Атомная диета углеводный день меню. Атомная диета: худеем быстро и без проблем

Всё ещё находитесь в поиске эффективной системы питания, которая поможет избавиться от жира на животе и бедрах?

Предлагаем вашему вниманию атомную диету, которая помогает худеть и оздоравливать организм одновременно.

Это одна из нескольких систем питания, основанная на сочетании протеиновых и углеводных дней.

Однако, диета выделяется среди других упрощенной схемой питания и является наиболее приближенной к обычному режиму питания.

Особенности диеты

Рацион атомной диеты считается полноценным и обеспечивает поступление необходимых для организма веществ.

В протеиновые дни – это незаменимые аминокислоты, а в углеводные – витамины и клетчатка, необходимая для улучшения пищеварительных процессов.

Преимущества

  • одна из наиболее эффективных систем питания, результаты появляются быстро и сохраняются в течение долгого времени;
  • сбалансированное питание дает организму необходимые питательные вещества и витамины, поэтому можно следовать такой диете постоянно;
  • снижение веса происходит за счет потери жира, а не мышц.
  • к атомной диете несложно привыкнуть, так как основу ее рациона составляют привычные и доступные продукты;
  • диету можно и нужно совмещать с физическими нагрузками;

Недостатки и противопоказания

Потеря веса происходит рывками: в первые дни появляются хорошие результаты, затем в течение некоторого времени вес «стоит», после этого опять начинается потеря килограммов.

Противопоказания: наличие заболеваний почек и пищеварительной системы, так как диета подразумевает потребление большого количества белковой пищи.

Эффективность

Свое название диета получила именно из-за эффективности: уже в первую неделю появляются «атомные» результаты.

В зависимости от начального веса потеря может составить от 5 до 9 килограммов в неделю.

Вес снижается из-за использования жировых отложений в качестве энергии в белковые дни, когда переваривание протеиновой пищи отнимает большое количество времени, и в углеводные дни, когда овощи и фрукты дают достаточно сил для выполнения только повседневных дел.

Правила диеты

Атомная диета по своей сути похожа на или диету Дюкана . В ее основе лежит чередование протеиновых и углеводных дней в соотношении 1 к 1, то есть сначала идет белковый день, затем углеводный, потом опять белковый и т.д.

Меню должно состоять из здоровых и натуральных продуктов. За день необходимо употреблять пищу минимум в 3 приема, последний из них – не позднее, чем за 3 – 4 часа до сна.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Вредная пища, например, выпечка, сладости, фаст-фуд, мучное, чересчур жирное.
  2. Полуфабрикаты.
  3. Алкоголь.

Что можно в белковый день?

  1. Мясо нежирных сортов.
  2. Рыбу и морепродукты.
  3. Молочные продукты с малой жирностью, твердый сыр .

Что можно в углеводный день?

  1. Овощи.
  2. Фрукты (из них употребление винограда и бананов лучше сократить либо полностью исключить).
  3. Ягоды.
  4. Крупы.

Продукты можно готовить любым способом: на пару, запекать, варить, тушить и т.п. При этом необходимо сократить использование жира (в частности, масла). Питьевой режим – до 2 литров воды в день. Разрешены чай, кофе, компоты без сахара и т.д.

Допускается разнообразие и форм блюд: салаты, запеканки, желе, супы (на основе вегетарианского бульона), рагу и т.п.

Создатели диеты являются противниками не только переедания, но и голодания. Последнее не принесет хороших результатов ни для похудения, ни для здоровья. Поэтому следует питаться при ощущении голода и до полного насыщения, без переедания.

Пример меню

Белковый день (3 варианта)

  1. Завтрак: 150 гр. омлета, кусочек сыра , чашка кофе с молоком. Обед: 200 гр. вареной курицы без кожи и жира.
11 марта 2018
  • Эффективность: 5 кг за неделю
  • Сроки: от 1 недели
  • Стоимость продуктов: 2500 рублей в неделю

Общие правила

Атомная диета была разработана в Швейцарии. Почему диета получила именно такое название сказать сложно, однако лишний вес сгорает очень быстро, словно процесс похудания осуществляется действительно на особом атомном уровне. Можно найти статьи, где швейцарская диета для похудения сравнивается по принципу действия с , где также чередуется белковое и углеводное питание. Атомная диета собрала в себе всё самое лучшее, чтобы процесс избавления от лишнего веса проходил максимально эффективно и безвредно для организма.

В основе атомной диеты лежит раздельное питание. Сытный и богатый рацион не позволяет испытывать чувство голода. Необходимо чередовать белковые и углеводные дни. Конечный результат во многом зависит от начального веса и количества лишних килограмм. Чем меньше у вас лишнего веса, тем быстрее вы от него избавитесь. Если от нормального веса вас отделяет 5-6 лишних килограмм, то достигнуть желаемого результата получится за неделю. Если лишнего веса больше, то потребуются дополнительные усилия и время.

Правила атомной диеты

Смена типов питания должна проводиться каждые 24 часа. Белки очень долго перевариваются, поэтому организму требуется гликоген в качестве источника энергии. Для переваривания тяжёлой белковой пищи организм задействует жировые отложения в качестве источника энергии, что приводит к похудению. Именно поэтому данная система питания считается усовершенствованной методикой правильного и здорового питания.

Чередование дней позволяет преобразовать работу обмена веществ и в целом. Белково-углеводное чередование не даёт накапливать и откладывать жир. Похудательный процесс запускается за счёт сжигания жиров в белковый день и восстановление гликогена естественным путём в углеводный день, не позволяя калориям превращаться в жировые отложения.

Показания

Простое и легкое избавление от лишнего веса.

Разрешенные продукты

В углеводные дни рацион должен быть богат фруктовыми салатами, капустой, кабачками. Будет хорошо, если в меню будет присутствовать капуста всех сортов, цукини, сельдерей, тыква, баклажаны, морковь и яблоки. Разрешаются к употреблению: рагу, борщ, соте, лечо. Пить можно зелёный чай с добавлением имбиря для ускорения метаболизма.

