Лук перо весной. Выращиваем лук на перо: лучшие советы по уходу и посадке

Зеленый лук растет практически на любом дачном участке. Кушают его как в чистом виде, так и добавляют в салаты и в любые другие блюда. Он отличается не только своей полезностью, но и тем, что может украшать любое блюдо. Кто хочет иметь лук на своем столе круглый год, может просто взять одну луковицу и опустить ее в воду. Через некоторое время вы сможете сорвать зеленые перья.

Технология выращивания лука на перо в открытом грунте

Каким бы ни был сорт, выращивают его практически одним и тем же способом. Если для выращивания брать семена, то расти он будет дольше. Но такой способ окажется намного дешевле, чем из мелких луковиц. Обычно в умеренных широтах его высаживают за 2 недели до холодов и морозов. Весной высаживают, как только сходит снег. Как происходит , указано в статье.

Чтобы получить хороший урожай, лучше применять многозачатковые сорта. Луковички нужно брать диаметром от 2, 5 см до 4 см.

Перед тем, как лук посадить, его замачивают в теплой воде. После этой процедуры нужно обязательно срезать макушку. Делают это для того, чтобы ускорить рост зеленого лука. Эти меры позволяют увеличить урожай лука на 65 %. Дачники знают 2 метода выращивания лука:

  1. Мостовой способ выращивания. Чаще всего этот метод используют для выращивания лука на небольшой территории. С минимальной площади можно получить большое количество зеленых перьев. На поверхность почвы укладывают луковицы, затем их придавливают совсем чуть-чуть. Сохранять промежутки между луковицами не обязательно и даже не нужно. При высадке 1 кг лука можно получить 4 кг луковых перьев. Вырастает всего за месяц. Чаще всего для посадки берут репчатый лук под названием выборок.
  2. Ленточный способ выращивания. От предыдущего метода этот отличается тем, что расстояние между бороздками делают в 20 см. А промежутки между луковичками составляют от 1 до 4 см. Если сеять его вы собираетесь перед началом зимы, то лучше почву удобрить. Для этого можно добавить в грунт перегной или же навоз. С наступлением весны удобрения убирают. Дальше рекомендуется делать каркас из пленки и ставить его на землю.

на видео-выращивание лука на перо:

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был получен весной, то высевать его нужно в середине лета. Землю перед этим тоже нужно удобрять и перекапывать. Семена в открытый грунт тоже можно высевать. Для посева нужно правильно подготовить землю и гряды. Грядку нужно хорошо разровнять и немного уплотнить. Как осуществить , можно узнать из статьи.

Семена сеют сплошь одним рядом, но расстояние между грядками сохранять нужно. Как только семена дадут первые всходы, нужно лук проредить. При прореживании расстояние нужно оставить между всходами в 3, 5 см. При достижении роста перьев в 20 или 30 см почву укрывают на зиму соломой, но можно использовать и торф. Как только с окончанием зимы сойдет снег, вы сможете полакомиться зелеными перьями лука.

на видео-выращивание лука на перо зимой:

На гидропонике

Для посадки лука на гидропонике лучше всего использовать луковицы, которые были получены осенью.

Такой способ выращивания позволяет кушать зелень весь год. Перед посадкой луковицы готовят несколькими способами. Чтобы получить максимально быстро перья, нужно перед посадкой срезать макушку. Многие еще используют такой прием, как разрез. Разрез делают на глубину в третью часть луковицы крестообразным образом. Используя второй способ, перья вырастают немного дольше. Независимо от того, какой метод подготовки лука вы используете, луковицы нужно оставлять в темноте. Так она сможет насытить кислородом клетки.

Еще один метод подготовки говорит о том, что его нужно замачивать в достаточно теплой воде. Обычно температура воды составляет 38 градусов. Температуру воды нужно держать на постоянном уровне в течение 15 часов. После этого он готов к посеву. Как осуществить , указывает содержание данной статьи.

Гидропоника – это специальные маты, которые перед посевом удобряют или пропитывают. Затем лук садят близко друг к другу. Но если лук уже дал свои перья, то нужно расстояние между луковицами увеличить. Обычно маты выстраивают в несколько рядов. Учтите, что ярусы нужно сделать выдвижными. Как только появятся зеленые перья, с помощью выдвижных полок можно легко срывать урожай. При выращивании на гидропонике первые 10 суток держат в темном месте. Такой способ используют для того, чтобы хорошо развивалась вся корневая система. Чем лучше разовьются корни, тем лучше будет урожай. После этого лук оставляют в очень хорошо освещенном месте. Когда перья выращивают на гидропонике, то нужно поддерживать и определенную температуру в помещении. Оптимальная температура, при которой произрастает лук, составляет 25 градусов. При более низких температурах рост пера замедляется, а, значит, вы получите урожай с опозданием.

