной. Специальных требований к качеству земли культура не предъявляет, тем не менее пышнее и насыщеннее растёт в свободных, отлично удобренных почвах.

В соответствии с нормой севооборота одними из лучших предшествующих культур для мяты являются разные корнеплоды (свёкла, морковка, картошка), кукуруза и бобовые (горошек, фасоль). Поздней осенью грядку под растение разрыхляют, освобождая ее от корней сорняков и ботвы. В том случае, если участок до этого никак не возделывался, его необходимо перерыть с внесением навоза, перегноя или торфа, после чего ровнять граблями. По кромкам участка в землю вкапывают небольшие листы железа, поскольку растение стремительно разрастается и начинает подавлять окружающие растения.

Размножение

Как посадить мяту? Наиболее популярный метод выращивания мяты – корневищами растений. Для этого с корней зрелого кустика, откопанного с земли, вырезают некоторое количество сильных, хорошо развитых отростков.

При их высадке в грунт соблюдают такой порядок:

Чтобы не выкапывать кустик с земли, мяту можно размножать черенками. Для этого с большого растения срезают несколько побегов, ставят их в воду либо в песок, а после укоренения сажают на грядку. Мята – жизнестойкая культура, поэтому все способы ее разведения результативны и успешно используются на практике.

Выращивание растения из семян

Как выращивать мяту из семян? При данном методе разведения рекомендовано брать семена мяты, приобретённые в специальном магазине. Поначалу из семян растят рассаду , которую после пересаживают в открытый грунт. Наилучшее время для посева в домашних условиях – 2-ая половина марта.

Процесс этот включает в себя такие этапы:

  1. В невысокую емкость засыпают рассыпчатый грунт (подойдёт смесь для рассады).
  2. Семена распределяют по плоскости, немного вдавливая их почву. Для удобства небольшие мелкие семечки допускается перемешать с испитым кофе.
  3. Посевы очень осторожно увлажняют из пульверизатора и прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  4. С возникновением ростков целлофан убирают и перемещают контейнер на подоконник, а с приходом тепла сеянцы можно содержать на воздухе.

К перенесению рассады в доступный грунт на даче приступают в конце мая – начале июня, к тому времени в кустах должно развиться 3–5 пар листочков.

Пересаживание осуществляют следующим способом:

  1. На поверхности приготовленной грядки сформировывают мелкие лунки по схеме 45 * 25 см, в которые высаживают наиболее крепкие сеянцы, обжимая их почвой.
  2. Почву под высадками мульчируют перегноем, что содействует сохранению влажности и предотвращает усиленный рост сорняков.
  3. В первую неделю поливают рассаду каждые 2 дня.

Если посев семян осуществился во второй середине марта, то к концу августа растение мяты превращается в мощные кусты вышиной до 60–80 см. В подходящих условиях расцветание культуры может начаться на первом году существования.

Правила посадки

Как сажать мяту? При выращивании растения в открытом грунте необходимо принимать во внимание характерные черты культуры. Ее кустики стремительно формируются, предоставляя множество отростков и заполоняя собою грядку. Для того чтобы участок со временем не преобразовался в сплошные джунгли мяты, отведённое для нее место необходимо ограничить, вбив в основу листы шифера либо металла. Могут помочь при выращивании мяты в этом и обручи, нарезанные из бочек.

Лучше выращивать на грядке мяту различных сортов. Ее разновидности хорошо совмещаются друг с другом при выращивании.

Прежде чем посадить растение, почву обогащают удобрениями, среди которых:

  • перегной;
  • хлористый калий;
  • аммонийная селитра;
  • суперфосфат;
  • древесная зола.

Перекопав почву на 20 см, разравнивают поверхность и создают грядку с междурядьями 40 см. Высаживают кустики мяты с промежутком 50 см. Корневище хорошо заделывают в грунт на глубину 5 см. Все растения будут хорошо куститься. Практикуется ранняя весенняя и летняя посадка мяты. В двух случаях заканчивают процедуру обильным поливом.