В белковые дни рацион должен включать творог, натуральный йогурт. Из яиц можно употреблять не только куриные, но и перепелиные. Рекомендуется делать простой омлет на пару либо отваривать яйца. Из мясных продуктов разрешается употреблять нежирную утку, индейку, говядину или курицу. Допускается включение в рацион и рыбы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
зелень 2,6 0,4 5,2 36

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
конина 20,2 7,0 0,0 187

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе 0,2 0,0 0,3 2

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона на время диеты необходимо полностью исключить всю крахмалсодержащую продукцию и сам картофель. Рекомендуется отказаться от винограда и бананов (если любовь к ним слишком велика, и отказаться полностью нет возможности, то постараться минимизировать употребление данных продуктов). Вышеописанные продукты запрещены только в первую неделю атомного питания, потом меню можно немного разнообразить.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
картофель молодой 2,4 0,4 12,4 61
картофель сладкий (батат) 2,0 0,0 14,6 61
картофель сушеный 6,6 0,3 71,6 298
картофель фиолетовый 2,0 0,4 16,0 72
картофельное пюре 2,5 4,2 14,7 106
картофельные хлопья 7,0 1,1 83,0 369
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65
бананы сушеные 3,9 1,8 80,5 390
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519
вареники с картофелем 4,4 3,7 18,5 125
крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Меню на неделю

Понедельник – белковый день

Вторник – день углеводов

Среда – белковый день

Четверг – день углеводов

Пятница – белковый день

Суббота – день углеводов

Воскресенье – белковый день

Атомная диета, меню на месяц

Если вы чётко решили, что будете придерживаться атомной диеты 30 дней, то удобнее будет пользоваться готовыми вариантами основных приёмов пищи. Выбирать можно по своему вкусу и желанию, составляя наиболее предпочтительный рацион для себя.

Белковый рацион

Продукты животного происхождения должны готовиться путём здоровых методов термообработки: на пару, варка, запекание без жира, тушение и т.д. В этом случае похудательный процесс действительно будет максимально действенным и полезным.

Варианты завтрака

  • твёрдый сыр;
  • омлет с добавлением творога;
  • яичница с добавлением кусочком отварного постного мяса;
  • творожные оладьи;
  • творог, разведённый йогуртом, либо сухой;
  • отварные яйца (вкрутую/всмятку);
  • омлет с добавлением варёного мясного фарша.

Варианты второго завтрака

  • домашняя буженина;
  • отварная куриная грудка;
  • курица в собственном соку;
  • мясные оладьи;
  • омлетные блины, фаршированные мясом;
  • тушёные куриные потроха.

Варианты обеда

  • телячья печень, тушёная в йогурте;
  • запеченная куриная грудка;
  • жаркое из свинины;
  • баранина в собственном соку;
  • ассорти мясная запеканка;
  • бульон из мяса курицы.

Варианты полдник

  • отварная рыба;
  • тушёные кальмары;
  • котлеты из рыбы;
  • морепродукты;
  • рыбные фрикадельки в йогурте;
  • рыбное филе, запеченное в фольге;
  • уха без овощей.

Варианты ужина

  • оладьи из печени;
  • курица в кефире;
  • заливной язык;
  • мясные конвертики с сыром;
  • белковый салат;
  • мясо, маринованное в чесночном соусе.

Углеводный рацион

Фрукты и овощи желательно употреблять свежие. Для разнообразия и получения более сытных блюд можно блюда тушить и запекать.

Варианты завтрака

  • тушёные фрукты, овощи;
  • сырые овощи: огурцы, томаты, морковь, болгарский перец;
  • сырые фрукты: груши, яблоки, цитрусовые, персики;
  • фруктовые салаты с добавлением лимонного сока;
  • фреши и смузи из фруктов и овощей;
  • овощные салаты с добавлением льняного или оливкового масла.

Варианты второго завтрака

  • свекольный салат;
  • кабачковая икра;
  • тёртая морковь с яблоком;
  • печёные яблоки;
  • фруктово-ягодное желе;
  • винегрет без картофеля;
  • запеченное фруктовое ассорти.

Варианты обеда

  • лечо;
  • овощной суп;
  • свекольное рагу;
  • овощное рагу;
  • тушёная капуста;
  • суп-пюре;
  • баклажанные рулетики.

Варианты полдника

  • яблочные оладьи;
  • икра из баклажан;
  • салат из запечённых овощей;
  • запечённая брокколи;
  • запеканка из тыквы и яблок;
  • кабачковые оладьи;
  • тушёная тыква.

Варианты ужина

  • овощи под томатным соусом;
  • овощное ассорти, запечённое в фольге;
  • отварная свекла с добавлением чеснока;
  • овощная нарезка;
  • печёные перцы в масляно-чесночной заливке;
  • соте из кабачков.

Рецепты

Разнообразие блюд на раздельном питании просто огромное. Добавьте немного фантазии и побалуйте себя вкусными блюдами, несмотря на диету.

Атомная диета, рецепты на неделю

Приготовление рыбы в белковый день

Рыбу посолить, поперчить, добавить любимые травы, сбрызнуть лимонным соком, добавить чуть-чуть тёртого сыра, завернуть всё в фольгу и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут. Получится вкусное, а главное — полезное блюдо.

Овощная запеканка в углеводный день

Порежьте баклажаны и морковь кружочками. Выложите их и лук, цукини, цветную капусту на противень. Заранее приготовьте соус: в оливковое масло добавить нарезанный зелёный лук, зелень петрушки, 2 зубчика чеснока и базилик. Залейте им все продукты на противне. Плотно закройте фольгой и отправьте запекаться на 25-30 минут.

В углеводные дни можно готовить салаты в кляре (яблоко, морковь, цветная капуста). В качестве кляра можно использовать яйца и отруби.