Как только влажность будет уменьшаться, маты нужно будет поливать. Они постоянно должны быть во влажном состоянии. С точки зрения экономии маты являются самыми менее затратными. Как происходит , указано в статье.

С использованием аэропоники

Этот способ выращивания лука является самым новым и прогрессивным. Данный метод используют не только для получения перьев лука, но и для выращивания овощей. Здесь вам не придется работать с грязью, пылью, не нужно будет бороться с различными болезнями и вредителями. В основе аэропоники лежат 2 принципа:

  • корневую систему нужно постоянно орошать с использованием питательной жидкости;
  • максимальное насыщение кислородом корней.

Для достижения этого эффекта корни нужно подвесить в специальные контейнеры. Таким образом, растение не будет чем-либо стесняться. Такой способ экономично использовать для выращивания большого количества лука. Здесь используют специальные установки для орошения и специальное помещение, где будут расти овощи и зелень. Как происходит выращивание на подоконнике из семян указано в .

Но в домашних условиях такую установку тоже можно сделать. Лук в таких условиях растет очень быстро. Для использования аэропоники применяют лук с пророщенными корнями. Нужно просто подвесить в контейнерах луковицы. Первые результаты можно получить через 10 дней.

Способ посадки на опилках

Такой метод выращивания применяют редко. Но есть дачники, которые отдают предпочтение именно этому способу выращивания. Чем так хороши опилки? Они легкие и не приносят неудобств при посеве и уборке урожая. Менять опилки совсем не нужно, достаточно просто немного подсыпать. На качество зеленых перьев это не влияет. Как правильно подготовить опилки?

Лук на опилках растет быстрее, за счет питательных веществ.

На земле нужно сделать разметку. Взяв несколько брусьев высотой в 5 см, шириной в 4 см, сделайте ограждение. Теперь всю площадь, которая ограждена, нужно застелить пленкой и засыпать сверху опилками. Теперь опилки нужно пропитать. Нужно добавить золу и аммиачную селитру. Если подкормку не делать, то растет лук дольше. Теперь достаточно просто вбросить луковицы в опилки. Всё про выращивание сорта Эксибишен через рассаду, можно прочесть .

Как сажать зелень как бизнес, какое понадобится оборудование

Если вы только начали заниматься бизнесом по выращиванию и продаже лука, то можно заняться сезонным бизнесом. Выращивать лук можно только в теплое время. Для организации круглогодичного бизнеса не потребуется больших вложений и много оборудования. Можно воспользоваться традиционным способом выращивания лука – в теплицах. А многие начинают выращивать лук в комнатах, только потом переходят к большим помещениям.

Если предприниматель решит выращивать лук в открытом грунте, то сезонная прибыль будет высокой, а в межсезонье придется побыть без прибыли. А вот теплицы – они помогут приносить прибыль круглый год. Как правильно оборудовать теплицу? Закупите полуавтоматические системы, которые помогут поддерживать микроклимат на нужном уровне.

Что нужно купить?

  1. Систему орошения.
  2. Источник искусственного освещения.
  3. Терморегуляторы для теплиц.
  4. Систему вентиляции.
  5. Инфракрасные лампы.
  6. Тепловые воздушные завесы.

Обычно в теплицах для экономии места и увеличения прибыли выращивают лук в ящиках, которые располагают на специальных стеллажах . Закупают стеллажи, которые имеют максимальное количество полок. На самом верхнем ярусе луковицы будут прорастать быстро. Снизу растения хорошо дозревают. Про выращивание чеснока в открытом грунте узнайте перейдя по .

на видео-технология выращивания лука на перо:

Если вы правильно все организуете, то сможете собирать урожай дважды в месяц. Фасуют лук в полиэтиленовые пакеты. Дальнейшее хранение происходит в месте, где прохладно. Поэтому придется организовать дополнительное помещение под хранение лука.

Лук обычно очень быстро раскупают в зимнее время. Средняя закупочная цена за один килограмм составляет от 100 до 120 рублей за килограмм. Но зимой цена возрастает до 250 рублей. Если площадь теплицы около 70 квадратов, то можно собрать около 3, 5 тонн лука. При реализации по средней стоимости в год доход будет около 400 000 рублей в год. Если ежемесячно тратить около 7 тысяч на обслуживание теплицы, то рентабельность составит от 300 до 500 %. Как вырастить зелень в домашних условиях узнайте .

Сорта зеленого лука: Парад, Вулкан, Байя Верд и др.