В случае если посадка культуры на грядке ведётся семенами, приготовленную для них борозду тщательнейшим образом увлажняют. После посева немного присыпают почвой. Она выполняет функцию нормальной мульчи. Выращивание мяты в домашних условиях возможно в любое время.

Посадка мяты перечной в открытый грунт

Выращивать растение начинают весной, в апреле, и в летнее время, в начале августа. В случае если же вы решили пользоваться рассадным методом семенного размножения либо посадить черенки, рассаживание мяты осуществляется в мае. Для выращивания этой культуры сгодится хорошо освещённое либо немного затенённое место.

Предпочтительно, чтобы в радиусе 80 см от мяты не было практически никаких цветов и овощей, по-другому качественное растение вам взрастить не получится. Старайтесь выделить для мяты участок дальше от огурцов, капусты и свеклы, потому как от такого соседства в листках мяты могут возникать тёмные пятна.

Где выращивать мяту? В каком грунте ее лучше сажать? Хорошо растёт растение из семян не только в домашних условиях в специальном грунте, но и в почвах, в которые под предыдущие культуры вносился навоз. Земля предпочтительна рыхловатая, мокрая и плодовитая – к примеру, чернозём. Мята, растущая на известковом грунте, не такая ароматная, а в заболоченной прокислой почве растение будет довольно слабым. В случае если грунтовые воды на участке близко к поверхности, организуйте для мяты грядки выше.

Уход мяте практически не требуется. Только что высаженные кустики поливают часто. Правильнее делать это вечером. Взрослые растения хорошо увлажняют и редко. В дождливую погоду мяте достаточно будет природных осадков, в засушливую ее поливают раз в 1,5-2 недели. Высадки необходимо постоянно пропалывать . Корни мяты, расположены практически у плоскости земли и сорняки им очень мешают.

Удобнее проводить уход после полива либо ливня, пока земля ещё не просохла. С мокрого грунта проще достать сорняки, не испортив корни мяты. Культура отлично откликается на подкормки. Взять для них лучше препараты с большим содержанием азота и фосфора, однако допускается ограничиться и базисными составами – перепревшим навозом. В особенности значим для мяты уход подкормками в этап интенсивного увеличения ее кустов – весной. В будущем грядки мульчируют, прибавляя к компосту древесную золу.

В осеннее время специалисты советуют серьёзно вскопать грунт, внеся в него навоз (2 кг на 1 кв. м). В случае если хочется приобрести густые растения, их время от времени подстригают, укорачивая вершину. В этом случае растение перестаёт тянуться кверху и приступает динамично формировать боковые отростки. В результате душистых листочков с мяты можно будет собирать больше. В случае если кустики мяты очень вытягиваются в вышину, нужно уделить значительное внимание поливу. Как правило, растение так откликается на дефицит влаги.

Вредители и заболевания мяты

Наиболее вредным для растения заболеванием считается ржавчина. Это болезнь, которую вызывает низкая температура при высокой влажности окружающего воздуха, излишек азота в почве и нарушение севооборота. Признаками заболевания является возникновение темно-рыжих пятен на нижней стороне листочков.

Наносит ущерб растению и мучнистая роса, которую можно определить по паутинистому белому налёту на листьях и стеблях, появляющемуся во 2-ой половине лета. Оградить растение от мучнистой росы можно перекопкой по осени участка на глубину 20 см и обрабатыванием мяты раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – ещё одна болезнь, от которой чернеют листочки, что приводит к гибели растения. В качестве мер борьбы с заболеванием можно рассматривать выполнение севооборота, уничтожение растительных фрагментов после сбора урожая и разведение стабильных к заболеванию видов мяты.

Заболевание антракноз можно установить по коричневым пятнышкам на листьях растения. Уничтожают грибок обработкой стебля бордоской жидкостью, а в качестве предупредительной меры ведётся осенняя вскопка участка.

Пятнистость либо септориоз, выражается на листьях растения черными точками и бурыми пятнышками величиной до 8 миллиметров, окаймлёнными черным ободком. Методы борьбы с данным типом грибка те же, что и с антракнозом: обработка растения бордоской жидкостью. Самым опасным считается заболевание, вызываемое микоплазмами. При этом растение перестаёт хорошо развиваться, его листья приобретают несвойственную для вида расцветку, временно останавливается развитие корневой системы.