При срыве

В случае срыва продолжать диету бесполезно, т.к. нарушается её основной принцип – чередование белков и углеводов. В таком случае рекомендуется сделать двухнедельный перерыв, после чего осознанно начать диету с самого начала.

Выход из диеты

Атомная диета не предполагает жёстких ограничений, а лишь рекомендуется правильное чередование и раздельное питание по дням. Поэтому выход из неё не представляет особых трудностей. Кроме того, можно из диеты и не выходить, а соблюдать её на протяжении всей дальнейшей жизни.

После достижения желаемого результата можно продолжить придерживаться основных принципов, добавив новые продукты в углеводные и белковые дни. Такое питание позволит без особых усилий оставаться в форме, и не набирать снова лишние килограммы.

Если же атомная диета была лишь временным этапом в вашей жизни, то выходить из неё нужно плавно:

  • в белковые дни вводить постепенно углеводы в небольших количествах;
  • в углеводные дни вводить протеины;
  • добавлять каждые 2-3 дня по новому блюду, постепенно возвращаясь к привычному питанию.

Для всех диет есть общее правило – выход должен длиться вдвое больше, чем сама диета. Старайтесь питаться сбалансировано, постоянно употребляя растительную пищу и животные протеины. Так вы сможете не только сохранить фигуру, но и поддержать здоровье.

Противопоказания

Данный рацион питания считается практически идеальным, т.к. не содержит слишком строгих ограничений по объёму порций. Однако, подходит она не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • период прохождения ;
  • наличие онкопатологии;
  • нарушения в работе пищеварительной системы ( , и т.д.);
  • сердечная недостаточность ;
  • хронически протекающие воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • недостаточность почечной системы.

При любых сомнениях перед началом диеты лучше проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Для детей

При беременности и лактации

Плюсы и минусы

Важные условия

  • 4-х кратный приём пищи;
  • последний приём пищи – за 2,5 часа до отхождения ко сну;
  • строгое соблюдение рациона;
  • адекватный водный режим – 2-2,5 литра чистой воды в сутки.

Каждый может пересмотреть предлагаемое меню и внести коррективы по своему усмотрению. Главное - придерживаться основных правил.

Зелень - важный компонент здорового питания. Не забывайте добавлять зелень в углеводные дни: запечённые овощи и все салаты можно облагораживать соусами со свежей зеленью (лук, салат, шпинат, укроп, кинза, петрушка и др.). Тем, кто любит кофе и чай, в напитки можно добавлять имбирь, мелису, мяту.

В свой рацион можно включить фруктовые желе, приготовленные с соком апельсина, грейпфрута, тыквы, яблока. Важно полностью отказаться от хлебобулочных изделий и хлеба. Ошибочно думать, что на диете можно есть хлебцы. Для каких-то диет они разрешены к употреблению, но не на атомной. В белковые дни в качестве перекуса можно использовать натуральный йогурт или кусочки твёрдого сыра.

Атомная диета не только помогает похудеть, но и разгоняет обмен веществ, что позволяет расстаться с лишними кг очень быстро. Получите меню на неделю, на месяц и теряйте до 1 кг за день!

  1. Неблагоприятное воздействие большого количества протеинов на ЖКТ, печень и почки при длительном соблюдении белкового рациона.
  2. Стрессовое состояние для организма, когда он при отсутствии углеводов начинает срочно создавать запасы энергии в виде жировых отложений.
  3. Превышение количества углеводов, необходимых для обеспечения функционирования органов и систем, излишки которых также откладываются в жировые депо.

Результатом атомной диеты является не только потеря 5–7 кг за неделю или 20 кг за месяц. Она постепенно формирует правильные пищевые привычки и приучает к здоровому питанию. Недостаток у методики только один – она не подходит вегетарианцам, поскольку в протеиновые дни необходимо употреблять животный белок.

Основные принципы атомного питания

Главной задачей швейцарской диеты является максимальное ускорение двух важнейших для нормализации веса процессов – метаболизма и жирорасщепления. Именно на это направлены ее основные принципы и правила соблюдения.

Правила диеты

Помимо обязательного чередования белкового и углеводного рациона с интервалом строго в 24 часа, для достижения максимального эффекта похудения необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • отказаться от приема пищи минимум за 3 часа до сна;
  • полностью исключить из меню сахар, мучные изделия, картофель;
  • избегать голодания или переедания;
  • питаться дробно – часто и понемногу, принимая пищу при появлении незначительного голода до полного насыщения.

Разрешенные продукты можно употреблять неограниченно по времени и количеству, но в разумных пределах. Калорийность суточного рациона атомной диеты строго не оговаривается. Однако, чтобы похудеть быстрее, не следует превышать 1200 ккал, а при активных занятиях спортом – 1600 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется отдельно для белковых и углеводных дней.

В протеиновый рацион следует включать:

  • нежирную и обезжиренную молочную или молочнокислую продукцию;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца.

В углеводное меню можно вводить только овощи и фрукты (за исключением бананов, винограда, картофеля) в любом виде. Их лучше употреблять свежими или готовить супы, рагу и салаты с небольшим количеством нерафинированного растительного масла.

В любые дни разрешается пить травяные настои, зеленый чай и кофе без добавления сахара. К белковому рациону можно добавлять молоко и молочнокислые напитки, к углеводному – любые фреши. Обязательным является соблюдение питьевого режима – в любой из дней необходимо выпивать не менее 2-х л воды, не считая напитков.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом. Но полностью исключать их из питания нужно только в течение первой недели. Когда начнется процесс похудения и появятся первые видимые результаты, в меню можно начать вводить гречку, овсянку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Также иногда разрешается употреблять любимые, пусть даже запрещенные продукты, но в минимальном количестве.

Чтобы свести к минимуму вероятность срыва на атомной диете, рекомендуется на каждый день запасаться только соответствующими разрешенными продуктами. Начинать похудение лучше с протеинового рациона. Он более сытный и при этом дает ощутимые результаты уже на следующее утро, что станет отличной мотивацией для дальнейшего похудения.