  1. Парад – сорт лука, который получили в Голландии. Отличие сорта состоит в том, что у него отсутствует луковица. А выращивают лук только для получения зеленых перьев.
  2. Байя Верде – раннеспелый сорт лука. Получен был путем скрещивания репчатого лука и лука батуна.
  3. Вулкан – сорт лука, который устойчив к ветреным порывам. Лук имеет тонкие длинные перья, луковицы не образуются.
  4. Белое перо – луковица образуется достаточно большая, а перья зеленые и пышные. На вкус они сочные и немного острые.
  5. Шнитт – головка образуется совсем небольшая, размер которой около 1 см. Первые перья лука можно получить сразу после схода снега.
  6. Богемия – лук, который может расти около 5 лет на одном и том же месте. Зеленые перья отрастают через 3 недели.
  7. Чемал – массовую уборку можно производить уже через год. На вкус перья острые. Весь лук убирают весной, а остаются только маточные кусты.

Шнитт-лук ‘Чемал’ размножается вегетативно делением куста. Посадка в мае для сплошной уборки в мае следующего года.

Вы можете выбрать для себя тот сорт лука, который придется вам по душе. Пробовать новые виды можно, начиная с небольших посадок. Лук считается самым древним растением, выращиванием которого занимались еще народы в Средиземноморье, Индии, Персии. Народы Рима считали, что употреблять в пищу лук могут позволить себе только богатые люди.

А открывшие это растение кочевники кушали сначала только перья, но уже позже попробовали и головку лука. Греки использовали луковые перья для лечения различных заболеваний. Но кушали лук они очень редко, так как считали запах очень резким. На торжествах и пирах лук преподносили жрецам, и поклонялись этому растению. Такая любовь была у людей к луку. Сейчас он считается обычным повседневным растением. В других наших статьях вы можете ознакомится с выращиванием сорта.

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.


Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.


  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

  • Параде.
  • Тотем.
  • Слизун.
  • Скорода.
  • Порей.

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем - отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра - до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун - урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды - Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах - как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой - в регионах с коротким летом, семенами в грунт - на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

  • Гулливер.
  • Веста.
  • Голиаф.

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке - заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева - дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо - посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун , вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой .

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф - 7 частей;
  • перегной - 2 части;
  • огородная земля - 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

Получение витаминов своими руками в течение всего года по силам любому. Нужно приложить совсем немного усилий, и зеленое перо лука окажется на столе.

Конечно, можно особо не заморачиваться, в настоящее время во многих сетевых магазинах предложат витаминные перья. Но выращенный у себя лучок всегда вкуснее.

Поделюсь некоторыми секретами с читателями, как вырастить зеленый лук. Повторить нетрудно, особенно нравится детям участвовать в этом процессе.

Они смогут быть ответственными за получением витаминного урожая в семье на постоянной основе. Нужно представить всю заботу о растениях в виде игры. Я со своим сыном устраивал соревнование, чьи перья окажутся больше и сочнее.

Первыми пользу от зеленого лука познали моряки. Им приходилось находиться далеко от берега в течение долгих месяцев. Питаться приходилось солониной, которую запасали в бочках. Но о витаминах не догадывались. Поэтому многие матросы страдали от цинги.

Уже в начале XIX века корабли, отправляясь в длительное плавание, набирали луковицы. Их употребляли в пищу. Попутно у каждого кока имелось немного места, где тот выращивал перо. Каждый член экипажа на судне получал по одной стрелке ежедневно. О болезнях из-за нехватки витаминов забыли.

Также и полярники, находясь в суровых условиях, давно усвоили, что зелень поможет им получать ценные витамины в течение длинных полярных ночей.

Что же отличает зеленый лук от других видов растений?

  1. Кроме витамина С в свежей зелени присутствуют другие полезные вещества. Они спасают человека от авитаминоза. Пропадают симптомы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии: упадок сил, непреходящую сонливость, быструю утомляемость и головокружение при резком вставании с места.
  2. Наличие в питании зеленых перьев (употребляются без предварительной подготовки или в салатах) улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосудистую систему. Помогает калий, его лук усваивает из почвенной смеси, на которой его вырастили. Медики говорят, что любители этой острой зелени не боятся холестерина.
  3. Хлорофилл, имеющийся в свежих стрелках, способствует кроветворению, спасает от анемии. Настроение у человека поднимается из-за хорошего состояния сердечно-сосудистой системы.
  4. Дезинфекция полости рта, оздоровление зубов. Лук забирает из почвы кальций, отдает его в процессе переваривания.
  5. Замечено, что любители лука не жалуются на присутствие камней в желчном пузыре. Входящие в состав вещества служат растворителями желчи, выводя излишки из организма.
  6. Есть в составе зелени особо ценное вещество: кверцетин. Оно служит профилактикой от развития раковых клеток. Народы, которые традиционно употребляют лук в избыточном количестве, заметно меньше страдают от онкологических заболеваний.
  7. Полезные вещества в основном концентрируются в толстой белой части. Но хлорофилл располагается в зеленых стрелках. Попутно сама зелень полезна для пищеварительной системы.