Растение притягивает большое число насекомых, по большей части вредоносных. В их числе мятная блошка – небольшой жёлтый жучок длиной всего 1,5 мм, делающий в листьях растения круглые дырки. Сильнее всего надоедает этот пагубщик сухой, тёплой весною. Приблизительно так же ведёт себя зелёная щитоноска, что не только лишь прогрызает дыры в листьях, но и объедает их по кромкам. Делает дырки в листьях мяты и листоед.

Сбор и хранение мяты

Мяту уже собирают в первый год высадки. Перед цветением оборвите листики для сушки, в этот этап они более насыщены полезными элементами. Просушивать необходимо в пучках в тени. Обычно сушат на чердаке. Растение сохранит привкус и запах в течение целой зимы. При стремлении полакомиться и свежей зеленью, ее необходимо срезать, помыть и уложить во влажную ткань в специальный контейнер в холодильник.

Свежезаваренные ароматные листики мяты это вкуснейший горячий напиток, обладающий целебными свойствами. Многие огородники высаживают мяту на приусадебных участках, но ведь есть способ наслаждаться свежей мятой круглый год, если освоить метод ее выращивания из семян в условиях дома. Листва такой мяты более нежная, чем выращенная с черенка.

Будет ли этот процесс проращивания семян мяты трудоемким? Специалисты утверждают, что не более, чем работа с любыми другими семенами для рассады. Выращивание мяты на домашнем подоконнике потребует некоторых знаний и правильных действий , зато полученный результат превзойдет все ожидания, радуя внешним видом и неповторимым запахом.


Выращивание мяты из семян идеальный вариант для зимнего времени, когда невозможно получить черенки с материнского растения. А вот купить семена можно без труда. Лучше сразу приобрести несколько пакетиков, так как гарантировать всхожесть всех семян нереально.

Мята Москвичка
  • землю;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Для посадки специалисты рекомендуют использовать широкие невысокие прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Они не потребуют постоянного вскрытия для проверки состояния грунта и проросших семян, достаточно ограничиться внешним осмотром. Проделав в крышке небольшие отверстия можно предусмотреть вентиляцию для будущих растений. Также удобно расположить контейнеры башенкой друг на друге для экономии места.


Глубина посадки — не более 5 мм.

Температура — 20-25 градусов.

Влажность — обязательно, самый элементарный способ обеспечить влажность это расположить емкость с водой рядом с рассадой.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, на формирование растения потребуется 1-2 месяца.


Этап 2 — пересадка саженцев

После того, как рассада подрастет и окрепнет можно пересадить ее в открытые контейнеры, в которых послойно располагаем:

  • дренаж в виде щебня или битого кирпича;
  • плодородную почву с кислотно-щелочным балансом не более 6-7.

На данном этапе очень важно обеспечить рассаду светом, он понадобится растениям по 4 часа в день. Лучше избегать прямых солнечных лучей и выбрать окна, выходящие на северо-восток или запад.


Мята в домашней мини теплице

Для создания дополнительного освещения можно использовать специальные лампы. Они не должны располагаться слишком близко к рассаде во избежание ожогов, оптимальным будет расстояние 50 см.

Взрослая мята разрастается до метра в высоту, поэтому лучше заранее позаботиться о достаточном пространстве для нее.

Уход за рассадой

Посадка мяты потребует тщательного ухода до того, когда растение вырастет и окрепнет. Но на этапе роста рассада нуждается в постоянном внимании:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • регулярный умеренный полив;
  • обогащение почвы минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Мята не переносит сквозняков, так же губительным для нее станет сухость почвы. Не будет лишним опрыскивание растений и пространства вокруг из пульверизатора.

Соблюдая все этапы выращивания мяты из семян, можно наслаждаться неповторимым ароматом, используя комнатное растения в качестве сырья для чая и других кулинарных изысков.


Существует множество сортов мяты – лимонная, кудрявая, полевая, болотная. У меня на участке уже много лет растёт прекрасная мята перечная, у неё толстые пушистые листики (как бы махровые) и бесподобный аромат. Чай с мятой и листом чёрной смородины – это моё главное лекарство от стресса.