Примерное меню

Несмотря на довольно ограниченный список разрешенных продуктов, меню атомной диеты довольно разнообразно. Главное, чтобы еда была полезна и разделена по дням.

По дням

Вариантов меню при белково-углеводном чередовании может быть бесконечно много. Для более полного понимания принципов питания предлагаются примеры составления рациона по дням.

Для белкового

В каждом предложенном варианте можно менять блюда местами или заменять компоненты аналогичными по виду продуктами.

Вариант первый:

  • завтрак – кофе с молоком, омлет, ломтик сыра;
  • ланч – вареные яйца, ряженка;
  • обед − запеченная в фольге куриная грудка;
  • полдник – творог, молоко;
  • ужин – отварная рыба.

Вариант второй:

  • завтрак – яично-творожные оладьи, чай;
  • ланч – молоко;
  • обед – телячьи отбивные, йогурт;
  • полдник – морепродукты, травяной чай;
  • ужин – вареные яйца, твердый сыр, кефир.

Вариант третий:

  • завтрак – яичница, чай с молоком;
  • ланч – твердый сыр, кофе;
  • обед – жаркое из говядины, простокваша;
  • полдник – запеченная рыба;
  • ужин – отварная курица, кефир.

Для углеводного

В рацион углеводного дня можно добавлять любые овощи и фрукты, за исключением запрещенных.

Вариант первый:

  • завтрак – овощное рагу, чай или кофе;
  • ланч – фруктовый салат с соком лимона;
  • обед – овощной суп без картофеля, апельсиновый фреш;
  • полдник – овощная нарезка;
  • ужин – салат из отварных овощей, яблочный фреш.

Второй вариант:

  • завтрак – фруктово-овощной салат из тертой моркови, яблока, огурцов;
  • ланч – вареные овощи;
  • обед – суп-пюре, соте;
  • полдник – перцы, фаршированные овощами;
  • ужин – лечо, апельсин.

Третий вариант (начиная со второй недели):

  • завтрак – гречневая каша или овсянка, овощной салат;
  • ланч – фрукты;
  • обед – тушеные овощи, макароны, яблочно-морковный фреш;
  • полдник – свекольный салат с оливковым маслом;
  • ужин – запеченные овощи с чесночной подливой.

В углеводные дни со второй недели диеты можно использовать для перекуса несладкие сухофрукты.

На каждый день

Более подробное описание схемы питания с разбивкой на каждый день направлено на максимальное упрощение процесса похудения с учетом его продолжительности.

На неделю

Первый день (протеины):

  • завтрак – творог, кефир;
  • ланч – яичница, чай;
  • обед – курица, тушеная в собственном соку;
  • полдник – твердый сыр, травяной чай;
  • ужин – морепродукты.

Второй день (углеводы):

  • завтрак – фруктовый салат, кофе или чай (без добавок);
  • ланч – отварная свекла с лимонным соком и льняным маслом;
  • обед – запеченные овощи под томатным соусом;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – овощная нарезка, зелень.

Третий день (протеины):

  • завтрак – запеканка из яиц и творога, кофе с молоком;
  • ланч – вареные яйца, ряженка;
  • обед – свиные отбивные, кефир;
  • полдник – рыба на гриле;
  • ужин – фрикадельки в сырной заливке.

Четвертый день (углеводы):

  • завтрак – запеченное фруктовое ассорти, кофе;
  • ланч – яблочно-морковный салат;
  • обед – суп-пюре с зеленью;
  • полдник – фруктово-овощной смузи;
  • ужин – тушеная капуста с оливковым маслом.

Пятый день (протеины):

  • завтрак – яичница с сыром, йогурт без добавок;
  • ланч – твердый сыр, чай или кофе;
  • обед – морепродукты, кефир;
  • полдник – тушеная в своем соку рыба;
  • ужин – творог с простоквашей.

Шестой день (углеводы):

  • завтрак – фруктовый салат, травяной чай;
  • ланч – кабачковая икра, апельсиновый фреш;
  • обед – соте из баклажанов под чесночным соусом;
  • полдник – овощной смузи со шпинатом и зеленью;
  • ужин – тушеная тыква.

Седьмой день (протеины):

  • завтрак – омлет с кусочками отварной телятины, йогурт;
  • ланч­ ­– творожная запеканка;
  • обед – грудка, запеченная под сыром;
  • полдник – вареные яйца, ряженка;
  • ужин – отварная рыба.

При необходимости указанное меню нужно повторять столько раз, сколько требуется для достижения запланированного показателя веса. Блюда, приемы пищи и дни можно менять местами в любом порядке. Разнообразие рациона и его состав – личное дело каждого. Главное, чтобы соблюдались принципы раздельного питания и чередования по дням.

На месяц

Если планируется соблюдение диеты в течение 30 дней и более, удобнее будет пользоваться приведенными ниже вариантами основных приемов пищи. Этих примеров хватит для составления полноценного меню на месяц. Выбирать блюда можно по своему желанию и вкусу, составляя наиболее подходящий рацион.

Белковый рацион

При приготовлении блюд из продуктов животного происхождения необходимо использовать только здоровые методы термообработки – варку в воде или на пару, тушение, запекание без добавления жира и т. п. Тогда похудение будет действительно полезным и максимально действенным.

Варианты завтрака:

  • омлет с творогом;
  • омлет с вареным мясным фаршем;
  • яичница с кусочками отварного постного мяса;
  • твердый сыр;
  • варёные яйца (вкрутую, всмятку);
  • творог сухой или разведенный йогуртом;
  • творожные оладьи.

Варианта ланча:

  • омлетные блины, фаршированные мясом;
  • отварная куриная грудка;
  • мясные оладьи;
  • буженина домашняя;
  • телячьи отбивные под сыром;
  • курица в своем соку;
  • тушеные куриные потроха.

Варианты обеда:

  • жаркое из свинины;
  • запеченная куриная грудка;
  • тушеная в йогурте телячья печень;
  • баранина в своем соку;
  • заливное из телятины;
  • бульон из курицы с мясом;
  • мясная запеканка-ассорти.