Где выращивать лук на перо

Для выгонки лука используют посуду с плоским дном:

  • рассадные ящики поступают в продажу. Они изготовлены из пластиков, которые не боятся влаги. Высота бортиков бывает от 2…3 до 10…12 см. Удобнее всего применять ящики с невысокими бортами. Самая удобная высота составит 4…6 см, ее достаточно для субстрата и для размещения луковиц;
  • одноразовая пластиковая тара от тортов, салатов, халвы и других продуктов довольно удобна. У нее достаточная высота, пластмасса не боится влаги и может многократно применяться для выращивания лука и других видов зеленой массы;
  • полиэтиленовые мешки ­– это самый доступный материал. В них многие овощеводы получают отличные стрелки лука.

Подготовка посуды для выращивания зеленого лука

Перед началом использования желательно провести обеззараживание. Здесь применяют самые разные способы.

Дезинфекция с помощью растворов

Самым простым способом является обработка дезинфицирующими растворами. Их готовят непосредственно перед использованием. Промывают посуду, а потом производят окончательную промывку под струей холодной воды.

Обработка марганцовокислым калием заключается в том, что в литровой банке растворяют несколько крупинок и получают темно-бардовый раствор. Его заливают в посуду и выдерживают не менее 20…30 минут.

Остатки переливают в другую емкость, а ту, которую обработали, промывают струей воды. Дают стечь остаткам влаги. Не вытирают и дают просохнуть самостоятельно.

Сернокислая медь (медный купорос) используется для обработки. 0,5 г препарата растворяют в 1 л воды. Достаточно промыть посуду этим раствором, затем промывают в потоке жидкости.

Некоторые огородники намачивают тампон в растворе, протирают стенки и дно посуды. Несколько секунд и емкость для выгонки лука подготовлена.

Уксусная кислота крепостью 5…6 % отлично справляется со всеми видами инфекции. Достаточно вымыть тару, а потом ополоснуть кислым раствором, чтобы обеззаразить походящую посуду. Остается только смыть остатки, чтобы устранить запах.

Щелочи: питьевая сода, гашеная известь, каустическая сода и другие, – это отличные дезинфицирующие препараты. Достаточно приготовить раствор с концентрацией 5…7 % и промыть им посуду, чтобы избавиться от грибков и иной инфекции. Потом остается только смыть остатки растворов.

Лучевая обработка

Экспозиция в течение 5…7 минут под действием ультрафиолетового излучения (обычные медицинские дезинфицирующие лампы). Обработку следует вести после смывания загрязнений. Способ простой.

Внимание! Засветка под лучами ультрафиолета может обжечь глаза, поэтому работу следует проводить в противосолнечных очках.

Субстрат для выгонки лука на зелень

Для выращивания лука на перо используют:

  • низинный торф, этот субстрат удерживает влагу и может отдавать ее корням растений;
  • опилки от древесины лиственных пород или мелкая стружка. Перед использованием обязательно дезинфицируют, могут накапливаться споры грибков и плесени;
  • перегной или компост от листьев являются отличным субстратом;
  • перлит или керамзит используют многие огородники.

Субстрат пропитывают водой, добавляют крупинки марганцовки. Бледно-розовый раствор является питательной средой для выращивания зелени. Можно добавить по несколько гранул азотных удобрений, суперфосфата и калийной селитры.

Перед использованием из субстрата удаляют излишки влаги. На ощупь он должен быть слегка влажным, тогда не будет происходить загнивания корней.

Посадочный материал

В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.

Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.

Перед посадкой луковицы нужно обеззаразить. Их выдерживают в течение 60…90 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках

У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.

Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.

Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:

  • 0,3…0,4 г мочевины;
  • 0,4…0,5 г суперфосфата;
  • 0,2…0,3 г калийной селитры.

После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.

Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.

По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.

Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.

Поливать следует с осторожностью, субстрат должен быть слегка увлажненным. Обилие воды не нужно, излишки сливают после полива. Можно проводить опрыскивание чистой водой, увлажняя зеленую массу.

Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки

Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.

Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.

Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.

Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.

Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.

Заключение

  1. Простые способы для получения зеленого лука позволяют получать витамины круглый год.
  2. Вырастить перо может каждый, нужно соблюдать алгоритмы.