К сожалению, в этом году мою мяту поразили все возможные болезни – особенно разбушевалась ржавчина, этот грибок очень любит сильные дожди и температуру 18 – 20 градусов. В результате, все поражённые растения пришлось срезать, и я почти ничего не успела засушить. Тогда появилась идея провести эксперимент – посадить мяту в горшок и увезти с собой с дачи в город и заодно проверить новый способ омоложения мятных посадок.

Способы размножения мяты

Существует несколько способов размножения мяты:
1. деление корневища и пересадка молодого кустика с комом земли,
2. укоренение черенков и листьев,
3. посадка семенами.

Семенной способ можно попробовать под зиму или ранней весной, дело это очень хлопотное и может не дать быстрого результата. Семена нужно заделать на глубину не больше 0,5 см и ждать появления всходов не меньше двух недель. Всхожесть у мяты не очень хорошая, поэтому лучше сажать много семян. Прорастание происходит при температуре 22-24 градуса, а потом поросль надо рассадить и отправить в помещение с температурой пониже.
Плюс, надо ещё умудриться собрать семена со своего дачного сорта и вырастить из них именно то растение, которое хочется. Гибриды, а мята перечная – именно такой сорт, в результате могут дать потомство совсем непохожее на материнское растение. Этот способ мне не подходил, т.к. ароматный чай мне хотелось пить уже этой зимой, а не через год.

Второй вариант – пересадить растение кустиком, отрезав кусок корня с побегом – самый популярный среди садоводов. Я тоже раньше только так размножала свою мяту, но в этот раз все кусты были поражены ржавчиной и не являлись перспективным материалом для развода. Оставался только один способ - попробовать черенкование.

Как черенковать мяту

Когда я бралась за посадку мяты черенками, не верилось, что в результате что-то может получиться. Т.к. эксперимент удался, делюсь своим опытом. При черенковании мяты действовать следует по такому плану:

Первым делом, надо отрезать несколько веточек мяты, на которых есть 1-2 розетки листьев. Важно найти совершенно здоровые черенки. В моём случае, это было сделать трудно, поэтому у меня в одном стаканчике были три совершенно зелёные веточки, а в другом с малюсенькими пятнышками ржавчины – больные веточки вообще не дали корней.
Нужно поставить веточки в воду в тень и следить, чтобы вода не пересыхала

.
Через 7 дней появляются маленькие белые корешки. Лучше подождать 2-3 дня, пока они станут подлиннее, и можно пересаживать в грунт или в горшок. Т.к. у меня было всего три черенка, я решила не рисковать и попробовать сначала посадку в горшок в идеальные условия.


Мята может расти в любом грунте, но лучше всего она развивается на плодородной, хорошо дренированной почве – именно такую среду надо создать в горшке. Я насыпала на дно керамзит.


Сверху насыпала компоста, пролила его кипятком для дезинфекции, заодно проверила, как дренируется почва, вода должна быстро впитываться – максимум за 30 секунд.


Дальше нужно аккуратно разложить черенки в горшке (лучше, чтобы между ними было расстояние 10-15 см минимум, чтобы каждый росток мог нормально развиваться) и аккуратно засыпать землёй, достаточно слоя земли в 2 – 3 см.


Горшочек лучше держать в таком месте, чтобы утром растение получало много солнца. Первое время мяту надо регулярно поливать, пальцем проверять, чтобы земля была влажной.

Как ухаживать за мятой дома

За 10 дней мой маленький кустик полностью преобразился. Он дал новые боковые побеги и даже пытался зацвести, это начинание я оборвала, чтобы растение дало больше зелени.