Варианты полдника:

  • морепродукты;
  • отварная рыба;
  • запеченное в фольге рыбное филе;
  • рыбные котлеты;
  • рыбные фрикадельки в йогуртовой заливке;
  • уха (без овощей) с кусочками рыбы;
  • кальмары тушеные.

Варианты ужина:

  • белковый салат;
  • мясные конвертики с сыром;
  • заливной язык;
  • печеночные оладьи;
  • салат «Белковая бомба»;
  • курица в кефире;
  • мясо в чесночном соусе.

Углеводный рацион

Варианты завтрака:

  • сырые фрукты – яблоки, груши, персики, цитрусы;
  • сырые овощи – морковь, помидоры, огурцы, болгарский перец;
  • фруктовые салаты с лимонным соком;
  • овощные салаты с оливковым или льняным маслом;
  • фруктовые, овощные или фруктово-овощные фреши и смузи;
  • тушеные овощи или фрукты;
  • гречневая или овсяная каша (со второй недели).

Варианта ланча:

  • печеные яблоки;
  • свекольный салат;
  • тертая морковь с яблоком;
  • фруктово-ягодное желе;
  • запеченное фруктовое ассорти;
  • кабачковая икра;
  • винегрет без картофеля.

Варианты обеда:

  • овощной суп:
  • суп-пюре;
  • лечо;
  • свекольное рагу;
  • тушеная капуста;
  • баклажанные рулетики.

Варианты полдника:

  • салат из запеченных овощей;
  • икра из баклажан;
  • кабачковые оладьи;
  • яблочные оладьи;
  • тушеная тыква;
  • тыквенно-яблочная запеканка;
  • брокколи запеченная.

Варианты ужина:

  • овощное ассорти, запеченное в фольге;
  • овощная нарезка;
  • пюре из тыквы;
  • отварная свекла с чесноком;
  • овощи под томатным соусом;
  • печеные перцы в масляно-чесночной заливке;
  • соте из кабачков или баклажан с овощами.

Приготовить указанные блюда можно по собственной технологии или по приведенным ниже рецептам.

Рецепты «атомных» блюд

Все рецепты достаточно просты в приготовлении и допускают внесение коррективов в количество, соотношение и набор компонентов по своему вкусу.

Белковое меню

При приготовлении белковых блюд по правилам атомной диеты разрешается использовать приправы, специи, пряности, чеснок.

Мясные конвертики с сыром

Нарезать небольшими плоскими кусочками мясо (можно взять куриную или индюшачью грудку, телятину, постную свинину). Хорошо отбить молотком или размягчить тендерайзером, слегка посолить, посыпать специями. Твердый сыр нарезать небольшими толстыми ломтиками, чтобы их можно было завернуть в отбитые кусочки мяса, как в конвертики. Скрепить каждый конверт деревянной зубочисткой, обмакнуть в предварительно взбитые яйца. Слегка подсушить на разогретой сковородке с антипригарным покрытием. Добавить немного воды, потушить под крышкой 5–10 минут.

Омлет с творогом

Перетереть творог через металлическое сито или пропустить через мясорубку. Добавить немного молока и 4 яйца на каждые 100 г творожной массы. Посолить и приправить по вкусу. Вылить в сковороду с антипригарным покрытием. Готовить на небольшом огне под крышкой, пока масса не станет полностью плотной (проверять в центре деревянной зубочисткой).

Белковый салат

Отварную куриную грудку нарезать средними кусочками и разобрать на волокна. Твердый сыр и отварные яйца нарезать соломкой. Все смешать, добавить соль и приправы по вкусу, заправить натуральным йогуртом.

«Белковая бомба»

Кальмары отварить в течение 30 секунд, сразу залить холодной водой, очистить от кожи, удалить хорду. Готовую тушку нарезать тонкими колечками. Отварную куриную грудку тоже порезать, затем разделить на небольшие по длине волокна. Сваренные всмятку яйца измельчить. Смешать компоненты, приправить по вкусу. Перед употреблением полить густым йогуртом.

Запеченная рыба

Рыбное филе очистить от костей и кожи (если она грубая). Натереть измельченным чесноком и специями, смешанными с лимонным соком, слегка посолить. Выложить в рукав или завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 180°C 20 минут, затем развернуть «упаковку», давая рыбе немного подрумяниться в течение нескольких минут.

Жаркое из свинины

Небольшой кусок нежирной свинины натереть специями, предварительно смешанными с лимонным соком и небольшим количеством соли. Выложить в рукав или завернуть в фольгу, добавив лавровый лист. Выпекать в духовке при 180°C в течение стольких минут, сколько весит мясо (300-граммовый кусок – 30 минут, 500-граммовый – 50 минут и т. д.).

Курица в кефире

Куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Кефир развести водой в соотношении 2:1, залить мясо, чтобы было покрыто полностью. Добавить соль, пряности, специи по вкусу. Поставить в холод на 1 час (можно на ночь). Промаринованное мясо выложить на горячую сковороду, тушить при небольшом кипении до готовности (20–30 минут).

Углеводное

Принципы приготовления углеводных блюд точно такие же, как и при готовке белковой пищи. Если в рецепте есть растительное масло, его рекомендуется добавлять в готовое блюдо после остывания, чтобы сохранить полезные вещества.

Овощной суп

Очистить морковь, лук и помидоры, нарезать кубиками, протушить на сковороде до выпаривания жидкости. Залить водой в соотношении 1:1, дать закипеть, выключить и оставить на 10 минут для настаивания. При подаче в каждую тарелку добавить нарезанную зелень и 1 ст. л. нерафинированного растительного масла.

Овощное рагу

Для этого блюда можно брать любые овощи, которые есть в наличии – лук, томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец и другие (лучше всего сезонные). Все компоненты нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, тушить до мягкости. Готовое блюдо посолить и приправить по своему вкусу. Дать остыть, добавить оливковое или льняное масло, тщательно перемешать.

Суп-пюре

Крупно порезать морковь, яблоко, болгарские перцы, шпинат. Сначала отварить до полуготовности кусочки моркови, затем добавить к ней остальные компоненты, проварить еще 20 минут. Снять с огня, дать остыть, перетереть блендером. Посолить, приправить по вкусу. Перед употреблением добавить растительное масло, посыпать рубленой зеленью.

Лечо

Нарезать крупными брусочками баклажаны и помидоры, лук нашинковать кольцами, чеснок измельчить. Выложить в глубокую сковородку, добавить оливки, протушить до мягкости. Добавить соль, специи, пряности, рубленую зелень по вкусу. Заправить маслом.

Свекольное рагу

Тонко нашинковать капусту, очистить и нарезать небольшими брусочками лук, свеклу, кабачки, морковь. В глубокую сковороду выложить сначала свеклу, добавить немного воды с уксусом. Протушить 15 минут при небольшом кипении. Выложить остальные компоненты, добавить соль и специи, протушить еще 15 минут, доливая воду по мере выкипания. Дать немного остыть, заправить маслом, посыпать рубленой зеленью.

Салат из запеченных овощей

Запечь на гриле или в духовом шкафу баклажаны, томаты, сладкий перец. Дать остыть, очистить от кожицы. Нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Баклажанные рулетики

Нарезать баклажаны длинными тонкими пластинками, посолить, перемешать, оставить на 15 минут для устранения горечи. Вымыть, разложить и дать обсохнуть или высушить салфеткой. Полить маслом, перемешать, затем выложить пластинки на противень, запечь в духовке до готовности. Отдельно на сковороде протушить лук с морковью, смешать с измельченной зеленью, посолить и приправить по вкусу. Завернуть овощную смесь в пластинки, формируя рулетики.

Фруктово-ягодное желе

Нарезать кусочками любые фрукты, смещать с ягодами, выложить в глубокую тарелку. Растворить 1 ст. л. желатина в стакане воды, дать набухнуть, нагреть при постоянном помешивании до полного растворения, не давая закипеть. Влить в любой фруктовый фреш, размешать, залить получившимся составом фруктово-ягодную смесь. Оставить в холодильнике для застывания.

Спорт на атомной диете

Сбалансированный и весьма полноценный рацион атомной диеты соответствует медицинским требованиям относительно питания, поскольку обеспечивает организм всем необходимым, в том числе достаточным количеством энергии. Поэтому в отличие от большинства «голодных» диет эту методику похудения разрешается и даже рекомендуется сочетать с активными спортивными тренировками для ускорения процесса нормализации веса.

Выбор вида и количества физической нагрузки зависит от личного желания и поставленных целей. Даже легкой физкультуры будет достаточно, чтобы получить более быстрые и видимые результаты. Для тех, кто никогда не занимался спортом, рекомендуется начать с обычной ходьбы. Она дает довольно ощутимую, но равномерно распределенную нагрузку, которая не вызывает особого перенапряжения. Достаточно совершать 40-минутные прогулки в вечернее время, чтобы запущенные атомной диетой процессы ускорились еще больше.

Выход из диеты

Поскольку атомная диета не предполагает значительных ограничений рациона, а только требует разделения пищи по дням, выход из нее не представляет особых трудностей. Более того, из этой программы питания можно совсем не выходить, соблюдая ее на протяжении дальнейшей жизни.

После снижения веса до желаемых показателей нужно продолжать придерживаться тех же принципов, добавив к рациону больше белковых и углеводных продуктов в соответствующие дни. Это позволит без голода и каких-либо усилий оставаться в форме, не набирая лишних килограммов.

Если атомная диета соблюдалась временно, то выходить из нее нужно постепенно:

  1. Сначала в белковые дни ввести немного углеводов, а в углеводные добавить протеины, то есть начать понемногу смешивать рацион.
  2. Затем можно переходить на привычное питание, добавляя по одному новому блюду каждые 2–3 дня.

По общему правилу для всех диет длительность выхода должна в 2 раза быть больше, чем продолжительность периода похудения. После перехода на прежний рацион желательно продолжать питаться сбалансировано, постоянно употребляя животные белки и растительную пищу. Это поможет поддерживать в норме здоровье и физическую форму.

Атомная диета известна на протяжении длительного периода времени, однако мало кто может точно сказать, откуда происходит ее название. В последнее время пользуется популярностью одна из версий появления атомной диеты, согласно которой разработчики, будучи в восторге от подобного сенсационного открытия, получили неоспоримо эффективный способ быстрого и надежного похудения.

И это неудивительно, ведь всего за неделю можно добиться невероятных результатов атомной диеты, а именно – сбросить до 9 килограммов лишнего веса. В основе данной диеты лежит методика чередования углеводных и белковых дней без голодания, что очень важно для здорового функционирования организма.

В меню атомной диеты существует два основных правила: запрещено кушать минимум за 3 часа до сна, а также необходимо полностью исключить из рациона картофель, мучные и сахаросодержащие продукты. Положительным моментом атомной диеты является то, что во время нее можно употреблять любое количество разрешенных продуктов и практически в любое время.

Во время данной диеты не следует морить себя голодом, иначе эффект от похудения будет противоположным. Также старайтесь все же не переедать, поэтому всю пищу употребляйте умеренными порциями. Во время атомной диеты совсем не обязательно лишать себя «маленьких радостей» в виде пикника с шашлыками. Если у вас запланирован такой пикник, то просто устройте себе белковый день, исключив овощной гарнир из рациона. Вместо него также можно выпить бокал сухого вина, поскольку в вине содержится совсем немного углеводов, да и на процесс похудения этот продукт значительно не повлияет.