Однако кустик пока стоит на улице, в условиях квартиры мята должна получать более тщательный уход:
В квартире для горшочка лучше всего подойдёт окно, которое выходит на восток. Чтобы растение получило максимум солнца утром, и немного в течение дня.
Растение нельзя пересушивать – стоит использовать опрыскивание или душ в раковине раз в неделю, чтобы снизить губительное действие батарей, обогревателя или кондиционера в зимнее время.
Одновременно, переизбыток влаги губителен для корневой системы мяты, надо следить, чтобы вода в горшке не застаивалась.
Также нужно контролировать температуру, нельзя, чтобы зимой мята оказалась рядом с открытой балконной дверью или плотно прижатой к стеклу, листики могут замёрзнуть.
Цветоносы нужно убирать, чтобы кустик был пышнее.Плюс, выявилась ещё одна проблема, у кустика в горшке слишком интенсивно отрастают нижние побеги, они желтеют, загущения прикорневой зоны не стоит допускать.


При регулярном сборе листьев, растение нужно удобрять раз в 1-1,5 месяца.

Как омолодить мятные посадки

Оказалось, что черенкование мяты – очень простой и эффективный способ размножения. Таким образом, можно не только вырастить мяту для дома, но и омолодить все посадки. Достаточно, набрать необходимое количество здоровых веточек с розетками листьев, поставить их в воду для отращивания корней. Потом можно поступить двумя способами:

1. Пересадить мяты в большой широкий контейнер и закопать потом вместе с ним в землю. Этот способ подходит, если мяту надо выращивать среди цветника. Мята – агрессор, и если не ограничить её корневую систему, она очень скоро прорастёт среди других растений. У меня она так забралась в ромашку и клубнику. Когда растению станет тесно в контейнере, куст можно разделить.
2. Также можно пересадить черенки прямо в грунт, лучше добавить при посадке компост.

В обоих случаях для мяты надо выбрать такое место, в котором она будет получать достаточно солнечного света (хотя бы 4 -5 часов в день), особенно в утренние часы. Также важно, чтобы растение не пересыхало. Однако низкое место, которое может подтопить тоже не для неё, т.к. может подгнить корневая система. В идеале, чтобы растение было в полутени с рассеянным, но интенсивным солнечным светом.
В следующем году хочу попробовать вырастить другой сорт мяты – придётся провести эксперимент с семенами. А какая мята растёт у вас на огороде?

Мята – одна из древнейших пищевых культур издавна культивируемая человеком. Данное растение имело множество предназначений. Например, древние греки и римляне выращивали мяту для изготовления венков, которые в дальнейшем носили на голове. Также мяту настаивали на воде, для того чтобы в трапезном зале витал в воздухе непревзойдённый аромат. На сегодняшний день существует более 100 видов мяты. Каждый из них отличается своими характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство гибридов активно используются в медицине, кулинарии и в косметологии. Также из мяты можно изготавливать различные настойки и заваривать ароматический чай. Большое содержание ментола в листьях позволяет изготовить ароматические эфирные масла, которые используются в приготовлении косметических кремов, шампуней, мазей и других гигиенических средств.
Мята является неприхотливым растением, которое самостоятельно растет практически на любом участке земли. Высаживать мяту можно как семенным способом, так и вегетативным, что значительно упрощает весь процесс выращивания. Поэтому ароматную культуру может выращивать на своем земельном участке каждый садовод. Как вырастить мяту, и какие способы культивации существуют, можно узнать из этой статьи.

Разновидности мяты

На сегодняшний день существует несколько разновидностей мяты. Они обладают следующими свойствами и характеристиками.

  • Мята перечная – гибридная культура, выведена из водной и садовой мяты. Данный вид растения содержит в себе ментол в большом количестве. Благодаря таким показателям этот гибрид мяты эффективно используют в медицине для лечения множества заболеваний.
  • Мята полевая – дикорастущее растение, которое не требует к себе особого ухода при выращивании, но также как мята перечная активно используется в приготовлении пищи и в медицине.
  • Мята душистая – благодаря своему ярко выраженному аромату, растение чаще всего используют в кулинарии и косметологии.

Это самые известные разновидности мяты, которые активно используются для различных целей, но существуют и другие виды этой культуры.