Во время углеводного дня атомной диеты употребляйте в основном овощи и фрукты. Также разрешается постный суп или борщ, лечо, рагу, соте и различные салаты из овощей или фруктов. Из питья рекомендуется зеленый чай с имбирем, который способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жировой ткани. В белковый день ешьте продукты, содержащие большое количество белка: мясо птицы, говядину, рыбу, твердый сыр, кефир и т.д. Пейте также кофе с молоком и воду. Когда вы увидите заметные результаты, то можете подкорректировать меню атомной диеты с помощью гречки, макарон из твердых сортов пшеницы и овсянки.

  • кисломолочные и молочные продукты невысокой жирности: йогурт без добавок, творог, кефир, сыр и простокваша;
  • мясо птицы без кожицы и жира;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • нежирная рыба;
  • постное мясо.
  • свежие фрукты, кроме бананов и винограда;
  • овощное рагу, салаты из свежих фруктов и овощей;
  • любые овощи, кроме картофеля;
  • нежирные супы и бульоны;
  • сдобная выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сахар, любые кондитерские изделия;
  • картофель, бананы, виноград.

Данный список запрещенных продуктов актуален только в первую неделю атомной диеты. Спустя неделю диету можно немного упростить, добавив в рацион небольшое количество нерекомендуемых продуктов. Разрешенные продукты при этом можно употреблять в любых количествах, главное - делать строгое разделение на белковые и углеводные дни. Из питья отдайте предпочтение зеленому, черному или травяному чаю, а также несладкому кофе. В белковые дни употребляйте молоко, а в овощные – фруктовые или овощные соки.

Примерное меню атомной диеты по дням

Как уже было сказано ранее, вы должны придерживаться четкого разделения рациона по дням. Чередуйте белковый день с углеводным, после чего повторяйте цикл. Рассмотрим меню данной диеты для каждого из них.

Рацион белкового дня:

Завтрак: сыр, 2 яйца, нежирные сосиски или творог, а также кофе с молоком, но без сахара.

Обед: куриная грудка без кожицы, любая нежирная рыба или мясо в запеченном, отварном или пропаренном виде.

Ужин: сыр, творог, кефир или рыба. Мясо лучше не употреблять во время ужина, потому как оно долго переваривается.

Кроме того, в течение дня можно устраивать перекусы с помощью молока, йогурта и других нежирных кисломолочных продуктов.

Рацион углеводного дня:

Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом или соте из баклажанов.

Обед: постный борщ или щи без картофеля, но с небольшим количеством фасоли. Можно также съесть лечо, овощной салат или соления (огурцы, помидоры).

Ужин: винегрет или соте из овощей, а также лечо.

В промежутке между обедом и ужином можно употреблять любые фрукты или свежевыжатые соки. Также в этот день особенно уместна будет свекольная икра и фасолевый паштет, приготовленный из зеленой фасоли. В винегрет вместо картофеля добавляйте фасоль и отварной корень сельдерея.

Результаты и отзывы об атомной диете

Результаты атомной диеты вполне оправдывают ее название, ведь накопленные лишние килограммы уходят довольно быстро и безвозвратно. Для того чтоб получить наиболее ошеломляющие результаты атомной диеты необходимо регулярно заниматься спортом и продолжительной пешей ходьбой в течение минимум полтора часа. Так вы сможете добиться равномерного сжигания жира по всему телу. Бег и занятия на тренажерах при этом нежелательны, поскольку вы будете слишком нагружать суставы. В период атомной диеты можно заниматься танцами, гимнастикой, плаванием и ездой на велосипеде. Наилучшим тренажером для вас станет ежедневный подъем на этаж без лифта.

Суть атомной диеты: чередование белковых и углеводных дней каждые 24 часа.

Продолжительность: 16 дней, не чаще 2 раз в год.

Результат: до минус 10 кг.

Противопоказания: беременность, заболевания печени и почек, аллергия на животный белок. Прежде чем сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом!

Кстати, если хотите быстрее похудеть – учитывайте свои биоритмы при выборе диет!.. Смотрите видеосюжеты!

Как работает диета:

Основным источником энергии являются углеводы, которые немедленно откладываются в жир, если ими злоупотреблять.

В день белкового питания именно из-за недостатка углеводов организм начинает усиленно добывать энергию, сначала истощая запасы гликогена в печени, а затем переключается на интенсивное сжигание жировых отложений.

В углеводные дни организм восполняет запасы гликогена, так как без него существовать он просто не сможет. А поскольку углеводы поступают только сложные, процесс плавного снижения веса за счет расщепления подкожного жира продолжается.

Почему чередовать питание нужно каждые 24 часа:

1. При длительном употреблении в пищу большого количества животного белка возможны неприятные последствия в виде рвоты, тошноты, болей в ЖКТ. Именно поэтому нужно включать в рацион углеводы каждые 24 часа.

2. Долгое отсутствие углеводов посылает организму сигнал, что, возможно, наступил голод и нужно срочно запасаться энергией, трансформируя ее в жир. Чередуя углеводные дни каждые 24 часа, мы даем организму понять, что угрозы выживанию нет и расставаться со стратегическим запасом жира можно.

Что нельзя:

Все быстрые углеводы (сахар, мед, сладкую выпечку, газированные напитки, пакетированные соки, фастфуд);
картофель, бананы, виноград;
жирные соусы, сливочное масло, животный жир;
хлеб, макароны;
колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
алкоголь.

Что можно:

В углеводные дни можно употреблять 1–2 ст.л. растительного масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное), которое необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Из напитков разрешен чай с имбирем, травяные чаи с мятой, каркаде.

В белковые дни разрешен несладкий кофе с молоком, нежирные кисломолочные напитки. Обязательным условием является употребление отрубей или клетчатки.

Лишний вес будет таять на глазах. Фото: thinkstockphotos.com

1. Начать диету лучше с белкового дня, так как он самый сытный, а уже к вечеру вы гарантированно заметите первые результаты. Идеальная мотивация!

2. Если в углеводные дни вечером вас преследует голод , можно съесть кусочек вареной куриной грудки.

3. В холодильнике всегда должны быть те продукты, которые разрешено употреблять именно в этот день.