Полезные свойства

Еще с давних времен человечеству известны целебные свойства мяты. Существенных противопоказаний по употреблению мяты нет. Но каждый человек индивидуален, поэтому чрезмерное употребление мяты может вызвать побочные эффекты. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Мята является сильным мочегонным средством, что приводит к сильному обезвоживанию при приеме чрезмерного количества данной культуры. Но, в умеренных пропорциях чай из мяты прекрасно очищает организм от различных неблагоприятных веществ. Мята оказывает успокоительное и противовоспалительное действие, избавляет от тошноты и рвоты, помогает при сильной головной боли. Мята используется не только для украшения различных блюд и напитков, но также широко и активно применяется в косметологии в приготовлении эфирных масел, различных мазей, шампуней и кремов.

Особенности выращивания

Выращивать мяту можно несколькими способами – семенным или вегетативным. Первый и второй способ отличаются своими особенностями и преимуществами.

Семенами

Вырастить мяту из семян – простой и несложный процесс, с которым справится даже начинающий садовод. Но такой способ выращивания, к большому сожалению, не используется для всех видов культуры и очень важно понимать, какой сорт мяты подходит для выращивания из семян.

  • Семена мяты можно приобретать в специализированных магазинах или на местных рынках. Как правило, предпочтение отдается более популярным сортам таким как: перечная или душистая мята.
  • Высеиваются семена на открытые участки сада или в цветочные горшки и лотки в случае домашнего выращивания. Семена мяты очень маленькие, что довольно усложняет процесс высевания. Рекомендуется заглублять семена в грунт пальцем на 0,5 сантиметра, после чего поверху насыпать тонкий слой компоста или плодородную землю.
  • Емкость или грунт с посевами накрывается нетканым укрывным материалом. Для того чтобы семена в грунте не запрели, полиэтиленовую пленку несколько раз в сутки необходимо приподнимать. Также для посевов важно соблюдать правильный температурный режим, который должен составлять от 20 до 25°С.
  • Для полива лучше всего использовать распылитель. Такой способ предотвратит смещение семян и переизбыток влаги.
  • Если все условия правильно соблюдены, первые всходы можно наблюдать через 14 – 20 суток.
  • Как только рассада прорастет до необходимых размеров, ее пикируют в отдельные емкости и содержат в прохладном месте для закаливания растения. В таких условиях рассада находиться от 7 до 10 дней, после чего ее пересаживают в открытый грунт.

В отличие от вегетативного способа выращивания мята, посаженная семенами, довольно медленно прорастает. Но, в этой ситуации есть положительные моменты, ее листочки и стебель остаются на долгое время нежными и мягкими. Гибридные сорта мяты при семенном способе выращивания могут переопыляться, это означает, что данное растение будет иметь значительные отличия от первоначального вида.

Вегетативное размножение

Существует несколько методик выращивания мяты вегетативным способом, которые включают в себя – деление корневых и стебельных черенков, а также самого куста.

  • Деление корневых черенков производится, когда на растении имеется 1 почка и от 3 до 5 настоящих листков. Таким образом сохраняются все наследственные свойства растения. Отделившиеся корневые черенки необходимо прикопать на новом участке земли. Им необходимо обеспечить регулярное увлажнение, обильное освещение и температурный диапазон от 5 до 10°С.
  • Деление черенков стебля подразумевает отщипывание веточки высотой не меньше 7-10 сантиметров с наличием междоузлия в весенний период. Веточка помещается в емкость с теплой отстоянной водой. Емкость устанавливают в теплое место с обильным освещением. Образовавшиеся корешки должны достигнуть размеров от 8 до 10 миллиметров, после чего их можно пересаживать на постоянное место.
  • Деление куста – такая манипуляция осуществляется уже с взрослым растением. Для этого необходимо выкопать полноценный куст и разделить его на две или более части. При этом у каждой части обязательно должно просматриваться наличие почек или нескольких корневых побегов. При пересадке отдельного куста рекомендуется заглубить растение примерно на 5-7 сантиметров. Таким способом отделенный куст лучше укоренится. Если через 14 дней на растении начнут прорастать листья нежно-зеленого цвета, это означает, что куст полностью укоренился и начинает прогрессировать в росте. В этот момент в грунт с растением можно вносить универсальные удобрения для стимуляции роста.

Выращивание мяты вегетативным способом значительно ускоряет рост кустов, но при этом стебли и листочки не будут иметь такую нежную и мягкую структуру, как при культивации семенным способом.

Высадка саженцев мяты

Выращивать ароматную культуру можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Для каждого способа существуют свои особенности и технологии посадки.

Выращивание в домашних условиях

Перед тем как высаживать саженцы мяты необходимо подготовить емкость, где растение будет расти на постоянных условиях. Для этого можно использовать цветочные горшки, которые оснащены специальными отверстиями для вывода излишка влаги. Также нужно не забывать и о самом дренаже. В качестве дренажа можно использовать керамзит, битый кирпич, гальку и другие материалы, которые хорошо впитывают влагу. Для посадки саженцев должна использоваться плодородная почвосмесь. Такую универсальную почву можно купить или приготовить самостоятельно. После высадки саженцев емкость с растением устанавливается на подоконник с солнечной стороны, а если наступает летний период, тогда горшки можно разместить на балконе. Поливать растение необходимо по мере высыхания почвы. При сухом воздухе в помещении, растение рекомендуется опрыскивать с помощью распылителя.

Выращивание на грядках

Мята практически неприхотливое растение. Выращивание культуры в открытом грунте не доставляет дополнительных проблем. Но, для этого необходимо позаботиться о правильной технологии посадки растения.
Перед тем как высаживать саженцы на постоянное место нужно правильно подобрать участок для выращивания культуры. Мята отлично прорастает на безветренных и хорошо освещаемых участках. Грунт должен быть плодородным, поэтому непосредственно перед посадкой его можно дополнительно удобрить.
Мята высаживается в заранее приготовленные лунки или траншеи, глубина которых должна составлять не более 10 сантиметров с дистанцией между кустами от 30 до 40 сантиметров и междурядьем не меньше 40 сантиметров. Высаженные саженцы присыпаются почвой, после чего обильно поливаются водой.
Для получения пышных кустов, растение можно прищепить, когда оно достигнет высоты 25 сантиметров. Чтобы обеспечить максимальный рост листвы, необходимо регулярно удалять соцветия с растения.

На постоянном месте мята может выращиваться на протяжении 3 – 5 лет, а по истечению этого срока растение можно пересадить. Таким образом, кусты можно оздоровить и омолодить.
Перед тем как выращивать мяту на даче важно помнить, что это растение имеет активное корневище, которое беспрерывно разветвляется. Для предотвращения активного разветвления корней растения на предусмотренное место закапываются листы железа, куски шифера или пластмассы.

Уход за мятой

Мята неприхотливое самостоятельно развивающееся растение. Для ее пышного и активного роста необходимо приложить минимум сил и времени.

Полив

Поливать растение нужно по мере высыхания почвы. Мята влаголюбивая культура, но как большинство пищевых культур не переносит застоя влаги в почве. Поэтому увлажнять почву необходимо обильно, но без переувлажнения.

Освещение

Мята хорошо укореняется и прорастает на солнечных участках. Перед высадкой саженцев этот фактор необходимо учитывать.

Подкормка

Кусты мяты прекрасно развиваются в плодородной почве. Удобрять землю необходимо в тех случаях, если она окончательно истощена. В качестве подкормки можно использовать органические или универсальные удобрения. Так можно добиться хорошей урожайности.

Сбор и хранение урожая

Мята дает урожай уже на первый сезон после посадки. Очень важно собрать урожай до того момента как начнется активное цветение. Именно в период роста в листьях высокое содержание эфирного масла и полезных веществ. Для сушки листьев лучше всего подходят затененные места, так как именно таким образом можно сохранить непревзойденный аромат и вкусовые качества всего урожая. Для хранения мяты используется прохладное темное место. Листья в целом или перетертом виде укладываются в банку с крышкой или бумажный пакет.
Такими простыми способами можно выращивать и хранить мяту. Для выращивания мяты не требуется особых навыков, материальных затрат, времени и усилий. На сегодняшний день эту ароматную и полезную культуру можно встретить практически на каждом дачном участке или на подоконниках и балконах квартир.

Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения. Сад Выращивание мяты в домашних условиях

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, - это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!