Меню атомной диеты на 8 дней

ДЕНЬ 1 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – 150 г творога 0%, 1 стакан кефира с 1 ч.л. отрубей

Обед – тушеное куриное филе

Рецепт курицы в кефире (на 2 порции):

500 г куриного филе, 100 мл кефира, 50 мл воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой паприки, соль, чеснок и перец – по вкусу

Курицу нарезать кубиками, добавить чеснок, соль, перец, специи и перемешать. Кефир смешать с водой, залить курицу и оставить в холодильнике на 30 минут. Выложить на разогретую сковороду и тушить на среднем огне 25 минут

Ужин куриные котлеты на пару (без добавления хлеба и овощей)

ДЕНЬ 2 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – рисовая каша на воде, 2 нектарина

Обед – тушеные овощи в томатном соусе

Рецепт тушеных овощей (на 2 порции):

2 помидора, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 ст.л. растительного масла, пучок зелени, щепотка паприки, чеснок, соль и перец – по вкусу

С баклажана срезать плодоножку, нарезать кубиками и обильно посолить. Оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко нашинковать. Кабачок, болгарский перец и помидоры нарезать кубиками. Луковицу обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Выложить в сковороду кабачок, баклажан и перец, перемешать и слегка обжарить на самом слабом огне. Добавить помидоры, паприку, соль, перец и тушить до готовности (около 20 минут)

Ужин – салат из свежих овощей, заправленный натуральным йогуртом

ДЕНЬ 3 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – 2 отварных яйца, 100 г творога 0%, чай с имбирем

Обед – жаркое из свинины

Рецепт жаркого (на 2 порции):

500 г нежирной свинины, 100 мл соевого соуса, половина лимона, 3 лавровых листа, перец – по вкусу

Свинину полить соком лимона, посыпать перцем и выложить в рукав для запекания. Туда же положить лавровые листы. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать 40 минут. Готовое мясо разрезать на порционные куски и полить соевым соусом

Ужин – фрикадельки из мясного фарша, запеченные под нежирным сыром

Секрет атомной диеты прост – чередуйте белки и углеводы. Фото: thinkstockphotos.com

ДЕНЬ 4 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – 300 мл фруктового смузи на основе натурального йогурта

Обед – суп-пюре со шпинатом

Рецепт супа-пюре (на 3–4 порции):

1,5 л воды, 1 ст. молока, 400 г замороженного шпината, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 яблоко, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу

Морковь, перец и яблоко нарезать крупными кубиками. Забросить морковь и чеснок в кипяток и варить 10 минут. Затем добавить яблоко, перец, шпинат, довести до кипения и варить 15 минут. Влить молоко, добавить рубленую зелень, соль и перец. Снова довести до кипения, варить еще 1 минуту на медленном огне и снять с огня. Немного охладить и пюрировать суп погружным блендером

Ужин – салат из белокочанной капусты с морковью и клюквой, заправленный льняным маслом

ДЕНЬ 5 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – яичница из 2 яиц с сыром и шампиньонами, 1 стакан кефира с 1 ч.л. отрубей

Обед – запеченная рыба с грибами

Рецепт запеченной рыбы (на 2 порции):

800 г рыбного филе, 6 крупных шампиньонов, половина лимона, щепотка сушеного розмарина, щепотка мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу

Шампиньоны нарезать крупными пластинами. Смешать розмарин, мускатный орех и перец. Рыбное филе посолить, сбрызнуть лимоном и натереть специями. Выложить рыбу с грибами и чесноком в рукав и запекать при 180°С в течение 30 минут

Ужин – 200 г обезжиренного творога, 1 стакан натурального йогурта

ДЕНЬ 6 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – овсяная каша на воде, 1 яблоко

Обед – пряные томленые баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов (на 2 порции):

2 баклажана среднего размера, 4 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. оливок без косточек, 3–5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сушеного орегано, соль и перец – по вкусу

Баклажаны и помидоры нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Чеснок очистить и раздавить ножом. Зелень мелко порубить. В сотейнике разогреть масло, выложить баклажаны и обжарить 10 минут. Добавить лук и чеснок, готовить еще 10 минут. Выложить в сотейник помидоры, оливки, орегано, рубленую петрушку, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут

Ужин – салат из свежей тыквы с соком лимона и рублеными орехами

ДЕНЬ 7 – БЕЛКОВЫЙ

Завтрак – творожная запеканка с добавлением корицы и ванилина, 1 стакан натурального йогурта с 1 ч.л. отрубей

Обед – салат «Белковая бомба»

Рецепт салата (на 4 порции):

1 куриная грудка, 4 яйца, 2 замороженные тушки кальмаров, натуральный йогурт, соль и специи – по вкусу

Куриную грудку отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Яйца сварить всмятку, остудить и нарезать кубиками. Кальмаров опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду, снять кожицу и вынуть хорду. Нарезать кольцами. Смешать курицу, яйца и кальмаров, посолить, добавить специи. Заправлять салат небольшим количеством йогурта перед подачей

Ужин – запеченное куриное филе и 1 стакан обезжиренного кефира

Ешьте, худейте и молодейте. Фото: thinkstockphotos.com

ДЕНЬ 8 – УГЛЕВОДНЫЙ

Завтрак – гречневая каша на воде, 1 отварное яйцо, 1 стакан натурального йогурта с 1 ч.л. отрубей

Обед – свекольное рагу

Рецепт рагу из свеклы (на 6 порций):

300 г свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 2 кабачка, 2 моркови, 1 ст. замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст. воды, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 9%, соль и специи – по вкусу

Капусту тонко нашинковать. Свеклу, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свеклу, влить воду, уксус и тушить на медленном огне 10 минут. Затем выложить капусту и морковь, потушить еще 10 минут. Добавить кабачок и горошек, посолить, посыпать специями и тушить под крышкой 10–15 минут. Подавать с рубленой зеленью

Ужин – салат из паровой брокколи с яблоком и огурцом, заправленный нежирной сметаной.